На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Татьяна Толстая: "Войлочный век".

« Назад

30.03.2016 18:04

Новые книги Татьяны Толстой выходят не часто, однако её непередаваемую авторскую интонацию, ироничные, глубокие заметки, новеллы, рассказы и детальные воспоминания событий, которые произошли как много лет назад, так и на прошлой неделе, ценитель современной прозы не упускает из виду.

 

Book_Tolstaya

 

На страницах книги Татьяна Толстая выступает мастерским новеллистом. Сборник «Войлочный век» – это новые и ранее опубликованные тексты, адресованные читателю, который готов вслед за внимательным рассказчиком отправиться в путешествие во времени и пространстве, подмечая приметы и детали каждой эпохи, включая современность.

Сборник рассказов и эссе «Войлочный век» продолжает серию «Лёгкие миры Татьяны Толстой».

Татьяна Толстая — прозаик, публицист, телеведущая («Школа злословия»), лауреат премии «Триумф» и Премии им. Белкина («Легкие миры»). Автор романа «Кысь», сборников рассказов «На золотом крыльце сидели…», «День», «Ночь», «Изюм», «Легкие миры», «Невидимая дева», «Девушка в цвету» и др.

 

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ:

 

«Мой свекор, генерал-полковник, прошел всю войну артиллеристом. Мундиры он не любил, и только раз в год, на 9 мая, надевал где-то в глубине квартиры парадный белый мундир со всеми орденами, и быстро проходил к дверям, и быстро исчезал, и не хотел сфотографироваться, и не любил наших восхищенных криков, и лицо у него становилось другое — особое.

В белом мундире он не улыбался.

Он словно бы отгораживался от нас этими сверкающими ризами, — жреческой, ритуальной одеждой, словно бы выходил в другое измерение, в котором ему и самому было священно и страшно, где все они, большие и малые, великие и безвестные, живые и похороненные, и пропавшие без следа, и взрослые, и пожилые, и мальчики, — на один день причислены к олимпийским богам, на один день объявлены бессмертными, на один день вступили в этот белый, слепящий, огромный и непостижимый свет.

Через несколько часов он возвращался, мы выбегали в прихожую и успевали заметить на нем этот отсвет чего-то огромного, что больше всех нас; только три минуты в году нам и выпадало, — но он быстро скрывался у себя, и сбрасывал там и жреческие ризы, и отрешенность, и выходил уже простым и добрым дедушкой Валей.

И опять рассказывал про переправу через ночную реку, — двадцати лет ему не было, и командир налил им, закоченевшим в ледяной воде, водки «Горный дубняк», и он пил в первый раз в жизни, и страшно было пить. И согрелся.

А страшно ли было воевать, он не рассказывал».

(Татьяна Толстая, «Войлочный век»)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: