Парнас в Москве
« Назад
Текст: Мария Дубинская
Фото: Дмитрий Дубинский
А вы знаете, что существует Русский Парнас? Он находится в Новой Москве, между городами Щербинка и Подольск. Государственный музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас» рушит многие «унылые» стереотипы о такого рода учреждениях.
Экскурсанты приезжают целыми автобусами. Много молодёжи, семьи с детьми. Сюда едут за тем, чтобы прикоснуться к красоте и истории, за умиротворением и возможностью привести в порядок мысли и чувства.
«Кто ищет богатства и разнообразия природы, у кого мысль блуждает и уносится в чужую даль, того не удовлетворит скромная природа Остафьева. Но у кого не иссякло родное чувство, тот поймет, что здесь он дома, потому что эта природа – Русь», - писал об усадьбе ее последний владелец граф Сергей Дмитриевич Шереметев.
У музея большая и очень аккуратная территория: липовая аллея, дубы с пышными кронами, повсюду разбиты клумбы, великолепный пруд. Само здание, несмотря на ведущуюся реставрацию, также производит впечатление объекта, за которым ухаживают с большой любовью: всё чисто, красиво. Недаром на фоне усадьбы с её белоснежной колоннадой так любят сниматься молодожёны во время свадебных фотосессий.
Выставки оформлены с выдумкой, вкусом и, что называется, по последнему слову техники. Помимо колоссальной работы по восстановлению интерьеров, полным ходом идут и скрупулёзные научные исследования, сотрудники фондов то и дело совершают открытия.
Здесь замечательные экскурсоводы - памятная книга еле вмещает все благодарности. В Остафьево продумана интересная интерактивная программа, с размахом проходят праздничные мероприятия – отмечают дни рождения Пушкина и Карамзина.
И, кроме того, что немаловажно для нагулявшихся на свежем воздухе гостей, в уютном местном кафе кормят очень вкусно и не очень дорого. Словом, для многих, кто оказывается здесь впервые, Остафьево становится настоящим откровением и даже потрясением.
(Сайт музея: http://ostafyevomuseum.ru/)
Остафьевские истории
Русская усадьба занимает огромный пласт российской истории. Тот её облик, который мы знаем сегодня, окончательно сформировался в начале XVIII века, а зарождался на основе пригородных имений ещё в XVI столетии. По сути своей, усадьба была этаким государством в миниатюре: самодостаточным многофункциональным образованием, чьё сложное и, вместе с тем, такое естественное устройство служило для всего общества примером того, как следует жить.
Несомненно, что, роль усадьбы для России была много больше, нежели та, которую, допустим, поместья играли для Англии, виллы для Италии или шато для Франции. Усадеб в России насчитывались десятки тысяч. Они, будучи центрами притяжения лучших представителей разных поколений, составляли своего рода каркас страны: именно здесь развивалась русская мысль и расцветала культура.
Остафьево известно с конца XVI века как поместье Прокопия Ляпунова, видного исторического деятеля Смутного времени. Свой нынешний вид - чудесного белоснежного строения с эффектной колоннадой, усадьба приобрела на рубеже XVIII и XIX веков, когда в честь рождения своего сына Петра, будущего поэта и друга Пушкина, ее купил князь Андрей Иванович Вяземский. Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени.
С историей усадьбы связано немало примечательных и любопытных событий. К примеру, в 1803 году в Остафьеве приземлилась на воздушном шаре первая русская воздухоплавательница княгиня П. Ю. Гагарина. Говорят, что знаменитый воздухоплавательный аппарат после этого ещё долгое время хранился в доме.
В XIX веке усадьба превратилась в излюбленное место встреч целой плеяды самых ярких творцов «золотого века». В Остафьеве Пушкин впервые зачитывал главы из «Евгения Онегина» и свои болдинские стихотворения. Кстати, это с его лёгкой руки усадьбу начали называть «Русским Парнасом».
Грибоедов принимал здесь участие в домашних спектаклях, Гоголь изучал документы из семейного архива Вяземских, хранящегося в обширной библиотеке. Именно в стенах Остафьево историограф Николай Михайлович Карамзин, породнившись с Вяземским, жил и двенадцать лет писал свою «Историю Государства Российского».
В своеобразный музей Остафьево превратилось при сыне Петра Андреевича Вяземского — Павле Петровиче. Он был страстным коллекционером – собирал иконы, живопись, средневековое оружие, гравюры, скульптуру.
В конце XIX века последний владелец усадьбы граф Сергей Дмитриевич Шереметев, супруг любимой внучки поэта Вяземского, понимая необходимость сохранения памяти о «Русском Парнасе» в Остафьеве, установил в парке пять памятников: Карамзину, Пушкину, Жуковскому и князьям Вяземским, а усадебный дом превратил в общедоступный музей.
Впервые для публики он был открыт к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в 1899 году. Фактически, это был первый в России музей, связанный с именем великого поэта. Об этом неповторимом месте, которое Карамзин однажды назвал «достопамятным» для его сердца, я побеседовала с директором музейного комплекса Анатолием Коршиковым.
- Анатолий Семёнович, визит в усадьбу «Остафьево – Русский Парнас» надолго оставляет след в душе. И, знаю по себе: сюда хочется возвращаться. А ведь этого чудесного музея могло и не быть…
- Совершенно верно. Если попытаться рассказать эту историю вкратце, то события развивались примерно так. После революции 1917 года музей, сформированный Вяземскими, был в Остафьеве сохранён. Директором и хранителем стал Павел Сергеевич сын графа Шереметева, историк по образованию.
Через год в соответствии с решением Наркома просвещения Луначарского учреждение получило охранную грамоту. А в 1923 году Остафьево было объявлено Наркомпросом неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения», после чего его зачислили в музейную сеть как музей быта первой половины XIX века.
Однако в 1930 году музей всё-таки был ликвидирован. Большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив, содержащий не только важные исторические материалы и документы нескольких поколений Вяземских, но и эпистолярное наследие выдающихся литераторов и деятелей русской культуры, были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры по всей стране, частично распроданы и, как вы понимаете, разворованы тоже.
По сути, было изничтожено всё то, что на протяжении многих поколений бережно собирали люди, трепетно относящиеся к русской истории и культуре.
- Что же здесь происходило после этого варварства?
- После ликвидации музея в усадьбе размещались самые разные учреждения, а в 1947 году был устроен дом отдыха Совета министров СССР. Усадьба подверглась частичной перепланировке в связи с её приспособлением для нужд отдыхающих.
А спустя ещё 60 лет, уже в 1988 году, Советом Министров СССР было принято постановление «Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы Остафьево» на правах филиала Государственного музея А. С. Пушкина. Таким образом, усадьба Вяземских–Шереметевых вновь приобрела статус музея.
Я был назначен на должность директора Остафьева в 1991 году, через три года музей получил статус федерального. Становление наше происходило в очень сложных социально-экономических условиях. Мы очень многое пережили, включая попытки так называемого рейдерского захвата. Но коллектив музея выстоял.
По сути, мы, откровенно говоря, сделали невозможное. Понимаете, ведь нам достался полуразрушенный и разорённый дом, заросший парк, захиревший пруд, повреждённые памятники… Пришлось очень много работать. Мы родились тогда, когда многие не выдерживали и умирали. Время было такое…
Однако сотрудники музея понимали какая перед ними стоит задача: необходимо во что бы то ни стало возродить память о великих людях России, которые здесь жили и творили, и превратить усадьбу в процветающий музей. И, по счастью, рядом со мной действительно оказались энтузиасты и истинные патриоты.
Но с чего же было начинать, когда по наследству нам перешли лишь проблемы и, главное, отсутствие того, что является основой любого музея – собственно экспонатов? Прежде всего, нам удалось разработать и утвердить Генеральный план и концепцию развития музея и комплектования остафьевских фондов.
Конечно же, едва ли у нас что-нибудь получилось, если бы не рука помощи, которую нам протянули самые разные люди, начиная с Лихачёва, который прекрасно понимал, что Остафьево – настоящая жемчужина России.
Особенную благодарность хочу выразить Николаю Москалёву, главе Подольского района. Он поверил в нас в самое тяжёлое время, защитил и оказал мощную поддержку. А ведь многие только и делали, что роптали: какой ещё музей, что за блажь такая, кому он нужен?!
Были люди, которые говорили нам, глядя прямо в глаза: вы скоро закроетесь. И потом очень удивлялись, что мы еще «трепыхаемся». В общем, недаром Тютчев писал, что умом Россию не понять - в Россию можно только верить. Был совершенно потрясающий отклик в обществе в целом.
И москвичи, и подольчане предлагали нам свою помощь, приносили какие-то вещи, которые им достались от прабабушек… Спасибо потомкам Шереметевых и Пушкина, спасибо и представителям СМИ, которые тогда не остались в стороне. И, разумеется, ничего бы не вышло без самого коллектива музея, низкий поклон всем сотрудникам. Им приходилось работать без зарплаты месяцами, но они не жаловались, а ждали, когда всё наладится и наша общая мечта будет воплощена. И дождались!
Знаете, мы каждый день чувствовали - и продолжаем чувствовать - эмоциональную связь с простыми людьми, которые неравнодушны к наследию своей родины и считают важным сохранить и приумножить его для будущих поколений.
Потихоньку, по крохам мы собирали свои коллекции и формировали фонды. На сегодняшний день Остафьево насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Причём, устройство наших фондохранилищ вызывает зависть и восхищение даже у иных зарубежных коллег.
К слову, интерес из-за рубежа к Остафьево растёт год от года. Нами интересуются даже специалисты из Японии. Мы сами удивляемся, когда в музее раздаётся очередной звонок откуда-то очень издалека.
Вообще, я давно заметил: происходят прямо чудеса какие-то – даже тогда, когда, казалось бы, не на что рассчитывать, всё вдруг выстраивается самым благоприятным образом и невозможное становится возможным.
Наверное, это потому, что без энтузиазма, без веры в то, что ты занимаешься правым и нужным делом – не обойтись. Пусть кто-то упрекнёт меня в излишнем пафосе, но всё это чистая правда. Дворянская усадьба – это ведь феномен русской культуры, и память о нём должна жить.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем медальерном кабинете, который слывёт чуть ли не одним из лучших в мире.
- Вы знаете, я понимаю, что если себя не похвалишь сам, то и от других можешь не дождаться, но буду честен. Наше собрание нельзя назвать крупнейшим в мире, оно только формируется. Тем более, что есть потрясающие коллекции, к примеру, в ГИМе, в Эрмитаже. Но то, что остафьевский медальерный кабинет является единственным в своём роде в нашей стране, это однозначно!
Дело в том, что под медали у нас отведено отдельное здание, которое мы называем «Кабинетом медали». Такого в России нет больше нигде, заявляю со всей ответственностью. Он был открыт у нас в 2006 году и является одним из центров по изучению истории развития российского и зарубежного медальерного искусства.
Медаль – это ведь действительно искусство. Недаром её называют «искусством на ладони». Это не просто кусок холодного металла, который можно завернуть в бумажку: к медали нужно уважительно относиться, с любовью.
А история тут такая. Когда Пётр I впервые приехал в Европу, перед ним заморские правители начали хвастать своими шкафами-медалье, дарили ему медали на память. И царь понял, что памятная медаль – это, выражаясь современным языком, прекрасный идеологический и пропагандистский инструмент. Что медаль – это вечный памятник, благодаря которому можно популяризировать свои достижения и оставить память о себе на столетия вперёд. Ну и - приказал русским мастерам взяться за чеканку.
Наша коллекция насчитывает около 20 тысяч медалей, а также примерно 40 тысяч монет, которые мы рассматриваем, как вспомогательный материал. У нас хорошо представлены советские памятные медали.
В целом мы располагаем коллекциями более чем из 70 стран. Это тысячи медалей Франции, Германии, Португалии, США... При Кабинете медали существует библиотека, замечательный книжный фонд, насчитывающий почти 25 тысяч томов. Кроме того, здесь работает постоянная экспозиция «300 лет Медали в России».
Кстати, своим посетителям мы даём возможность попасть в открытое хранилище медалей. В других музеях никто вас в хранилище не допустит. Поэтому даже коллеги из ГМИИ имени Пушкина ставят нас всем в пример.
А с 2002 года Санкт-Петербургский монетный двор выпускает для нас специальные медали, посвящённые владельцам и гостям усадьбы Остафьево. Медалью «Ревнителю русской культуры» музей награждает своих сотрудников и друзей.
- Остафьево – это же не только усадьба и экспозиции, это ещё и уникальная площадка, на которой проводятся народные гуляния и массово отмечаются такие памятные даты как дни рождения Пушкина и Карамзина. А какие задачи для вас в приоритете сегодня?
- Самое главное, довести до конца реставрацию, вернуть зданию тот облик, который оно имело при Вяземских. Можно сказать, что мы уже вышли на финишную прямую: первых посетителей главный корпус с восстановленными интерьерами, надеюсь, начнёт принимать в 2016 году.
До сих пор численность наших гостей ежегодно составляла около 200 тысяч, но, по всей видимости, совсем скоро, когда Остафьево предстанет во всём своём великолепии, будем принимать 500 тысяч человек. Тем более, что, как мы порой шутим в музее между собой, нам всегда помогают Вяземский, Пушкин, Карамзин и сам Господь Бог.
Комментарии
Комментариев пока нет