Наше Царицыно: музыкальный фонтан, прогулки под изумрудными сводами, роскошный дворец Екатерины II и подземный музей.
« НазадТекст: Эльвира Харунова
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
Отдых по-царски – это не обязательно номер-люкс пятизвёздочного отеля где-то на заморских берегах. Провести досуг так, как это делали царственные особы, можно в парке Царицыно – бывшей подмосковной резиденции Екатерины Второй.
Пройтись по аллеям, проложенным в соответствии с замыслом первого архитектора Царицына – Василия Баженова. Заглянуть внутрь Большого дворца и невольно зажмуриться от сияния позолоты, которая здесь буквально всюду…
Милостивые государи и государыни! Ежели вы изволите посетить село Царицыно, то взору вашему предстанут зело прекрасные виды, любого искушённого знатока прельщающие.
Примерно такие речи сами начинают изливаться откуда-то из глубин поэтической души при описании Царицынского парка, особенно, когда выныриваешь из-под закопчённого моста рядом с железной дорогой и вдруг оказываешься прямо напротив главного входа в музей-заповедник. Это сродни внезапному попаданию в другой мир: из привокзальной реальности в век балов и вельмож.
Ажурная арка из красного кирпича с острыми белоснежными шпилями, рвущимися в небеса, это только начало. Пройдя под нею, невольно останавливаешься и с восхищением оглядываешь всё открывающееся перед тобой пространство.
Некогда пустое поле, теперь это шедевр ландшафтного дизайна, украшенный геометрически идеально расположенными аллеями, будто окольцовывающими весь дворцово-парковый комплекс.
Ухоженные дорожки прорежены длинными рядами клумб с красной, жёлтой, зелёной, бирюзовой растительностью: словно густые слои краски разлились в причудливые узоры, удивительным образом не смешавшись друг с другом.
Здесь же, справа от «входной» арки располагается небольшой сувенирный магазин с по-детски милым названием «Книги и чудеса», где действительно половина товара – книги, а всё остальное – сувениры с видами Царицыно. Впрочем, главный магазин нас ждал дальше – и он был обнаружен под землёй. Но всему своё время.
А впереди уже вовсю искрился брызгами знаменитый свето-динамический фонтан Царицынского парка, и отчётливо была слышна музыка… из сериала «Секретные материалы»?! Да, именно. А вот уже и снова классика – Моцарт, Бах... Царицынский фонтан умеет удивлять!
К тому же эта великолепная конструкция, как поистине царская особа, располагается на отдельном острове, и добираться к ней нужно по мосту, перила которого украшены золотыми звёздами – декор от второго архитектора Царицына Матвея Казакова.
Покинув фонтан, мы прошлись по набережной, вдоль покрытых мелкой рябью царицынских прудов. В них невозмутимо плескались утки, время от времени усаживаясь на песчаные островки.
Продолжив прогулку, вскоре мы обнаружили небольшие пристани, украшенные античными статуями: любители покататься на лодках и катамаранах могут пристать к берегу и подобрать кого-нибудь с «большой земли».
От набережной отходят многочисленные ответвления – и каменные ступени, и просто протоптанные дорожи, которые ведут в гущу леса. Здесь начинаются романтические «тёмные аллеи» Царицына. В такой обстановке невозможно не вспомнить Бунина.
Кругом шиповник алый цвёл,
Стояли тёмных лип аллеи.
Я в предвкушеньи сладком шёл
К прекрасной, пламенной Венере…
Тёмно-зелёный свет, пробивался сквозь лиственные своды. Здесь и вправду можно наткнуться на античных богов, точнее, на их статуи: например, покровительницы охотников Дианы или богини цветов Флоры.
Также в глубине парка встречаются беседки, выполненные в стиле классицизма: напоминают купол, опирающийся на колонны.
А уж если вам удастся разыскать загадочную Башню-руину, построенную в виде древней крепостной стены, то ощущение волшебства обеспечено надолго.
Это зона, где концентрация художников, поэтов и прочих романтиков ощутимо повышена.
Вдоволь нагулявшись на свежем воздухе, пора приступать и к «десерту» - посещению величественного Большого дворца и Хлебного дома. Именно в этих зданиях расположено большинство выставок Царицыно, а под ними находится целый музей.
Порталом в экскурсионные «подземелья» служит одноэтажное стеклянное здание, украшенное витражами и фирменными звёздами Царицына.
Едем вниз по эскалатору – и вот мы оказались в подземном пространстве, как называют это место работники парка.
А там - столпотворение: трёхэтажные очереди за билетами на выставки, парочки за столиками музейного кафе, и, конечно же, множество посетителей в большом сувенирном магазине – тот самым, главном, о котором мы упоминали в начале.
Здесь уже можно приобрести не только магнитики с Царицыно, но и посуду - копии изделий императорского фарфорового завода, и книги, тематически связанные с музеем.
К примеру, недавно в Царицыно проходила выставка «Палладио в России» (Андреа Палладио – итальянский архитектор позднего Возрождения, основоположник классицизма, - прим. автора), и в магазине можно было найти увесистый томик, посвящённый главному герою этой экспозиции.
Не выходя из подземелья, можно посетить несколько выставок, посвящённых истории Царицыно (к примеру, древним поселениям вятичей на этой территории), а также ювелирную экспозицию «Серебряная кладовая».
Может, познавательного там и немного, но на красоту посмотреть всегда приятно.
Следуя указателям, мы, наконец, поднялись на поверхность, в светлые коридоры Большого дворца.
Первая остановка - Екатерининский зал, название которого вполне могло бы служить нарицательным именем роскоши.
Никакие эпитеты не помогут описать эти покрытые золотом стены, колонны, даже перила на лестнице!
Но, несмотря на весь блеск отделки и хрустальных люстр, главным украшением зала, безусловно, является статуя Екатерины, изготовленная в 1896 году знаменитым скульптором Александром Опекушиным из каррарского мрамора – одной из ценнейших пород, добываемых в Европе.
А цитата Екатерины «Власть без доверия народа ничего не значит» лишь добавляет благоговения, которое невольно испытываешь в этом зале.
Следующее место, которое обязательно стоит посетить в Большом дворце, – это Таврический зал, предназначенный для балов.
Пол в этом помещении является настоящим произведением искусства и сложен из девяти ценных пород дерева. Также здесь можно взять напрокат наряды восемнадцатого века и устроить себе шикарную фотосессию.
Как рассказывают работники Царицынского музея, в этом зале регулярно снимают передачи и фильмы, даже некоторые сцены из картины «АдмиралЪ» с участием Константина Хабенского и Елизаветы Боярской снимали именно в этом торжественном антураже.
Ослеплённые блеском Большого дворца, мы отправились в уютный внутренний дворик Хлебного дома.
Под стеклянным куполом, сквозь который приветливо проглядывало солнце, обнаружился маленький концертный зал с величественным органом.
Из этого помещения в разные стороны расходятся лестницы к выставкам, и мы выбрали ту, что вела к экспозиции ««Дон Кихот» в России и дон кихоты на троне».
Пухлая ручка Екатерины своенравно указала нам путь. Ох уж эти царские капризы!
На выставке представлены старинные экземпляры бессмертного романа, изданные в XVII веке, статуи, картины, гравюры на тему «Дон Кихота». Фотосъёмка здесь запрещена, но мы успели сделать несколько кадров.
Что же касается «дон кихотов на троне», то в России таковыми считались Павел Первый и Николай Первый.
О них и повествует данная историческая экспозиция, делая упор на увлечении обоих романом Сааведры и стремлении к рыцарским свершениям на своём высоком посту.
Выставка продлится до 13 сентября, так что всем любителям мировой литературы добро пожаловать!
Уходя из Хлебного дома, мы попали под дождь. Но красота парка Царицыно ничуть не померкла!
Со стайками ярких зонтов он стал даже более романтичным.
Если у вас появилось желание насладиться «выступлением» музыкального фонтана, посетить царские хоромы или прокатиться на лодке по большому Царицынскому пруду, записывайте адрес: государственный музей-заповедник Царицыно располагается по адрес улица Дольская, дом 1, метро «Царицыно».
Комментарии
Комментариев пока нет