«Я не знал, что это было так страшно»: Алексей Леонов о фильме «Время первых».
« НазадТекст: Елена Широян
В апреле, как повелось более полувека назад, главная тема – по традиции космическая. Нынешний апрель ознаменован юбилеем Сергея Королева (110 лет со дня рождения) и выходом в российский прокат киноленты «Время первых».
Кажется, тема космоса обретает новое дыхание – давно не было произведений, способных так взволновать и увлечь зрителя.
Фильм удивил даже самого космонавта-ветерана, о чьей судьбе повествует. После просмотра Герой Советского Союза, человек-легенда Алексей Леонов сказал продюсеру Тимуру Бекмамбетову: «Я не знал, что это было так страшно»…
Бюджет фильма «Время первых» составляет примерно 500 млн. рублей. По словам продюсера картины Тимура Бекмамбетова, такие фильмы никогда не делались в России, очень сложная графика: "Кстати, часть фильма мы снимали в Казахстане – обратились к нашим коллегам, которые впоследствии координировали действия художника по компьютерной графике".
Покорить космос могут только идеалисты с железным характером.
Надежность и верность долгу, а равно человечность – из них и вырастаает героизм. Именно такие качества присущи как прототипам, так и героям фильма «Время первых».
В основу сюжета легли реальные события марта 1965 года – полет космического корабля «Восход-2».
С его борта астронавт Алексей Леонов вышел в открытый космос.
Это был первый выход человека в околоземное пространство – шаг столь же революционный, как и первый пилотируемый полет «к звездам».
Исторический снимок. 18-19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов впервые в истории космонавтики осуществил выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. «Это было по-настоящему опасно. Но, к счастью, первый выход Леонова в открытый космос не стал для него последним», — написал в своей книге Николя де Моншо, профессор Калифорнийского университета.
Мы знаем об этих событиях с детских лет: в СССР освоением космоса гордились и широко его пропагандировали. В 1960-е годы, в начале 1970-х всех космонавтов помнили по именам и в лицо, космическая отрасль еще не стала рутинной, но вызывала подлинный энтузиазм.
Однако вряд ли все задумывались, как это трудно – лететь в неизвестность и находиться на орбите, какие испытания и риски окружают там землянина.
Алексея Леонова в картине "Время первых" сыграл Евгений Миронов. К слову, идея снять фильм о космическом подвиге Леонова и Беляева принадлежит именно актеру.
«Время первых» подробно показывает изнанку профессии летчика-космонавта – мечты советских детей.
Мы видим участников полета и на этапе подготовки, полном сомнений, и в тесной кабине корабля, и за ее пределами: в бескрайнем черном небе, усеянном звездами, парит, ухватившись за ненадежный трос, из последних сил держится одинокая фигурка в белом скафандре и шлеме с буквами «СССР».
Мы не просто наблюдаем за человеком, противостоящим бездне – фильм властно втягивает зрителя в драматические коллизии, заставляет сопереживать, а местами превращается в захватывающий триллер.
Премьерный показ ленты состоялся и в пространстве не «киношном», зато крепко связанном с историей освоения вселенной – московском Мемориальном музее космонавтики.
Здесь посольством Казахстана в России был организован творческий вечер продюсера фильма – Тимура Бекмамбетова, справедливо причисляемого к наиболее успешным режиссерам и продюсерам наших дней.
Была воздана честь и государству Казахстан, много вложившему в построение космической державы: на его территории, как известно, находится знаменитый космодром Байконур.
Уверена, что многие зрители по-новому взглянули на исторические скафандры и прочие атрибуты космической эры, когда после рассказа о съемках и просмотра киноленты вышли в залы музея, хранящего зримые свидетельства работы астронавтов.
Тимур Бекмамбетов: "На самом деле, этот фильм не только про победу и про страну. Мы сняли фильм про исполнение мечты и про успех".
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов (слева), Байконур – это стратегическое звено в партнерстве и дружбе Казахстана и России, и очень символично, что показ фильма проходит в музее космонавтики – "хранилище мировых достижений освоения космоса". Кстати, по словам Тимура Бекмамбетова, дубляж фильма на казахский язык был обязательным условием: впервые драма была показана именно на казахском.
Те, кто посетили встречу в рамках проекта Посольства Казахстана в России «Посольские вечера», получили шанс из первых уст услышать о том, как задумывался и снимался эпический кинофильм.
Съемки натурные и павильонные сочетались с методами компьютерной графики и других новейших технологий.
Зато при создании фабулы не пришлось ничего особенно выдумывать: по словам продюсера, практически готовый сценарий авторы фильма почерпнули из воспоминаний Алексея Леонова, который открыл им малоизвестные аспекты космической реальности.
«Когда Леонов завершил свой рассказ, я понял, что у нас есть потрясающий сценарий, где ничего добавлять не надо — нужно только не испортить. Настолько то, что он рассказал, было интересней и фантастичней любой, самой креативной выдумки голливудских сценаристов» - сказал Бекмамбетов.
Алексей Архипович Леонов давно занимается живописью. Космос, конечно, основная тема в его творчестве. В совесткое время, кстати, даже выходила серия космических марок с его картинами.
Вплоть до конца 1980-х информация об экспедиции «Восхода-2» была засекречена.
По официальным данным, полет корабля прошел благополучно, хотя на деле всё было не так гладко, начиная от тяжело давшегося Королеву решения отправить людей в это путешествие.
Немногие верили, что можно выйти в открытый космос и не погибнуть, однако находились и такие деятели, которые были готовы пожертвовать жизнью астронавтов, только бы не позволить им приземлиться на «вражеской» территории, не дать соперникам в холодной войне разведать наши секреты!
Убедительный образ Героя СССР, лётчика-космонавта Павла Беляева на экране создал Константин Хабенский.
С этим связано и решение экипажа совершить посадку в ручном режиме – и эти эпизоды фильма, когда мы видим героев затерянными в заснеженной морозной тайге, заставляют волноваться не меньше, чем драматические попытки Леонова вернуться на корабль после выхода на просторы космоса.
Не все знают, что ему грозила опасность навсегда остаться один на один со Вселенной.
На случай, если бы герой не смог вернуться на корабль, командир экипажа Павел Беляев получил приказ «отстрелить» шлюз и лететь на Землю без Леонова.
Спасли ситуацию порядочность Беляева, не пожелавшего бросить товарища, да настойчивость Королева. Двое суток генконструктор вел диалог с экипажем из Центра управления полетом и стоически противостоял генералу с нелетчицкими погонами, больше обеспокоенному оборонными секретами, чем жизнью «первых».
Тут можно вспомнить и причину спешки с запуском «Восхода-2», плохо подготовленного к полету: ЦК КПСС поставил задачу опередить американцев во что бы то ни стало.
И в самом деле, их астронавт сумел выйти в открытый космос лишь спустя несколько месяцев после подвига Алексея Леонова.
Отсюда и название фильма, которое повторяет фразу, вложенную в уста персонажу второго плана – генсеку Брежневу.
И здесь, на фоне борьбы двух супердержав, возникают ассоциации с днем нынешним…
«За фасадом грандиозного прорыва советской космической программы скрывалась масса технических проблем, говорить о которых не хотели.
А в девяностые об этом уже не вспоминали, потому что на наш кинематограф навалилась куча финансовых проблем, а снимать фильмы о космосе — технически сложная задача.
И только теперь всё сошлось» - подчеркнул Тимур Бекмамбетов.
По словам продюсера, локомотивом в продвижении темы выступил артист Евгений Миронов: он познакомился с Алексеем Леоновым, «заболел» этой историей и сам обратился к продюсеру с идеей: «Давай сделаем кино о легендарном полете».
К слову, многие в съемочной группе нашли, что Миронов поразительно похож на своего прототипа.
Фильм переносит нас в те героические времена, когда вся страна – «шестая часть суши» - назубок знала имена космонавтов и с замиранием сердца следила за их пребыванием на орбите.
Однако не каждый из нас мог бы представить, насколько сложно, а порой и страшно бывает в этих полетах.
Авторам киноленты удалось с достоверностью показать и подготовку к старту, и процесс полета, и самые опасные его моменты.
Нештатных ситуаций за эти два дня было сразу семь, и четыре раза космонавты Леонов и Беляев находились на грани жизни и смерти.
Спасение принесли мужество, находчивость, владение собой и чувство локтя, а также поддержка с Земли – там за жизнь первопроходцев, а не только за успех эксперимента отчаянно сражался Сергей Королев.
Роль генерального конструктора, в фильме центральную, блестяще исполнил Владимир Ильин – и выразительно дополнил дуэт Евгения Миронова и Константина Хабенского, впервые в своей биографии сыгравших покорителей космоса.
При выходе из кинозала, на фоне основной экспозиции музея, развернута небольшая фотовыставка к 110-летию Королева.
Рассматривая снимки этого легендарного человека и его семьи, нетрудно заметить, что физиономически герой Ильина не похож на реального генерального конструктора.
И все же нет сомнений, что сходство человеческое, личностное в фильме передано верно. Как и дух той эпохи, когда космос встречал первых землян.
Комментарии
Комментариев пока нет