На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Взгляд в прошлое: Счастливое измайловское детство.

« Назад

23.08.2017 20:29

Текст: Александр Березин

Фото: Архив автора

 

Ах, это весёлое, босоногое, трамвайно-аэродромное, барачно-хулиганское, беззаботное, счастливое и прекрасное - послевоенное измайловское детство!

Лето. Солнце едва успело взойти над нашими невысокими домами - а я уже сбегаю босыми ногами вниз с третьего этажа по холодным каменным ступенькам. На улице ещё прохладно, а на мне только трусы и голубая маечка.

Пробежав мимо палисадника с незабудками, бархатцами и космеей, заботливо высаженными жильцами, поворачиваю направо за угол соседнего дома и прислоняюсь спиной к уже успевшей нагреться от первых лучей солнца жёлтой стене. Во дворе ещё никого нет.

 

image002

6-я Парковая улица. Дома (справа-налево) 22, 24, 26 и краешек 28-го. Вероятно - 1954-55 годы. Фото: https://pastvu.com/

 

В прозрачном воздухе носятся звуки летнего утра: за соседним бараком прокричал петух, «дзинькнул» и повис над землёй звонок проезжающего по Первомайской улице трамвая, над домами разнёсся звук моторов самолёта – через квартал от нашего дома находится Измайловский аэродром.

Солнце поднялось выше, по голубому  небу плывут облака. С мягким рокотом невысоко над домами пролетает американский «Дуглас». Несколько этих самолётов в 1944-м году разместили у нас на аэродроме.

 

image004

 

Вышла на улицу дворничиха по прозвищу «Оглавуша», присоединила к трубе, выходящей из цоколя дома, резиновый шланг и старательно поливает асфальтированный двор. «Оглавуша» - потому что всегда кричит на озорничающих детей – «А вот оглавушу!».

Если это не помогает, продолжает – «А вот отведу к домуправу!», или  - «Отведу в сто двадцать пятое!». Наше 125-е отделение милиции находится на углу Измайловского бульвара и 5-й Парковой.

Посреди двора врос в землю большой гранитный валун. Он всегда тёплый, даже в холодный день, и поэтому мы его прозвали «Горячий камень».

Посидев на валуне, достаю из кармана осколок желтого бутылочного стекла и рассматриваю через него двор.

Мне очень нравится это делать, потому что даже в пасмурный день всё кажется очень солнечным!

Откуда-то донеслись запахи асфальта и расплавленного гудрона – кругом сплошные стройки и дорожные работы. Особенно нравится запах креозота, которым пропитывают трамвайные шпалы. Когда на улице жарко, этот запах перебивает все остальные.

По улице проехал трофейный немецкий грузовик MAN, в соседнем дворе тарахтит бульдозер. А в небе появился ещё один самолёт, учебный биплан У-2 - стрекочет, как кузнечик. Летит над домами очень медленно и низко, хорошо виден пилот.

Обойдя округу и не встретив никого из друзей, возвращаюсь домой.

Позавтракав, достаю цветные карандаши и несколько листов бумаги, сажусь рисовать - моё любимое занятие!

Звонок в дверь – это сосед с первого этажа, ровесник и друг Витя Байлов:

- Сашка, выходи, там деуки гуляють!

Необычен его говор – «чажка», «чажечка», «колидор», «куфня», «арихметика» и «агинпунк», а вместо слова проволока – «проловка». Однажды, рассказывая о чем-то, сказал:

- Она бигить, а он - за нёй!

Родители Вити – строительные рабочие, приехавшие в Москву «по лимиту».

 

image006

Саша Березин, автор материала, и Витя Байлов у подъезда, 1957 год.

 

Заходим с ним ещё за одним нашим закадычным другом - Серёжкой Савченко. Он живёт в 1-м подъезде, мой сосед через стену.

День продолжается.

Заехал во двор старьёвщик на жеребце с телегой, в обмен на старые ненужные вещи – бутылки, тряпки, макулатуру,  даёт всякие детские безделушки, – «пугачи», свистульки «уйди-уйди», «тёщины языки», шарики на резинке …

- «Старьё берё-ё-ём!»

Следом появился точильщик с ножным станком на плече:

- «Точить ножи-ножницы, бритвы править!»

Постепенно двор заполняется ребятнёй. Мальчишки расчерчивают на асфальте «классики», играют «в ножички», в «казаки-разбойники», «царь горы», «двенадцать палочек», в «колдунчика», «в войну», конечно. Ребята постарше – играют на деньги «в расшибалку» и «в пристеночек».

Девочки прыгают через верёвку, играют в «дочки-матери», в «подвигалы»,  около стены дома играют с мячом  в «лягу» (в смысле – лягушку).

А все вместе – в «салочки»,  «пряталки»,  «вышибалы», в «штандар», «круговую лапту», в «колечко»,  в «испорченный телефон», в «чижика», в «садовника».

В каких-то мальчишеских играх в виде платы за проигрыш полагается «локоть, кокоть и кулак», то есть проигравшему достаётся локтем и кула­ком, а также его оцарапывают ногтем.

Играют и «на пять горячих», к примеру. Это означает, что по голой руке пять раз бьют специальным образом оттянутым пальцем. А если палец предварительно смочен слюной, то это называется  «на пять горячих со смазкой» - счита­ется, что так больнее! Иногда играют на «щелбаны» по лбу.

Друзья расходятся по домам подкрепиться. Дошла очередь и до меня - слышен мамин голос:

- Саша, обедать!

При очень скромном достатке мама умудрялась всегда приготовить что-нибудь вкусное.

После обеда опять собирается наша неразлучная «троица». Дворами идём на 5-ю Парковую, где напротив обувного магазина большой котлован для теплотрассы, заполненный водой. Сидим на бугорке, разговариваем, срываем и жуём семена «пастушьей сумки» и высасываем сладкий сок из цветов клевера.

Потом путешествуем по Измайловскому бульвару в сторону 3-й Парковой, идем дальше к прудам рядом с прядильно-ткацкой фабрикой. Нагулявшись и наговорившись вдоволь, возвращаемся во двор.

Во дворе - котельная, которая отапливает наши дома. Летом проводят пробную топку, завезли каменный уголь.

Вот и в этот раз рабочий на тачке вывозит раскалённый шлак и сваливает рядом с котельной – уже образовалась большая куча, которая источает сильный жар и кисловатый запах.

Очень хочется поковырять эту кучу какой-нибудь палкой!

Близится вечер. Из подъезда соседнего дома вышел на улицу гармонист, играет душевную мелодию. Соседи, среди которых бабушка Мастеропуло («Стропуля», как ее называют подруги), бабушка Лена и другие - сидят на лавочках у дверей, слушают.

А мы с Витькой, примостившись на бревне напротив нашего подъезда, развесив уши, внимаем Серёже Савченко, с упоением рассказывающего всякие «страшилки», на которые он большой мастер!

Смеркается. Мама показалась на балконе:

- Саша, домой!

Перед нашим домом большая лужайка, поросшая травой, подорожником и лопухами, с небольшим пригорком перед школьным забором (тяговую электроподстанцию здесь построят значительно позже).

Иногда жители дома расстилают там одеяла и загорают. Живём очень дружно, часто коллективно ходим в Измайловский лес, который находится в полукилометре,  купаемся в речке Серебрянке.

Ходим друг к другу в гости на праздники и дни рождения, иногда – просто так. Входные двери в квартиры никогда не запираются, потому что малышня постоянно «шастает» туда-сюда. Телевизоров почти ни у кого нет, поэтому дети стремятся на улицу и проводят там весь день.

 

image008

Детвора на 6-й Парковой. Вид на дома № 22, 26, 28 от Первомайской  улицы. Вероятно - 1954-55 годы. Кадр из документального фильма «Жизнь после войны в цвете» телеканала «Культура».

 

На восток,  за лужайкой и пригорком  – высокий глухой забор 441-й школы, куда я скоро пойду.

Вдоль моей 6-й Парковой улицы – кирпичные трёх-четырёхэтажки, в середине квартала бревенчатые двухэтажные дома. Иногда это дома с коридорной системой («на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»), чаще - многоквартирные дома со всеми удобствами.

В торцах у последних - застеклённые очень красивые веранды, за высоким штакетником у нижнего этажа густые заросли цветов «золотой шар». И сараи, сараи, сараи кругом!

У 6-й Парковой ощутимый уклон к Измайловскому бульвару. Собственно, бульвара ещё нет, пока только «забирают» в трубу ручей, текущий посередине вдоль. Ручей начинается около 9-й Парковой, течет в направлении 3-й, и в районе 2-й Прядильной улицы вливается в речку Стеклянку (Хоруговку), протекающую с севера на юг через пруды возле Измайловской прядильно-ткацкой фабрики.

Несмотря на то, что бульвар ещё до конца не оформлен, по обеим сторонам его уже стоят кирпичные дома. Пока он очень короткий – от 3-й Парковой только до 8-й.

Левая сторона моей улицы застроена двухэтажными многоквартирными деревянными домами. Перед бульваром на нечётной стороне у тротуара торчит из земли водоразборная колонка, выкрашенная в голубой цвет. Когда дома не бывает воды, ходим с вёдрами «на колонку».  Частенько в жару гурьбой пьём из неё, нажимая по очереди на тугой рычаг.

Правую, чётную сторону улицы, украшает ансамбль трёх- и четырёхэтажных домов по индивидуальному проекту в стиле «сталинского ампира» - желтые стены, белые колонны, металлические ограды и ворота между домами.

В доме № 26, во втором подъезде на 3-м этаже живёт наша семья.

Напротив дома на другой стороне улицы между бараками пока ещё пустырь и из моего окна виден Покровский собор на Измайловском острове.

Только в 1954-м году на месте этого пустыря будет выстроен дом 25, заслонивший красивый вид на запад.

 

image010

6-я Парковая улица, строительство дома 25. В конце улицы видна 646-я школа (1953-54 годы). Фото: https://pastvu.com/

 

Характерная особенностью нашего дома и рядом стоящих в том, что они построены без подвалов и под полом квартир первого этажа – земля. Этим пользуются жители первых этажей и сооружают себе «деревенские» погреба. Такой погреб и у моего друга Вити Байлова.

Многие послевоенные здания в округе (и наш дом в том числе) возведены пленными немцами и румынами.

Они содержались на территории снесённого ныне Измайловского колхозного рынка на 3-й Парковой, а когда их в 1954 году отправили по домам - рынок возобновил работу.

За Измайловским бульваром – 646-я школа, где учится моя старшая сестра.

На восток от школы по направлению к 16-й Парковой – несколько кварталов своеобразной застройки, т.н. «Дворцы». Это красивые, в основном двухэтажные дома с колоннами и балюстрадами.

В просторных дворах низенькие заборчики с гипсовыми балясинами, фонтаны и клумбы.

Жители «Дворцов», которых также называют «дворцами» - устрашение всего Измайлова. Заселение этого квартала производилось единовременно в 1945-46-м годах, и возможно - из неблагополучных районов.

Думаю, с этим связаны сплоченность и вражде­бное поведение «дворцов». Кварталы с аналогичной архитектурой и планировкой находятся также между 14 и 15-й Парковыми, возле леса.

А на север за  Верхней Первомайской улицей, почти сразу за небольшой шеренгой жилых домов - начинается территория Измайловского аэродрома. Он простирается от 5-й Парковой до 16-й, и на север вплоть до Щёлковского шоссе. 

Слева от аэродрома, на запад  - обширное капустное поле.

 

***

 

Эх, время, время!

Когда-то воспоминания о прошлом были очень ясными и яркими, а теперь будто бы смотришь вдаль через мутное стекло!

Аэродромное поле давно застроено, возникло Северное Измайлово. Проложен Сиреневый бульвар, появился торговый центр «Первомайский», почти все старые дома, и в первую очередь «Дворцы» - снесены.

Снесён и Измайловский рынок, между 4-й и 5-й Парковыми выросла не так давно нелепая «вставная челюсть» высотного жилого комплекса…

 

image012

 

Изменилось Измайлово!

Друзья разъехались-разлетелись, счастливое детство светлым облаком растаяло вдали…

И по-прежнему, как долгожданный подарок, возникают в памяти картинки нашего измайловского детства -  весёлые и грустные, смешные и не совсем, но всегда приятные и заставляющие сердце биться чаще!

(2014)


Комментарии


2018-01-12 23:23:54 Сергей #
Написано роскошно! Добро! Живо!
Моментально вспомнил и свое Измайловский детство на 11 Парковой!
Автор, от души!!!

Ответить / Цитировать

2018-01-28 12:26:12 Александр #
Кому: Сергей, Genshell@rambler.ru, #11234406
Сердечно благодарю, Сергей, за добрые слова! Очень приятно!
С уважением - Александр Березин

Ответить / Цитировать

2018-06-27 22:47:35 Валнтина #
Красивое было время и красивые дома, улицы...

Ответить / Цитировать

2020-11-12 20:48:54 Владимир #
Детство это всегда прекрасное воспоминание о друзьях, беззаботном времени, открытии нового в мире. В Серебрянке водилась рыба, на месте метро в районе 7 Парковой пекли картошку, в лесу ловили майских жуков, на Н.Первомайской летом самокаты на подшипниках, зимой - хоккей при помощи палок клюшек тогда не было. А как гоняли голубей! Можно долго вспоминать то замечательное время и пусть нам позавидует сегодняшняя детвора.

Ответить / Цитировать

2020-12-27 17:07:50 Виктор #
а я с 1-й Советской улицы. любовались и завидовали вашим домам-красавцам. и , конечно, Первомайская улица . особенно ее начало у виноградного пруда. какой там был рыбный магазин - часто бегали просто посмотреть на живую рыбу. огромные аквариумы и в них плавала рыба. которую можно было выбрать и выловить......

Ответить / Цитировать

2020-12-27 19:27:20 Александр #
Кому: Владимир, , #16833701
Самокат на подшипниках был у каждого мальчишки с 6-й Парковой! На отрезке от Первомайской ул. до бульвара она с уклоном, вот мы и гоняли с утра до вечера!

Ответить / Цитировать

2020-12-27 19:31:30 Александр #
Кому: Виктор, v1torlarin@yandex.ru, #32178501

Замечательный был аквариум, выложенный голубой и белой майоликой! Думаю, что сейчас его расколотили, потому что там теперь магазин автоэиалей ...

Ответить / Цитировать

2022-09-27 11:07:00 надежда громова #
Кому: Сергей, Genshell@rambler.ru, #11234406

С удовольствием прочитала Ваши воспоминания. Измайлово очень люлю, хорошо бы всем, кто родился и вырос в нашем районе собраться вместе и поговорить о старых добрых временах, а Вы с вашим писательским талантом написали бы книгу о нашем селе Измайлове. Я выросла на Советской улице, там были деревянные дома, потом мы жили в бараках, и когда построили хрущевские дома, появились прядильные улицы. Детвора носилась по деревне Хохловка, а позже и до Колошино добегали. Церковь Рождества Христова была для нас праздником, особенно в крестный ход, мы ничего не понимали, но завороженные всем происходящим, смотрели во все глаза на необыкновенное зрелище. Измайловский остров стоял в руинах, и не было места, куда бы мы не залезли. Цветные стекла мы тоже очень любили))), их магические кристаллы будоражили воображение. Спасибо еще раз за интересную статью

Ответить / Цитировать

2024-10-20 16:21:03 Ольга #
Кому: Александр, , #11346006

Спасибо большое за рассказ!Только не пленные строили наши дома.А Первая Образцовая типография.д.20-28 точно.Мой отец был ее директором и курировал стройку.У меня тоже сохранились фотографии.Мы жили в 22доме.А вВашем Яблоковы,Спихнулины и др.Я училась 8 лет в 441 шк.с 63 по 71.

Кому: надежда громова, dushagromova@gmail.com, #6170706

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: