ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ, САЛОНЫ

Москвичи знают: за хорошим настроением и яркими впечатлениями необходимо ехать в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (проспект Мира, дом 26, строение 1), где красота круглый год. А уж в холодное время года - посреди тоскливого февраля – сюда нужно заглянуть тем более. Здесь уже в седьмой раз проходит ежегодный фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».

В рамках года Босха в Европе компания ARTPLAY MEDIA представляет в Москве мультимедийную выставку «БОСХ. Ожившие видения». Зрителей ждёт погружение в пространство очень странных и зачастую неприятных, но всегда завораживающих фантазий великого живописца.

Затуловская, Комар, Меламид, Турецкий и Пурыгин. Эти фамилии должен знать каждый, кто интересуется творчеством современников и самыми значимыми явлениями в искусстве последних 40-50 лет. Музей АРТ4 представляет 4 уникальные выставки, которые откроются в один день.

Аукционный дом «Литфонд» представляет специальную программу, приуроченную к празднованию Года кино в России. Её тематическим ядром является уникальное собрание киноплакатов за период с 1918-го по 1990-е годы.

Музей Москвы представляет гастроли Театра марионеток и мультимедийную выставку всемирно известного грузинского художника, сценариста, писателя, скульптора и режиссёра Резо Габриадзе. Масштабный проект позволит зрителю погрузиться в созданную Габриадзе особенную Вселенную его творчества и фантазии.

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П.Гайдара (Ружейный переулок, 4, м. „Смоленская“) при поддержке Посольства Эстонии в России открылась выставка эстонской детской иллюстрации „Сказочными тропами Шарля Перро“.

Столичная «Галерея XXI Век» (Кременчугская улица, дом 22; метро Славянский бульвар, Кунцевская) объявила 2016 год «Годом Большой игры» и обещает, что заскучать своим посетителям не позволит. На днях здесь открылась замечательная выставка, которая будет интересна не только детям, но и взрослым: «Это вам не игрушки! или История деревянной лошадки».

В выставочном зале «Тушино» на северо-западе Москвы (бульвар Яна Райниса, 19, к.1) открылась весьма неожиданная фотоэкспозиция: «Православные церкви и часовни Эстонии».

Антикварная суббота и Винтажное воскресенье для влюблённых в старину. В самом центре столицы 13 и 14 февраля состоится XII Ретро-маркет «Блошинка»!

С 5 февраля по 11 сентября на центральных выставочных площадках Москвы пройдет крупнейший столичный фотофестиваль «Фотобиеннале 2016», в программе которого более 40 выставок, а также мастер-классы, лекции, специальные мероприятия.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет FASHION + ART + SUBCULTURE — выставку-конкурс творческих фоторабот студентов и выпускников курса Fashion Styling Британской высшей школы дизайна.

Антикварная суббота 19 декабря и Винтажное воскресенье 20 декабря ждут собирателей старины, коллекционеров антиквариата и поклонников винтажного стиля в Культурном Центре «ДОМ»!

На выставке можно узнать о легендарных российских ученых прошлого и настоящего, знаменитых и малоизвестных научных и технических разработках разных лет, поучаствовать в настоящих экспериментах.

"Мир в глиняной плошке" — крупнейшая в России выставка бонсай за последнее десятилетие. Проходит она в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" (Проспект Мира, д. 26, стр. 1) при официальной поддержке посольства Японии.

28 ноября в центре Москвы, в Культурном центре «ДОМ» (Большой Овчинниковский переулок, д. 24, стр.4) в 12:00 откроется Дизайн-маркет «Ручная работа» №1. Мероприятие продлится до 19:00. Вход свободный. Пилотный маркет проекта «Ручная работа» соберёт интересных художников и дизайнеров, мастеров, владеющих традиционными народными техниками и коллекционеров.

Московский музей современного искусства, Государственный музей В. В. Маяковского и фонд AVC Charity представляют выставку «Птицы и цыфры», приуроченную к 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова (1885–1922).

"Мне приходилось видеть Михаила Михайловича Гутермана в деле. Он, как кот в засаде, который ждёт нужного момента. Его не видно и не слышно“.

Эдвард Штайхен (1879–1973) – одна из самых заметных, влиятельных и противоречивых фигур в истории фотографии. Неутомимый новатор, он проявил свой талант в самых разных жанрах: он снимал портреты и пейзажи, городские виды и ню, цветы и рекламу, танец и театр, моду и войну.

Гоголь жёг второй том «Мёртвых душ» два раза. Известный, даже мифический случай писательской неудачи на выставке в "Новом крыле" Дома Гоголя "Том второй" трактуется как повод для разговора о неоконченности, фрагментарности в самых разных техниках и жанрах.

Любите ли вы сентябрь так, как любим его мы? За возвращённое лето, за новые творческие планы и, конечно, за необходимость снова менять гардероб! Можно придумывать себе новый образ на осень и зиму, который немыслим без оригинальных украшений…

Выставка "Парфюмер. Ню: Портрет и запах", 18+. Романтика и быт, сама невинность и разврат, утончённая женственность и вызывающий сексапил… Всё смешалось в подвальчике на Красном Октябре! И Жан-Батист Гренуй здесь совершенно ни при чём.

Поход на «Блошиный рынок» на Тишинке – всегда захватывающее приключение. Здесь можно найти всё, что угодно: начиная от вилочки для устриц XIX века, заканчивая коллекцией открыток и постеров XX-XXI веков.

В разгар весны приглашаем вас на наш традиционный «Блошиный рынок» на Тишинке. 37-я выставка-ярмарка пройдет с 21 по 24 мая 2015 года. Как всегда, посетителей ждет огромный выбор винтажных вещей, антиквариата, дизайнерских предметов и сувениров, а также показ оригинальных, почти музейных коллекций!

Софи Лорен лично поздравила Никаса Сафронова с днём рождения: многие журналисты до последнего не верили в то, что знаменитая итальянка действительно приедет, но это свершилось.

Каждый раз, посещая Блошиный рынок на Тишинке, невольно задумываешься о том, как же красиво, интересно и . . .странно живут некоторые люди!

В рамках Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» МАММ представляет уникальный проект, в который вошли знаковые снимки величайших модных фотографов XX – XXI вв. из архивов легендарного издательства «Condé Nast» в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне.

Новый проект галереи ARTSTORY – «Война участвует во мне…» – посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 19 марта по 10 мая в залах галереи развернётся уникальная экспозиция, построенная на документальной основе.

В этом сезоне постоянные участники "Блошиного рынка" подготовили интересные коллекции и новинки. Наш главный совет посетителям очередной выставки – придумайте себе тему поиска, не бойтесь старого-нового и экспериментируйте!

О том, как в Москве прошла очередная – уже двенадцатая – выставка-ярмарка «Бижутерия: от винтажа до наших дней» – наш фоторепортаж.

В первые дни весны, с 5 по 8 марта, в торговом центре на Тишинке состоится традиционный «Весенний бал кукол» – старейшая в России тематическая выставка.

...Вэлу удалось в своих работах соединить, казалось бы, несовместимые вещи — немецкую педантичность, грузинское буйство красок, уральское жизнелюбие и холодную суровость русского человека. Но безусловным здесь можно считать только одно обстоятельство, а именно: он опередил в своих бесконечных экспериментах с формой и цветом время, в котором жил и творил.

В Конгресс Парке гостиницы «Украина» в Москве при участии Лейлы Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева, и Чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы состоялся вечер классического азербайджанского мугама, этнической и джазовой музыки «Реквием Ходжалы».

В Театральном салоне на Тверском бульваре – филиале Театрального музея им. А. А. Бахрушина – открылась совместная выставка Малого театра и Бахрушинского музея «Малый театр во времени и пространстве. К 190-летию здания на Театральной площади».

В рамках Девятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» Мультимедиа Арт Музей представляет выставку культового итальянского fashion-фотографа Джан Паоло Барбьери «Мода и вымысел».

Предлагаем вашему вниманию наш фоторепортаж из Еврейского музея и центра толерантности, где сегодня, 27 января, в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима, побывал Владимир Путин.

Пока по январским московским улицам мы идём, шагаем по снежной слякоти и то и дело поскальзываемся на островках льда, в Центральном выставочном зале «Манеж» под ногами посетителей – совсем иная картина. Здесь, на экспозиции «КАВЕРВЕРСИЯ. Коллекция Марка Патлиса», развернулось яркое масштабное полотно: разноцветная «мягкая мозаика», состоящая из нескольких сотен антикварных и современных ковров ручной работы.

В Мультимедиа Арт Музее до 2 февраля можно увидеть проект нового календаря Pirelli. В числе красавиц, ставших героинями фотосъёмки - россиянки Наталья Водянова и Саша Лусс, а также модель plus-size из США Кэндис Хаффин.

Музей Москвы переосмысливает недавнюю историю на выставке «Советское детство». Истинные герои выставки – не куклы и книжки, щедро представленные в музее, а люди, с ними выраставшие. Те, кто родился в период от «оттепели» до «застоя».

В Москве стало одним музеем больше. Казалось бы, так ли это важно на фоне сотен других столичных музеев, грандиозных и камерных, государственных и частных? Ан нет, это событие из ряда вон выходящее. Впервые музеем стал памятник архитектуры авангарда. Наконец открыт публике легендарный и многострадальный дом гениального зодчего Константина Мельникова (1890-1974).

Сюда приходят, чтобы окунуться в мир, немного напоминающий сказку, и подобрать оригинальный подарок друзьям и близким.

В выставочном зале Амбер Плаза, что на Новослободской, в одиннадцатый раз прошла выставка «Бижутерия: от винтажа до наших дней». Вниманию посетителей представили тысячи изящных вещиц: от антикварных и винтажных изделий известных домов мод до лучших творений современных мастеров.

В материале для «Московских историй» искусствовед Елена Титаренко рассуждает о причинах, по которым необходимо посещать экспозиции, подобные "рубенсовской", и представляет увлекательный рассказ об одном из самых известных художественных собраний планеты.