На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Горькое счастье Людмилы Максаковой и приключения Римаса Туминаса в России.

« Назад

26.01.2015 07:24

Текст: Марина Долгорукая, Мария Дубинская

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

 

В Театре имени Вахтангова состоялась презентация сразу двух книг «Римас Туминас. Московские спектакли» и «Людмила Максакова. Моё горькое, горькое счастье».

 

_DUB0002

_DUB0258

 

Одновременно две книги о Вахтанговском и о закулисной жизни в нём вышли, благодаря творческой инициативе директор театра Кирилла Крока. Театру пора открывать свою личную библиотеку – издания, посвящённые вахтанговцам, появляются с завидной регулярностью.

Только за последние несколько лет вышли книги об актёрах Анатолии Кацынском и Николае Гриценко, «Вахтанговские легенды» Галины Коноваловой и «В саду Римаса Туминаса» Гражины Байкштите.

 

_DUB0443

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок рассказал о том, что издание театром книг об актёрах и режиссёрах уже стало доброй традицией.

 

«Я долго живу и видела множество театральных директоров, но такого директора, как Кирилл Игоревич, встречаю впервые. Он живёт не в отдельном пространстве, а вместе со всеми нами, артистами, и так любит нас!» - призналась во время презентации Людмила Васильевна Максакова.

На страницах своей книги Народная артистка России рассказывает о театре, о встречах с выдающимися деятелями культуры и лучшими современными режиссёрами. Размышляет о своём детстве, о времени вообще. И, конечно, делится воспоминаниями о своей матери — выдающейся оперной певице, легенде Большого театра Марии Петровне Максаковой.

 

_DUB0120 

_DUB0145 _DUB0143

 

Знаменитая актриса с трепетом относится ко всему, что связано с родным Вахтанговским театром. Она поведала гостям мероприятия трогательную историю о кусочке старой вахтанговской сцены, который до сих пор хранится у неё дома.

«Когда Римас Туминас ремонтировал сцену – а попросту говоря, полностью менял её покрытие – он поручил распилить деревянные подмостки на кусочки и раздать всем актёрам театра. И после этого новая сцена нас приняла!

Театр – это отклонение от нормы. Это уход в другую реальность, в которой очень хорошо, я так понимаю, не одной мне. Не хочу, чтобы появление моей книги выглядело как финальная мизансцена и благодарю нашего фантастического Римаса Владимировича за то, что он подарил театру Вахтангова новую жизнь!» - сказала Людмила Максакова.

Все присутствующие поддержали «начинающего автора» аплодисментами, да и вообще атмосфера на презентации царила очень тёплая и душевная.

 

_DUB0023 _DUB0016

Дмитрий Трубочкин, автор книги о Римасе Туминасе.

_DUB0174

 

А книгу о Римасе Туминасе, художественном руководителе Театра Вахтангова, написал доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин. В ней повествование идёт непосредственно о московском периоде жизни известного литовского режиссёра.

К слову, Римас Владимирович недавно отметил день рождения – 20 января ему исполнилось 63 года – и эта книга стала для него замечательным подарком.

«Туминас – один из немногих иностранцев, которого в Москве полюбили и приняли все: и труппа театра, и зрители. Сначала я даже пытался выучить литовский язык, но потом понял – чтобы почувствовать ту любовь, с которой работает Туминас, этого не нужно» - отметил Дмитрий.

Книга получилась очень подробной, насыщенной скрупулёзными описаниями, разбором и анализом спектаклей, поставленных Римасом Туминасом в Москве за 15 лет - пока их насчитывается десять (столько же и глав в издании). Рассматриваются не только вахтанговские спектакли, но и постановки в "Современнике". Книга будет интересна как профессионалам театрального мира, так и поклонникам таланта Туминаса.

«Наверное, я могу считать себя счастливым человеком, – взял в руки микрофон сам режиссёр, – Но, знаете, обо мне пока вышло только две книги, а мне уже хочется увидеть третью! Надеюсь, моя московская жизнь продолжится…».

 

 _DUB0364

 По словам вахтанговцев, Римас Туминас не только фантастический режиссёр, но и очень сердечный человек.

 

Поздравить «земляка» приехал Ремигиюс Мотузас, новый посол Литвы в России. Он пожелал Римасу Туминасу успехов и расширения его театральной деятельности, в том числе, в других странах, а Людмиле Васильевне дипломат подарил букет экзотических цветов.

На презентации также присутствовали артисты театра – ректор Щукинского училища Евгений Князев, Елена Сотникова, Андрей Зарецкий и другие.

В завершении Людмила Максакова зачитала слова благодарности и восхищения, обращённые к Римасу Туминасу, которые позволяют прочувствовать всю глубину той искренней любви и уважения, которые к режиссёру испытывают артисты театра на Арбате, 26.

 

_DUB0355

 

«Дорогой Римас Владимирович!

Спасибо, что Вы полюбили Вахтанговский театр, вернули ему звонкость, яркость, праздник и славу, о которой, наверное, Вы меньше всего думали.

Спасибо, что обогрели стариков спектаклем «Пристань». Галина Львовна (Коновалова) Вас обожала и считала посланником небес. И действительно, Вы сотворили чудо — её последние годы стали блистательными.

А Юрий Петрович! (Любимов)

Вы протянули ему руку в одну из самых драматических минут его жизни: собственные дети выгнали его из дома, им для них же построенного. Он всегда говорил о Вас с придыханием, что в принципе ему было несвойственно. Спасибо, что даёте мне возможность стоять на сцене, без которой жизнь для меня теряет всякий смысл.

Дай Вам Бог здоровья и сил.

Поверьте, художника спасает только работа.

Ваша, как считает общественное мнение, любимая актриса Л. Максакова».

 

_DUB0005

_DUB0403

_DUB0418

_DUB0383

_DUB0186

_DUB0234 _DUB0213

_DUB0461

_DUB0480

_DUB0254

_DUB0487

_DUB0504

_DUB0001

 


Комментарии


2015-02-09 16:36:27 Наталья #
Римас Туминас не только прекрасный режиссёр, но и сердечный человек-лучше комплимента не бывает.

Ответить / Цитировать

2015-02-09 16:41:23 Окно в Москву #
Это точно! :)

Кому: Наталья, elgavimala@yandex.ru, #1

Ответить / Цитировать

2015-02-16 12:59:25 Наталья #
Поэты разные бывают, из прошлого... они юны,
Признания нынче собирают, когда их нет давно, увы.
А как же нынешнее племя? Посланники иных богов,
В безвестности и с сожалением листают томики стихов.
У них их множество хранится в заветной тумбочке,она...
Ей,впрочем, можно и гордиться-литературы в ней судьба.
Такой новейшей или новой, что неизвестна никому,
Провиденье, не будь суровым, дай жизнь,хоть тому одному





Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: