Татьяна Веденеева: Телеведущая и бизнеследи вернулась на театральную сцену.
« Назад
Текст: Вита Мач
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
Актриса, телеведущая и бизнеследи Татьяна Веденеева исполняет главную женскую роль в премьерном спектакле «Последний ацтек» режиссёра Иосифа Райхельгауза, который идёт в Школе современной пьесы.
Сюжет: она – американка русского происхождения, он – в исполнении Альберта Филозова – еврей-эмигрант, который полжизни прожил в США. История мужчины и женщины, в которой так многое знакомо каждому…
Во время премьеры автор этих строк заметила в зале пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и Татьяну Навку, главу представительства ЕС в России Видаугаса Ушацкиса с супругой. В перерыве они оживлённо обсуждали происходящее на сцене.
Татьяна Веденеева и сама очень увлечена своим новым театральным проектом. После спектакля она дала интервью «Окно в Москву».
- Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашей роли.
- Моя роль – счастливое совпадение, она удачно ложится на мой личный опыт. Я знаю, как среагирует иностранка на ту или иную ситуацию, потому что жила за границей (во Франции, в Японии – авт.). Я сама придумала говорить по-русски с акцентом, и это тоже органично вписалось в роль.
Спектакль поставлен по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».
Изначально пьеса содержит в себе много политических подтекстов, показывает столкновение двух миров – советского и капиталистического.
Однако мы в своей работе больше сосредоточились на истории мужчины и женщины, между которыми зарождаются чувства, хотя по разным причинам любовь невозможна.
Когда сам Шендерович посмотрел спектакль, помню, удивлённо сказал: «Надо же, какую, оказывается, лирическую пьесу я написал…».
В моей роли много физической нагрузки – я как-то даже руку сломала, но также умственной и моральной, потому что приходится выдавать много эмоций.
- В жизни вы выступаете в разных ролях - работаете телеведущей, занимаетесь бизнесом (у Веденеевой своя фирма по производству соусов, Татьяну даже называют «Королевой Ткемали» - прим. ред.), а теперь вы ещё и в театр вернулись. Какое занятие вам сейчас дороже?
- Чему я больше сил отдаю в данный момент, на конкретном этапе жизни, именно то для меня и выходит на первый план. Бизнес, кстати, когда он налажен, может уйти на второй-третий, потому что процесс не требует моего постоянного включения.
А моё недавнее увлечение – это, действительно, театр. В юности оно было первым, я ведь училась в ГИТИСе, после чего работала в театре Маяковского; но теперь театр опять вышел на передовую – круг замкнулся.
И это, признаюсь, невероятные ощущения! Казалось бы, что такого? Сцена? Но я привыкла к ней, много лет работая ведущей.
Татьяна Веденеева может спокойно выйти на сцену Кремлевского Дворца, или на любую другую, для меня это не проблема.
Но театр – это всё-таки совсем другое. Здесь я должна создать образ, и я не представляла, точнее, позабыла, что это так трудно...
За три часа, что длится действо, ты выматываешься так, что с нагрузками в бизнесе это просто не сравнить.
Да и на каждой репетиции нужно играть тоже на стопроцентном накале. Если ты не отдаешь партнёру эмоции, он не понимает, как играть, и наоборот.
Вы оба должны быть включены полностью, выкладываться максимально.
- Как, по-вашему, реалии современной жизни отражаются на театре?
- Случилось так, что сегодня в российском кино и на телевидении продюсерская деятельность стоит на первом месте. И, к сожалению, она превалирует и в театральной жизни тоже, и это не идёт театру на пользу.
Да, театры у нас в основном очень бедные. Но такая ситуация во всем мире, не только в России. Живя в Японии, я убедилась в том, что кроме театра кабуки, который финансируется государством, маленькие театры живут тяжело.
Там стараются ставить современные пьесы, потому что исторические костюмы стоят дорого, а так артистов можно выпустить на сцену, нарядив хоть в одежду из секонд-хэнда.
Театры стараются нанимать менеджеров, при помощи пиара привлекать публику, чтобы в зале не было пустых мест, чтобы продавались билеты и прочая. Всё это понятно и всё это важно, безусловно.
Но многие режиссёры теперь тоже, увы, стали считать себя продюсерами и перестали работать с актёрами надлежащим образом. Допустим, больше не занимаются разбором роли. А как это? Что это такое?
После того, как актёру дают роль, должен идти период читки, когда вместе с режиссёром скрупулёзно разбираются все сцены.
Он объясняет, почему герой говорит именно так, что он имеет в виду, ведь каждую фразу можно произнести с разным подтекстом.
В общем, режиссёр планомерно выстраивает линию роли. Но нынешние режиссёры этим не очень-то любят заниматься: каждый артист «делает» свою роль сам.
Одну олей в спектакле (Фиры) исполняет Елена Санаева.
– Так вот почему некоторые спектакли буквально разваливаются на куски…
– Да, именно поэтому. Ты приходишь, и не понимаешь, о чём этот спектакль – по мотивам какого-то классического произведения, что ли?
В текст может быть вставлен современный анекдот, или же герой может скакать по сцене в обтягивающем трико… То и дело видишь какие-то безумные позы, декорации, слышишь нецензурные слова…
Режиссёрам, которые создают такие постановки, кажется, что чем больше эпатируешь зрителя – тем лучше, тем больше запомнится твоё имя.
А публика, между тем, устает от этого «культурного шока» и перестает ходить в театр. Потому что этот шок уже не очень-то интересен, он наскучил. Точно так же, как давно не интересен шок на экранах телевизоров.
Татьяна Веденеева, Иосиф Райхельгауз и Альберт Филозов.
Татьяна Веденеева и Елена Санаева в гримёрке после премьеры. Подарили столько цветов, что некуда было ступить!
Комментарии
Комментариев пока нет