На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Лена Де Винне рассказывает о тайском "мире животных".

« Назад

10.01.2015 13:22

Смачно описывать яркость цветов и сочность свежих фруктов было бы с моей стороны негуманно по отношению к читателю, коротающему январские будни в пыльном московском снегу.

Упомяну лишь удивившие меня садоводческие «примочки»: во многих местах кустарник выстрижен в затейливую форму, например, в реально существующих или сказочных животных. Что-то сродни русским ледяным фигурам, только из живой листвы.

 

20150106_164054

20141228_111856 20141230_163733

20150105_13223333333333333334

 

А теперь - о мире животных.

Мы живём в рыболовецкой деревне на берегу Тихого океана у нашего друга Коли, который в Москву — ни ногой. У Колиных соседей живёт лайка — единственное, из всех встретившихся мне за дни пребывания,  животное, которое выгуливают на поводке. Выглядит эта собака – а точнее, это кобель лайки - породисто.

Есть в их хозяйстве и «барышня», которая недавно родила семерых щенков. По расцветке она не классическая лайка. Зато по форме — точная копия волчицы, вскормившей Ромула и Рема, похожа на неё даже самой формой груди.

В общем, эта римская волчица всячески коммуницирует со своими смешно копошащимися щенками, их отец грозным погавкиванием оповещает, что он тут самый породистый и главный, а Колина беспородная бело-рыжая красавица с далматинистым брюхом Снупи в это время гуляет везде, где считает нужным.

Она никогда в жизни не примеряла поводка, катается на мопеде (он с коляской) вместе с гостями и, кстати, первой же и запрыгивает в мопед, когда Коля собирается выехать по делам и, опираясь на переднюю раму, всегда выступает в поездке вперёдсмотрящей. «Пепелац» — именно так местные русские называют это забавное средство передвижения — в честь тарантайки из легендарного фильма «Кин-дза-дза».

И каждый раз, когда я вижу Снупи на фоне лайки и волчицы, я непроизвольно задумываюсь о том, кто из них счастливее? Наверное, это круто — быть единственной лайкой на всю округу. Но разве же это можно сравнить с той свободой передвижения, правом неограниченно шляться по окрестностям, дружить, с кем считаешь нужным, гавкать, на кого хочешь?

 

20150105_142227

 

А вот что бесконечные уличные собаки завидуют нашей Снупи, я не сомневаюсь. Свобод у них столько же, а прав — значительно меньше. Это начинаешь понимать, когда они приходят клянчить еду. Надо отдать им должное, они ничего не боятся. Некоторые спят при входе в магазин. Дело посетителя — просто перешагнуть их.

А некоторые псы спят прямо посреди дороги. Один такой — я его называю «антипудель», поскольку он стрижен наголо от макушки и до талии, но при этом, оброс кудрями от талии и до задних лап — всегда укладывается после наступления темноты на проезжую часть, и ни за что не сдвигается с места при виде машины. Исключение делает только, если машина вдруг сама остановится. Тогда он удивлённо поднимает голову, чтобы проверить, почему мир перестал вращаться вокруг него.

 

20150105_201033 20141230_211549

 

Взрослые коты Ким и Чен, между тем, гоняют девочку-котёнка Мяфу. Для нас остаётся загадкой, почему это происходит, и мы регулярно вмешиваемся в этот процесс эволюции — гоняем взрослых котов. Чтобы ребёнка не обижали.

 

IMG-1403606553959-V

 

Сухой кошачий корм они все хором есть отказываются. Муж решил наловить рыбы, набрал для этого у местных торговцев ошмётков кальмаров. Коты выстроились в очередь и стали кальмаров клянчить. В итоге, половину кальмаров отдали котам, а на остальную наловили рыбёшек. И тоже предложили котам.

Коты внимательно оглядели рыбёшек, и прикасаться к ним отказались. Пришлось сложить рыбёшек в неразбитое корыто и выбросить обратно в синее море. Уплыли, не махнув хвостом, даже желание исполнить никто не предложил.

 

 20150106_143814

20150106_094436

 

А при въезде в центр нашей деревни живут обезьяны. Аккурат у подножия холма с какой-то святыней-новоделом, и надписью, напоминающей слово Hollywood на вершине. По сути своей, как совершенно точно объяснил Коля, обезьяны эти — гопники и бандерлоги (конечно, не в политическом смысле).

На углу стоит «смотрящий» и прикидывает, что такого можно поиметь с проезжающего мимо «пепелаца». Пассажирам настоятельно рекомендуется крепко держать сумки при себе. Известны случаи, когда обезьяны запрыгивали в пепелац прямо на ходу, хватали сумку, перекидывали её подельнику и благополучно сваливали восвояси.

На том же углу, кстати, сидят несколько тайцев и торгуют бананами. Всем умилившимся и жаждущим общения с представителями местной фауны, предоставляется возможность законным путём накормить обезьян бананами без ущерба для личной собственности. «Хорошие» обезьяны живут на краю парка, который является далёкой окраиной королевской резиденции. Они и внешне симпатичные своих собратьев гопников: причёски высокие, мордочки улыбчивые; а их малыши — прямо игрушечные, и невообразимого жёлтого цвета.

 

IMG_20140715_210834

20150102_110957

 

Муравьи в этих краях вездесущи. У них проложены свои тропы, как и у всех муравьёв во всём мире, про которые мне бы не пришло в голову писать, если бы я однажды не увидела, как такую вот тропинку пересекала ящерица. Муравьи с почтением расступились — мне даже показалось, что сняли свои муравьиные шляпы и склонились в поклоне, потупив взор —  оставив не менее трёх сантиметров с каждой стороны для прохода нежданной гостьи. Все остались целы и невредимы. Через пару секунд после того, как ящерка исчезла, муравьи возобновили бесперебойную работу – продолжили своё важное путешествие куда-то через столб в заборе. В очередной раз продемонстрировали, что они ничуть не глупее, а в чём-то и умнее нас — людей, «венцов природы».

 

20150101_155804 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: