Ювелир России №1: Самородок по имени Ильгиз Фазулзянов.
« Назад
Текст: Мария Дубинская
Фото: Дмитрий Дубинский, а также из архива http://ilgiz.com/
(все снимки кликабельны)
«Порой мне кажется, что создать что-нибудь ещё более прекрасное, эффектное и изящное будет просто невозможно. Но проходит время, Ильгиз показывает мне свою новую работу, и я вновь испытываю восторг, понимая: ни у вдохновения, ни у фантазии, ни у красоты границ быть не может!» – говорит Дина Насырова, жена знаменитого татарского ювелира Ильгиза Фазулзянова.
Супруги уже больше десяти лет как москвичи и знают не понаслышке: столица верит не слезам, а труду и таланту.
Его имя ведущие отечественные и мировые эксперты считают главным ювелирным брендом Татарстана и России в целом.
Однако нет ничего удивительного в том, что, так сказать, на «бытовом уровне», про Ильгиза Фазулзянова слышали не многие – как говорится, страна не всегда знает своих героев.
Несмотря на все ошеломительные достижения, ювелир держится скромно. Ильгиз не из тех, кто убежден в том, что без самопиара нельзя прожить и дня.
Право «говорить за себя» он предоставляет своим работам. Может это позволить: они настолько хороши, что дополнительной рекламы не требуется. Кто «разбирается», кто «хочет найти» – и разберётся, и найдёт. И это правильно.
Его произведения завораживают. Это изделия изумительной красоты, утончённости и вкуса.
Ювелир уверен, что все камни обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.
Допустим, бриллианты, оказывается, не очень-то благотворно влияют на сердце. А вот все зелёные камни - изумруд, хризопраз и другие - "добрые друзья". Аметисты же - верные защитники "от пьянства".
А вообще, по мнению Ильгиза, самое главное для каждого человека - найти СВОЙ камень. Прислушиваться к собственной интуиции, а не "к всяким гороскопам".
Визитной карточкой ювелира и его гордостью являются украшения, выполненные в технике живописной эмали, недаром Ильгиза именуют «чемпионом по эмалям».
Любимые стили художника – ар-деко и ар нуво, однако это не мешает ему экспериментировать и сочетать старинные техники с современными разработками.
Ильгиз не скрывает, что его вдохновляют такие мастера прошлого как, например, Рене Лалик и Жорж Фуке.
Талант всегда впитывает в себя лучшее из того, что уже было, переделывая это на собственный лад и добавляя что-то своё, новое и неповторимое.
Это малая часть впечатляющей коллекции различных международных дипломов Ильгиза Фазулзянова.
И то - мастер вывесил их в вестибюле своего уютного офиса-мастерской лишь "для проформы".
Ильгиз Фазулзянов – лауреат престижнейших ювелирных премий (среди них даже так называемый ювелирный «Оскар» – гран-при International Jewellery Design Excellence Award).
Его ежегодно приглашают участвовать в самых известных выставках роскоши и ювелирных изделий, о нём пишут лучшие специализированные издания, его работы продают на аукционах Christie’s и Bonham's, а среди клиентов его марки Ilgiz F. – элита и сильные мира сего.
Уже двенадцать лет Ильгиз с семьёй проживает в Москве, куда переехал из Казани. В столице Татарстана у ювелира дела шли прекрасно: по сути, он находился на вершине казанского ювелирного Олимпа.
Мастерская в самом Кремле, высокопоставленные заказчики… Но однажды супруги почувствовали, что настала пора перемен.
«Захотелось еще большего размаха, я ощутил, что перешел на иной уровень. Нужно было развиваться в новых направлениях, принимать участие в более масштабных конкурсах…
Когда перестаёт хватать воздуха – необходимо предпринимать меры. Уверен, каждый творческий человек поймет меня правильно. В общем, на семейном совете мы решили перебраться в главный город России.
И, несмотря на то, что наши дети тогда были совсем маленькими, переехали. Причём, фактически на пустое место. У нас не было ни связей, ни уверенности в том, что всё сложится. Но мы рискнули» - рассказал нам Ильгиз.
Так выглядит ещё незавершённая часть большого колье.
Первое время приходилось несладко, но, как известно, Москва благоволит упорному труду и истинному таланту. И вот уже клиенты и поклонники со всего мира приезжают в центр Москвы, где расположена мастерская Ильгиза.
Здесь, в окружении плоскогубцев, луп и разнокалиберных боров – так называются ювелирные инструменты – Ильгиз создает свои шедевры.
А ещё, вместе с мастером работают помощники и ученики – талантливые молодые ювелиры, обучающиеся у Ильгиза премудростям высокого искусства.
Натуру незаурядную и склонную к иронии в романтике-ювелире выдают нюансы антуража мастерских этого элегантного офиса.
Помимо многочисленных дипломов – там и сям яркие «коллекционные» бабочки; можно заметить и «сторожевую» черепаху – большая фигурка притаилась прямо под столом мастера.
На столе разбросаны леденцы и конфетки, видимо, для хорошего настроения.
Но все же самым неожиданным элементом интерьера является репродукция иконы неизвестного автора XIV века – «Святой ювелир».
«Всё, что происходит с мужем – череда удивительных событий. Называть это можно как угодно: счастливым случаем, Провидением… Но смысл в том, что всё в его судьбе складывалось и складывается совершенно невероятным образом, зачастую, наперекор серьёзным препятствиям.
Примеров привести можно множество, но вполне достаточно, мне кажется, упомянуть хотя бы то, что Ильгиз, вообще-то, ювелир-самоучка. Для мастеров подобного уровня это, конечно, невероятная редкость, нонсенс.
У него прекрасное академическое художественное образование, он потрясающий живописец, делал витражи, занимался росписью по шелку.
Но созданию украшений нигде специально не обучался: всего достиг сам, методом проб и ошибок.
Вообще, на мой взгляд, настоящий дар – это не только умение генерировать идеи, но и способность материализовать их. Лично, а не с помощью других людей» - пояснила Дина.
У Ильгиза много учеников и учениц: замечательные молодые художники-ювелиры.
Всем хорошо известно, что за спиной любого успешного мужчины всегда стоит любящая женщина. Жена Ильгиза – муза ювелира и, по совместительству, его директор.
Под чутким контролем Дины находятся как все домашние хлопоты большой семьи, так и дела профессиональные – участие в выставках, общение с заказчиками и многое другое.
Например, сейчас активно идёт подготовка к грандиозной персональной ретроспективной экспозиции Ильгиза Фазулзянова в Московском Кремле, она состоится весной следующего года.
Со времён Карла Фаберже такой чести не удостаивался никто из российских ювелиров…
Комментарии
Мария, большое спасибо за комментарий. Да, работы Ильгиза прекрасны! Как раз вчера в Кремле открылась его персональная выставка. Приезжайте! :)
http://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/dragotsennosti-vdokhnovlnnye-prirodoy-ilgiz-f/
Ваш вопрос насчёт выставки в Санкт-Петербурге мы мастеру направили и ждём ответа. Как только его получим - опубликуем здесь.
Браво Ильгиз! Мне 66 лет, в 64 года стал рисовать, хотя всю жизнь работал строителем. Ваши работы вдохновляют меня на новые свершения. Очень хотелось бы увидеть Ваши дальнейшие работы! С добрыми пожеланиями, Кияметдин.
Очень рад, что у нас рождаются такие замечательные и гениальные мастера!
С уважением Татьяна.
Спасибо за Ваш комментарий. Полностью согласны! :)
Большое спасибо за комментарий. Передадим его Ильгизу! :)
Благодарим за такие слова! Всё передадим мастеру!
Желаем Мастеру и его семье счастья, радости, здоровья и вдохновения!!!
Здравствуйте! Я проживаю в г. Сочи. И в этом году, зайдя в бутик ювелирных украшений и часов "Sublime", увидела потрясающие работы Ильгиза, в которые очень влюбилась! Я в этом году закончила институт по специальности "Графический дизайн", а до этого училась в художественной школе. Я бы хотела узнать, есть ли вакансии, связанные с моей специальностью?
Юлия! Напишите, пожалуйста, письмо в мастерскую Ильгиза: ilgizff@gmail.com :)
Было бы замечательно увидеть выставку в Санкт-Петербурге.
Я заинтересовлась одной его работой, хотела бы приобрести.
С кем по этому поводу можно проконсультироваться?
Благодарим за комментарий, Дарья! У Ильгиза есть персональный сайт, там указаны контакты для связи.
Сайт Ильгиза был указан в самом начале текста:
http://ilgiz.com/contacts?locale=en