ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТОЛИЦЫ
«Окно в Москву» представляет своим читателям столичного репортажного фотографа-портретиста Дениса Олейникова, который умеет разглядеть живую душу за грязными лохмотьями.
«Памятники центра» - это серия познавательных роликов и фильмов о скульптурах и монументах центра Москвы, посвящённых прославленным историческим личностям, деятелям науки и культуры. Проект рассчитан на широкий круг зрителей, но его ключевая цель – привлечь внимание москвичей, в первую очередь - молодёжи.
Что может быть интересного в таких похожих друг на друга, скучных, не блещущих архитектурными изысками «спальных» окраинах Москвы? Оказывается, интересного там масса. Например, Тушино, где живу уже более десятка лет, – один из самых богатых историческим прошлым районов.
«Глобусы и кругосветное путешествие по Новой Басманной» - такое название получила увлекательная экскурсия, которую провёл для журналистов известный москвовед и автор проекта «Скрытый город» Дмитрий Французов. Эта экскурсия стала подарком представителям СМИ от юридической фирмы «Городисский и Партнёры», при финансовой поддержке которой специалисты Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И. Э. Грабаря недавно завершили первый этап комплексной реставрации уникальных памятников XVII века из фондов Государственного исторического музея – земного и небесного глобусов, созданных в известной голландской картографической мастерской Йохана Блау.
Фотограф историко-культурного проекта Les Mascarones Даша Жарова рассказала «Окно в Москву» о наблюдателях за прохожими, которых никто не замечает, и о том зачем бродить по улицам, смотря ввысь, в то время как пешеходы пробегают мимо.
Всё моё радостное детство было наполнено удовольствием от прогулок по любимому Измайловскому лесу, находящемуся в полукилометре от нашего квартала. Именно «лесу», а не «парку», как теперь часто называют его.
В переулках между Мясницкой и Маросейкой сотрудники музея «Огни Москвы», Общественное движение «Архнадзор» совместно с местными жителями и волонтерами провели акцию «Заброшен, но храним», она была приурочена к Дню культурного и исторического наследия. Цель акции – привлечение внимания общественности, представителей власти к проблеме сохранения памятников истории и культуры, которые находятся в заброшенном, аварийном состоянии.
В Инновационном центре «Сколково» прошел Конференц-тур «Город как сообщество». Архитекторы, урбанисты и социологи, биологи и педагоги, журналисты и политологи нарисовали образ города будущего, в котором, по их мнению, каждый из нас хотел бы жить.
"Этот проект - прорастание чего-то нового и удивительного. Ведь, правда же, чудо, что Пушкин, Галич, Веневитинов, многие полководцы, замечательные поэты, люди, которые таскали бананы со склада в подвале, писатель Нагибин, просто москвичи, которые посещали магазины и библиотеки, ходили друг к другу в гости, и те, кто сейчас продолжает здесь жить, теперь оказались все вместе, с нами. Произошло соединение жизни и памяти, а жизнь в определенном смысле и есть память. И вот это прорастание чуда памяти как жизни – суть нашего проекта "Соседи".
2 сентября рамках проекта телеканала «Москва 24» «Пульс города» в семи самых популярных местах города москвичи смогут бесплатно проверить свое здоровье в специально установленных диагностических пунктах. Врачи общей практики с 12:00 до 20:00 будут проводить первичный осмотр, давать рекомендации и направлять на дальнейшие обследования, если они будут необходимы.
Ах, это весёлое, босоногое, трамвайно-аэродромное, барачно-хулиганское, беззаботное, счастливое и прекрасное - послевоенное измайловское детство! Лето. Солнце едва успело взойти над нашими невысокими домами - а я уже сбегаю босыми ногами вниз с третьего этажа по холодным каменным ступенькам. На улице ещё прохладно, а на мне только трусы и голубая маечка. Пробежав мимо палисадника с незабудками, бархатцами и космеей, заботливо высаженными жильцами, поворачиваю направо за угол соседнего дома и прислоняюсь спиной к уже успевшей нагреться от первых лучей солнца жёлтой стене. Во дворе ещё никого нет.
Иностранцы и россияне возвращаются на рынок речных круизов. В этом году, юбилейном для Канала имени Москвы, спрос на путешествия «по воде» в столичном регионе вырос почти на четверть. Несмотря на холодную и переменчивую погоду, только в июне пассажиропоток по водным путям Канала имени Москвы (а это 4 тыс. км) увеличился на 9 %. В прошлом году Канал пропустил около 2 миллиона человек.
Cеть отелей Mercure гостиничного оператора AccorHotels объявляет о запуске экскурсионного проекта Mercure Local Stories, организованного совместно с сообществом гидов-энтузиастов «Гуляем по Москве». Бесплатные прогулки для всех, кто любит Москву и хочет узнать о ней больше, пройдут с 29 июля по 14 октября. В экскурсионном проекте Mercure Local Stories отражена главная идея бренда: гармоничное сочетание гостеприимства Mercure с местным колоритом.
25 апреля нынешнего года фасад жилого дома по адресу Большой Спасо-Глинищевский переулок, дом № 8 украсила необычная мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося русского советского фантаста, ученого, философа Ивана Ефремова, который жил здесь с 1935 по 1962 год. Несмотря на существенный вклад Ивана Ефремова в отечественную научную мысль и литературу, в нашей стране по сей день нет ни памятника, ни музея, посвященного его жизни и творчеству. Эта мемориальная доска стала первой и пока единственной в своем роде.
Культурно-просветительская акция «Помни» направлена на стимулирование сбора пожертвований на строительство монумента «Стена скорби», привлечение к проекту новых аудиторий, а также объединение усилий всех занимающихся увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Об этом рассказали участники состоявшейся в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции, посвященной деятельности Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонда Памяти).
Где в Москве XIX века находился квартал красных фонарей? Как появилось выражение «девочки с Тверской»? Какие «нескромные услуги» можно было получить в ресторане знаменитого повара Оливье? Где расположены бывшие дома терпимости? Как в советское время пропагандировалась культура свободного секса и любви на троих? Вот такие пикантные секреты из истории нашей столицы можно раскрыть, просто гуляя по Москве. Но только, конечно, в сопровождении опытного гида. Такого, как Евгений Степанов, основатель проекта бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве».
Краеведческий проект "Москва, которой нет" (информационный партнёр «Окно в Москву») в сотрудничестве с проектами "Квестигра" и "Пешком в историю" подготовили замечательные мероприятия для детей и родителей на новогодние каникулы. Не упустите шанс интересно провести январские выходные!
А знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько районов в нашей любимой Москве? Сообщаем: на данный момент в столице 12 округов, в которые входят 125 районов и 21 поселение. Мы решили взять на себя амбициозную миссию - запечатлеть все! Конечно, на это потребуется время. Много времени. Но мы ведь никуда не торопимся, правда? А прогулки по Москве - это всегда большая радость и маленькое приключение. Начинаем цикл наших фоторепортажей о районах столицы с одного из самых красивых и комфортных уголков Москвы - КУРКИНО.
До 24 ноября на канале ОТР идёт увлекательная программа для детей о правилах дорожного движения "Проспект знаний". ПДД необходимо изучать с детства. Но как? В игровой форме! Ведущий передачи - Сергей Белоголовцев.
Отдых по-царски – это не обязательно номер-люкс пятизвёздочного отеля где-то на заморских берегах. Провести досуг так, как это делали царственные особы, можно в парке Царицыно – бывшей подмосковной резиденции Екатерины Второй.
На днях наш фотограф обнаружил в одном из московских двориков неподалёку от станции метро Черкизовская настоящий "детский мир".
Маросейка. Что за название такое у улицы, идущей от Ильинских до Покровских ворот? В общем, отправляемся на прогулку по Москве украинской.
...Сухарева башня также была известна как "башня колдуна". Ни для кого не секрет, что, как и многие диктаторы, Сталин с определённым интересом относился к эзотерике и всему мистическому. Как оказалось, это и породило слухи о том, что истинной целью сноса Сухаревой башни были поиски легендарной Книги Брюса.
Этюд и фотопрогулка: От Воздвиженки до Тверской.
Я вырос на Бакунинской улице в доме № 57. Недавно приезжал в эти места и удивлялся: как же на такой маленькой площади помещались и наш дом, и наш двор, и школьный сад? Липа-тополь всё ещё высится у второго входа в бывшую школу, хотя это, наверное, уже другое дерево...
В очередной исторической прогулке по столице мы предлагаем вам пойти, так сказать, по французскому следу. А начнем со знаменитых московских бульваров: они ведь есть заимствование из Франции!
«Визитная карточка» этой этнической общины в нашей столице – Армянский переулок. Здесь находится один из лучших образцов архитектуры московского классицизма – бывший Лазаревский институт восточных языков.
Доблесть казачьих полков - донцов особенно! - в ходе Наполеоновских войн оказалась выше всяких похвал. Да ведь так велось издавна: беззаветное мужество при защите родной земли, презрение к опасности, к численно превосходящему врагу – всё это в крови казаков.
Зачастую мы не знаем истории района, где живём. Режиссёр-документалист Татьяна Ефимовна Ананьева проживает в Лосиноостровском районе уже почти 40 лет, но краеведением увлеклась недавно — около 5 лет назад. За это время она собрала множество интересных историй о родных местах.
В рамках фестиваля «Оживлённый город» в Москве идёт реализация проекта, который обещает стать городской арт-легендой. Один из самых мрачных туннелей-переходов, что тянется под Курским вокзалом от метро до улицы Казакова, станет произведением современного искусства, в том числе - благодаря народному финансированию, краудфандингу.
Переулочек-то, между прочим, не абы какой. Отсюда Яков Вилимович Брюс - в честь которого и названа улица - в Сухареву башню, Брюсом же и воздвигнутую, по воздуху летал…
В 1838 году поэт и декабрист Александр Одоевский написал стихотворение "Брак Грузии с Русским царством". Первые грузины-эмигранты появились в Москве ещё при царе Алексее Михайловиче, который поселил их вблизи Кремля, возле Никольского греческого монастыря, который был пожалован новоприбывшим грузинам.
А вы знаете, что существует Русский Парнас? Он находится в Новой Москве, между городами Щербинка и Подольск. Государственный музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас» рушит многие «унылые» стереотипы о такого рода учреждениях.
Цивилизация наступала на природу Измайлова со всех сторон, как из центра, так и с окраин. В 1962 году кольцевая автодорога – МКАД – отрезала лосям выход в парк, реже стали попадаться, а потом исчезли – лишь с глаз ли, вообще ли – ежи и зайцы…
Этот московский район у всех на слуху, что немудрено. Рядом – Красная площадь, Кремль, знаменитый Васильевский спуск, превратившийся ныне в модную эстрадную площадку. И среди этих культовых названий как-то затерялась улочка Варварка, на которой не особо-то задерживаются вечно спешащие москвичи и куда не всегда заглядывают гости столицы, торопясь к более именитым достопримечательностям.
Можно ли потрогать купола храма, не будучи мастером-кровельщиком или альпинистом, призванным потрудиться в нестандартной ситуации? Мне это удалось при замене покрытия некоторых куполов храма Покрова, что на рву, более известного как собор Василия Блаженного.