На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Фильмы о школе "Ученик", "Училка" и "Хороший мальчик": Чернуха и немного солнца.

« Назад

08.02.2017 16:18

Текст: Наталия Лескова

 

Школа – это неизбывная часть нашей жизни. У меня все дети прошли или проходят через тернии школы. С разными результатами и очень разным опытом. Я и сама не с Луны свалилась, и гулкие школьные коридоры (их еще называют страшным словом «рекреации») до сих пор громким эхом отдаются в моём сердце.

Вероятно, по всем этим причинам меня иногда тянет посмотреть отечественное кино про школу. И надо же – его снимают и сегодня!

 

uchenik16082016-02

В роли старшеклассника Вениамина Южина снялся молодой актёр Пётр Скворцов, а в "Гоголь-центре" в спектакле Серебренникова "(М)Ученик" по адаптированной немецкой пьесе играет Никита Кукушкин. 

 

Посмотрела "Ученика" Кирилла Серебреникова. Фильм нашумевший, много обещавший.

Режиссер рассуждал о посетившей его депрессии, которая стала причиной интереса к этому сюжету (фильм снят по пьесе Мариуса фон Майенбурга). Как всегда, в темных очках, с трехдневной щетиной, немного усталый и невероятно талантливый. Шла с трепетом.

И сразу накрыло чувство уже виденного.

Вспомнился "Плюмбум, или опасная игра". Вот как вредно долго жить и смотреть много фильмов, хороших и разных.

 

438754

Плюмбум (в переводе с латыни "свинец") — кличка пятнадцатилетнего Руслана Чутко (актёр Антон Андросов), решившего стать «санитаром общества». Однако, увлекшись ролью борца со злом, он переступает границы дозволенного в детской игре.

 

У Карена Шахназарова в центре повествования подросток, возомнивший себя санитаром общества, у Серебренникова - старшеклассник, фанатично уверовавший в то, что он называет Господом, а на деле создавший себе кумира из собственной гордыни и непомерных амбиций.

Вокруг - непонимающие родители, лицемерная школа, но если у Шахназарова, снимавшего фильм в конце 80-х, мы присутствуем на похоронах "призрака коммунизма", то у Серебреникова видим разгул воинствующего православия с обязательным попом, освящающим спортзал.

 

0_1e7c70_2d2b836c_orig

 

Разумеется, в обоих случаях не обходится без невинных жертв.

Но если у Шахназарова это происходит непреднамеренно, то у Серебренникова мы наблюдаем за самым настоящим хладнокровным предумышенным убийством "именем Господа".

К тому же, мальчик, ставший жертвой религиозного фанатика, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Новые времена, новые нравы, но в целом всё по-прежнему.

 

920x480

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", представленный в программе "Особый взгляд", получил на 69 Каннском кинофестивале специальный приз имени Франсуа Шале. Эта награда присуждается картинам, лучше других показывающим реалии современного мира.

1462966177_298590_83

 

Наверное, Серебренников хотел нам о чем-то важном и тревожном поведать. Думаю, пытался донести мысль о том, что в этой эпидемии "православия головного мозга", поразившей наше общество, нет ничего общего с Богом. Спасибо режиссеру за эту попытку.

Но всё равно остается ощущение вторичности. Ведь было уже, было.

Только сказано о проблеме ложного мессианства было куда лаконичнее и убедительнее.

И то, что общество больно, нам уже сообщали. Не выздоровело. Заболело еще страшнее и безнадежнее...

 

2fa5eb00071001b0311b065e1d955d7f__1440x

Жители Северо-Западного округа столицы увидят в фильме "Хороший мальчик" знакомые места. Практически все сцены снимались на территории музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» на улице Свободы. Исключение составляют эпизоды в квартирах, школе и сцена, где главный герой Коля бежит под дождем. А финальная сцена со школьным праздником, урок физкультуры, шашлыки, дорога домой по берегу, события на пирсе – все это снималось в парке и на берегу Химкинского водохранилища.

 

Фильм второй. "Хороший мальчик" Оксаны Карас. Картина стала обладателем Гран-при "Кинотавра", да еще с такими звездами отечественного кино, как Хабенский и Ефремов, и предвещала умное, ненавязчивое действо. Так его позиционируют создатели комедии.

Но вот честно: если ЭТО посмотрит человек, ничего не знающий о современной российской школе, это будет шок и скандал.

Нетрезвая учительница наливает вино ученику и лезет к нему с поцелуями и объятиями, безумный учитель лежит под дверью и подслушивает, а директор (Михаил Ефремов) на глазах у всех распутничает и занимается незаконным игорным бизнесом.

Причем вовлекает в это учеников. А ученики жрут какую-то галлюциногенную траву.

Заметьте: это не чернуха с разоблачением больных времен и нравов, как в фильме "Ученик" - это легкая комедия с шуточками и танцами.

 

хормалтьчик1

 

Семья главного героя мальчика Коли полностью этому веселому хоррору соответствует.

Сумасшедший "ученый" отец (Константин Хабенский), который несет какую-то чушь про космические циклы и почему-то делает вывод, что ночью спать нельзя, апатичная и во всем согласная мать, сексуально озабоченные ученики, которых не просто не интересует учеба - её в их жизни просто нет.

 

Khoroshiy malchik_movie still_29

 

Какая учеба, если кругом тёлки с сиськами и на уме исключительно ЭТО?

Да что там учеба! У них в голове нет никаких мыслей, никаких вопросов, кроме как ПРО ЭТО.

Их не интересует, ни зачем они живут, ни почему пришли в этот мир, они не хотят его изменить, они хотят только секса и денег.

И учителя точно такие же. Только постарше. Да, и заодно вот такие у нас ученые - идиоты.

Слушайте, ну вот даже в шутку. Будь у нас такая школа и вообще такая жизнь - это ж зачем жить? Кошмар.

Самые мрачные мысли и самые безысходные эмоции остались у меня после просмотра этой "весёлой комедии".

И только один вопрос: зачем такое снимать и зачем на такое давать деньги? Лучше бы талантливых детей поддержали, что ли...

 

Uchilka-2618478

Ирина Купченко: "Для показа фильма на фестивалях титры переводили на английский, китайский и другие языки. Не смогли перевести «училка». Такого уничижительного слова нет больше нигде. Дело не в том, что ребята у нас стали по-другому относиться к учителю. В обществе авторитет учителя упал. Родители позволяют себе обсуждать поступки педагога в присутствии детей. Учитель не может наказывать учеников, он стал, как говорят в нашем фильме, менеджером по знаниям".

 

Наверное, на этом стоило бы закончить эксперимент под названием «Просмотр отечественных фильмов про школу», но я проявила упрямство и посмотрела еще и «Училку» Алексея Петрухина.

Фильм неоднозначный. И тоже сразу зашевелились в памяти параллели – в первую очередь, "Чучело", которое в свое время вызвало немало споров и противоречивых мыслей и чувств.

Есть вопросы к режиссеру. Есть разрывы логики и сюжетные странности.

Но. Как играет Ирина Купченко! Сложнейшая роль учительницы старой закалки, не просто грамотной и начитанной, но идейной, преданной своему делу, когда есть что-то поважнее собственной жизни, и это – твоя работа, воспитание вверенных тебе детей.

Сыграть это почти невозможно. Скатиться в фальшь легче легкого, еще легче подменить чувство уважения к мощному, несгибаемому характеру жалостью к старому, больному человеку.

Но и то, и другое - училка в исполнении Ирины Купченко.

Целый огромный мир в её полуторачасовой игре - драматичный, полный боли, переживаний за этих сломанных перестройкой и последующими кризисами детей, ответственности за них и за всю свою страну.

И нисколько, ну ни грамма неправды в порой пафосных словах, потому что ответственность не сыгранная, а настоящая.

Вот чего не хватает современным актерам.

Ни Хабенскому, ни Ефремову, увы, это не дано. Да чего там актерам - всему современному обществу. Этой самой ответственности.

Ради одной только Купченко стоит посмотреть фильм. Просто чтобы помнить, что вот так можно играть. Вот так можно жить.

 

2618481

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: