Взгляд в прошлое: Счастливое измайловское детство.
« НазадТекст: Александр Березин
Фото: Архив автора
Ах, это весёлое, босоногое, трамвайно-аэродромное, барачно-хулиганское, беззаботное, счастливое и прекрасное - послевоенное измайловское детство!
Лето. Солнце едва успело взойти над нашими невысокими домами - а я уже сбегаю босыми ногами вниз с третьего этажа по холодным каменным ступенькам. На улице ещё прохладно, а на мне только трусы и голубая маечка.
Пробежав мимо палисадника с незабудками, бархатцами и космеей, заботливо высаженными жильцами, поворачиваю направо за угол соседнего дома и прислоняюсь спиной к уже успевшей нагреться от первых лучей солнца жёлтой стене. Во дворе ещё никого нет.
6-я Парковая улица. Дома (справа-налево) 22, 24, 26 и краешек 28-го. Вероятно - 1954-55 годы. Фото: https://pastvu.com/
В прозрачном воздухе носятся звуки летнего утра: за соседним бараком прокричал петух, «дзинькнул» и повис над землёй звонок проезжающего по Первомайской улице трамвая, над домами разнёсся звук моторов самолёта – через квартал от нашего дома находится Измайловский аэродром.
Солнце поднялось выше, по голубому небу плывут облака. С мягким рокотом невысоко над домами пролетает американский «Дуглас». Несколько этих самолётов в 1944-м году разместили у нас на аэродроме.
Вышла на улицу дворничиха по прозвищу «Оглавуша», присоединила к трубе, выходящей из цоколя дома, резиновый шланг и старательно поливает асфальтированный двор. «Оглавуша» - потому что всегда кричит на озорничающих детей – «А вот оглавушу!».
Если это не помогает, продолжает – «А вот отведу к домуправу!», или - «Отведу в сто двадцать пятое!». Наше 125-е отделение милиции находится на углу Измайловского бульвара и 5-й Парковой.
Посреди двора врос в землю большой гранитный валун. Он всегда тёплый, даже в холодный день, и поэтому мы его прозвали «Горячий камень».
Посидев на валуне, достаю из кармана осколок желтого бутылочного стекла и рассматриваю через него двор.
Мне очень нравится это делать, потому что даже в пасмурный день всё кажется очень солнечным!
Откуда-то донеслись запахи асфальта и расплавленного гудрона – кругом сплошные стройки и дорожные работы. Особенно нравится запах креозота, которым пропитывают трамвайные шпалы. Когда на улице жарко, этот запах перебивает все остальные.
По улице проехал трофейный немецкий грузовик MAN, в соседнем дворе тарахтит бульдозер. А в небе появился ещё один самолёт, учебный биплан У-2 - стрекочет, как кузнечик. Летит над домами очень медленно и низко, хорошо виден пилот.
Обойдя округу и не встретив никого из друзей, возвращаюсь домой.
Позавтракав, достаю цветные карандаши и несколько листов бумаги, сажусь рисовать - моё любимое занятие!
Звонок в дверь – это сосед с первого этажа, ровесник и друг Витя Байлов:
- Сашка, выходи, там деуки гуляють!
Необычен его говор – «чажка», «чажечка», «колидор», «куфня», «арихметика» и «агинпунк», а вместо слова проволока – «проловка». Однажды, рассказывая о чем-то, сказал:
- Она бигить, а он - за нёй!
Родители Вити – строительные рабочие, приехавшие в Москву «по лимиту».
Саша Березин, автор материала, и Витя Байлов у подъезда, 1957 год.
Заходим с ним ещё за одним нашим закадычным другом - Серёжкой Савченко. Он живёт в 1-м подъезде, мой сосед через стену.
День продолжается.
Заехал во двор старьёвщик на жеребце с телегой, в обмен на старые ненужные вещи – бутылки, тряпки, макулатуру, даёт всякие детские безделушки, – «пугачи», свистульки «уйди-уйди», «тёщины языки», шарики на резинке …
- «Старьё берё-ё-ём!»
Следом появился точильщик с ножным станком на плече:
- «Точить ножи-ножницы, бритвы править!»
Постепенно двор заполняется ребятнёй. Мальчишки расчерчивают на асфальте «классики», играют «в ножички», в «казаки-разбойники», «царь горы», «двенадцать палочек», в «колдунчика», «в войну», конечно. Ребята постарше – играют на деньги «в расшибалку» и «в пристеночек».
Девочки прыгают через верёвку, играют в «дочки-матери», в «подвигалы», около стены дома играют с мячом в «лягу» (в смысле – лягушку).
А все вместе – в «салочки», «пряталки», «вышибалы», в «штандар», «круговую лапту», в «колечко», в «испорченный телефон», в «чижика», в «садовника».
В каких-то мальчишеских играх в виде платы за проигрыш полагается «локоть, кокоть и кулак», то есть проигравшему достаётся локтем и кулаком, а также его оцарапывают ногтем.
Играют и «на пять горячих», к примеру. Это означает, что по голой руке пять раз бьют специальным образом оттянутым пальцем. А если палец предварительно смочен слюной, то это называется «на пять горячих со смазкой» - считается, что так больнее! Иногда играют на «щелбаны» по лбу.
Друзья расходятся по домам подкрепиться. Дошла очередь и до меня - слышен мамин голос:
- Саша, обедать!
При очень скромном достатке мама умудрялась всегда приготовить что-нибудь вкусное.
После обеда опять собирается наша неразлучная «троица». Дворами идём на 5-ю Парковую, где напротив обувного магазина большой котлован для теплотрассы, заполненный водой. Сидим на бугорке, разговариваем, срываем и жуём семена «пастушьей сумки» и высасываем сладкий сок из цветов клевера.
Потом путешествуем по Измайловскому бульвару в сторону 3-й Парковой, идем дальше к прудам рядом с прядильно-ткацкой фабрикой. Нагулявшись и наговорившись вдоволь, возвращаемся во двор.
Во дворе - котельная, которая отапливает наши дома. Летом проводят пробную топку, завезли каменный уголь.
Вот и в этот раз рабочий на тачке вывозит раскалённый шлак и сваливает рядом с котельной – уже образовалась большая куча, которая источает сильный жар и кисловатый запах.
Очень хочется поковырять эту кучу какой-нибудь палкой!
Близится вечер. Из подъезда соседнего дома вышел на улицу гармонист, играет душевную мелодию. Соседи, среди которых бабушка Мастеропуло («Стропуля», как ее называют подруги), бабушка Лена и другие - сидят на лавочках у дверей, слушают.
А мы с Витькой, примостившись на бревне напротив нашего подъезда, развесив уши, внимаем Серёже Савченко, с упоением рассказывающего всякие «страшилки», на которые он большой мастер!
Смеркается. Мама показалась на балконе:
- Саша, домой!
Перед нашим домом большая лужайка, поросшая травой, подорожником и лопухами, с небольшим пригорком перед школьным забором (тяговую электроподстанцию здесь построят значительно позже).
Иногда жители дома расстилают там одеяла и загорают. Живём очень дружно, часто коллективно ходим в Измайловский лес, который находится в полукилометре, купаемся в речке Серебрянке.
Ходим друг к другу в гости на праздники и дни рождения, иногда – просто так. Входные двери в квартиры никогда не запираются, потому что малышня постоянно «шастает» туда-сюда. Телевизоров почти ни у кого нет, поэтому дети стремятся на улицу и проводят там весь день.
Детвора на 6-й Парковой. Вид на дома № 22, 26, 28 от Первомайской улицы. Вероятно - 1954-55 годы. Кадр из документального фильма «Жизнь после войны в цвете» телеканала «Культура».
На восток, за лужайкой и пригорком – высокий глухой забор 441-й школы, куда я скоро пойду.
Вдоль моей 6-й Парковой улицы – кирпичные трёх-четырёхэтажки, в середине квартала бревенчатые двухэтажные дома. Иногда это дома с коридорной системой («на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»), чаще - многоквартирные дома со всеми удобствами.
В торцах у последних - застеклённые очень красивые веранды, за высоким штакетником у нижнего этажа густые заросли цветов «золотой шар». И сараи, сараи, сараи кругом!
У 6-й Парковой ощутимый уклон к Измайловскому бульвару. Собственно, бульвара ещё нет, пока только «забирают» в трубу ручей, текущий посередине вдоль. Ручей начинается около 9-й Парковой, течет в направлении 3-й, и в районе 2-й Прядильной улицы вливается в речку Стеклянку (Хоруговку), протекающую с севера на юг через пруды возле Измайловской прядильно-ткацкой фабрики.
Несмотря на то, что бульвар ещё до конца не оформлен, по обеим сторонам его уже стоят кирпичные дома. Пока он очень короткий – от 3-й Парковой только до 8-й.
Левая сторона моей улицы застроена двухэтажными многоквартирными деревянными домами. Перед бульваром на нечётной стороне у тротуара торчит из земли водоразборная колонка, выкрашенная в голубой цвет. Когда дома не бывает воды, ходим с вёдрами «на колонку». Частенько в жару гурьбой пьём из неё, нажимая по очереди на тугой рычаг.
Правую, чётную сторону улицы, украшает ансамбль трёх- и четырёхэтажных домов по индивидуальному проекту в стиле «сталинского ампира» - желтые стены, белые колонны, металлические ограды и ворота между домами.
В доме № 26, во втором подъезде на 3-м этаже живёт наша семья.
Напротив дома на другой стороне улицы между бараками пока ещё пустырь и из моего окна виден Покровский собор на Измайловском острове.
Только в 1954-м году на месте этого пустыря будет выстроен дом 25, заслонивший красивый вид на запад.
6-я Парковая улица, строительство дома 25. В конце улицы видна 646-я школа (1953-54 годы). Фото: https://pastvu.com/
Характерная особенностью нашего дома и рядом стоящих в том, что они построены без подвалов и под полом квартир первого этажа – земля. Этим пользуются жители первых этажей и сооружают себе «деревенские» погреба. Такой погреб и у моего друга Вити Байлова.
Многие послевоенные здания в округе (и наш дом в том числе) возведены пленными немцами и румынами.
Они содержались на территории снесённого ныне Измайловского колхозного рынка на 3-й Парковой, а когда их в 1954 году отправили по домам - рынок возобновил работу.
За Измайловским бульваром – 646-я школа, где учится моя старшая сестра.
На восток от школы по направлению к 16-й Парковой – несколько кварталов своеобразной застройки, т.н. «Дворцы». Это красивые, в основном двухэтажные дома с колоннами и балюстрадами.
В просторных дворах низенькие заборчики с гипсовыми балясинами, фонтаны и клумбы.
Жители «Дворцов», которых также называют «дворцами» - устрашение всего Измайлова. Заселение этого квартала производилось единовременно в 1945-46-м годах, и возможно - из неблагополучных районов.
Думаю, с этим связаны сплоченность и враждебное поведение «дворцов». Кварталы с аналогичной архитектурой и планировкой находятся также между 14 и 15-й Парковыми, возле леса.
А на север за Верхней Первомайской улицей, почти сразу за небольшой шеренгой жилых домов - начинается территория Измайловского аэродрома. Он простирается от 5-й Парковой до 16-й, и на север вплоть до Щёлковского шоссе.
Слева от аэродрома, на запад - обширное капустное поле.
***
Эх, время, время!
Когда-то воспоминания о прошлом были очень ясными и яркими, а теперь будто бы смотришь вдаль через мутное стекло!
Аэродромное поле давно застроено, возникло Северное Измайлово. Проложен Сиреневый бульвар, появился торговый центр «Первомайский», почти все старые дома, и в первую очередь «Дворцы» - снесены.
Снесён и Измайловский рынок, между 4-й и 5-й Парковыми выросла не так давно нелепая «вставная челюсть» высотного жилого комплекса…
Изменилось Измайлово!
Друзья разъехались-разлетелись, счастливое детство светлым облаком растаяло вдали…
И по-прежнему, как долгожданный подарок, возникают в памяти картинки нашего измайловского детства - весёлые и грустные, смешные и не совсем, но всегда приятные и заставляющие сердце биться чаще!
(2014)
Комментарии
Сердечно благодарю, Сергей, за добрые слова! Очень приятно!
С уважением - Александр Березин
Самокат на подшипниках был у каждого мальчишки с 6-й Парковой! На отрезке от Первомайской ул. до бульвара она с уклоном, вот мы и гоняли с утра до вечера!
Замечательный был аквариум, выложенный голубой и белой майоликой! Думаю, что сейчас его расколотили, потому что там теперь магазин автоэиалей ...
С удовольствием прочитала Ваши воспоминания. Измайлово очень люлю, хорошо бы всем, кто родился и вырос в нашем районе собраться вместе и поговорить о старых добрых временах, а Вы с вашим писательским талантом написали бы книгу о нашем селе Измайлове. Я выросла на Советской улице, там были деревянные дома, потом мы жили в бараках, и когда построили хрущевские дома, появились прядильные улицы. Детвора носилась по деревне Хохловка, а позже и до Колошино добегали. Церковь Рождества Христова была для нас праздником, особенно в крестный ход, мы ничего не понимали, но завороженные всем происходящим, смотрели во все глаза на необыкновенное зрелище. Измайловский остров стоял в руинах, и не было места, куда бы мы не залезли. Цветные стекла мы тоже очень любили))), их магические кристаллы будоражили воображение. Спасибо еще раз за интересную статью
Спасибо большое за рассказ!Только не пленные строили наши дома.А Первая Образцовая типография.д.20-28 точно.Мой отец был ее директором и курировал стройку.У меня тоже сохранились фотографии.Мы жили в 22доме.А вВашем Яблоковы,Спихнулины и др.Я училась 8 лет в 441 шк.с 63 по 71.
Кому: надежда громова, dushagromova@gmail.com, #6170706
Моментально вспомнил и свое Измайловский детство на 11 Парковой!
Автор, от души!!!