Светлана Астрецова: Посланница Серебряного века.
« Назад
Текст: Михаил Брацило
Фото: автора; из личного архива Светланы Астрецовой
Презентацией поэтического сборника Светланы Астрецовой «По направлению к готике» в минувшее воскресенье закрылась Московская Международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ.
«Мне нравятся стихи Светланы Астрецовой. Они в нездешнем мире. Там должен жить настоящий Поэт...» - отзыв знаменитого писателя и историка Эдварда Радзинского вынесен на обложку книги. А Эдвард Станиславович слов на ветер не бросает.
Принято считать, что поэзия в наши дни не в почёте, но сборник Светланы весной этого года стал "лидером продаж" в книжном магазине "Библио-Глобус".
Кто сказал, что Серебряный век закончился сто лет назад? Это неправда.
По крайней мере, в Москву он вернулся. Произошло это на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
А возродила его молодой поэт, художник и журналист телеканала «Культура» Светлана Астрецова.
Утончённость натуры проявляется не только в стихах, но и в облике Светланы.
Её поэзия — изящная, утончённая — разительно отличается от антиэстетических текстов большинства современных авторов.
Рифмы словно льются перебором серебряных струн и возвращают нас в поэтические салоны 1900-1910-ых годов, где в атмосфере табачного дыма и романсов общались и читали свои стихи Игорь Северянин, Александр Блок, Николай Гумилёв, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус...
Светлане Астрецовой с удивительной лёгкостью удаётся передавать в стихах ту романтику и энергетику, которая была присуща Серебряному веку.
Пишет ли она о театре или об истории, рассказывает ли о кладбище в Монако или о прогулках по Барселоне и Дубаю, везде чувствуется изысканный флёр поэзии начала XX века.
Презентация сборника Светланы Астрецовой вызывала интерес у посетителей Московской Международной книжной выставки-ярмарки.
Название книги «По направлению к готике» относится только к одной из частей книги.
«В сборнике их несколько: «Античный идеал» - стихи на мифологические сюжеты, «Театр маньеризма», где собраны шутливые стилизации под Вертинского и Северянина. Есть раздел «Искусство потерь» - это художественные переводы европейских классиков.
Но моя самая любимая часть посвящена готической архитектуре, которая меня восхищает. Мои персонажи - герои разных культур и эпох.
В поэзии меня привлекает то, что можно оказаться в любой стране и любом времени, благодаря воображению» - рассказывает Светлана.
Концерт Паганини
Когда переполнено чрево святыми,
Собор исторгает наружу чудовищ.
Оркестр, готовый играть Паганини,
Шумливей и бойче цыганских становищ.
Взошёл за пюпитр намеренно резко
Седой капельмейстер во фраке с раструбом.
Как бес, как преступник, как дух бестелесный,
Он был провидением вздёрнут под купол.
Он руки вознёс, точно вносит в чертоги
Хрустальные блюда, груженые данью;
Внезапно возник и застыл на пороге
Обтрепанный нищий, являя страданье.
Послушная, флейта метнулась к клиросу
И смерть приняла, как отвар белладонны.
Обласканный, тенор оконную розу
Растрогал, и роза раскрыла бутоны.
Повержен на плиты седой капельмейстер,
Способный из залежи вылепить душу.
Святых пожирая, гаргулий и бестий
Собор с высоты исторгает наружу.
Кто-то в стихах Светланы Астрецовой улавливает сходство с поэзией Марины Цветаевой. А кто-то считает, что её строки по духу близки к творчеству Игоря Северянина.
Такая же утончённая рифма, будто бы плывущая над залом. Такой же возвышенный и, местами ироничный, слог. И во всём этом играет некая лёгкая солнечность, которая делает стихотворения воздушными и светлыми.
В руках у вас
Восторженно, жадно, неосторожно
(Так вор глядит на алмаз)
Со всех витрин, стеллажей, обложек
Я буду смотреть на вас.
Вы тронете книгу (обложка — не кожа!),
И я не приму отказ.
Обманом, бесчестно, бесстыдно и всё же
Я буду в руках у вас.
«Творчество - это ген беспокойства, который, присутствует в крови.
Я люблю работать в абсолютно разных сферах: это и телевидение — уже пять лет сотрудничаю с телеканалом «Культура», и поэзия, и графика.
В последнее время я занимаюсь проектами в области пиара и провожу рекламные кампании культурных событий» - говорит Светлана.
Журналистом Светлана Астрецова стала не сразу: «Я училась в Институте журналистики и литературного творчества. Сначала у меня была одна специализация – литература.
Но заработать поэтическим трудом сейчас невозможно, поэтому пришлось взяться за вторую специальность – журналистику в области культуры и искусства.
На третьем курсе меня распределили на практику на телеканал «Культура». Там я внезапно и почувствовала, как Максудов в «Театральном романе»: этот мир мой!
Поняла, что хочу существовать в этом пространстве. Целый год пробовалась на различные вакансии, ничего не получалось.
Но я всё равно не уходила. И в конце концов мне предложили работу выпускающего редактора. А через год я стала корреспондентом программы «Новости культуры», где работаю и сейчас».
В августе в Москве прошёл творческий вечер Светланы Астрецовой. Известный поэт Владимир Вишневский очень тепло отзывается о стихах начинающей коллеги.
Надо отдать Светлане Астрецовой должное и как талантливому пиарщику. Ведь сейчас не 1960-ые годы и поэзия почти не востребована.
Однако девушке удалось широко разрекламировать свой дебютный сборник. Книга наделала много шума, разлетевшись с неожиданной для стихов стремительностью.
В апреле этого года сборник даже получил гран-при конкурса «Её величество книга» Международной гильдии писателей в Германии и стал «Лидером продаж» по версии торгового дома «Библио-глобус».
Теперь её «Готика» - во всех сетевых книжных магазинах, стихи звучат на лучших концертных площадках, а на многие из них уже написаны песни.
Владимир Вишневский, редактор телеканала "АС" Александра Буре и Светлана.
Песенка цирковой лошади
К серебряным трубкам прильнули флейтисты,
Мгновенно
Земля уподоблена красному диску
Арены.
Обняв алебарды, застыли лакеи
На страже.
Брезентовый купол разбит и взлелеян.
Плюмажем
Убрали мне лоб. Населили жилища
Из плиса
Виконты. Нектар источают и дышат
Маркизы.
Охвачены дрожью хвостов и камзолов
Громады.
Овации сорваны. Отданы взоры
В награду.
Шталмейстеру перстень граненый насажен
На руку.
Мне нравится бегать с огромным плюмажем
По кругу.
На презентации Светлана Астрецова призналась, что с новой книгой не торопится, планирует выпустить её через пару лет, не раньше, а следующим её проектом станет фильм.
Она собирается снимать документальную картину «Купец на все времена», посвящённую её кумиру – русскому импресарио начала XX века Сергею Дягилеву. И сейчас, совместно с «Мосфильмом», подала заявку на грант Министерства культуры.
Будем надеяться, что её одобрят.
Комментарии
Комментариев пока нет