На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Василий БУРАНДАСОВ.

Родился в 1975 году в Ленинграде.

По профессии – юрист, место службы – Министерство юстиции.

Профессия юриста, а особенно госслужащего, в целом, конечно, способствует склонности к сочинению текстов, стилистически, правда, весьма узнаваемых.

Тем не менее, если деловые бумаги что-то и получили от тех текстов, которыми я с недавних пор стал мучить людей на странице в фейсбуке, то сами эти тексты - от этих бумаг не получили ничего. И это дает мне осторожные основания полагать, что к сочинению текстов я склонен больше, чем к ежедневной бюрократической деятельности.

Во всяком случае, время в этом вопросе на моей стороне, поскольку, по уверениям матери, первый свой текст я написал в весьма нежном возрасте и это был рассказ про карандаши, которые решили раскрасить огромный и скучный серый мир. Что у них получилось, правда, ценой собственного исчезновения…

Честное слово, в этом уже есть что-то от философии и литературы, хотя в реальной жизни я всегда избегал изучение этих предметов по соображениям, носящим очень личный и даже эмоциональный характер.

Было некоторое недоразумение в том, что столь часто пишущий человек, как я, тем не менее весьма далек и по образованию, и по роду деятельности от этого занятия. Госслужащим в России никогда не отказывали в праве писать – но писать им полагалось, скорее, по соображениям политическим, чем каким-либо иным.

А мне всегда хотелось поделиться теми звуками, которые я слышал, записывая их на белый, пусть и виртуальный, лист бумаги, складывая слова в предложения и предложения - в тексты.

К моему изумлению, меня почти сразу стали читать и даже почти не ругали. За два года количество людей, которым было интересно то, чем я занимаюсь, достигло количества, которое я стал относить уже на счет, далекий от моих трудов и, скорее, относящийся к тем достоинствам интернета, которые позволяют таким людям, как я, иметь свою аудиторию.

И вот я продолжаю писать. По-видимому, мне это нравится не как возможность получить какой-то результат, а как процесс сам по себе, и я где-то слышал, что это уже вопрос аутотренинга, не имеющий отношения к искусству. Если это правда, согласен на совмещение, даже в ущерб тому и другому.

На этом месте должна была быть моя биография, а у меня опять вышли какие-то размышления на общую тему. Впрочем, эти размышления, возможно, скажут о мне чуть больше, чем перечисление каких-то дат и обрывки фраз из официального личного дела.

Замечу лишь, что литературных наград не имею, нигде не состою и не участвую. Мое желание славы и наград вполне совпадают с ведомственными возможностями, так что в этом я не очень амбициозный человек. Мне вполне хватает.

Все мои амбиции – в профессиональной сфере. А возможность писать – часть отдыха. Так сложилось и, наверное, так уже и останется. И не скажу, что я сильно возражаю, против этого…



Василий БУРАНДАСОВ.