На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Неизвестная Сретенка: "башня чародея", которой больше нет.

« Назад

06.03.2015 09:42

Текст: Александр Прилучный

 

Каждый день мы выходим на улицы Москвы и идём одними и теми же маршрутами. Дом, работа, школа, институт... Время от времени сидим в любимых кофейнях и барах, заглядываем в гости к друзьям.

Мы проходим мимо бесчисленных, и уже таких знакомых, магазинов одежды, аптек и супермаркетов, старых домов и совсем новых многоэтажек.

И даже, если кто-то спросит, как пройти «туда-то», скорее всего, сможем верно подсказать прохожему дорогу. Словом, мы искренне полагаем, что нам знаком каждый миллиметр города, в котором живём. Но так ли это на самом деле?

 

100_5f6bfa8e4668cc6764fd2610ed5814af

Вид на Сухареву башню. Снимок классика советской фотографии Александра Родченко; ориентировочно - 1928 год.

 

Ни для кого не секрет, что в каждом городе есть загадочные и даже мистические места с богатой и подчас противоречивой историей, где происходят необъяснимые вещи.

Здесь, как клянутся очевидцы, можно встретить призраков, здесь исполняются самые заветные желания. Согласитесь, было бы невероятно странно, не будь таких удивительных мест и в нашей столице!

И далеко не всегда это какие-нибудь заброшенные психиатрические лечебницы, старинные особняки, расположенные где-нибудь на отшибе, в окружении высохших деревьев, или руины языческих капищ и колодцы, поблизости от которых непременно должны водиться лепреконы, допустим.

Необыкновенные места зачастую находятся на виду. Мы ежедневно можем проходить мимо них, даже не догадываясь об их существовании.

И раз уж я решил рассказывать нашим читателям о мистических  местах Москвы, надо с чего-то начать. И начну, пожалуй, с Сухаревой башни.

 

1931._Сухарева_башня

Москва, которой больше нет. Фото с сайта: oldmos.ru

1932 Rodchenko

Снимок Александра Родченко, 1932 год.

 

Давным-давно, в конце XVII века, на месте пересечения нынешнего Садового кольца с улицей Сретенкой, где раньше проходила граница города, по указу Петра Великого старые деревянные Сретенские ворота снесли.

Вместо них появились новые, из камня. Их укрепили сторожевой башней, она обладала колоссальной прочностью и имела глубокий фундамент.

Для Москвы того времени Сухарева башня стала поистине гигантским сооружением: она вытянулась к небу на 60 метров. До её появления столь же высокими строили лишь церковные колокольни.

Кроме того, в её облике соединились одновременно готический и ломбардский архитектурный стили. Неудивительно, что благодаря своему необычному виду, она прослыла действительно уникальной постройкой и во мгновение ока обросла множеством легенд.

Поговаривали, что изначальный проект был разработан самим Петром I, на деле же её автором был талантливый архитектор Михаил Иванович Чоглоков. Однако кое-что позволяет думать, что при возведении башни он всё же руководствовался некими инструкциями царя или даже работал по его наброскам.

По мнению многих исследователей, Сухарева башня была построена как своеобразный аллегорический корабль: западная её часть символизировала корму, а восточная - корабельный нос.

Это однозначно выделяло её на фоне типовых западноевропейских ратуш - считается, что строилась она именно по их образу и подобию; а зная о страсти Петра I ко всему, что имело отношение к флоту, можно предположить, что он и в самом деле активно принимал участие в разработке проекта.

 

image555

 

Сухарева башня была украшена часами наподобие Спасской башни Московского Кремля, а венчал её двуглавый орел. Впрочем, изображение орла также отличалось от общепринятого: крепкие лапы были окружены стрелами, напоминавшими и, вероятно, символизировавшими, молнии.

Всё это я описываю так подробно потому, что в наши дни вы Сухареву башню попросту не увидите.

16 марта 1934 года, несмотря на все усилия выдающихся деятелей культуры, ЦК ВКП(б) одобрил предложение Московского комитета партии о сносе Сухаревой башни, а заодно и Китайгородской стены.

 

image5434

Так разбирали Сухареву башню, 1934 год.

 

Руководство страны сочло, что башня мешает движению и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры на Сухаревской площади и, значит, должна исчезнуть: в Москве ей не место.

Авторы многочисленных писем в защиту уникального памятника архитектуры предлагали в течение месяца разработать проект реконструкции площади, который бы позволил решить транспортную проблему наиболее безболезненным способом, не подразумевающим уничтожение башни.

Но так уж случилось, что идею сноса поддержал и сам Иосиф Виссарионович Сталин, а потому, по большому счету, ничего с этим поделать уже было невозможно. Итак, башню разобрали. Демонтажные работы были завершены в ночь на 11 июня 1943 года.

Сейчас от "невесты колокольни Ивана Великого", как Сухареву башню называли её современники, остались лишь части необычайно крепкого фундамента, скрытые под Сухаревской площадью.

И в чём же, справедливо спросите вы, главный мистицизм этого места?

Но ведь недаром Сухарева башня также была известна как "башня колдуна".

Ни для кого не секрет, что, как и многие диктаторы, Сталин с определённым интересом относился к эзотерике и всему мистическому.

Как оказалось, это и породило слухи о том, что истинной целью сноса Сухаревой башни были поиски легендарной Книги Брюса.

 

image2

Граф Яков Вилимович Брюс (при рождении: Джеймс Дэниэл Брюс). Генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии.

 

Граф Яков Вилимович Брюс (к слову, наш материал о Брюсовом переулке вы можете прочесть вот здесь - прим. ред.), прямой наследник шотландского престола, чьи предки бежали из страны от кромвелевского террора, был инженером, математиком, астрономом, знахарем, политиком, военным, соратником Петра Великого, дипломатом…

А также, по свидетельствам многих своих современников, чернокнижником и колдуном. Поговаривали, он может излечивать от болезней, и что нет такого замка или крепости, которые смогли бы устоять перед заклинаниями чародея.

Именно он и поселился в Сухаревой башне вскоре после её возведения, что только прибавило пересудов о ней и усилило ореол таинственности.

 

49587

Картина Алексея Саврасова «Сухарева башня», 1872.

 

Молодой государь Пётр, с младых ногтей рвавшийся к знаниям, не мог не отметить просвещённого шотландца, говорившего на трёх языках, знавшего математику и астрономию.

Пётр часто брал с собой иностранца – Брюса прямо так и называли: «шотландец Петра I» – на важные переговоры, прислушивался к его советам, и со временем именно Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи - ордена Андрея Первозванного.

Пишут, что Пётр неоднократно просил графа - в благодарность за государевы почести - показать ему волшебную книгу, сборник всех тайн человечества, принадлежавшую некогда самому царю Соломону, и которая, как однажды написал беллетрист Богатырёв, "открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... ...она никому в руки не даётся и находится в таинственной комнате Сухаревой башни, куда никто не решается войти".

Но каждый раз Брюс отвечал царю, что никаких таинственных книг, кроме "Философии мистики", у него нет.

Однако даже после смерти "колдуна" в 1735 году, легендарную Чёрную книгу неоднократно пытались отыскать. Так, императрица Екатерина I, например, провела обыск в обсерватории, перевернула с ног на голову весь архив Якова Брюса, хранившийся в Академии Наук.

Она верила в существование книги. И дабы никто кроме неё не смог её найти, выставила у башни караул. Службу здесь по инерции несли из десятилетия в десятилетие. Эту охрану долго не рисковали снять даже большевики, распущен пост был лишь в 1924 году.

Кстати, по одной из легенд в Сухаревой башне также хранилось магическое кольцо: Соломонова печать на перстне со словами Sator, arepo tenet opera rotas. «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить – все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…».

 

1_724

По легенде, Сталин приказал разобрать башню до кирпичика - вдруг отыщется магическая книга?

 

В отличие от многих архитектурных памятников, что были уничтожены советской властью, "башню колдуна" сносили долго и, если так можно выразиться, кропотливо.

Сталин приказал разбирать башню по кирпичику и под постоянным строгим контролём.

Официально таинственную книгу, как и перстень, здесь так и не нашли.

Однако присутствовавший при уничтожении башни Лазарь Каганович впоследствии рассказывал Сталину, что однажды увидел в толпе строителей мрачный силуэт: высокий худощавый человек в парике погрозил тому пальцем, а после исчез так же внезапно, как и возник.

Эту историю Кагановича принято считать первым свидетельством появления призрака графа Якова Брюса.

С тех пор дух чернокнижника неоднократно видели в окрестностях разрушенной башни.

 

image

Говорят, что мятежный дух Якова Брюса до сих пор бродит по вечерам на Сретенке. Вреда он, вроде бы, никому не причиняет...

 

Одни утверждают, что колдун охраняет свою книгу, чтобы она не попала в плохие руки, другие же связывают появления привидения с тем, что Брюс всё ещё надеется увидеть своё жилище отстроенным заново.

Кто знает, быть может, и вам однажды удастся встретить этого призрака? Ни в каких дурных поступках по отношению к людям он замечен не был.

Скрытые под землёй фундаменты Сухаревой башни находятся в конце улицы Сретенки – это станция метро "Сухаревская".

В дальнейшем я продолжу рассказывать читателям нашего онлайн-журнала о самых интересных и загадочных местах Москвы. О каких-то из них вы, конечно, могли слышать, а некоторые предстанут перед вами в совершенно новом свете.

В любом случае, надеюсь, эти истории будут увлекательным чтением и любопытной экскурсией по малоизвестным страницам истории нашего любимого города.

 

Сухарева башня Suharev_Tower_in_Moscow 1927

687a567d0fa5eaaccf5da0f6b0bfcf0c


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: