Николай Мушкамбаров: Герой вне времени.
« НазадТекст: Наталия Лескова
Фото: Андрей Афанасьев
У меня есть удивительный друг – Николай Мушкамбаров, который сам о себе пишет так: "Нет, я не гений, я титан". Звучит самонадеянно, но на самом деле так и есть.
Профессор Мушкамбаров – самый настоящий титан духа.
Для меня это такой русский Стивен Хокинг – выдающийся ученый, которому приходится преодолевать чудовищные трудности, и он это делает не просто достойно, но и с потрясающим результатом, на какой способен далеко не каждый физически здоровый человек.
Он профессор биологии в Первом МГМУ им. Сеченова, и не просто профессор, а профессор, обожаемый всеми студентами.
Обладатель двух красных дипломов – медицинского института и физфака МГУ.
Автор многих замечательных книг, учебников и монографий, которые расходятся за несколько дней.
Он пишет на различные темы – от молекулярной биологии до геронтологии, предлагая свои оригинальные концепции и гипотезы.
Как вам, например, такой вывод: «Я обнаружил, что не существует закона, запрещающего отменить смерть»? Он ведёт авторский блог на портале MedBook, собирая порой тысячи просмотров в день.
А ещё, в отличие от Хокинга, он пишет удивительные, проникновенные, ироничные и одновременно лиричные стихи и автобиографическую прозу.
Фото с сайта Medbook.ru
И вот студенты решили устроить его творческий вечер, озаглавив его строчкой из стихотворения: «Мой корабль отправляется вдаль»…
Он состоялся в актовом зале кафедры гистологии лечебного факультета МГМУ им. Сеченова (в Большой Анатомической аудитории на Моховой - прим. Ред. от 2021 по просьбе читателя).
Я редко испытываю затруднения с тем, чтобы подобрать слова, адекватные переживаемым чувствам. Но это оказался как раз такой случай.
Если коротко – вечер был прекрасен.
Ребята сумели так прочесть стихи и дневники, что у меня ком стоял в горле от переизбытка чувств. Да и Ник Ник, по-моему, был готов расплакаться.
Они даже пели! С этой целью они привлекли студентку с музыкальным образованием из химического вуза, которая ещё и великолепную мелодию придумала.
А чтобы сделать всё профессионально – в качестве режиссера-постановщика пригласили студента из театрального вуза.
Потом они рассказали, что в течение двух с половиной месяцев репетиций замысел постановки менялся раз десять.
Первоначально было задумано, что студент-актер будет играть роль молодого Николая Николаевича. Были придуманы диалоги, на которых строился весь игровой спектакль.
Постепенно всё менялось, обрастая новыми сюжетными поворотами.
Ребята спорили, задерживаясь до ночи. Устраивали конкурсы чтецов.
Каждому желающему студенту предлагалось прочесть на выбор какое-то стихотворение профессора Мушкамбарова, понравившееся ему больше всего.
Студенческое жюри решало, кто прошел довольно жесткий отбор, а кто нет.
Этот удивительный порыв всеобщего энтузиазма, который охватил ребят, особенно остро я прочувствовала в результате диалога с охранником, который стал свидетелем их поздних репетиций.
«Какие же они молодцы, – сказал он. – Ведь как старались! Сколько сил, сколько души вложили! А ведь им еще и учиться надо, рано утром – на занятия»…
Выдержал паузу и добавил: «Но Николай Николаевич всё это, конечно, заслужил».
Мне даже кажется, что этот вечер – самая высокая награда, какая может быть у преподавателя, Учителя, человека.
С какой любовью они на него смотрят, как искренне и проникновенно несут крупицы его творчества, как переживают: вдруг не удалось?
С каким волнением потом спрашивали: «Николай Николаевич, ваша мечта осуществилась?»
«Вы меня к ней приблизили», – волнуясь не меньше, но оставаясь верным себе, отвечал профессор.
Ему трудно ходить. Трудно говорить. Трудно совладать с мелкой моторикой. У него болезнь Паркинсона на продвинутой стадии.
И она постепенно прогрессирует. Об этом знают все студенты. Но мало кто знает, что несколько лет назад у него был диагностирован рак.
И эту беду Николай Николаевич мужественно преодолел, хотя бороться, чтобы предотвратить возможные рецидивы, приходится и сейчас. Жизнь как борьба – это как раз про него.
Конечно, он настоящий герой.
Но в то же время он – обычный человек, живущий среди нас. Со слабостями, искушениями, проблемами, ошибками, глубокими переживаниями, потрясениями потерь и неудач.
И этих потерь и неудач у него хватает. Кажется глубоко несправедливым, что они в таком количестве сыплются именно на этого достойного человека.
Но он держит удар. Он не желает чувствовать себя инвалидом – и таковым в душе, конечно, не является.
Про Ник Ника хочется говорить высокие слова, но я знаю, что его это смущает. Поэтому скажу просто: я очень его люблю.
Это замечательный, удивительный человек, и я счастлива, что он есть в моей жизни.
Впрочем, для меня не секрет и не новость, что Николай Николаевич – великий, многогранный и совершенно титанический.
Но для меня огромный сюрприз, какие дивные, талантливые, тонкие и чудесные у него и у нас студенты, наши будущие врачи.
Эти умные, одухотворённые лица - пожалуй, главное моё открытие и потрясение. Это нечто, похожее на счастье.
Не знаю, кому за всё это надо говорить спасибо, но оно безгранично.
Теперь я спокойна и за Ник Ника, и за всю нашу многострадальную страну. Мы в хороших руках.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Молодым и дерзким
Кто указал вам на меня,
На то, что я достоин славы,
Я - весь погнутый и корявый
Герой не нынешнего дня?
Кто разглядел в моих томах
Моменты некоторого смысла,
Чтоб славой, словно коромыслом,
Меня отметить впопыхах?
Кто вам доверил, наконец,
Озвучить эту дерзость миру -
И, значит, вызвать шторм эфира
От уязвления сердец?
- Никто, я знаю. Покорён:
Не может быть, - но ведь бывает,
Что струны точно совпадают
В соединении времён.
Комментарии
Благодарим за комментарий, уважаемый Игорь Борисович! Постараемся передать Ваши слова Николаю Николаевичу!
Если ему будет любопытно(!?) «кто я», «что я» можно(?!) глянуть на мой пост (профиль) на Гугле –
https://plus.google.com/u/0/+%D0%98%D0%91%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2?tab=mX
Это веб-семинар с домохозяйками, в преддверии (увы, не реализованном) своей «электронной книги». («Как пользуясь квантовой физикой и релятивистской механикой Создатель изваял Мироздание с Биологическим Человеком внутри»)
…На этой затее 3 года назад я поставил крест. (Последний был посвящен памяти (године смерти) А.А.Логунова. Он как и Николай Николаевич относиться к советским ученым, о которых герой культового романа Ильфа и Петрова говаривал: - Таких уже нет, а скоро вообще не будет!...)
Дорогой Николай Николаевич!, пусть и с большим опозданием, произношу Вам слова истинного научного признания и человеческого уважения!
Брюсов очень точно сказал: - Но только страстное прекрасно в тебе, мгновенный человек!...
Игорь Борисович, спасибо! Мы передали Ваш первый комментарий Николаю Николаевичу, он очень рад и благодарен! Передадим и второй сейчас! :)
п.с. Какая замечательная цитата из Брюсова! :)
Уважаемый Игорь Борисович, по просьбе Николая Николаевича публикуем его ответ!
***
Глубокоуважаемый Игорь Борисович!
Сердечно благодарен Вам за признание моих трудов, за выражение уважения и за все Ваши пожелания.
Н.Н. Мушкамбаров.
Кому: Валентина, newcoast@rambler.ru, #550886
Валя, я очень рад, что ты объявилась. Школьное прошлое, как и все прочие периоды моей жизни, постоянно при мне. Поэтому я пишу воспоминания то об одном, то о другом. И как же могли обойтись картины школьной жизни без тебя?! “...В девятом классе комсоргом класса была Валя Чесалина — умная девушка, к тому же тоже писавшая стихи (и неплохие!)....» И далее я вспоминаю нашу переписку в стихах, твоё очень удачное замужество и ваш с мужем визит ко мне домой с образцами мумие.
Но зачем тебе где-то искать и доставать мои мемуары? Гораздо проще приехать на так хорошо знакомую тебе Моховую улицу (в те времена — проспект Маркса), где находился ваш геолого-разведочный институт. Дважды в неделю я езжу в те края - на кафедру гистологии (Моховая, дом 11, строение 10). Приезжай сюда — и все книжки моих воспоминаний окажутся перел тобой.
Николай Мушкамбаров
Уважаемый Александр, благодарим за комментарий и уточнение, внесли его в текст! :-)
Пока был у власти (в статусе и при должности) очень хотел с ним познакомится, увы, рутина дел...
Я бывший совковый "ученый-администратор" ("начальник", по Шевчуку) из отраслевой (Минздравовской) науки СССР. С большим интересом, практическим смыслом и реальным приложением познакомился с его 3-х томником "Метаболизм: структурно-химический и термодинамический анализ.", еще в 80-е.
Во многом его концептуальный (условно, термодинамический) подход был комплиментарен моему (условно, кибернетическому) виденью практического клинического диагностического анализа метаболизма. ("Сапаров И.Б. Концепция разработки, результаты исследований, практика эксплуатации клинического диагностического ваттметрического комплекса. Медицинская физика. N2, 1995.-РАМФ-РАМН.) Там клинический ваттметаволюмометрический аппаратно-алгоритмический эксперимент (концепция, аппаратура, методика, клиника). )
Наше "предприятие" (НПО) в Минздраве "законодательно" отвечало за НИОКР, связанные с "энергообменом человека". Так я познакомился с этими исследованиями...
…Не думал, что он стоик по психотипу. Представлял его удачливым ученым из когорты советских школьников-ботаников...
При возможности передайте ему наилучшие пожелании в стоическом перенесении всего сопутствующего… Желаю ему уверенности в правоте своей жизненной позиции!