На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Детская Тушинская больница: Добро пожаловать в Школу для родителей!

« Назад

28.04.2016 14:57

Текст: Наталия Лескова

 

На базе Детской городской клинической больницы им. Башляевой (в народе - просто «Детская Тушинская») по инициативе и при непосредственной поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова была создана постоянно действующая Школа для родителей, чьи дети страдают хроническими прогрессирующими заболеваниями (эпилепсия, сахарный диабет, пороки сердца, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, заболевания почек и др.).

Прийти сюда на занятия может каждый, кому это важно и интересно – родители, бабушки, другие родственники таких детей, студенты медицинских колледжей и вузов, врачи, учителя и воспитатели детских садов.

Участие в Школах бесплатное, вход свободный.

 

1231231231

   

Ближайшие семинары Школы родителей состоятся:

5 мая (артериальная гипертензия) и 12 мая (хронические заболевания почек и мочевыводящих путей). Занятия проходят в отдельном здании (корпус 2).

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ: http://www.tdgb-mos.ru/docs/raspisanie.pdf

Телефон для справок: 8 903 720 47 51.

 

pimgpsh_fullsize_distr2 

 

Девизом Школы стали слова Павла Астахова: «Ребёнок и родители никогда не должны оставаться наедине с болезнью».

 

Astahov-v-Orle

 

Задачи, которые ставит перед собой Школа – обучить основным приёмам доврачебной помощи, чтобы в экстренных ситуациях не возникало паники и растерянности, а также оказать психологическую поддержку. Вот почему учёбу проводят не только врачи, но и психологи.

Кроме того, участники семинаров, разумеется, могут задавать вопросы и обмениваться друг с другом опытом.

«Во многом течение заболевания зависит от родителей и самих детей: правильно ли они выполняют рекомендации врача, принимают ли вовремя лекарства, ведут ли правильный образ жизни» - говорит главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Магомедович Османов.

 

file65gujdhz4d51gwo9uhrd_800_480

Главврач детской Тушинской больницы Исмамил Османов.

 

Я побывала на одном из таких занятий. Оно было посвящено аллергии и астме – тема крайне актуальная именно сейчас, когда начинается цветение: у многих аллергиков обостряются хронические недуги, а у кого-то они дебютируют.

Очень важно не пропустить первые симптомы этих грозных заболеваний, чтобы впоследствии они не приняли тяжёлые, необратимые формы.

Яна Гуськова, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог педиатрического отделения больницы, рассказала собравшимся о том, что астма – серьёзное заболевание дыхательной системы, заболеть которым можно в любом возрасте. Сегодня во всём мире насчитывается около 300 миллионов астматиков, и цифра год от года растёт.

Яна Андреевна объяснила участникам семинара, как устроена наша бронхо-лёгочная система и как выглядит бронхоспазм (или приступ астмы) на клеточном уровне.

Тончайшие трубочки, из которых состоят наши бронхи, резко сужаются, происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов, отёк, в результате чего дыхательный орган недополучает кислород, и человек начинает задыхаться.

 

article-cat-children.ashx

 

Вызвать такой приступ может практически всё – домашняя пыль, шерсть собаки или кошки, пыльца растений, съеденное на завтрак яблоко или груша, плесень, которую мы порой даже не замечаем, а она в виде крошечных тёмных пятнышек «цветет» у нас на кухне или в ванной.

 

st-gribok

 

Поэтому очень важно установить, какой именно аллерген является пагубным для вашего ребёнка, и не допускать его контакта с юным организмом.

Сейчас, когда начинают цвести деревья, резко повышается риск обострения аллергии на пыльцу (поллиноза) таких растений, как, например, ольха и осина. А берёза, оказывается, вообще чемпион по дальности распространения через воздух белков-аллергенов.

 

oduvanchik

 

Аллергические реакции могут в период цветения вызывать даже такие невинные, вроде бы, цветы, как одуванчик и мать-и-мачеха, а также различные злаковые и травы-медоносы.

Коварство этих недугов заключается в том, что лабораторные исследования могут не выявлять картины болезни.

Иначе говоря, аллергены по анализам дают ноль - а клинически заболевание проявляется: ребёнок может покрываться сыпью – крапивницей, чувствовать одышку, боль при вдохе или выдохе, головокружение и тошноту.

Что же делать в подобных обстоятельствах? Прежде всего, постараться вспомнить, в какой ситуации ухудшилось самочувствие.

 

pollinoz-600x410

 

Если, например, при выходе на улицу во время цветения – тогда следует минимизировать прогулки в этот период, а если это всё же необходимо, надевать тёмные очки, чтобы снизить риски поражения конъюнктивы (тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век); можно пользоваться одноразовыми респираторными масками.

Также нужно попытаться исключить продукты, способные вызывать перекрёстную аллергию – те же яблоки, орехи, яйца, курицу и рыбу. Пригодятся дыхательная гимнастика и массаж.

 

8

 

Однако для детей, страдающих аллергией и астмой, не менее важна и правильная психологическая обстановка дома и в детских учреждениях, которые они посещают.

Ведь эти заболевания относятся к числу психосоматических. Нельзя думать, будто аллергологи-иммунологи – волшебники, которые сразу решат все проблемы.

Эффективное оздоровление ребёнка зависит от совместных усилий врачей и родителей.

Такие дети – особенно ранимые, чуткие, сверх эмоциональные, подверженные пагубному влиянию стресса. Приступ астмы у них может начаться просто от страха.

Одна из мам рассказала, как её дочка упала с горки и начала задыхаться, а другая девочка страдала тяжёлой формой атопического дерматита потому, что в детском саду царила тяжёлая, недружелюбная атмосфера. Как только она пошла в школу и попала к хорошему учителю, всё полностью прошло.

Непросто найти детский сад, где все преподаватели любят своих воспитанников, и школу с такими учителями, которые никогда не будут подавлять ребёнка, а будут уважать в нём личность.

 

verbalabuse

 

Ещё труднее перевоспитать самого себя: перестать кричать на ребёнка и разговаривать административно-командным тоном, прекратить попытки подчинить его себе и ругать за каждую неудачу.

Если мы сами выросли в такой обстановке, это кажется нам чем-то привычным и нормальным. Но это совсем не так. Никому из детей не полезны наши крики и брань, каждому требуется понимание и уважение.

Но, возвращаясь к теме материала, замечу, что детям-астматикам и аллергикам хорошее спокойное отношение необходимо вдвойне, как воздух – в буквальном смысле слова.

Они могут заболеть только потому, что мы ждём от них сверх результатов в школе – и от страха не оправдать наших надежд у них обостряется болезнь, появляется сыпь и начинается лающий кашель.

Это происходит потому, что под воздействием стресса ослабевает иммунитет, и вирусы, которые оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, начинают свою разрушительную работу.

 

BEST_FRIENDS_005

 

Получается замкнутый круг, выход из которого есть только один – спокойная, доброжелательная обстановка.

Никаких криков, понуканий и угроз. По словам Яны Гуськовой, в её практике были случаи, когда такие дети выздоравливали без медикаментозной помощи после нескольких занятий с психологом.

Детский психолог Ольга Шведова отмечает:

«Главная задача родителей, у которых есть дети-аллергики и астматики состоит не в том, чтобы избавить их от стрессов и вырастить из них тепличных созданий, а в том, чтобы адаптировать их к жизни и помочь научиться справляться со стрессами. А это невозможно без чуткого, доброжелательного к ним отношения».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: