На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Прогулка по Москве французской

« Назад

24.01.2015 10:43

Logo_ETNOMIR

Текст: Александр Алиев

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

 

Москва – один из тех редких городов мира, что вобрали в себя великое множество национальных традиций и культур. Она тем и сильна, что сюда едут отовсюду, и каждый привносит что-то своё.

 

В очередной исторической прогулке по столице мы предлагаем вам пойти, так сказать, по французскому следу и узнать: что было, что стало.

А начнем со знаменитых московских бульваров: они ведь есть заимствование из Франции!

Императрица Екатерина II - состоявшая, кстати, в переписке с Вольтером - посетила как-то Москву и, увидев обветшавшие стены Белого города, высказала мнение о том, что, мол, нападения татарских полчищ уже давно не грозят, и устроили-ка бы вместо никому не нужных стен нечто вроде парижских boulevards.

Так это слово и вошло в русский язык. А бульвары разбили к началу XIX века. И первым из них стал Тверской.

 

06

Тверской бульвар, фото Дмитрия Чистопрудова.


Напрасно ждал Бонапарт

 

Одним из французских мест столицы определенно можно назвать Поклонную гору у бывшей Дорогомиловской заставы. Здесь 2 сентября 1812 года Наполеон ждал, когда же ему принесут ключи от города, но… «Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою» – лучше Александра Сергеевича Пушкина и не сказать.

К слову, старую Поклонную гору, откуда Бонапарт взирал на Москву, срыли еще в советский период, а нынешняя – «новодел».

Многим знакома огромная классицистическая усадьба у Петровских Ворот, построенная по проекту М.Ф. Казакова. До 1813 года тут располагался аристократический Английский клуб.

Во время французской оккупации Москвы его занял штаб главного интенданта армии, где служил Анри Мари Бейль (он же литератор Стендаль). В дневнике своем он отмечал: «В Париже нет ни одного клуба, который мог бы сравниться с ним».

Очень долго в этом доме находилась больница, но теперь часть флигелей снесли для возведения нового корпуса Мосгордумы.

 

Strastnoj 15

Во времена войны с Наполеоном в этих стенах находилась больница.

 

А возле Никитских Ворот существовал когда-то театр, переделанный в 1812-м под французский. Постановки были очень богатыми, благо из самого Кремля реквизировали царские одежды и серебряную посуду. Этот театр посещал и сам Наполеон.

В целом тема пребывания французских войск в Первопрестольной достаточно обширная и требует, конечно, отдельного рассмотрения.

 

LeontevskijNikitskaja 2

Когда Москва была "французу отдана", здесь располагался театр, который посещал и сам Бонапарт.

 

Шанель № 5, кино и патефон

 

Французы стали массово переселяться в Россию, и в частности в Москву, после Великой революции 1789 года. Многие из них обрели тут вторую родину, стали крупными предпринимателями и уважаемыми людьми.

На улице Павла Андреева (недалеко от метро «Добрынинская») целый квартал занимают ОАО «Гознак» и парфюмерная фабрика «Новая заря». Последняя до революции принадлежала Анри (Генриху Афанасьевичу) Брокару и его сыновьям.

Любопытно, что ценимые несколько десятилетий советские духи «Красная Москва» изначально были придуманы специалистами фирмы «Брокар и Ко» к 300-летию дома Романовых и назывались «Любимый букет императрицы».

После 1917 года брокаровскую фабрику национализировали и отдали Гознаку. «Новая заря» разместилась на смежной территории.

Главным конкурентом фирмы «Брокар и Ко» была другая парфюмерная фирма французского происхождения – Товарищество «А. Ралле и Ко». Основанная  Альфонсом Ралле на Вятской улице (за Бутырской заставой) фабрика успешно просуществовала до революции, а сейчас именуется «Свобода».

Нельзя не рассказать об одном работнике Товарищества «А. Ралле», парфюмере Эрнесте Бо. С началом Первой мировой войны он ушел добровольцем в русскую армию и служил на Кольском полуострове. Там его особенно восхищали свежесть и аромат северных озер в лучах незаходящего солнца.

Позднее он вспоминал: «Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось его воссоздать…» Вернувшись во Францию, он трудился на парфюмерном производстве в Грассе, где из нескольких созданных им ароматов Коко Шанель выбрала вариант № 5. Так возникли знаменитые Шанель № 5.

 

img

 

За нынешним Белорусским вокзалом в начале прошлого столетия находилось московское отделение кинофабрики «Братья Пате». Только за 1910-1913 годы оно выпустило около пятидесяти игровых фильмов. Снимались и документальные ленты. В последнее время невероятной популярностью пользовался выложенный в Интернете киноочерк «Москва под снегом» 1908 года.

Кроме кинопроизводства фабрика «Пате» занималась выпуском переносной версии граммофона собственной конструкции. По производителю в русском языке эту версию так и назвали – патефон.

 

Салат оливье и театр имени Моссовета

 

Вы, конечно, знаете про салат оливье. Ведь без него до сих пор не обходится домашнее застолье! Его изобретатель Люсьен Оливье работал шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади.

Вот что писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не раскрывал. Как не старались гурманы, не выходило: то, да не то…»

 

1415996634_salat_olive

 Без салата оливье в России не обходится ни одно застолье.

 

Вот такие дела. А ныне оливье во всем мире иначе как «русский салат» и не именуют. Что же касается здания ресторана «Эрмитаж», то теперь здесь «квартирует» театр «Школа современной пьесы».

Кузнецкий Мост. На углу с Неглинной дом, где был другой суперпопулярный ресторан – «Яр», а также модный магазин «Le Montagne» француза Демонси, в каковом трудилась мадмуазель Полина Гебль, ставшая потом женой декабриста И.А. Анненкова. Их трогательная любовная история отражена в фильме «Звезда пленительного счастья».  

 

KuzneckijMost Neglinaja

 Когда-то здесь находился знаменитый ресторан "Яр".

 

Еще один француз – антрепренер Шарль Омон – содержал на Триумфальной площади один из самых дорогих в городе театров, собиравший на свои представления весь цвет дореволюционной богемы. Находившийся рядом увеселительный сад «Аквариум» также принадлежал Омону. По выходным там играли оркестры и гуляла нарядная публика.

Уже в 1930-х годах бывший театр Омона капитально перестроили в Концертный зал имени П.И. Чайковского, в «Аквариуме» поместился другой театр – имени Моссовета.

 

Французский храм и эскадрилья «Нормандия - Неман»

 

Поскольку французская община в Белокаменной росла, представители ее подали прошение о разрешении им строительства католического храма. Разрешение было получено, и в 1791 году на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком появилась небольшая деревянная церковь, освященная во имя Людовика Святого.

 

CerkovjLudovika 1

CerkovjLudovika 4

CerkovjLudovika 2

 

Впоследствии она была заменена монументальным каменным сооружением архитектора А.О. Жилярди. Среди настоятелей храма особенно известен отец Адриан Сюррюг, он, между прочим, установил на фасаде дворца графа А.И. Мусина-Пушкина (это на площади Разгуляй) вечный солнечный календарь. Рассказывают, что каждый полдень сюда съезжались часовщики со всего города выверять время.

Церковь Святого Людовика за всю свою историю ни разу не закрывалась, здесь и сейчас проходят службы на французском языке.

Рядом в Милютинский переулок смотрит окнами краснокирпичное здание, сооруженное при церкви. Прежде в нем действовали мужское реальное училище и женская гимназия, потом обычная советская школа.

А в 1997 году при участии тогдашнего президента Франции Жака Ширака в здании открылся Лицей Александра Дюма, где преподавание ведется исключительно по-французски.

Проходя или проезжая по Пречистенской набережной, мы обязательно обратим внимание на бывший дом коллекционера И.Е. Цветкова, выстроенный по эскизам живописца В.М. Васнецова.

Мемориальная доска расскажет нам, что здесь в годы войны работала французская Военная миссия и формировалась эскадрилья «Нормандия - Неман».

 

Normandija Neman 2

Normandija Neman 4

Normandija Neman 1

 

Завершим нашу прогулку у необычайно яркого особняка в русском стиле на улице Большая Якиманка. Когда-то оно принадлежало богатому купцу Н.В. Игумнову, а после революции было передано Французской Республике для размещения посольства.

Вуаля!

 

Posolstvo 1

Посольство Франции в России.

Posolstvo 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: