Фестиваль «УРА!ЖАЙ»: Праздник хлеба и зрелищ в Коломенском.
« НазадТекст: Николай Макаров
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
В парке Коломенское состоялся осенний фестиваль «УРА!ЖАЙ», посвящённый фермерскому делу.
Организаторы утверждали, что мероприятие заинтересует не только людей, имеющих своё хозяйство, но и простых жителей мегаполиса, истосковавшихся по духу сельской жизни.
Я отправился проверить, соответстсвуют ли эти обещания действительности.
Субботнее утро. Центральная часть парка Коломенское. Афиша при входе гласит: «"УРА!ЖАЙ" - праздник хлеба и зрелищ». Отлично, подумал я, значит, удастся развлечься и подкрепиться!
Зона фестиваля действительно была спланирована согласно вывеске: слева продовольственные торговые ряды и кафе – то есть «хлеб», справа мастер-классы, игры и лекции – то есть «зрелища».
Поскольку есть мне ещё не хотелось, сперва направился в развлекательную зону, которую открывал маленький импровизированный зоопарк.
Небольшой участок на полянке был огорожен деревянным заборчиком, там разгуливали представители сельского мира животных: петух, индюк, гусь, кролики, цыплята. А за ограждением на привязи паслись овечка и козлик.
Вокруг зверинца бегали дети. Радости их не было предела: ещё бы – всех питомцев можно было потрогать, погладить, потрепать…
Всех кроме совы, восседавшей на жёрдочке и взиравшей на всех своими загадочными немигающими глазами.
Птицу только фотографировали, но дотронуться до неё никто не решался.
Хозяин зоопарка, Николай, улыбчивый мужчина в соломенной шляпе, рассказал мне:
«Это совсем небольшая часть наших животных. Весь наш контактный зоопарк находится в Ступино. У нас есть лошади, верблюд и даже волки. Посетители могут всех их кормить и гладить. К нам обычно приезжают всей семьёй. Дети очень любят общаться с животными вот так, по-настоящему, не через сетку».
Попрощавшись с Николаем, отправился дальше.
В одном из шатров на столе заметил странный металлический аппарат, состоящий из труб и бочонков. Рядом были какие-то колбочки и баночки.
Спрашиваю у хозяев - что это? Оказалось, агрегат предназначен для варки пива. Пивоваром себя мог почувствовать любой желающий - организаторы предлагали гостям принять участие в процессе создания хмельного напитка.
Тем же, кому больше была любопытна научная сторона данного вопроса, посоветовали посетить шатёр-лекторий, где в это время рассказывали о сортах пива и о его происхождении. Я последовал этому совету.
Лекция не ограничивалась лишь историей пивоварения.
Беседа затронула и другие интересные темы. Например, традиции подготовки к зиме в России, организацию успешного фермерского бизнеса, секреты выращивания обильного урожая.
Всю лекцию я, конечно, отсидеть не смог – надо было продолжать прогулку.
В соседнем шатре проходил мастер-класс по лепке из глины. Под присмотром крепкого бородача в фартуке один из гостей фестиваля на гончарном круге собственными руками старательно придавал форму куску глины.
Получался то ли горшок, то ли кружка. Рядом с ним на скамейке сидели дети, которые делали свистульки в виде животных и людей.
В другой части шатра свой урок проводил мастер резьбы по дереву. Его ученики - трое молодых людей, устроившись на табуретках и низко склонив головы над столиком, превращали маленькие брусочки в фигурки витязей и богатырей.
Напротив них сидели две девушки, обучавшиеся искусству росписи под руководством мастера по писанке, добродушной женщины в ярком фартуке.
Происходящее сопровождалось протяжной мелодией гусляра, чей шатёр находился неподалёку. Зачарованный звуками древнего инструмента, подошёл к музыканту.
«Гусли - это потрясающий инструмент, не имеющий, так сказать, высшей планки в практике. Играть можно научиться всего за двадцать минут, а потом всю жизнь совершенствоваться» - рассказал мне гусляр и предложил взять урок игры.
Заинтересовавшись такой перспективой, с радостью принял предложение. Отталкиваясь от опыта игры на гитаре, я начал зажимать струны и пробовать их звучание.
Но, как объяснил гусляр, здесь совсем другой принцип: когда зажимается струна, её звук глушится. Поэтому, когда проводишь по струнам, звучать будут лишь свободные.
Игра на гуслях проходит благодаря чередованию комбинаций звучащих и заглушённых струн.
Через обещанные двадцать минут учёбы у меня уже получалась вполне приятная мелодия. Поблагодарил мастера и, довольный собой, отправился дальше.
Слева и справа вытянулись лавки с товарами на любой вкус: украшения из серебра, детские игрушки, картины, деревянная посуда и столовые приборы, одежда, обереги, сувениры…
Вышел на просторную поляну, где расположилась игровая зона – здесь были и катапульта, стреляющая помидорами, и лабиринт из сена, и площадка для боя мешками, и соревнования по рубке капусты, и обучение кулачному бою, и боулинг с тыквами…
Последняя игра меня очень заинтересовала, ведь я постоянный клиент столичных боулинг-клубов!
Вальяжно, со знанием дела, подошёл к дорожкам, разделённым стенками из сена.
Взял в руки тыкву, которая здесь выполняла роль шара, бросил в кегли и …промазал! Досадно! В смущении попробовал ещё раз и …снова промазал!
Спустя десять таких попыток пришлось констатировать: полное фиаско! Решил больше не позориться. Всё-таки шар такой странной формы – не самый удобный снаряд для профессионала…
К этому времени, уже как следует нагуляв аппетит, вспомнил: помимо зрелищной части фестиваля есть же ещё и «хлебная».
Пошёл на аппетитный запах жареного мяса и очутился около рядов барбекю с тлеющими углями. Хотел купить шашлык, но выяснилось, что не всё так просто – мясо нужно было приготовить самому!
Голод не тётка, но решил не терять времени даром и отправился в сторону многочисленных кафе, которые были неподалёку.
Купив, наконец-то, шашлык, уселся вместе с другими гостями праздника за стол перед большой сценой, где как раз проходил мастер-класс по кулинарии. В перерывах на большом экране для детей показывали мультфильмы.
Вокруг сцены амфитеатром расположились торговые скамьи с фермерской продукцией.
Здесь было много всего: медовуха, травяные чаи, лечебные сборы, мёд, фрукты, ягоды, сыр, грибы, йогурты, молоко, мясо…
Всё можно было дегустировать, чем я охотно и воспользовался.
В результате покинул фестиваль с полными сумками покупок. Погода была хмурая, но настроение приподнятое.
Время действительно удалось провести с интересом и пользой.
Если такие фестивали станут традицией, то москвичам будет легче пережить хандру, вызванную уходом лета, и осень они точно будут встречать на ура, чего и хотят добиться организаторы «УРА!ЖАЯ».
Комментарии
Комментариев пока нет