Премьера: Безмолвный "Ревизор" в Театре Ермоловой - просто НЕТ СЛОВ!
« Назад
Текст: Марина Долгорукая
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
В Театре Ермоловой танцуют бессловесного «Ревизора».
Почти уверена, что никто и никогда не видел известную комедию Гоголя в драматической версии без слов (конечно, если только это не балет). Однако именно таким, безмолвным, оказался спектакль «Ревизор» в Театре Ермоловой.
Новая постановка обещает стать театральным хитом сезона. Это ещё одна очень необычная и яркая работа режиссёра и хореографа Сергея Землянского.
Сергей Землянский создаёт свои спектакли по произведениям классиков, не используя гениальные тексты. Как? А так, что все 120 минут, которые длится действо, от сцены невозможно оторвать взгляд.
По приглашению Олега Меньшикова, художественного руководителя театра, он ставит в ермоловских стенах уже второй спектакль.
Премьера первого, «Демона», состоялась весной 2014 года и была приурочена к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
"Ревизор" - это не пантомима, не шоу, не музыкальный спектакль, хотя элементы всех этих жанров, безусловно, присутствуют.
Олег Меньшиков называет этот оригинальный сплав пластической драмой.
Спектакль Землянского – замечательная комедия, невероятно смешная и очень эффектная. Просто в ней нет таких знакомых со школьной скамьи фраз: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет ревизор". И лишь в самом конце постановки Городничий "зачитывает" письмо Хлестакова: сам актёр при этом хранит молчание, не нарушая коцепцию спектакля - текст звучит в записи, "закадровым голосом". И эти слова - ну точно, гром среди ясного неба!
Роль Городничего исполняет Олег Филипчик, его дочь Марию Антоновну - Кристина Асмус. Хлестакова играет Александр Кудин, выпускник ГИТИСа (мастерская Валерия Гаркалина). В образе Хлестакова также можно увидеть Ярослава Рося (дублирующий состав). Осипа, слугу мнимого ревизора, играет Никита Татаренков.
Режиссёр Землянский вымел с театральных подмостков тонну текста, ведь, не правда ли, на самом деле, всегда хочется понять, что же кроется за словами? В тандеме с художником Максимом Обрезковым, ещё одним театральным «Леонардо», который хорошо знаком столичным зрителям по работам, к примеру, в Театре Вахтангова – они (молча) создают шедевры. О работе Максима – декорациях и костюмах, стоит, конечно, сказать отдельно. Но, по-моему, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
«Для меня Гоголь по-прежнему актуален, даже слишком. Но, признаюсь, всё равно было сложно передать смысл пьесы через движение, на языке тела, одной лишь пластикой и мимикой раскрыть весь юмор, гротеск ситуации в мизансценах и образах.
Среди наших современников, кстати, я вижу достаточно Хлестаковых – таких странных личностей, которые вспучиваются из ниоткуда и оказываются не теми, кем являются на самом деле.
Что касается исполнителей, то на роли Хлестакова и городничего артистов мы искали долго. Олег Филипчик – единственный возрастной актёр в труппе молодых ребят. Вообще, мне понадобилось немало времени для того, чтобы выбрать именно тех актёров, которые бы, на мой взгляд, идеально подошли.
А вот актёра на роль Хлестакова – Александра Кудина – нашёл сам Олег Евгеньевич Меньшиков. Ну а потом, со всеми поработали художники и вылепили из них нелепых, глупых, но по-своему обаятельных персонажей» - рассказал нашему сайту Сергей Землянский.
Ближайшие спектакли состоятся в Театре Ермоловой 6 и 28 марта в 19.00.
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем» (Н.В.Гоголь)
«Юмор в движении – это сложный изобретательный процесс. Необходимо найти такое выражение юмора через пластику, которое было бы понятно зрителю. Это скрупулезный процесс поиска и отбора. Это не юмор ради юмора, ведь необходимо передать определенный характер, определенную эмоцию, определенную обстановку.
Текст Гоголя, знакомый со школьной скамьи, актуален сегодня. Узнаваемы мысли, ситуации, повадки героев. Двуличье и страх - движущие силы этой истории. «У страха глаза велики». Люди от страха могут принимать самые неожиданные решения.
Хлестаков для меня – хамелеон. Его природа такова, что он может пристроиться к любой ситуации, надеть на себя любую маску и «выйти сухим из воды». Лишенный в спектакле привычного языка, он выдает свою суть через пластику тела. Он двуличен, хотя мы все, наверное, порой выдаем себя не за тех, кем являемся, особенно в нашей сегодняшней жизни».
(Режиссёр Сергей Землянский)
Комментарии
Кому: олейников, olein@cplire.ru, #1