Ингеборга Дапкунайте в роли Мышкина: "Идиот" в эстетике "чёрной" клоунады.
« Назад
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
Театр Наций продолжает работать с молодыми режиссёрами. В декабре на Малой сцене состоялась ещё одна премьера: Максим Диденко, выпустивший недавно заметные спектакли «Конармия» (курс Дмитрия Брусникина Школы-Студии МХТ) и «Хармс. Мыр» («Гоголь-центр») представил спектакль по мотивам знаменитого романа Достоевского.
Такого "Идиота" ещё поискать!
Ближайшие спектакли: 17 января в 20:00, 18 января в 20:00, 30 января в 20:00, 31 января в 20:00, 11 февраля в 20:00, 12 февраля в 20:00.
Несмотря на то, что сценическая версия романа, написанная Константином Фёдоровым, включает 20 персонажей, в спектакле заняты всего четыре исполнителя – вместе с неподражаемой Ингеборгой Дапкунайте, которой отведена роль Князя Мышкина, на сцену выходят Евгений Ткачук, Павел Чинарев, Роман Шаляпин и Александр Якин.
Ингеборгу Дапкунайте не сразу узнаёшь в образе князя Мышкина.
Режиссер поставил перед собой парадоксальную задачу решить «Идиота» в эстетике «чёрной» клоунады.
Он говорит, что «в нашем мире, среди всего прочего, утеряно две вещи: культура клоунады и восприятие Достоевского как живого ироничного человека».
Все события разворачиваются в пространстве, созданном художником Павлом Семченко из театра «АХЕ», который зачастую прибегает в своих работах к сложному видео-маппингу, взаимодействующему с реальными объектами.
Сценограф Павел Семченко и режиссёр Максим Диденко создали на сцене Театра Наций спектакль в эстетике "чёрной" клоунады.
Для Максима Диденко на первый план романа выходят любовный треугольник «Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин» и те парадоксальные события, остроту которых мы зачастую не замечаем, погрузившись в «проклятые вопросы» и безвыходные ситуации, описанные в романе.
ИНГЕБОРГА ДАПКУНАЙТЕ:
"Мне очень повезло с самого начала. Я училась на театральном отделении Вильнюсской консерватории, и мой педагог Йонас Вайткус дал нам очень разностороннее развитие. Так что физический театр мне близок.
У меня были самые разные роли. Но так сложилась судьба, что после окончания консерватории физический театр прошел мимо меня. А очень хотелось в нем поработать.
И вот через столько лет то, о чем я мечтала, произошло. Признаюсь вам: не думаю, что это случайно, ведь я этого хотела. Конечно, не знала, что это будет князь Мышкин, что сложится именно такая комбинация.
Абсолютно ничего меня в этом спектакле не смущало. И дело не в смелости, нет! Но если я — актриса и работаю в театре, то мне интересно пробовать что-то необычное".
Комментарии
Комментариев пока нет