На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Монолог Мамонова: «Человека должна наполнять не водка, а Бог!»

« Назад

19.07.2015 13:23

Текст: Андрей Князев, Максим Сидоров, "Эхо планеты"

Фото: Дмитрий Дубинский

 

Известного актёра и музыканта Петра Мамонова вызвать на откровенность, тем более, на откровение, не так уж и просто. Но если случилось - держись, мало никому не покажется. Такого наговорит!

Слушать Мамонова можно часами. Впрочем, Пётр Николаевич, похоже, вовсе не хочет, чтобы его воспринимали как какого-нибудь гуру, который вещает с заоблачных высот, выдавая «истину в последней инстанции». Потому он постоянно подтрунивает над собой.

Нам повезло пообщаться в закулисье одного кинофестиваля. Сперва хотелось написать интервью, но во время расшифровки стало понятно, что это, конечно, монолог.

 

_DUB4422 _DUB4328

 

Домик в деревне

 

Деньги - не мой кайф. У каждого же свой кайф, верно? Раньше я, наверное, чемпионом Москвы был по пьянке. Меня часто спрашивают: Петя, а есть ли у тебя друзья? Обычно отвечаю: кто не бросил пить - все поумирали.

Вот, Витюшка Цой - он уголь в топку кидал, а я давление регулировал, крутил ручку. А сам был - мутный! Потом падал на диван. Работа у меня была такая, за семьдесят рублей. Затем - похмелье.

Вообще, похмелье – это очень приятная штука, если ты точно знаешь, что сейчас опять сможешь выпить.

Когда я работал в типографии, у нас там был свой, самый быстрый, способ опохмелиться. Назывался он «удар копытом». Труженикам там спирт выдавали, а на производстве ещё и автомат с газировкой имелся.

В общем, рецепт такой: полстакана спирта на полстакана газировки. И всё - ещё не допил, а чувствуешь, что уже падаешь! Вот именно так и искусство, считаю, должно действовать - мгновенно. А не так – «повтори-ка вот это место ещё разок, а то я что-то не допонял!».

И веру Господь даёт – мгновенно, как палкой по голове. Жил я до сорока шести лет, а потом р-р-аз! Грехи прямо колом встали.

 

8b3dff7f9a4f145e4b630dff22671b99

Кадр из фильма "Остров".

 

Хотел я жизнь шутя пробежать, каждый день устраивал себе праздник. Не получилось, пусто мне стало.

А теперь у меня в деревушке домик. Там лампочки разные. Есть и розовая. Зажгу и думаю себе: «А куда ехать, всё ведь под рукой имеется».

Я и телевизор выкинул, хотя раньше, кажется, смотрел передачу «Сегодня». Смотрел, и думал: ну, что там у дураков ещё случилось? А сейчас я только фильмы иногда с дисков включаю.

Еду я на «мерсе» в свою деревню, на педальку жму, а сзади бутылки с пивом гремят. Фильм французский везу с собой, чтобы было что посмотреть.

Приезжаю - а света-то и нет! Обрубили электричество. Тогда ложусь. Молчу.

А вы попробуйте так часик в темноте полежать, ничего не делать. Это важно – попытаться сосредоточиться. Вот тут, прямо под кожей, всего себя собрать.

С чем лежишь ты там, наедине, одинёшенек, во мраке? И с ужасом вдруг понимаешь: с самим собой – скучно!

Отсюда весь этот парад уродов по «ящику», вся эта фигня собачья: горы трупов и голых задниц. Это же нас так развлечь пытаются. А мы сами на эту кнопку и жмём, жмём... В общем, боюсь я телевизор смотреть, не хочу впадать в осуждение.

 

_DUB4411
 

Все кайфы – надоели!

 

Слаб я, удобопреклонен ко греху. Потому и уехал подальше, в свою деревню. Сейчас ведь деревни пустеют, народ в города стремится.

Спрашиваю, почему? Отвечают: так в городе кнопку нажал – вот тебе и свет, и тепло. А в деревне всё сложно, всё непросто.

Я во многих регионах видел картинку: берёзы выросли на полях, за двадцать лет у них стволы толстенные стали. А наши предки шестьсот лет кряду деревья выкорчёвывали, и поля засевали. Вот об этом бы кино снять...

Сижу я как-то вечером в этой своей деревне, хорошо там, красиво. Думаю: всё, вроде бы, порядком вышло в моей жизни, а жить-то что-то не хочется. Все кайфы надоели!

Ну, словно упёрся носом в пустоту. Что душе ни давай - любовь к детям, к жене, работу интересную, а тоску не уймёшь.

Пустота заполняется только Богом. Веру - не просто так кто-то там «придумал».

Я, можно сказать, ещё в самом начале этого пути, в «нулевом классе». Но даже мне, новичку, иногда такие форточки открываются! Нечасто, но всё же открываются. И так может быть всегда, если ты с Богом по-настоящему.

Со мной всё именно так происходит, а у кого-то, может быть, совсем по-другому. Я же не агитирую никого. Потому что, помню: «спаси себя и хватит с тебя».

Вера – это, вообще-то, очень прагматичная вещь. Людям нужно на что-то опираться. А на что ещё, как не на неё? Больше и не на что.

Вот был такой Паскаль, он говорил: «Человек неверующий - он и здесь проигрывает, и там. А верующий - здесь ничего не теряет, а там выигрывает».

Ну, это я уже учу, получается, это я уже важный стал. Я важных не люблю. Очень важными нельзя быть.

Мне 64 года, а я прикалываюсь, веселюсь. Да так и надо. А то вот молодой парень, а он уже - о! - мерчендайзер! Серьёзный такой, важный.

Я его спрашиваю: это что за слово-то, в русском языке разве есть такое? Нет? Тогда и иди отсюда. Веселитесь, ребята, но не надо быть такими важными. Прикалывайтесь, шутите!

 

preview-650x390-650-1410852756

 

Святой Дух вместо ненависти

 

Если не можешь бросить пить, нужно сказать себе: «Сегодня – пить не буду, не буду и курить!». Ну и, потерпеть с Божьей помощью.

А завтра повторить всё это сначала. Зависимость от наркотиков, ненависть, обиду - человек не может сам преодолеть. Надо этого очень хотеть и просить Бога об избавлении.

Хочется выпить, закурить, кричи: «Господи, помоги мне! Сам ничего не могу!». Осознай собственную немощь, переложи свои немощи на Бога и увидишь, что будет.

С Богом можно всё. Всё по плечу.

Почему кругом водка и наркота? Потому что никто не объяснял нам, что есть что-то другое.

Для чего освобождаться от зависимости? А чтобы вместо курева, водки, наркоты в тебе поселился Бог, который есть Любовь.

То есть, человек должен осознанно поменять водку, ненависть и обиду на Святого Духа. А это совсем другая радость, это – блаженство. Это бесконечный путь.

Свою жизнь можно созидать каждую минуту. Когда понимаешь это, становится очень интересно жить!

Можно написать стихотворение, сказать кому-то доброе слово, помочь, утешить, подарить что-нибудь – это же огромный личный кайф! На душе такая радость!

А когда выпьешь, покуришь, с девочками покутишь туда-сюда - такая тоска потом наваливается! И опять надо добавлять.

Я хорошо эту тоску помню. Всё время пытаешься найти ей какие-то объяснения – мол, жизнь такая, «совок» наш, несправедливость...

Да ничего подобного! Просто, если любишь только себя, какая же в этом радость? Живёшь-то без Бога!

Сам я почти всю жизнь вот так прожил, пробегая мимо настоящего. Жалею теперь, конечно. Но всё это необходимо самому осознать. Для этого люди и начинают ходить в Церковь, читать Евангелие.

Но вера – это не какие-то там наисложнейшие вещи. Просто нужно сделать чёткий выбор, уяснить для себя, где добро, где зло, и с этого самого дня начать менять свою жизнь.

 

_DUB4376

 

Добро должно быть клёвое

 

Никакие запреты не защитят маленького человека от того зла, которое сейчас атакует его со всех сторон. Законы не сформируют его душу.

Если ребёнок смотрит порносайт и говорит «как клёво!», значит, мы, не дали ему такого же клёвого добра. Мы должны заполнить душу ребенка кирпичиками добра. Если мы это сделаем, злу не останется места в его душе.

Кино, чтобы его смогли смотреть и взрослые, и дети, должно быть наполнено высоким смыслом, а не смаковать насилие и разврат. Фильм должен стать поводом для обсуждения в семье.

Наша главная проблема сегодня - отсутствие смысла жизни.

И дети ощущают эту пустоту и бессмысленность существования, которое ограничивается материальным потреблением. Поэтому, например, на замечательном кинофестивале «Вверх!» мы показываем умные, добрые, семейные фильмы.

 

tsar-mam 

Кадр из фильма "Царь".

 

Отказ от ярлыков

 

Поначалу в фильме «Царь» было очень много жестоких сцен, некоторые даже вычеркнуть пришлось.

Я не хотел столько ужаса, а кино всё-таки страшное получилось. Я не люблю страшное кино.

Лунгин - мой товарищ, но он строгий.

Вот шла работа над «Иваном Грозным», так поначалу фильм назывался. Сидит Лунгин, весь потный, думает. Искал человека на роль святого.

Хорошо бы подошёл Кононов, помните, «начальник Чукотки»? Но его уж нет. Лунгин говорит: «Янковского позову». А я ему: «Да зачем артиста из Ленкома-то? Это же такой совок!». Но Лунгин его позвал.

И вот Ванька Охлобыстин, он же непрофессиональный актёр, как начал Янковского по деревянному настилу таскать - роль такая у него была. Янковский терпел, молчал.

Потом подходит ко мне, посмотри, говорит, что там у меня со спиной. А в спине у него огромные занозы! А я-то уже ярлык успел приклеить, мол, «совок». А он - вон какой артист был!

В общем, нельзя ярлыки навешивать, осторожнее с людьми надо.

Мы на этих съёмках сильно тогда сдружились. Удивительный он был человек - скромнейший, тактичный, добрый. Теперь вот остались мы без него.

 

6774

Кадр из фильма "Царь".

 

Давайте сопротивляться разделению

 

В моей деревне, после фильма «Остров» ко мне бабки стали обращаться «Отче», «отец Анатолий». Я их с неба-то на землю опустил: «Бабки, да вы чего?!». Нас ведь чёрту, дьяволу разделить угодно, вот он и ищет самые хитрые способы!

Помню, на съёмки “Царя” к нам приходили монахи с палками и, казалось, готовы были даже убить нас. Мы им говорили – что с вами случилось? Разве Христос бы так поступил? Надо всё с миром, с любовью делать.

А одна журналистка с радио «Радонеж» как-то даже в истерике билась, пыталась поколотить меня. Зачем так? А всё потому, что нас хотят разорвать поодиночке. Чтобы муж с женой сидели по разным углам, а сатана в это время только ручки потирал.

А ребёнок-то увидит всё это и скажет: нет, такая вера мне не нужна! Лучше пойду к ребятам, буду нюхать клей.

 

_DUB4371

 

Любить важно не только себя

 

У меня чрезвычайно спрессованный ритм жизни. Я принимаю людей, только если у кого-то большая проблема случилась, когда действительно нужна моя помощь. А просто так дружить, или для душеспасительных бесед времени у меня нет.

Конечно, каждый из нас хочет, чтобы его любили. И я тоже.

Мне тут один сказал: «Побольше бы нам таких, как вы!». Да, побольше бы. Я скромно потупил глаза, запахнул кашне. Была весна. Прочитал пару строк из Пушкина и ушёл. Ну, чтобы не смущать человека.


А мне ведь тоже приятно, когда меня хвалят. Чем больше мне лет, тем чаще думаю: «А песни-то у меня какие хорошие были!».

Были... Но собрал старые свои записи, те, которые, без мата. И смотрю: ведь не так уж и много вышло, всего штук пятнадцать.

Жили-то как страшно! Но всегда люди хотели, чтобы их любили. Главное, чтобы любовь была не только к себе...

 

_DUB4428 _DUB4347


Комментарии


2016-05-23 18:31:23 СЕРГЕЙ #
Я вот что думаю.Вот Мамонов,нормальный русский мужик в жизни все прошел и повидал ,и всеравно пришел к Богу.Вот каждому бы осознать,что я творю,что я делаю.И осознаешь это когда лежишь на смертном одре,но поезд жизни ушел и без возратно.И может нет у тебя тех самых прекрасных песен,т.е.счастливых моментов в жизни А ЖАЛЬ.Но я чесно скажу,что я не выпил еще свою цистерну

Ответить / Цитировать

2016-05-23 18:48:49 Евгений #
Всё правильно смысл жизни понять трудно.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: