На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Весеннее чистилище: Про снег и персональных монстров.

« Назад

19.03.2017 23:19

Текст: Мария Дубинская

 

С возрастом всё отчетливее и глубже понимаю, что природа есть самое правдивое зеркало человека. Наша связь – это таинственная, всепроникающая и нерушимая взаимосвязь.

Мы живём друг в друге. Мы нужны друг другу. Мы можем сделать друг друга счастливыми или убить.

Это очевидная вещь, но до осознания каждый дорастает в свой срок.

 

unnamed1

Так сейчас выглядит территория возле остановки рядом с моим домом...

 

Жить мы с природой должны, вроде бы, в унисон, в гармонии, но живём с серьёзными противоречиями. До идиллии бесконечно далеко: человек то и дело провоцирует конфликт, идёт наперекор, пытается что-то доказать…

Видимо, потому, что он не столь совершенен, и к совершенству не очень-то и стремится – лень, гордыня, то-сё; а природа природы – она изначально без червоточин и изъянов.

И ей никому и ничего доказывать нет необходимости: она абсолютна и непогрешима, великолепна и самодостаточна без каких-либо «но». И вопреки всем нашим преступлениям, думаю, ей нас любить несложно: она мудрая и знает – всё перемелется.

Холсты и кисти у природы и у человека различны, мы обладаем непохожими средствами самовыражения. В отличие от природы, человек нередко обманывает и притворяется, кривляется, гримасничает, жеманничает…

Природа - никогда.

Она всегда честна, прямолинейна, и в своей правде сокрушительна.

И всё в природе есть метафора наших мыслей, чувств и поступков. Всё есть подсказка, объяснение, предупреждение.

Вот начинает сходить снег, обнажая всю эту дрянь, которую небрежный и равнодушный человек за зимние месяцы бездумно разбросал вокруг.

И наравне с радостью, которую испытываешь, почти физически ощущая освобождение от этих опостылевших сугробов, чувствуешь отвращение и обиду.

Это же до какого скотства нужно опуститься, чтобы так всё изгадить?!

Просто непостижимо. Мы живём в природе, будто бы в омерзительной и ненавистной общаге, а не в собственном милом доме, который важно содержать в порядке и чистоте, сохраняя уют.

Но первая волна негодования позади и можно посмотреть на ситуацию по-иному.

Даже так: снег припорашивает землю, что та прыщавая первокурсница припудривает лоб. Стоит смыть косметику, как ложь открывается.

Снег, покрывающий замусоренную землю – это улыбка лицемера. Фальшивые объятия того, кому ты противен.

Это наша внешняя благопристойность, а за ней – бездна с чудовищами, которых украдкой щедро кормим с руки. Это наше внутреннее уродство за аккуратной кружевной занавесочкой.

Полезно посмотреть в глаза своему персональному монстру, разве нет?

Снег - это намёк на то, что однажды тайное непременно станет явным. Без вариантов. И что мы тогда будем делать?

Мы можем сколько угодно ждать апреля, «месячника чистоты» – кстати, как же я его жду, так хочется видеть на улице красоту и цветение! – но, не будем обманываться, всё повторится вновь: опять быстренько накопим свои грехи, кто побольше, кто поменьше.

Так есть ли смысл каждый раз отодвигать встречу с собой?

Да, очень сложно постоянно и целенаправленно проводить ревизию и инвентаризацию, перетряхивать свои пожитки и выметать личный мусор, отскрёбывать стёкла души от копоти. Но ведь это необходимо.

Себя надо заставлять, приучать. А там, глядишь, и в привычку войдёт… Будем делать это по умолчанию, естественным образом.

И к бережному отношению к окружающей среде это тоже, конечно, относится в полной мере.

 

909738

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: