Иcкан Ильязов и его искусство из недр Бытия.
« НазадТекст: Ольга Петрова, кандидат искусствоведения, профессор, член-корреспондент Международной академии информации и информационных технологий (Москва)
Искан - художник от Бога. Или от Природы. Кому как нравится.
Главное – его искусство идет откуда-то из недр Бытия, из мира подсознания, который насквозь натурален, естественен и безграничен в возможностях самовыражения.
Здесь нет ничего нарочитого, рационального, натужного.
Художник не мудрствует лукаво, подводя смысловую подоплеку под свои творения, он не стремится продемонстрировать владение техническими изысками живописания.
Положение о том, что «живопись – это свобода», в его творчестве отражено в полной мере.
В апреле 2018 года Искан – таков творческий псевдоним художника Искандера Ильязова – стал академиком Российской академии народного искусства.
Сейчас на сайте Творческого союза профессиональных художников проходит онлайн выставка Искана, посмотреть её можно здесь.
Абстракция? Беспредметное искусство? Конкретизм? Как ни назовем мы искусство Искана, сущность от этого не меняется, и оно остаётся завораживающе прекрасным.
Прекрасным своей открытостью зрителю, своей красочностью и сочностью, своей абсолютно природной основой.
Художник в творческой декларации отмечает, что его учитель - Природа, что движет его кистью энергия Солнца, которую он и фиксирует на своих полотнах.
И вряд ли кто-либо попытается спорить с тем, что энергетика работ Искана мощна.
Солнечная энергетика - это не обязательно яркость цветовой гаммы.
В данном случае она может быть и кричаще звучной, насыщенной, и нежной, лаконичной в цветовых сочетаниях близких пастельных тонов.
Но звучит это всегда именно как мощный энергетический выброс, идущий откуда-то из глубин естества.
Нельзя не отметить и того, что работы Искана не однородны. Они очень разные. Думаю, что причина этого - в продолжающемся поиске себя.
Он активно пишет еще совсем недолго. Отсюда и спонтанно возникающая потребность использовать разные приемы для глубинного самовыражения.
Здесь можно увидеть и четко геометризированные плоскости, спокойно, почти торжественно дополняющие друг друга. Но есть и нервно вибрирующие поля, взаимодействующие в зигзагообразном вихре.
Есть работы, отражающие величавое спокойствие, а есть и такие, в которых запечатлен «жестокий мятеж». Иногда цветовые плоскости дополняются знаками.
Изредка может встречаться и четко выраженная предметность («Оранжевая тенниска», «Щётка»). Но предметность и здесь носит символически-абстрактный характер.
Искандер Ильязов – неординарная личность, в которой Художник таился очень долго, давая о себе знать в личностном темпераменте, увлеченности, неординарности чисто человеческих качеств.
Однако слишком силён был этот затаившийся Художник, чтобы не вырваться наружу и не заявить о себе непосредственно в живописном творчестве.
И вот сегодня мы имеем редкую и радостную возможность увидеть Творчество как таковое, Творчество спонтаннейшего из Художников, своего рода символа природой данных способностей человека.
Искан Ильязов:
"Когда я писал «ПЫЛАЮЩЕЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ СЕРДЦЕ ЧЕ ГЕВАРЫ», я вдохновился биографией пламенного революционера, обросшей легендами.
Я был на Кубе и знаю сложное отношение многих кубинцев к Че Геваре, но любой революционер есть революционер – какой есть!
Неоднозначность оценок я передал интенсивным чёрным фоном, как бы отметающим все вопросы своей плоскостностью.
Для меня важнее и интереснее его яркая личность, нежели его рррреволюционность, поэтому моя картина такая пылающая. Нет равнодушных к личности команданте Че: либо чёрный, либо победный революционный красный! Вот и у меня лишь два цвета в картине.
Я старался передать выразительной минималистичной композицией и пастозным письмом моё главное впечатление: мощное, на весь земной шар, биение сердца Че Гевары - одновременно иконы революционного стиля и медиаличности, борца и трибуна, писателя и идеалиста, партизана и дипломата, государственного деятеля и оратора, неутомимого путешественника и великой личности.
Биение его сердца зарядило миллионы людей по всему миру, и меня тоже! Я не устаю повторять, что кубинская революция – это историческое явление мирового масштаба, которое ещё не до конца осознано, а Че Гевара – её символ вне Кубы".
СПРАВКА:
Искандер Сабитович Ильязов, творческий псевдоним - Искан.
Искан пишет эмоциональные геометрические абстракции маслом на холсте. Яркие картины «Солнечного Искана» несут людям радость, счастье и доброту.
Академик (действительный член) Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) и Академии народного искусства России (Москва).
В 2018 году и в 2019 году включён в справочник Who’s Who World Edition.
Член Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ) и Союза абстракционистов России (САБРОС).
В списке Iskan за 2016-2020 год 90 выставок в Берлине, Венеции, Каннах, Милане, Минске, Москве, Ницце, Нюрнберге и Париже, в том числе 70 коллективных и 20 персональных, включая 5 персональных выставок за рубежом и 7 персональных музейных.
Картины Iskan находятся в частных коллекциях в Виндзоре и Лондоне; Берлине и Кёльне; Минске и Монако; Москве и Санкт-Петербурге; Голливуде и Лас-Вегасе; Каннах и Париже.
Адрес электронной почты: iskanartist@gmail.com
Сайт: www.iskan.info
Instagram: #iskanartist
Facebook: Iskan Ilyazov