На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Диана ван Ходло и её Маняня: Давайте мыслить пУзитивно!

« Назад

07.01.2015 11:46

Текст: Мария Дубинская

Фото: из архива Дианы ван Ходло, www.dianav.ru

 

Рисование – дело удивительное. Любую закорючку можно изобразить по-разному: от одной повеет холодком, а другая заставит улыбнуться. Что уж говорить не об абстрактных загогулинах, а о картинах, которые не только демонстрируют зрителю полноценные сюжеты, но и чётко транслируют определённое настроение.

Работы известного московского художника Дианы ван Ходло, ярчайшего представителя современного наивного искусства – они про настроение хорошее.

Её дамочки в теле румяны и белы, что называется, «кровь с молоком». Они активны и жизнерадостны: это вовсе не неуклюжие клуши и громоздкие толстухи. Это крепенькие такие пышечки, мадам Грицацуевы - «знойные женщины, мечты поэтов», симпатичные, ловкие, энергичные.

Они и балет могут станцевать, и коня на скаку остановить, если понадобится, и мужчину на руках побаюкать, приголубить. А всё потому, что они - сама любовь и щедрость; они любят себя такими, какие они есть, и весь мир любят тоже. Поутру они просыпаются, глядят на себя, самых обаятельных и привлекательных, в зеркало, и, тряхнув копной, довольные идут улучшать мир.

В интервью "Окно в Москву" Диана ван Ходло, автор направления пУзитивизм, рассказала о себе и о героинях своих картин.

 

Diana-Van-Hodlo-Marusya-Gorkina-000

 

- Диана, сперва хочу поинтересоваться тайной вашего имени. Вы известны сразу под двумя: как Диана ван Ходло, и как Маруся Горкина. Что здесь за история такая?

 

- Дело в том, что Дмитрий Ванходло - мой Муз. Именно так. Не побоюсь громких слов, но всем, чего я добилась, обязана своему мужу, этому разносторонне одарённому человеку. Но однажды мне захотелось чуточку больше самостоятельности и я решила немного «отделиться» хотя бы в фамилии – ну и, отлепила «Ван». В нашей семье, кстати, есть версия о том, что фамилия Ванходло имеет маньчжурское происхождение, или  голландское. Всё туманно.

А потом мне как-то вообще поднадоел пафос своего имени, звучит же, согласитесь, довольно помпезно, и я взяла самое простое, как мне казалось, имя – Маруся, и простую фамилию своего дедушки – Горкина. Теперь же, считаю, неважно, кто я, потому что моя героиня стала совершенно самостоятельной и назвалась Маняней. Я этому очень рада: больше никакой ответственности. Она разгуливает по интернету и вернуть её домой уже невозможно.

 

P9040074

 

- Расскажите, когда вы поняли, что должны посвятить жизнь холсту и краскам, что именно рисование - ваша миссия?

 

- Мой отец в своё время всё решил за меня и отдал в «художку». Он считал, что у меня есть талант. Возможно, моя миссия изначально заключалась в том, чтобы осуществить ЕГО мечту – стать художником вместо него. А теперь я обращаюсь к небесам, где папа обитает уже много лет, с огромной благодарностью, ибо нет у меня большей страсти, чем рисовать… И мечтаю я лишь об одном: чтобы никакие бури и вихри не разметали в разные стороны и не унесли прочь все эти мои любимые листочки, холсты и кисточки.

 

P4140045

 

- Как думаете, в чём заключается особость примитивного искусства? Почему от него всегда делается так тепло и радостно? Может быть, потому, что это всегда, в той или иной мере, возвращает нас к нашему «внутреннему ребёнку», чистому и доброму?

 

- Наивные художники потому и наивные, что наивны, как дети, это точно. Вот я, например, ничего не смыслю в быту, не умею поддержать разговор о шмотках и мужчинах, зато всегда чувствую то тепло, которое исходит от людей. И я хочу скорее этим теплом делиться.

Более того: я даже не могу этим не делиться! Наверное, поэтому для меня и моего вдохновения убийственно находиться в изоляции долго – пропадает всякий смысл существования…

 

DSC00373 1318100383_www_nevsepic_com_ua_b30a5f68881f 0_c670e_efc12b87_L_gif

 

- Этот вопрос я всегда задаю художникам, да и не только им, потому что меня очень волнует эта тема. Вот сейчас гигантский пласт так называемого совриска - современного искусства - насквозь пропитан какой-то совершеннейшей дрянью: всё какие-то монстры лезут из всех щелей, авторы заигрывают с самыми низменными человеческими инстинктами...

Что это, откуда, и почему? От обрушившейся на голову вседозволенности и свободы самовыражения? Или, действительно, из-за пресловутого оскудения талантами? Ведь красивое и духоподъёмное придумать и создать гораздо сложнее, нежели намалевать какую-нибудь эпатажную мерзость... И стоит ли нам ожидать, так сказать, Нового Возрождения, и верить в то, что «темнее всего перед рассветом»?

 

- Может, я сейчас скажу вам что-нибудь в духе моей добрейшей Маняни, но я так думаю на самом деле: да пущай живёт себе и то, и это! Пусть все будут иметь возможность высказываться так, как им хочется. Таким образом, обогащается наша история, культура и искусство – ведь, если задуматься, никто не в силах с уверенностью сказать, что нам нужно, а что нет.

Иногда же просто диву даёшься, «из какого сора» можно почерпнуть для себя что-то интересное и важное. Хотя лично я, конечно, никакой «чернухой» не увлекаюсь, ибо точно знаю, что могу сотворить что-то по-настоящему страшное. А в мире и без этого хватает, над чем поработать… В моменты «деструктивного» настроения я гляжу на свою Маняню и вижу свет, и он очищает меня от желания сотворить какой-нибудь кошмар.

Кстати, не стоит забывать и о коммерческой составляющей «чернухи». Раз на неё есть спрос - есть и предложение… Видимо, люди в определённый момент пресыщаются покоем и хотят сильных эмоций, а может быть, наоборот: хотят сбросить стресс ещё большей загрузкой в отвлечённой области… Что же - их право...

А таланты светлые всегда были, есть и будут, сколько их не уничтожай. Природа же очень быстро восстанавливается. И Всевышнему ещё бесконечно многое необходимо сказать через таких людей.

Будет ли новое Возрождение? Конечно, будет – мир не стоит на месте. Сейчас мы все немного подзавязли в болоте, но это состояние означает лишь то, что скоро наступит новое время и новая жизнь, следовательно, будет и новый виток развития в искусстве.

Только, пожалуйста, не надо сжигать книги, картины и храмы – никогда не надо опускаться до этого мракобесия! – потом будет очень стыдно и обидно.

 

Diane Van Hodlo  (6)

1318100447_www_nevsepic_com_ua_13775d153a45

 

- А помните ли вы свою первую «пУзитивную пышку»? Ну, именно ту, после создания которой почувствовали, что нащупали свой путь в изобразительном искусстве? Как зародился пУзитивизм? 

 

- Конечно, помню! Дело было так. Мне принесли старое липовое корыто и попросили что-нибудь на нём изобразить в банном стиле. Так что, моя Маняня, как и положено богине, появилась из пены.

 

- Есть ли у пУзитивизма девиз?

 

- Есть, и даже много разных! Любое высказывание Маняни можно смело назвать «пУзитивным девизом». В интернете полно её феерических изречений, при желании их можно найти.

 

- Чем вам так мил образ женщины в теле? 

 

- Маняня не просто женщина, она – богиня, настаиваю на этом. Она – эталон! Но не в смысле пропорций, а в смысле зашифрованной в каждой её черточке энергии. Маняня, можно смело сказать, послание человечеству: «Будьте чище, легче, теплее и добрее!».

Если вы думаете, что я что-то специально придумываю, когда её рисую, то это глубокое заблуждение. Этот процесс я никак не контролирую.

 

- А позвольте деликатную тему затронуть: вы сами когда-нибудь боролись с лишним весом или эта проблема вам незнакома?

 

- Ну, в этом вопросе я - как все… Правда, пока что мне никаких особенных усилий прилагать не приходилось. Просто стараюсь есть чуть меньше, чем хочу, много хожу пешком, а в перерывах между работой танцую для себя... Вот и весь мой нехитрый рецепт.

 

1277315194_pic96_20070116_1637189113 117258263_02

4020747_diana_van_hodlo11

 

- Существует такая ироничная поговорка о том, что хорошего человека должно быть много. Можно ли помочь полной девушке или даме принять и полюбить себя такой, какая она есть?

 

-  Вы знаете, я видела много по-настоящему красивых людей в пышном теле – и мужчин, и женщин! Помню, одну просто таки волшебную женщину с роскошными длинными рыжими волосами. Сколько же в ней было величия – английская королева позавидовала бы.

Вопрос здесь в другом: комфортно ли человеку в своём теле? Если уже нет, то, наверное, пора предпринимать какие-то меры. Но, в любом случае, нельзя падать духом, а нужно посмотреть на вещи под другим углом – полнота, если она в тонусе, очень гармонична.

Надо просто немного подумать, как себя подать. У многих полных женщин очень красивые руки, грудь и лицо – это я как художник говорю. А ещё - у них много поклонников! Так что, нет поводов для отчаяния. Ну а дальше – пусть будут прогулки, танцы под луной… В общем, как советовал один акушер в роддоме: «Подбородок поднять и походка от бедра!».

 

5104147_dff82127 73752431_P8270104

Diane Van Hodlo  (1)

 

 - Вы рисуете только те сюжеты, которые придумываете сами, или охотно принимаете и истории «со стороны»?

 

- Увы, не принимаю. Дело в том, что я должна «увидеть» всё лично. Пересказ – это всегда очень индивидуально, и меня это не вдохновляет. Быть может, поэтому я не могу ничего толком нарисовать на заказ… Но недостатка в темах я не испытываю - сюжеты для своих историй о Маняне я могу увидеть где угодно, и не только в пУзитивных созданиях. Хотя они, конечно, очень меня вдохновляют.

 

 - Рисуете ли вы «с натуры»? 

- Да, конечно!

 

- Приходилось ли вам иллюстрировать книги? Например, сказки детские?

 

- Вот никогда ещё Маняню не приглашали в книги! Она, видимо, «неформат». Быть может, её невозможно никуда пристроить, поскольку она самодостаточна? А так, конечно, я всегда открыта для интересных предложений.

 

51371629_Diana_Van_Hodlo_Marusya_gorkina_horosho

 

- Не было ли у вас желания взяться за тему 90-60-90 и обыграть её в вашей манере?

 

- В моей манере - в манере Маняни, может существовать только Маняня. Ещё раз повторюсь: Маняня – это космический шифр, код… И каждая её линия несёт определенную энергию. Этот стиль создан специально для неё и только для неё. Если у меня появляется желание вильнуть куда-то в сторону – я рисую в другой манере.

 

- Кстати! Есть люди, которые свято убеждены в том, что наивист ничего не способен создать в иной манере…

 

- Если человек наивен, он наивен во всём, за что бы ни взялся – будь то академизм, «чернуха» или абстракционизм. Но замечу, что подделать наивность точно нельзя – это сразу же все заметят.

Художники-наивисты прикинуться кем-то другим не могут по определению, этот номер не пройдёт. Я довольно часто обращаюсь к другим жанрам, но в итоге всё равно получается наивно и, как правило, пУзитивно.

 

1318100452_www_nevsepic_com_ua_4aac17fb2c31

 

- Есть ли у вас любимая история, связанная с созданием или приобретением кем-либо вашей картины? Может быть, к вам обращался с предложением какой-нибудь «Клуб толстушек» или корпулентная знаменитость - с тем, чтобы совместно вести кампанию, скажем, по воодушевлению дам в теле, или там, для того, чтобы использовать ваши работы в продвижении идей о «принятии себя»? 

 

- И этого тоже пока не произошло, хотя у меня в друзьях очень много активных, творчески заряженных, женщин с пышными формами и огромными душами – танцовщиц, моделей… Но совместных акций у нас ещё не было. Хотя, знаете: это ещё как посмотреть – Маняня-то моя участвует в жизни всего мирового сообщества!

 

- Кто поклонники Маняни? Ваши работы наверняка покупают кому-нибудь в подарок, или для собственного дома, и весьма стройные женщины, верно?

 

- Да! Полнота Манянь, в данном случае, не играет никакой роли. У Маняни поклонники и поклонницы по всему свету. И они самые разные и по социальному статусу, и по комплекции, и по возрасту. Вообще, мне часто пишут о том, что Маняня подарила человеку уверенность в себе, избавила от депрессии и так далее.

 

73752702_P6050251 51371406_marusya_gorkina_kupanie_petrovavodkina

83429988_3821971_112fe4f496ab

 

- Если я правильно поняла, вы сейчас не только рисуете, но и кукол делаете - это тоже сплошь пУзитивные красавицы, или вы создаёте и каких-то других персонажей?

 

- Пока это очеловеченные зверушки. Но Маняня уже грядёт, уже приближается!

 

- Каждый художник – он же всё-таки всегда рисует себя и о себе, картина – как рассказ о его создателе - ну, хотя бы отчасти. Чем ваши уютные и тёплые героини похожи на вас, как вы сами полагаете? 

 

- Всем! Они – точная копия моего внутреннего состояния, души, если хотите. Когда их рисую  – я одно целое с ними. А потом я всегда сверяю свою душу с уже завершёнными картинами, и сразу вижу, где у меня есть погрешности и пробелы.

 

Diane Van Hodlo  (12)

 

- Что для вас красота человека – «сосуд» или «огонь, мерцающий в сосуде»?

- Однозначно: всё вместе.

 

- Назовите известных женщин – неважно, из прошлого, или наших современниц, которые вас вдохновляют и которых вы считаете привлекательными.

- Конечно,  Монро! Конечно, наша Аллочка!

 

 - Как думаете, изменится ли со временем – в очередной раз – общественный эталон женской красоты? Будет ли наличие здоровых округлых, действительно женственных форм снова в почёте?

 

- Это очень трудный вопрос. Иногда общественное сознание меняется под воздействием каких-то космических сил… Но, в любом случае, одно несомненно: нас ждёт много всего интересного и любопытного!

 

83429986_3821971_7c17ed7a5a84 242424

788126497

1318100433_www_nevsepic_com_ua_6153e8e947af

37d33b4a8edf

PA310065

 


Комментарии


2015-04-23 11:20:00 Слива #
От профкома и администрации Союза душевно награждаем Манчню в лице Дианы всесоюзной любовью:)

Ответить / Цитировать

2015-04-23 13:28:04 Окно в Москву #
Ура! :)

Ответить / Цитировать

2015-04-23 13:35:53 Окно в Москву #
Ура! :)

Ответить / Цитировать

2016-02-08 04:13:26 екатерина #
Спасибо, Диана за Маняню, которая дарит позитив!!!!

Ответить / Цитировать

2016-02-10 13:12:37 александр #
Люблю Маняню...)))

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: