На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Таиланд или Проснуться в раю: Ким, Чен, фаранги и прочие гекконы

« Назад

04.01.2015 02:44

Зарисовки отдыхающего. Милые подробности и взгляд без прикрас. Наш автор Лена Де Винне «проснулась в раю», в Таиланде, и рассказывает о том, что видит вокруг. Открываем виртуальную дверь - или окно! - в далёкое заморское лето.

 

Текст и фото: Лена Де Винне

 

"Скажи мне первую фразу для первого рассказа о Таиланде", - попросила я, не испытывая ни малейших иллюзий о последствиях вопроса, у друга Коли, к которому мы сбежали от цивилизации на праздники.

Коля не подвёл: смущённо рассмеялся и, свистнув Снупи, спустился к морю. И правда: почему мои глупые вопросы должны менять его привычки? Не для того он поселился в рыбацкой деревне в четырёх часах езды от Бангкока, пожив до этого несколько лет в разных, более очевидных для иностранцев - или, как их здесь называют «фарангов» - местах Юго-восточной Азии.

 

20141230_103756

 

Само слово «фаранг», похоже, произошло от местного слова «гуава» - это такой фрукт с белой мякотью. Подавляющее большинство иностранцев, выделяющихся из топлы, действительно, «белые».

Отличный способ невероятно развеселить местного жителя — покупая у него гуаву на рынке, пытаться при этом разговаривать по-тайски. Фаранг ест фаранг! Межвидовой каннибализм - даже мне смешно стало.

Деревня воистину рыболовецкая. До неё по-прежнему добирается мало иностранных туристов. Зато сами тайцы ездят сюда на выходные. Где-то в этих краях находится летняя королевская резиденция — место «правильное». Хотя, признаюсь: я то ли недо-, то ли переоценила понятие «рыболовецкий».

Выросшая на советских фильмах про покорение Северного ледовитого океана, я ожидала худо-бедно "металлических" кораблей. Здешняя же "флотилия" состоит из большого количества крупных деревянных лодок. И рыбаки вылавливают крабов и рыбу и на продажу, и для себя.

Из чего следует, что готовка, в общем-то, не имеет смысла. Еда в местных ресторанчиках, которые, скорее, хочется назвать столовыми, стоит мало. Несколько блюд на ужин -  примерно два-три евро на человека (это если вместе с пивом); а пообедать можно и на один евро.

Готовить горячее дома просто нет необходимости. Даже если купить продукты на эту сумму, время, потраченное на готовку, будет потеряно. Бутерброды здесь не едят.

 

20141229_192053

 

И всё же, самое большое впечатление на меня произвело не это, а само наше перемещение к месту ужина. Вслед за нами, хвостом за калитку, почти что ровным строем, по росту, двинулись Снупи, две крупные кошки, которых я пока не научилась различать - зовут их Ким и Чен – видимо, для геополитического баланса в мире домашних животных, и котёнок Мяфа. В голове заиграло из детства:

 

...Мы длинной вереницей

Идём за синей птицей...

 

А в каком-то параллельном нейроне вспыхнула «иск-пидиция» Винни-Пуха и его друзей к Северному полюсу. Ощутив себя Кристофером Робином, а Мяфу мысленно преобразив в самую мелкую букашку из друзей и близких Кролика, я, со свежеобретённым пониманием местной реальности, прошла в полной темноте около пятидесяти метров — лишнее освещение здесь никому не нужно.

 

20141230_124933

 

Ресторан, который называть, всё-таки по-прежнему хочется именно столовой, находился примерно на таком же расстоянии от калитки, что и палка — если помните, ось земли — от дома Пятачка. Мы сели под соломенную крышу без стен (привет, Наф-Наф), а животные занялись привычным взаимодействием с соседями.

Мелкий геккончик сидел на скошенном потолке. И, оказывается, вовсе не для умиления заморских столичных фиф, а для улучшения качества их жизни - около лампочки толпилась мошкара; в общем, ужин в это время суток был у разных представителей местной фауны.

 

20141230_195424 20141230_124914

 

После замурованной городской тишины спать в комнате, где на окнах ставни и москитные сетки, мягко говоря, непривычно. Посреди ночи я буквально подпрыгнула в кровати от очень резкого странного звука. Первая мысль: «Какой, однако, у Коли оригинальный звук на одном из гаджетов! Низкий, не раздражает, но точно не проспишь. Надо будет переписать и на свой будильник поставить».

Звук затих. Ладно, думаю, отзвенел, утром с Колей поговорю. Но через какое-то время звук повторился. «Эх, сама виновата, надо было поискать этот любопытный гаджет и выключить, а теперь snooze работает». Утром первым делом сказала Коле, что он забыл какой-то гаджет в комнате, где мы спим. Как же он смеялся: аж слёзы заблестели!

Оказалось, так «звучит» геккон! Не тот, конечно, который сидит на потолке и ест мушек, а более крупной «модели». У него где-то в организме имеется шикарная трещётка.

Хорошо, что в ту ночь он «звенел» всего два раза. У местных есть поверье, что если три, то не к добру это — и потом три дня нельзя из дома выходить. Обязательно исхитрюсь и закачаю себе этот звук в будильник на телефоне. И буду проигравать себе по три раза в плохую погоду.

 

20141230_103921

20141230_122208


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: