На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Профессор Исмаил Османов: «Мы работаем не за награды».

« Назад

25.03.2018 20:12

Текст: Наталия Лескова

Фото: автора, из архива Исмаила Османова

 

Недавно главный врач Детской клинической больницы им. З.А. Башляевой, профессор Исмаил Османов получил из рук столичного градоначальника Сергея Собянина высокую награду – диплом лучшей детской больницы города.

Это уже вторая такая награда за минувшие три года.

Как за короткий срок больнице удалось достичь столь заметных результатов, что отличает её от других детских больниц и какие имеются планы на будущее, – наш разговор.

 

DSCF1213

 

– Исмаил Магомедович, правда ли, что история больницы тесно связана с именем принцессы Дианы?

 

Действительно, был такой факт в истории больницы. В июне 1995 года принцесса Диана была здесь с визитом, посетила несколько отделений, в том числе травматологию. 

Она неформально и очень искренне общалась с детьми, родителями и врачами и была очень впечатлена тяжестью различных травм, особенно полученных в результате ДТП.

Тогда она произнесла фразу: «Почему же ваши водители так не любят детей?», совершенно не подозревая, что и сама через несколько лет станет жертвой автомобильной катастрофы...

Это был не случайный визит. Ему предшествовал большой задел Российско-британского сотрудничества,  в рамках которого был создан специальный фонд.

Больница получала гуманитарную помощь, проводилось обучение медсестер английскими специалистами. Возглавляла фонд королева-мать Виктория, а с Российской стороны общую координацию осуществляла профессор Н. Б. Найговзина, которая в то время была заместителем главного врача по медицинской части.

А потом, когда королева-мать достигла 90-летия, бразды правления фондом она передала принцессе Диане. Этим и был обусловлен ее визит в нашу больницу.

 

Diana_TWC_logo_630x440

Имя принцессы Дианы оставило свой след в истории больницы. Сотрудничество с созданным ею фондом продолжается до сих пор.

 

– Знаю, что больница продолжает сотрудничать с фондом им.  принцессы Дианы по сей день. В чем это выражается?  

 

– После смерти принцессы Дианы сотрудничество с фондом было прервано, и только в середине 2000-х годов по моей инициативе оно было возобновлено, в период, когда я работал заместителем директора федерального НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ.

А потом, когда я был назначен главным врачом этой больницы, фонд «вернулся» в эти стены, что, по-моему, выглядит очень логично. И, как говорят сами британцы «Мы вернулись домой».

Вместе с сотрудниками фонда во главе с его президентом Харальдом Липманом каждый год мы проводим конкурс среди врачей и отбираем трёх самых лучших и достойных из них с тем, чтобы они смогли пройти стажировку в одном из лучших госпиталей мира – Great Ormond street Hospital for children в Лондоне.

 

gos-hospital-05-entrance

 

В конкурсном отборе принимают участие  врачи со всей России. Никакого протежирования, никакого «блата».

Таково было желание принцессы Дианы, когда она учреждала этот образовательный грант для российских детских докторов. Все происходит совершенно легально и объективно.

 

DSC_0006

Исмаил Магомедович Османов, главный врач "Детской Тушинской".

 

– Больница им. З.А. Башляевой, которую все помнят как Детскую Тушинскую, – самая молодая в Москве.

А что еще в вашей больнице можно охарактеризовать словом «самая»?

 

– Это вопрос, на который можно дать конкретный ответ – больница в этом году уже во второй раз за последние три года была признана лучшей в Москве.

30 ноября на форуме «Здоровье Москвы» мэр города Сергей Собянин вручил нам диплом «Лучшая медицинская организация 2017 года».

Конечно же, такая высокая оценка нашего труда Правительством  и Департаментом здравоохранения города Москвы не является для нас поводом для самолюбования и расслабления.

Наоборот, мы расцениваем это как большой кредит доверия, что в разы повышает нашу ответственность перед москвичами и жителями других регионов России в деле сохранения и укрепления здоровья наших детей.

 

003       

Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой.

 

– Расскажите о работе отделений больницы. С какими проблемами приходится сталкиваться?

 

– Трудно в одной статье рассказать о работе даже одного отделения больницы. Но не могу не отметить, что за последние 5-6 лет был сделан серьезный рывок в развитии больницы.

Можно без преувеличения сказать, что это – революционный прорыв.

Всё это стало возможным благодаря программе модернизации московского здравоохранения, было поставлено самое современное оборудование на сумму более 700 млн рублей.

В рамках большой образовательной программы Департамента здравоохранения города Москвы многие врачи и медицинские сестры прошли обучение в ведущих мировых клиниках Германии, Италии, Израиля, Южной Кореи, США, Великобритании, Чехии.

С помощью имеющихся современных материально-технических возможностей внедрены новые, самые современные медицинские технологии.

Все это, наряду с высоким профессиональным уровнем наших сотрудников, позволило добиться серьезных медицинских и экономических результатов.

Так, за последние пять лет более чем в 1,5 раза увеличилась проходимость больницы (сейчас это более 140 тыс детей в год), в 2,5 раза уменьшилась средняя длительность пребывания пациентов (4,2 дня), а средняя заработная плата врачей увеличилась более чем в два раза.

Существенно расширилась структура тяжелых прогрессирующих болезней с хорошими результатами лечения.

Сегодня мы оказываем экстренную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с мировыми стандартами.

Мы не только спасаем и выхаживаем, но и возвращаем к нормальной качественной жизни детей, родившихся с экстремально низкой массой тела в сочетании с тяжелой врожденной патологией.

Еще лет 5-6 назад такие результаты казались нереальными, а сегодняшний материально-технический и интеллектуальный потенциал позволяет уверенно продвигаться вперед, совершенствовать свою работу в соответствии с современными тенденциями мировой медицины и задачами, поставленными Правительством Москвы.

 

DSC_0353

 

– Есть ли у вас какие-то «бренды», «изюминки»?

 

– Самые сильные наши направления – это неонатологическое, кардиологическое, травматологическое, нейрохирургическое, уро-нефрологическое, реанимационное, инфекционное, эндокринологическое, хирургическое, которые представлены не просто отдельными подразделениями, а целыми комплексами, в состав которых входят несколько смежных отделений с четко налаженной преемственностью между ними.

 

DSC_0063

 

– Помимо того, что на базе вашей больницы работают кафедры, с недавних пор также появилась возможность прохождения практики и для школьников.

Можно ли доверять столь молодым и неопытным людям, фактически детям?

 

– Можно и нужно, если мы хотим получить в будущем достойную смену.

Чем раньше мы начнем ее готовить, тем лучше. Поэтому мы уделяем большое внимание воспитанию молодежи.

На базе больницы функционируют 17 различных кафедр РМАПО и РНИМУ им. Н. И. Пирогова, а также две университетские клиники – педиатрии и детской хирургии.

В тесном сотрудничестве с врачами больницы проводится большое количество московских и общероссийских мероприятий, осуществляются совместные научные исследования.

На базе университетских клиник мы готовим будущих врачей для больницы из числа лучших студентов, ординаторов, интернов и аспирантов.

Кроме того, с недавних пор у нас проходят практику старшеклассники, избравшие для себя обучение в профильных медицинских классах.

Главное, что им необходимо для того, чтобы верно определиться в будущей профессии, это, конечно, клиническая практика. Поэтому в нынешнем году мы заключили договоры о сотрудничестве с двумя школами  по совместной образовательной программе, в рамках которой ребята имеют возможность не только познакомиться с больницей, узнать азы специфики специальности детского врача, но и пройти практику в отделениях больницы.

Такая ранняя профессиональная ориентация, поддерживаемая Правительством Москвы, безусловно, будет способствовать подготовке будущих высоко квалифицированных детских врачей, сделавших осознанный выбор своей специальности.

 

DSC_0196

 

 – Вы проводите также множество социально ориентированных проектов. Расскажите о них подробнее.

 

– В своей работе мы не ограничиваемся лишь оказанием медицинской помощи, а считаем своим долгом максимально использовать свой потенциал, чтобы укрепить и сохранить здоровье детей.

Ежемесячно по субботам на базе больницы проходят Дни открытых дверей, когда все желающие могут прийти с детьми и проконсультироваться у многих специалистов, получить необходимые рекомендации по дальнейшему лечению.

Наша двухлетняя практика показывает, что такой формат очень удобен и востребован москвичами.

А с недавних пор аналогичные Дни открытых дверей в выходные и праздничные дни мы проводим и в регионах России – от Крыма до Камчатки.

За 2-3 дня нам удается проконсультировать и оказать медицинскую помощь нескольким сотням детей. В такие командировки отправляются наши лучшие врачи – в том числе профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, заведующие отделениями.

Я и сам бываю в таких поездках и лично консультирую детей как главный детский нефролог Департамента здравоохранения города Москвы.

Одна из наших последних таких командировок  – на Камчатку – была особенно напряженной. Люди привозили детей за сотни километров, очень переживали, что не успеют, но мы всех заверили, что будем работать до последнего пациента.

И действительно – посмотрели 800 человек, задержавшись почти до ночи. Самых «тяжелых» мы направляем в нашу больницу, многие приезжают и проходят у нас лечение. Попутно мы обучаем и местных врачей, стараясь наладить с ними тесный профессиональный контакт.

Хочу особенно отметить фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро», который оказывает нам поддержку в таких нужных и важных региональных мероприятиях. Недавно при их поддержке мы проводили обследование детей в рамках международного детского кинофестиваля «Кинотаврик» в Сочи, а также во время фестиваля подростков в Саранске.

За активную благотворительную деятельность больница была награждена Дипломом лауреата конкурса «Волонтеры в медицине 2017», учрежденного Региональным отделением ОНФ «За Россию» в Москве.

Кроме того, в больнице еженедельно проводятся Школы для родителей детей, страдающих тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями – сахарным диабетом, эпилепсией, врожденными пороками сердца, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек.

Функционирует у нас также Школа для беременных и для мам с недоношенными детьми. В рамках таких Школ родители имеют возможность получить самую современную и достоверную информацию по конкретной болезни и задать все интересующие их вопросы касательно всех сфер жизни и развития ребенка.

Всё это проводится совершенно бесплатно и для всех желающих.

 

DSC_0450

 

– А что за детские праздники вы всё время организуете? Не упрекают вас в том, что больница – не место ля развлечений?

 

– Не упрекают, но понимание есть не всегда, особенно со стороны тех, кто приезжает к нам из регионов.

Нередко можно увидеть удивление на лицах людей. Больница – и веселая музыка, спектакли, клоуны, конкурсы и фестивали… Зачем всё это?

А мы считаем, что больница не должна ассоциироваться у детей со страданием и болью. Пусть их здесь ждет праздник, и тогда они быстрее поправятся. Поэтому такие мероприятия мы стараемся проводить как можно чаще, чтобы дети забывали о своих недугах.

Самый наш большой праздник – это ежегодный Фестиваль здоровья и безопасности детей, который мы проводим 1 июня в Международный день защиты детей совместно с Департаментом здравоохранения и МЧС.

Праздник ежегодно объединяет несколько тысяч маленьких москвичей и их родителей. У них есть возможность принять участие в различных праздничных мероприятиях – концерте известных артистов и детских творческих групп; посетить павильоны детского творчества, юного спасателя и др.

Все дети, благодаря спонсорской поддержке, получают подарки, горячее питание, сладости. В празднике также принимают участие депутаты, общественные деятели, многие известные москвичи.

Я уверен: такое объединение усилий всех заинтересованных повышает внимание к проблемам безопасности и здоровья детей.

 

00IMG_2596

 

– Исмаил Магомедович, вам ведь хватает работы. Зачем вам дополнительная головная боль? Ведь не за грамоты и дипломы вы стараетесь… 

 

– Конечно, мы работаем не для того, чтобы получить награду. Для нас важно, чтобы награда была заслуженной.

Если мы провозглашаем, что наша цель – здоровье детей, то мы должны следовать этому лозунгу и делать что-то для того, чтобы он не оставался красивыми словами.

Мы не хотим пускать пыль в глаза и производить на кого-то хорошее впечатление. Это не наша задача. Мы просто работаем и стремимся быть лучшими. И у нас, надеюсь, получается.

 

DSC_0210

DSC_0290

DSC_0344

DSC_0787

DSC_0114

DSC_0103


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: