На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Татьяна Веденеева: Телеведущая и бизнеследи вернулась на театральную сцену.

« Назад

07.06.2015 14:58

Текст: Вита Мач       

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

 

Актриса, телеведущая и бизнеследи Татьяна Веденеева исполняет главную женскую роль в премьерном спектакле «Последний ацтек» режиссёра Иосифа Райхельгауза, который идёт в Школе современной пьесы.

 

_DUB1505

 

Сюжет: она – американка русского происхождения, он – в исполнении Альберта Филозова – еврей-эмигрант, который полжизни прожил в США. История мужчины и женщины, в которой так многое знакомо каждому…

Во время премьеры автор этих строк заметила в зале пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и Татьяну Навку, главу представительства ЕС в России Видаугаса Ушацкиса с супругой. В перерыве они оживлённо обсуждали происходящее на сцене.

Татьяна Веденеева и сама очень увлечена своим новым театральным проектом. После спектакля она дала интервью «Окно в Москву».

 

_DUB1598

 

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашей роли.

 

- Моя роль – счастливое совпадение, она удачно ложится на мой личный опыт. Я знаю, как среагирует иностранка на ту или иную ситуацию, потому что жила за границей (во Франции, в Японии – авт.). Я сама придумала говорить по-русски с акцентом, и это тоже органично вписалось в роль.

Спектакль поставлен по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».

Изначально пьеса содержит в себе много политических подтекстов, показывает столкновение двух миров – советского и капиталистического.

Однако мы в своей работе больше сосредоточились на истории мужчины и женщины, между которыми зарождаются чувства, хотя по разным причинам любовь невозможна.

Когда сам Шендерович посмотрел спектакль, помню, удивлённо сказал: «Надо же, какую, оказывается, лирическую пьесу я написал…».

В моей роли много физической нагрузки – я как-то даже руку сломала, но также умственной и моральной, потому что приходится выдавать много эмоций.

 

_DUB1493 _DUB1491

_DUB1449

 

- В жизни вы выступаете в разных ролях - работаете телеведущей, занимаетесь бизнесом (у Веденеевой своя фирма по производству соусов, Татьяну даже называют «Королевой Ткемали» - прим. ред.), а теперь вы ещё и в театр вернулись. Какое занятие вам сейчас дороже?

 

- Чему я больше сил отдаю в данный момент, на конкретном этапе жизни, именно то для меня и выходит на первый план. Бизнес, кстати, когда он налажен, может уйти на второй-третий, потому что процесс не требует моего постоянного включения.

А моё недавнее увлечение – это, действительно, театр. В юности оно было первым, я ведь училась в ГИТИСе, после чего работала в театре Маяковского; но теперь театр опять вышел на передовую – круг замкнулся.

И это, признаюсь, невероятные ощущения! Казалось бы, что такого? Сцена? Но я привыкла к ней, много лет работая ведущей.

Татьяна Веденеева может спокойно выйти на сцену Кремлевского Дворца, или на любую другую, для меня это не проблема.

Но театр – это всё-таки совсем другое. Здесь я должна создать образ, и я не представляла, точнее, позабыла, что это так трудно...

За три часа, что длится действо, ты выматываешься так, что с нагрузками в бизнесе это просто не сравнить.

Да и на каждой репетиции нужно играть тоже на стопроцентном накале. Если ты не отдаешь партнёру эмоции, он не понимает, как играть, и наоборот.

Вы оба должны быть включены полностью, выкладываться максимально.

 

_DUB1401

11111111111111111111111111

_DUB1423 _DUB1428

_DUB1440

 

- Как, по-вашему, реалии современной жизни отражаются на театре?

 

- Случилось так, что сегодня в российском кино и на телевидении продюсерская деятельность стоит на первом месте. И, к сожалению, она превалирует и в театральной жизни тоже, и это не идёт театру на пользу.

Да, театры у нас в основном очень бедные. Но такая ситуация во всем мире, не только в России. Живя в Японии, я убедилась в том, что кроме театра кабуки, который финансируется государством, маленькие театры живут тяжело.

Там стараются ставить современные пьесы, потому что исторические костюмы стоят дорого, а так артистов можно выпустить на сцену, нарядив хоть в одежду из секонд-хэнда.

Театры стараются нанимать менеджеров, при помощи пиара привлекать публику, чтобы в зале не было пустых мест, чтобы продавались билеты и прочая. Всё это понятно и всё это важно, безусловно.

Но многие режиссёры теперь тоже, увы, стали считать себя продюсерами и перестали работать с актёрами надлежащим образом. Допустим, больше не занимаются разбором роли. А как это? Что это такое?

После того, как актёру дают роль, должен идти период читки, когда вместе с режиссёром скрупулёзно разбираются все сцены.

Он объясняет, почему герой говорит именно так, что он имеет в виду, ведь каждую фразу можно произнести с разным подтекстом.

В общем, режиссёр планомерно выстраивает линию роли. Но нынешние режиссёры этим не очень-то любят заниматься: каждый артист «делает» свою роль сам.

 

_DUB1503

_DUB1466

Одну олей в спектакле (Фиры) исполняет Елена Санаева.

_DUB1454 _DUB1451

 

– Так вот почему некоторые спектакли буквально разваливаются на куски…

 

– Да, именно поэтому. Ты приходишь, и не понимаешь, о чём этот спектакль – по мотивам какого-то классического произведения, что ли?

В текст может быть вставлен современный анекдот, или же герой может скакать по сцене в обтягивающем трико… То и дело видишь какие-то безумные позы, декорации, слышишь нецензурные слова…

Режиссёрам, которые создают такие постановки, кажется, что чем больше эпатируешь зрителя – тем лучше, тем больше запомнится твоё имя.

А публика, между тем, устает от этого «культурного шока» и перестает ходить в театр. Потому что этот шок уже не очень-то интересен, он наскучил. Точно так же, как давно не интересен шок на экранах телевизоров.

 

_DUB1523 _DUB1499

_DUB1558

Татьяна Веденеева, Иосиф Райхельгауз и Альберт Филозов.

_DUB1532

_DUB1526

_DUB1581

_DUB1571

Татьяна Веденеева и Елена Санаева в гримёрке после премьеры. Подарили столько цветов, что некуда было ступить!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: