На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Каналу имени Москвы - 80: Иностранцы и россияне возвращаются на рынок речных круизов.

« Назад

26.07.2017 00:58

Текст и фото: Пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».

 

Иностранцы и россияне возвращаются на рынок речных круизов. В этом году, юбилейном для Канала имени Москвы, спрос на путешествия «по воде» в столичном регионе вырос почти на четверть.

Несмотря на холодную и переменчивую погоду, только в июне пассажиропоток по водным путям Канала имени Москвы (а это 4 тыс. км) увеличился на 9 %. В прошлом году Канал «пропустил» около 2 миллиона человек.

 

P8250003

 

15 июля 2017 года Каналу имени Москвы исполнилось 80 лет.

Это уникальное гидротехническое сооружение, соединив глубоководным путем Москву-реку с Волгой, превратило столицу в порт пяти морей, обеспечило ее ценнейшими природными и транспортными ресурсами.

Миллиарды кубических метров воды и четыре тысячи километров водных путей связывают 12 регионов России, сотни тысяч судов, миллионы пассажиров и колоссальные грузы.

"Сегодня Канал имени Москвы – это 12 субъектов РФ (Москва, Подмосковье, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, Нижегородская и Ивановская области), 3842 км внутренних водных путей, в том числе 88 км по городу Москве и 484 км – по Московской области.

Вместе они формируют Московский бассейн, который включает в себя 50 судоходных артерий, в том числе Канал имени Москвы, реки Волга, Москва, Ока, Молога, Созь, Шоша, Дубна, Нара, Клязьма, а также озеро Селигер, Рыбинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Верхневолжское, Мстинское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища", - отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Канал имени Москвы является уникальным гидротехническим сооружением – единственным в мире по своему инженерному исполнению, размерам и мощностям. Протяженность рукотворного русла составляет 128 км.

 

puschenyj_kanalo12121

 

С апреля по июнь 2017 года по нашим внутренним водным путям «прошло» около 400 тыс. человек, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Сюда входят регулярные (транспортные) и нерегулярные (туристские и экскурсионно-прогулочные) перевозки. Они отличаются протяженностью и продолжительностью маршрутов, а также условиями и качеством предоставляемых услуг.

Транспортные перевозки – это транзитные, местные, пригородные и внутригородские, а также переправы. Нерегулярные туристские перевозки длятся более суток, а экскурсионно-прогулочные не превышают 24 часов.

 

kanal-imeny-moskow-15

 

В эту навигацию, перевозчики констатируют необычайно высокий спрос на туристические поездки. По данным компаний, входящих в «Речной альянс» (60% рынка речных перевозок), продажи речных туров выросли по сравнению с 2016 годом на 20-25%, а загруженность теплоходов достигает 100%.

Всего, по данным ФГБУ «Канал имени Москвы», с апреля по июнь все пассажирские суда совершили в Московском бассейне около 6 тыс. рейсов.

«Канал имени Москвы всегда пользовался популярностью у туристов и занимал почетное место во всех путеводителях. Еще при его создании были тщательно продуманы живописные берега, а наши водораздельные бьефы и гидротехнические сооружения стали настоящими достопримечательностями», – говорит Герман Елянюшкин.

Только в июне, несмотря на плохую погоду, поток туристов в Московском бассейне составил 89365 человек и вырос по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года на 9%. Тогда круизные теплоходы перевезли 81926 туристов.

 

КиМ_1937 Шлюз №5

 

Прошлый год тоже стал переломным в сфере речных туристских перевозок. Тогда за восемь месяцев навигации через искусственный участок Канала имени Москвы, который соединяет Волгу с Москвой-рекой (128 км от Дубны до столицы), ежедневно проходило в среднем по 64 пассажирских судна, которые перевезли свыше 600 тыс. человек.

«Наши судопропускные сооружения технически могут круглосуточно пропускать более 150 пассажирских судов, которые выполняют наиболее популярные речные круизы.

Канал имени Москвы – традиционный путь для большого количества лайнеров, в том числе двух- и четырехпалубных теплоходов. Если в навигацию 2016 года на наших водных путях работало 88 круизных теплоходов, то в 2017 году их число планируется увеличить на 8% – до 95 судов», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Таким образом может значительно вырасти общий объем пассажирских перевозок в Московском бассейне. В прошлом году Канал имени Москвы пропустил 1,8 млн человек.

 

КиМ_1937 Вход в Московское море

 

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации Центрального региона России. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.

 

КиМ_1937 Шлюз 5

 

15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) постановил: «...коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги».

 

Трасса должна была пройти по кратчайшему пути между реками Волгой и Москвой.

Согласно проекту, длина Канала составляла 128 км (около 20 км он проходил по искусственно образованным озерам, на остальном протяжении – в выемках и насыпях), а глубина – 12 м (лишь в нескольких местах она достигала 30 м).

 

КиМ_1932 Инженер Семёнов вычерчивает трассу канала

 

Предстояло в сжатые сроки преодолеть расстояние от села Тушина до устья реки Дубны, впадающей в Волгу.

Высокий гребень холмов с истоками и долинами мелких рек должен был превратиться в многокилометровый «водяной мост» Волга-Москва.

У деревни Иваньково, близ устья реки Дубны, Волгу перегородили огромной плотиной. Упираясь в плотину и разливаясь, вода должна была накапливаться в системе искусственных водохранилищ – Московском море.

Часть воды должна была круто повернуть на юг, в русло канала и дальше взбираться по «лестнице» вверх на высоту десятиэтажного дома, чтобы потом пройти по ровному и широкому участку и снова круто спуститься вниз по системе шлюзов к Москва-реке.

3 сентября 1932 года началась одна из грандиозных строек века. Для этого был организован Дмитлаг.

К весне 1937 года было вынуто 151,4 млн куб. м земли, 56 млн куб. м гравия, песка и глины. Уложено 3,11 млн куб. м бетона и железобетона. Почти 6,5 млн кв. м откосов Канала было укреплено камнем (это сопоставимо с размерами небольшой европейской страны).

Для сооружения Канала потребовалось 35 тыс. тонн металлоконструкций, 2,35 млн куб. м лесоматериалов, 850 тыс. тонн цемента, около 7 млн куб. м камня и гравия, 110 млн штук кирпича.

На стройке работали 170 экскаваторов, 1600 автомобилей, 275 тракторов, 150 паровозов, 225 мотовозов, 2113 железнодорожных платформ, 240 бетономешалок, 1100 электровибраторов, 5750 электромоторов. К трассе Канала было подведено свыше 600 км железных дорог, по которым можно было увезти почти 50 тыс. тонн груза.

Строительство Канала Москва-Волга подарило стране и миру выдающиеся достижения и рекорды.

 

nach_stro

 

Впервые на подобном строительстве использовалась исключительно советская техника, материалы и специалисты. Были созданы уникальные насосные системы (московский завод «Борец»), первые гидромониторы, первый советский пятитонный самосвал и первый советский экскаватор с объемом ковша 1,5 куб. м.

Уникальными для того времени стали шлюзы Канала (всего построено 11 шлюзов). Глубина каждого – 5,5 м, длина – 200 м, ширина – 30 м. Днище шлюза, толщиною 5 м, составляло единое целое с железобетонными стенами. Верхние ворота представляли собой щиты, которые помогали удерживать воду в камерах.

И нижние и верхние ворота изготавливались из металла и обшивались деревом. Для опорожнения камер были предусмотрены специальные галереи в нижней части шлюза, которые можно было перекрывать специальными прочными металлическими щитами.

Управление щитами было выведено в специальные башни на каждой «голове» шлюза. Механизмы же приводились в движение с центрального пульта, а весь этот процесс был полностью автоматизирован.

Ранней весной 1937 года Канал был почти готов: к тому времени были прорезаны холмы, намыты высокие дамбы, воздвигнуты железобетонные коробки шлюзов.

23 марта 1937 года было принято решение «остановить Волгу», то есть приступить к наполнению Московского моря и самого Канала. Течение реки было остановлено на три минуты.

Механизмы и плотины работали безукоризненно. Затем ее щиты были приподняты на 25 см, через узкие щели под ними вода прорывалась в нижний бьеф (участок) Волги, поддерживая нужный уровень в ее нижнем течении.

Одновременно с Волгой реки Икша, Уча и Клязьма заполнили своими водами громадные водоемы – будущее ложе Канала. Через 13 дней специалисты доложили: «Московское море заполнено!» Волга покорена, ее вода взята на строгий учет, а кран на бетонной плотине регулировал ее дальнейший пропуск, то поднимая, то опуская металлические щиты.

К 17 апреля 1937 года вода наполнила все 128 км Канала Москва-Волга. Работы, начатые в конце 1932 года, были выполнены за 4 года и 8 месяцев!

 

puschenyj_kanalo

 

2 мая 1937 года флотилия специально построенных для плавания по Каналу белоснежных теплоходов впервые прошла по шлюзам с верхней Волги в Северный речной порт и остановилась у Химкинского речного вокзала.

Итак, за неполных пять лет было построено более 200 гидротехнических сооружений: 109 км судоходных каналов, 11 судоходных шлюзов, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 3 железобетонные плотины, 8 земляных дамб, 19 мостов и путепроводов, 2 транспортных тоннеля, 8 аварийных и заградительных ворот, 1 водопроводная станция с каналами, 406 км линий электропередач и другие объекты и сооружения.

15 июля 1937 года Канал Москва-Волга был торжественно открыт для движения пассажирских и грузовых судов.

 

КиМ_1937 после Шлюз 11 Перерва

 

Военные годы

 

В 1941 году Канал Москва-Волга сыграл важную роль в защите столицы от немецко-фашистских захватчиков. Подавая тогда около 80% питьевой воды, он имел важное стратегическое значение для жизнедеятельности Москвы.

Гидроэлектростанции Канала составляли существенную долю от мощности энергосистемы, помогая в энергоснабжении региона. По Каналу перевозились военные грузы. Одновременно он являлся важным оборонным рубежом.

Группой специалистов Канала (Д.Ф.Агафонов, Л.С.Кусков, Б.М.Фрадкин, А.А. Ярустовский, И.Н.Дымент, В.С.Жданов) было внесено предложение о создании дополнительной водной преграды врагу, используя гидротехнические сооружения.

В конце ноября 1941 года немецкие части, продвигаясь от города Калинина в направлении Большой Волги, начали форсировать замерзшее Иваньковское водохранилище, двигаясь по достаточно прочному льду. Работники Иваньковской ГЭС начали интенсивный сброс воды через плотину.

Уровень воды в водохранилище понизился на 2 м, лед стал оседать и ломаться. Войска и техника противника были вынуждены повернуть назад.

В этот же период немецкие войска начали наступление на участке Клин - Рогачево - Дмитров. Командующий Западным фронтом Г.К.Жуков отдал распоряжение о затоплении поймы рек Сестры и Яхромы.

Несмотря на налеты вражеской авиации, к 1 декабря 1941 года был осуществлен сброс воды из Канала в реку Сестру через водосброс Сестринских сооружений.

В результате интенсивного сброса воды в реки Яхрому и Сестру на пути гитлеровской армии был поставлен мощный водный заслон.

Канал выполнил роль мощного оборонительного и напорного рубежа и тем самым вписал яркую страницу в историю победы советского народа в битве под Москвой. В память об этом на Перемиловских высотах под Дмитровом в 1966 году сооружен монумент воинской славы.

Отсюда началось наступление наших войск в начале декабря 1941 года. Саперные специалисты инженерных войск при участии работников Канала превратили его в прочный оборонительный рубеж. Вдоль всего Канала были вырыты траншейные ходы и гнезда для установки пулеметов и малых орудий.

Канал тогда ни на один день не прекращал своей деятельности. Москва бесперебойно получала воду и электроэнергию.

В результате военных действий многие гидротехнические сооружения сильно пострадали. Для своевременной организации перевозок, улучшения водоснабжения и энергоснабжения предприятий Москвы и области Государственный Комитет Обороны вынес решение о восстановлении Канала и его пуске к навигации 1942 года.

19 мая 1942 года было открыто сквозное движение по Каналу.

В 1943 году было полностью завершено восстановление Канала.

В 1947 году в честь 800-летия Москвы Канал Москва-Волга был переименован в Канал имени Москвы.

 

КиМ_шлюз 3

КиМ_шлюзы 7-8


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: