На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Большой праздник в Малом: театр отметил 80-летие Юрия Соломина.

« Назад

04.07.2015 12:50

Текст: Марина Долгорукая

Фото: пресс-служба Малого театра

 

Представление одновременно в духе водевиля, лирической комедии и советского капустника устроила труппа Малого театра по случаю 80-летнего юбилея любимого художественного руководителя Юрия Соломина.

 

ANE_6678

ANE_6561

 

Делали всё с душой. В любви Юрию Мефодьевичу в этот вечер не стеснялись признаваться все и в любом жанре.

«Его мы любим, его мы ценим, ему всегда во всем верны. А если бы вы были на нашем месте – вы поступили бы, как мы!»

Юрий Мефодьевич сидел в зрительном зале вместе с внучкой Александрой. Прожектор периодически высвечивал самую обаятельную в мире улыбку, а в особенно знаковые и трепетные моменты вечера маэстро бодро поднимался на родную сцену.

 

ANE_6958

ANE_6599

 

Действие происходило на фоне фрагментов знакомых всем лент - «Адъютант его превосходительства», «Летучая мышь», «Дерсу Узала», записей спектаклей «Горе от ума», «Мольер».

 

ANE_6786_1

ANE_6780

 

Поздравить Юрия Соломина выходили коллеги из Театра Вахтангова – легендарные Юлия Борисова и Василий Лановой, прибыли Иосиф Кобзон, Элина Быстрицкая, а ленкомовцы Анна Большова и Дмитрий Певцов исполнили в честь юбиляра знаменитую арию из «Юноны и Авось».

 

ANE_6706

ANE_6691

 

Марк Анатольевич Захаров пошутил: «В лице Юрия Соломина мы все имеем квинтэссенцию чистейшего английского юмора Читинского разлива - тончайший, мудрый, остроумный».

Театр Сатиры преподнёс имениннику музыкальный подарок - Вера Васильева исполнила романс на французском, а Александр Ширвиндт в свойственной ему манере обратился к Соломину с деловым предложением: «Дружище, а давайте, пока у вас длится ремонт здания на Театральной площади, ночью уберём памятника Карла Маркса, как не оправдавшего себя. На его место водрузим Островского, а в кресло Маркса посадим вас, только уже постоянно, а не временно. Мы поможем!».

Ситуация с памятниками в Москве, как известно, сегодня очень волнует столичных жителей, как и в лихие 1990-ые. Правда, в те годы никто не думал, что когда-нибудь речь снова зайдёт о «железном Феликсе»…

Кстати, особое внимание в ходе праздничного вечера было уделено речи председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он долго перечислял заслуги юбиляра, и в конце концов, вручил медаль и присвоил звание – почётного члена Следственного комитета. Генеральские погоны, папаха и настоящая наградная боевая шашка были вручены Юрию Соломину под бурные аплодисменты.

Удивительно, но Юрию Мефодьевичу подходят любые регалии!

 

ANE_6750

 

Но особенно трогательным оказалось, конечно, поздравление от директора Московской Консерватории Александра Соколова и художественного руководителя Геликон-оперы Дмитрия Бердмана. Известно же, что Юрий Соломин - родом из музыкальной семьи, и его внучка Саша недавно с отличием окончила Консерваторию по классу фортепиано.

 

ANE_6878

 

В качестве подарка в исполнении струнного квартета прозвучало Andante Cantabile Чайковского и ария Мистера Икса. Словам «устал я греться у чужого огня…» зрители подпевали хором. Хотя «греться у чужого огня» никто из гостей мероприятия, на самом деле, конечно, не устал, и вечер закончился душевным праздничным фуршетом в холле театра.

 

_DSC3976

_DSC3955

_DSC3933

_DSC3942


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: