На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Патриарх Кирилл Стал почётным доктором Дипломатической академии МИД РФ.

« Назад

14.05.2015 10:35

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

Текст: www.patriarchia.ru

 

В конце апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. Здесь состоялась торжественная церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ.

 

_DUB3383

_DUB3278

_DUB3409

 

На церемонии присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ О.В. Васнецов, ректор Дипломатической академии РФ Е.П. Бажанов, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

 

_DUB3627

_DUB3588

_DUB3316

 

Русскую Православную Церковь представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

От Римско-Католической Церкви присутствовал Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

Решением Ученого совета Святейшему Патриарху Кириллу присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД Российской Федерации «за выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую, миротворческую деятельность на благо Отечества, крупные достижения в области науки, помощь и поддержку в развитии Дипломатической академии МИД России».

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров в своем выступлении высоко оценил заслуги Святейшего Патриарха Кирилла в осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных и духовных ценностей.

 

_DUB3414

 

«Перу Святейшего Патриарха принадлежат многочисленные труды, затрагивающие, в том числе, фундаментальные вопросы мироустройства. Возглавляя в течение двадцати лет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший раньше многих сделал фундаментальные выводы о повышении значения в глобализирующемся, взаимозависимом мире вопросов нравственности и морали, об их перетекании в сферу практической политики и экономики», — подчеркнул глава МИД России.

По словам С.В. Лаврова, Русская Православная Церковь становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация русского мира, содействие межконфесиональному и межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах.

В своем выступлении глава Министерства иностранных дел особо отметил работу, проводимую Церковью и лично Святейшим Патриархом, ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны.

С.В. Лавров также высоко оценил конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и Русской Православной Церковью. Новой вехой в его дальнейшем наращивании призвано стать Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД Российской Федерации и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое сейчас готовится к подписанию.

 

_DUB3677

_DUB3646

_DUB3453

 

В свою очередь ректор Дипакадемии Е.П. Бажанов напомнил, что, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, Предстоятель Русской Православной Церкви состоял в попечительском совете академии. Сейчас членом попечительского совета является председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Затем ректор Е.П. Бажанов торжественно вручил Святейшему Патриарху Кириллу диплом и мантию почетного доктора Дипломатической академии МИД России.

 

_DUB3602

_DUB3475 _DUB3641

 

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопросов, относящихся к внешней церковной деятельности. В частности, Его Святейшество затронул тему подготовки Всеправославного Собора.

На состоявшемся в Стамбуле в марте прошлого года Собрании Предстоятелей Православных Церквей, в котором принимал участие Святейший Патриарх Кирилл, было принято решение о созыве Собора в 2016 году, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства.

Говоря об актуальных проблемах международной повестки дня, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что система международных отношений, сложившаяся в период после окончания Второй мировой войны, переживает непростые времена.

«Вооруженные столкновения, перевороты, политические кризисы, различного рода революции становятся реальностью во многих странах мира и изменяют тот миропорядок, который сложился по результатам Второй мировой войны», — сказал Патриарх Кирилл.

Русскую Православную Церковь особенно беспокоят события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Совершенно очевидно, что так называемая «арабская весна», которая имела источником своего происхождения внешние по отношению к арабскому миру импульсы, под предлогом демократизации общества повлекла за собой крах существовавших политических режимов», — подчеркнул Его Святейшество.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке породила насилие в отношении христиан и изгнание их со своей родной земли. Они оказались самыми беззащитными перед страшным лицом экстремизма и терроризма, прикрывающихся именем ислама, — сказал Его Святейшество. — Террористы идут на неслыханные по своей жестокости злодеяния, декларируя своей целью полное изгнание христиан из мест их традиционного проживания. То, что происходит сегодня в этом регионе, с полным правом можно назвать геноцидом христианского населения».

Кроме того, непоправимый урон нанесен христианскому культурному наследию Ближнего Востока. Разрушено множество древних храмов и монастырей, бесценные реликвии и рукописи либо нелегально проданы, либо безвозвратно уничтожены. По словам Святейшего Патриарха, во время его визита на север Ирака в г. Мосул было 45 христианских храмов, сегодня — ни одного.

«В Сирии разрушено и уничтожено 400 христианских храмов», — свидетельствовал Патриарх Кирилл. При этом международное сообщество до последнего времени предпочитало замалчивать катастрофическое положение, в котором оказалось христианское население, подвергающееся изгнанию и физическому уничтожению.

«Масштабный исход христиан из ближневосточного региона вместе со стремительным распространением экстремизма и терроризма являются долгосрочным фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», — считает Патриарх Кирилл.

В связи с этим чрезвычайно востребованы миротворческие усилия Церкви и государства, отметил Святейший Патриарх. 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке».

«Полагаю, что этот документ является сейчас отправной точкой для развития более широкого международного сотрудничества по этой теме», — сказал Патриарх.

Говоря о взаимоотношениях Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью, Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал их высокий уровень, продиктованный осознанием необходимости объединения усилий православных и католиков для отстаивания традиционных христианских ценностей.

Также, по словам Его Святейшества, особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в деле защиты христиан от преследований.

У христиан России и стран бывшего Советского Союза в целом единая позиция по нравственным проблемам, отметил Патриарх Кирилл. Межхристианское сотрудничество успешно осуществляется в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета.

«В годы холодной войны Церкви востока и запада играли очень важную миротворческую роль, — напомнил Патриарх Кирилл. — Мы устанавливали мосты, мы встречались неформально и формально, добивались общих резолюций.

Активность межрелигиозного и межконфессионального диалога была настолько велика, что в повестке дня Московского Патриархата того времени эта тема занимала одно из первых мест».

Святейший Патриарх с сожалением отметил, что сегодня подобного диалога не происходит. «Нам еще предстоит проанализировать, почему христиане (в том числе и христиане России и США) в трудное время не протягивают друг другу руки, — сказал Патриарх Кирилл. — Полагаю, что нам предстоит этим заниматься.

Если говорить о реальном примирении народов, то без участия религиозного фактора очень тяжело обеспечить такое примирение». В связи с этим вопросы межконфессионального и межрелигиозного диалога, способствующие улучшению взаимопонимания между народами, будут занимать все большее место в повестке дня Московского Патриархата, уверен Его Святейшество.

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл пожелал профессорско-преподавательской корпорации и студентам Дипломатической академии успехов и Божьей помощи в научных трудах.

 

_DUB3714

_DUB3746

_DUB3768

_DUB3310

_DUB3283

_DUB3256

_DUB3791

_DUB3792

_DUB3795


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: