Курба, Васильевское, Дёгтево, Новое: Как через помощь разрушенным храмам можно помочь себе
« НазадТекст: Мария Дубинская, Елена Кочнева
Удивительное чувство испытываешь, когда видишь давнишнюю разруху, которая потихоньку отступает, сдаёт позиции под натиском веры, надежды и любви. Раскрошившаяся кирпичная кладка постепенно преображается, будто бы заново наполняясь жизнью, и старые камни начинают рассказывать свои истории, раскрывать свои тайны.
В полной мере это удалось ощутить участникам поездки в Ярославскую область, организованной Благотворительным фондом «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» в рамках программы «Возрождение сельских жемчужин», реализуемой при поддержке президентских грантов.
Курба
О том, в каком плачевном состоянии находятся сегодня многие сёла и деревни, известно всем, но далеко не каждый знает об энтузиастах, которые занимаются очень непростым делом по сохранению и восстановлению уже практически утраченного наследия этих населённых пунктов и, таким образом, трудятся на благо возрождения русской глубинки.
Эти люди, скромные, энергичные, целеустремлённые, умеющие от слов переходить к поступкам, вызывают искреннее восхищение и уважение.
Вместе с Фондом журналисты и блогеры посетили несколько маленьких сёл ярославщины, где находятся разрушающиеся и полузаброшенные, но при этом совершенно уникальные, храмы, подлинные жемчужины православного зодчества.
Возвращение к жизни этих старинных церквей, в которых, несмотря на запустение и разруху, до сих пор ощущается то, что принято называть намоленностью, заодно помогает оживить, пробудить и что-то очень важное в душе всех, кто, так или иначе, соприкасается с прекрасным проектом «Белого Ириса».
"Мама, тут немножко живёт Бог", - сказал маленький сын Марии, а устами младенца, как известно, глаголет истина.
Фонд проводит в этих храмовых комплексах консервационные и укрепительные работы, чтобы сохранить для последующей реставрации. Это поистине бесценный дар новым поколениям.
Хочется отметить, что местные жители, безусловно, горячо поддерживают инициативу «Белого Ириса» и, чем могут, помогают представителям Фонда.
И, конечно, приятно, что откликается и администрация, словно бы опровергая, чего уж греха таить, устоявшееся мнение о своей "неповоротливости".
Если задаться целью освещать новости именно такого плана – было бы, как говорится, желание! - окажется, что в информационном поле на самом-то деле множество хороших событий.
Первым пунктом нашего маршрута стала Курба. Казанский храм в этом селе был возведён в 1770 году, он считается легендарным памятником русского зодчества, созданным в стиле барокко.
По словам доктора культурологии, председателя Ярославского областного отделения ВООПИиК Татьяны Юрьевой, конструкция у этого центрического храма шестнадцатилепестковая, аналогов нет только в России, но и, похоже, в мире.
«Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. К слову, когда сюда итальянцы приезжали, они говорили, что узнали в этом храме что-то своё, - периодически звучат мифы о том, что это итальянцы строили, - но у них таких сооружений нет. И всё же, подобные домыслы – тоже своего рода плюс, знак того, что курбский храм строился с определёнными, весьма сложными представлениями», - отметила Татьяна Юрьева.
Когда-то давно в Курбе торжественно проходили службы, но в 1930-ых годах здесь разместили тракторную мастерскую. В последние десятилетия здесь всё постепенно разрушалось, некогда намоленный храм опустел, его облюбовали голуби.
Но в 2016 году, когда храмовый комплекс в Курбе обнаружил и взял под свою опеку «Белый Ирис», поддержку деятельности которого оказывает Фонд президентских грантов.
Ольга Шитова
«О курбской достопримечательности я узнала из фейсбука, сразу поняла, что храм необыкновенный, он напомнил мне по виду пирожное, пасхальный куличик. Было больно смотреть, как он разрушается. Восстановление Казанского храма мы начали с его оформления в федеральную собственность и разработки проекта противоаварийных и консервационных работ. В 2020 году эти работы удалось осуществить: закрыли дырявую кровлю и окна, благодаря чему храм был защищён от негативного воздействия природных факторов. Разработана методика по сохранению живописи. Сейчас на средства Фонда президентских грантов разрабатывается проект реставрации. Мы верим, что курбский храмовый комплекс обретёт свое былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и точкой развития для Курбского сельского поселения и всего ярославского района вообще. Потенциал здесь большой», - рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Местные жители помогают «Белому Ирису» в проведении субботников и откликаются на творческие инициативы. Заведующая сельским клубом Галина Иванова организовала для представителей СМИ и блогосферы музыкально-поэтическую встречу.
Нас очень душевно встретил ансамбль самодеятельности «Курбовчанка». Коллектив исполнил свои лучшие песни и познакомил гостей с историей села.
"Курба – Ярославица сама себе красавица,
Не очень знаменитая, для глаз людских открытая.
Сама себе удачница, от неудач не прячется,
Четыре века с хвостиком, Топориком да гвоздиком
По воле князя Курбского, Для пользы люда русского
Дворами огорожена стоит, как и положено.
Не колокольней славится – она людьми мне нравится:
Варварами да Аннами, Петрами да Иванами,
Пшеницею безостою, картошкой, свиноводами,
Речью Ярославскою, горами, словно сказкою,
Где тихо вечно блудится – течет речушка Курбица.
Еще село мне нравится, Что никогда не старится,
Что никогда не ссорится, А лишь из камня строится.
Домами трехэтажными, С квартирами на каждого
семейного крестьянина, Земли своей хозяина.
Но пожилые знают и вечно вспоминают
В кругу своем семейном о времени военном,
Когда над каждой крышей здесь был не дом так ниша.
Отсюда мать – старушка, врагу казалась пушкой.
Собравшись в доме дюжиной, чаще после ужина,
Они вязали, шили, сухарики сушили.
Мужьям, сынам, внучатам, а попросту – солдатам.
Чтоб фронт надежней был – трудом крепился тыл"
(В.Ф. Соловьёв)
Прозвучали имена знаменитых выходцев из этих мест, среди них – князь Андрей Курбский, который вел переписку с Иваном Грозным, Фёдор Курбский, за сто лет до Ермака совершивший поход в Сибирь, Лев Курбский, участвовавший со своей дружиной в Куликовской битве.
Курбовчанки отметили, что их малая родина в прежние времена славилась шумными ярмарками и народными ремёслами.
«До сих пор сельчане сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, а недавно — благодаря Марии Бзык — у нас возродилось лозоплетение, — с гордостью рассказала одна из вокалисток».
Жители села вручили гостям памятные сувениры — корзину из лозы, доверху наполненную местными яблоками, значки и открытку с изображением Казанского храма.
Илья Зибарев и Ольга Шитова
«Уже несколько лет я влюблен в удивительный храм во имя Казанской Божьей Матери. Благодаря ему я познакомился с «Белым Ирисом», и теперь мы вместе делаем все возможное, чтобы восстановить храмовый комплекс в Курбе. Кроме того, мы занимаемся сохранением еще восьми храмов в Ярославской, Тверской и Тульской областях. Отрадно видеть, что благодаря работе нашей команды и всех, кто нас поддерживает, храмы, которые казались безвозвратно разрушающимися, обретают шансы на новую жизнь», — поделился эмоциями от поездки член попечительского совета Фонда «Белый Ирис» Илья Зибарев.
Позже участники пресс-тура навестили церковь Всемилостивого Спаса села Васильевское.
Здесь хранится чудотворная икона Божией матери «Казанская», находившаяся прежде в курбском храме. В годы гонений на веру написанная на серебре икона была сохранена стараниями местных жителей.
Об истории обретения удивительной находки и ее реставрации гостям рассказал настоятель храма — иерей Иоанн Лозан. В присутствии журналистов и блогеров священник прочитал перед иконой молитву.
«В целом у нас всё сохранилось в своём первозданном виде, как было до революции. Росписи отреставрировали в 2012 году трудами выпускников санкт-петербургской Академии художеств, иконостас тоже подробно восстановили в городе на Неве, каждую деталь покрыли золотом, после чего вернули в Васильевское. Смоленский храм сейчас, можно сказать, практически готов, осталось кое-что по росписи доделать, и в алтаре, после этого его можно будет заново освятить. Вроде, глядишь снаружи, пятиглавый храм, каких очень много, но когда заходишь внутрь, понимаешь, что есть в нём своя особая красота и величие. Здесь жили люди, которые по-настоящему любили Бога, в селе жили очень скромно, не было богачей, каких-то меценатов, так что всё по копеечке собирали местные жители. Храм этот примечателен тем, что в районе амвона есть спуск в подземный тоннель, выложенный камнем и ведущий в Казанский храм, в Курбу. «Белый Ирис» привозил сюда специалистов, которые исследовали почву и подтвердили, что имеются пустоты, есть аккуратный тоннель. Понятно, что он был предназначен на случай каких-то военных действий и катаклизмов, чтобы из Васильевского можно было вывести людей в Курбу, а оттуда уже к лесу, в безопасное место», - рассказал священник Иоанн Лозан.
В Васильевском находится чудотворный образ Казанской Божией матери из храма в Курбе, икона едва не была утрачена в тяжёлое послереволюционное время.
Двум прихожанкам удалось её спрятать на курбском кладбище, под открытым небом, буквально под буреломом, после чего, когда стало поспокойнее, сельчане стали по очереди хранить её у себя дома, так образ уцелел до наших дней. Реставрация заняла два года, на неё ушёл почти миллион рублей, то, как его выплачивали это отдельная история, но в результате всё, с Божьей помощью, получилось.
Жители села, курбовчане и «Белый Ирис» надеются, что икона, по молитвам у которой и сегодня совершаются чудеса, непременно вернётся «домой», в Курбу, когда село на берегу Курбицы возродится.
А это, конечно, напрямую связано с судьбой уникального Казанского храма, о котором было рассказано выше: если он, наконец, будет отреставрирован и в нём начнутся службы, жизнь в Курбе потечёт иначе, появятся паломники, туристы.
Следующей точкой нашего пресс-тура стало Дёгтево. Архитектурной жемчужиной этого села является Корсунский храм, построенный в 1819 году в стиле ампир. Раньше цилиндрический объем ротонды был перекрыт полусферическим куполом, завершавшимся барабаном с главкой.
Теперь же купол утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Локации храма с частично сохранившимися росписями смотрятся живописно: в 2013 году здесь снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц.
Оставшееся от прежних времен великолепие представители СМИ и блогосферы рассматривали под перекличку молотков и звуки бензопилы: в июле «Белый Ирис» приступил к консервационным работам, которые также проводятся на средства Фонда президентских грантов.
У церковных стен гостей встретила староста села Юлия Лукьянова.
«Работы идут на удивление быстро и ладно. Еще недавно здесь были руины, сегодня же все готово для установки временной кровли», — рассказала журналистам и блогерам Юлия, контролирующая ход консервации.
Юлия отметила, что чувствует внутреннюю связь с храмом. Её дед — протоиерей Никанор Абиссов — долгое время служил в нем. Всего же в роду старосты Дегтево 12 священников, один из них — Александр Абиссов — причислен к лику святых.
Обзорную экскурсию — с прогулкой по усадебному парку и осмотром резного деревянного дома Лебедевых — для участников поездки провела руководитель муниципального автономного учреждения «Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма» Наталья Макарова.
Она рассказала, что храм является частью усадьбы, возникшей в Дегтево в начале XVII века. Журналисты и блогеры посетили усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолке, а также остатки печей.
Одним из владельцев старинного дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Его пьесы ставились на сценах Москвы и Санкт-Петурбурга.
После того, как Филимонов разорился, дом перешел в руки помещика Калачева.
До недавних пор в здании располагалась школа-интернат, но теперь оно пришло в запустение.
«До 1941 года здание использовалось под нужды колхоза, а затем сюда начали привозить ребятишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда, тут был создан такой «эвакопункт».
Дело в том, что у нас есть железнодорожный мост через Волгу и, соответственно, прямое сообщение с Петербургом. За время Великой Отечественной войны в наш регион поступили более 180 эшелонов из блокадного Ленинграда, а на территории области было создано более двухсот детских домов.
В 1960 году детский дом ликвидировали и открыли интернат для умственно-отсталых детей, в котором жили 66 воспитанников. Последний директор этого дома-интерната рассказала нам, что в 2001 году сюда позвонили бывшие блокадники, попросившие разрешения навестить эти места, в которых их приютили во время войны. И эти люди действительно сюда приезжали, их было около тридцати человек.
Это была очень трогательная встреча, блокадники сказали, что оказались у себя дома, вспоминали буквально каждый камень, каждое деревце. Они подарили директору дома-интерната герб России, вырезанный из дерева, он сейчас хранится в соседнем селе в средней школе», - поделилась Наталья Макарова.
Инициативная группа местных жителей хлопочет, чтобы усадебный дом наконец обрел хозяина.
Забота сельчан касается всего, что связано с Дегтево: нужно ли провести субботник в храме или встретить гостей.
Наталья Курочкина, Светлана Панаева и Светлана Грибушкова приняли участников пресс-тура очень тепло: накормили домашним обедом, а на прощание вручили сувениры в виде вязанных ангелочков и фрагменты картины в стиле флюид-арт.
Заключительным пунктом нашей поездки стало село Новое Некрасовского района. Главная его достопримечательность — Троицкий храм, один из наиболее оригинальных сельских храмов Ярославщины, построенный в 1776 году. Богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на церковь.
Роскошный барочный иконостас и хорошо сохранившиеся образцы монументальной живописи вызвали неподдельное восхищение журналистов и блогеров. Настоятель храма иерей Олег (Таланов) ответил на вопросы гостей и отслужил молебен о здравии всех присутствовавших.
По дороге в Троицкий храм участники пресс-тура обратили внимание на то, что идёт замена ветхой церковной ограды. Установкой нового ограждения занимается «Белый Ирис». Ольга Шитова рассказала, что сельчане помогли расчистить территорию вдоль забора, после чего специалисты выложили кирпичные пилоны и цоколь.
«Сейчас мы собираем пожертвования на изготовление и монтаж 16 металлических решеток между пилонами. Кроме того, требуется покрыть железом пролеты. Тогда вокруг храма появится действительно достойное ограждение», — отметила директор Фонда.
Главным украшением ограды будут Святые Врата — образец раннего классицизма. Пока они находятся в полуразрушенном состоянии, но скоро ситуация изменится: сейчас на средства Фонда президентских грантов ведется разработка проекта реставрации.
Местные жители пригласили гостей на дегустацию шести видов варенья, состав которого предлагалось угадать. Кроме того, нас ждал чай из самовара, баранки и аппетитные пирожки.
Жители рассказали об истории села и о насущных проблемах, которых немало: к примеру, сельчане очень ждут помощи от местной администрации в ремонте дороги и в вывозе мусора.
На память о Новом каждый участник пресс-тура получил в подарок самодельные пакетики со сбором трав (дома мы с огромным удовольствием выпили душистый напиток!), а победителям тематической викторины также вручили кружки с изображением Троицкого храма.
Подарки были с любовью создны Любовью Кудрявцевой, Надеждой Давыдовой, Маргаритой Новожиловой, Надеждой Лузиной, Светланой Ерёминой и Ильёй Поповым.
Завершился наш пресс-тур на мажорной — в прямом смысле — ноте: совместным с сельчанами исполнением народных песен.
В эти места, к этим людям, в Новое, с его уютными домиками с красивыми наличниками, непременно хочется вернуться. Чтобы согреться душой и увидеть новые, ещё большие перемены к лучшему.
Комментарии
Комментариев пока нет