"Фотобиеннале 2016": Лучшие фотографии мира в Москве.
« НазадС 5 февраля по 11 сентября на центральных выставочных площадках Москвы пройдёт крупнейший столичный фотофестиваль «Фотобиеннале 2016», в программе которого более 40 выставок, а также мастер-классы, лекции, специальные мероприятия.
Основные площадки фестиваля: Мультимедиа Арт Музей, Москва, ЦВЗ «Манеж», ММСИ, МУАР, Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу и Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола.
Международная программа XI Фотобиеннале отличается широкой географией: классики японской фотографии Осаму Шиихара и Хироши Сугимото, бразильский фотограф Себастио Сальгадо, итальянские фотографы Аддо Тринчи и Грациано Аричи, французские фотографы Паскаль Кольра и Тьерри Буэ, испанский фотограф Кристина Гарсия Родеро, американец Стив Фитч.
В этом году специальными гостями фестиваля станут кинематографисты, режиссеры и фотографы. Ожидаются с лекциями и мастер-классами Себастио Сальгадо, Карен Кнорр, Кандида Хоффер и Хироши Сугимото.
«Фотобиеннале 2016» не обойдется без ретроспектив: «фотограф озерного края» Михаил Смодор, запечатлевший историю города Галича; русский фотограф шотландского происхождения Вильям Каррик, сохранивший для нас дореволюционную Кострому; советский классик репортажа Аркадий Шайхет; фотодневники французского режиссера Коста-Гавраса; минималистичный немец Хейн Горни.
«Фотобиеннале 2016» откроет в МАММ выставка нового Календаря Pirelli. Для работы над 43-м выпуском календаря, который за свою более, чем 50-летнюю историю успел стать культовым для зрителей и коллекционеров, была привлечена Энни Лейбовиц.
«THE CAL: Pirelli Calendar 2016. Энни Лейбовиц» – выставка легендарного календаря Pirelli. Фотографии для 43-го выпуска календаря были созданы одним из величайших фотографов современности – Анни Лейбовиц.
Героинями проекта стали: Наталья Водянова, Серена Уильямс, Ширин Нешат, Йоко Оно, Патти Смит, Кэтлин Кеннеди, Эми Шумер, Агнес Гунд, Фран Лебовиц, Меллоди Хобсон, Тави Гевинсон, Ава Дюверней и Яо Чэнь.
На выставке выдающегося русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов» будут представлены более ста отпечатков, что позволит ощутить всю масштабность замыслов фотографа и максимально полно познакомиться с его творчеством.
В его ателье побывали Менделеев и Крамской, и даже великий князь Николай Александрович, но наряду с известными и благородными жителями Петербурга, в очереди к Каррику сидели и ничем не примечательные извозчики, солдаты, лакеи, горничные и поварихи.
Вильям Каррик одним из первых в русской фотографии обратился к съемке сюжетов из народной жизни.
Проект «Grand Tour: русская версия. Неаполь» знакомит с частью собрания Павла и Анастасии Хорошиловых.
Представленные в экспозиции работы Джорджио Зоммера, Роберто Риве, Джакомо Броджи, Акиле Маури, Карло Найя, Гавриила Рюмина, издательства Эспозито и фотоателье Куччони, выполненные в технике печати на соленой и альбуминовой бумагах, дают уникальную возможность ознакомиться с ранней историей фотографии, возникшей в 1839 году и уже через 20 лет ставшей одним из самых популярных художественных медиа.
Выставка «Уездный город Галич (1900-е – 1930-е) в фотографиях Михаила Смодора» дает уникальную возможность совершить путешествие во времени и увидеть, каким был Галич и его обитатели в начале XX века.
На протяжении 30 лет Михаил Смодор бережно и кропотливо создавал фотолетопись города и его окрестностей. На его снимках – архитектура, пейзажи, жанровые и бытовые сценки из жизни галичан, лица простых рыбаков и почетных жителей города, а также автопортреты фотографа.
Портреты и архитектурный ландшафт – две главные темы выставки швейцарского фотографа Яна Белински «Люди и не только».
Не зависимо от того, где сделаны его фотографии: в Европе, Америке, Китае или других частях света, они не просто документация остановленного мгновения, а попытка создать визуальную метафору времени, в котором мы живем.
Также публике будут представлены: совместный проект МАММ и ГЦСИ «Фотографии Микки в соавторстве с Виталием Комаром и Александром Меламидом» и выставка Евгения Гранильщикова, в рамках проекта «Молодые львы» (галерея «Триумф»).
Комментарии
Комментариев пока нет