Время "недоинженеров".
« НазадТекст: Александр Березин
Стремление во многом подражать «цивилизованной» Европе побудило Россию в 2003-м году присоединиться к Болонской системе высшей школы, что, на мой взгляд, нанесло ощутимый вред нашему отличному традиционному инженерному образованию.
Фото c cайта ria.ru
В СССР абитуриент, поступивший в техническое высшее учебное заведение, с первого до последнего дня, в течение пяти лет, изучал технические дисциплины.
В результате из стен вуза выходил грамотный инженер, который без особых затруднений мог встроиться в структуру производства.
Теперь же, при разделении программы обучения на бакалавриат и магистратуру, мы имеем совсем другую картину, которая, к огромному сожалению, не способна сформировать хорошего инженера.
Инженеры автомобильного завода "Камаз". Фото с сайта kacu.ru
По системе бакалавриата во многих институтах студент три года из четырёх изучает всякие сопутствующие дисциплины – экономику, менеджмент, рекламу и тому подобное, и только в последний, четвертый год, приступает к постижению инженерных знаний.
В результате мы получаем «недоинженера».
Студент, решивший продолжить обучение и окончивший магистратуру – это «уже не инженер», так как программа магистратуры ориентирована на научную работу.
Магистр – первая ступень к получению учёной степени. Магистр не будет идти на производство, он готовится к аспирантуре, а в дальнейшем - к научной или преподавательской деятельности.
А вот 50 лет назад - всё было по-другому. Покажу на своём примере.
Мой любимый заслуженный квалификационный знак, такие раньше выдавали всем выпускникам технических вузов; Московский Полиграфический институт, - стены, ставшие родными навсегда.
В 1971-м году я окончил технологический (химико-технологический) факультет Московского Полиграфического института (до 2015 года - Московский Государственный Университет печати).
Московский Полиграфический институт, несмотря на, вроде бы, «несерьёзное» название, в советское время гарантировал исключительно фундаментальные знания.
Достаточно сказать, что мой технологический факультет явился первоосновой Национального ядерного университета МИФИ!
Перед Великой Отечественной войной от технологического факультета «отпочковался» механический, часть которого в 1942-м году получила название Московский Механический институт Боеприпасов - ММиБ, в дальнейшем - МИФИ.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
С одной стороны, технологический факультет обеспечивал образование по программе химического вуза - неорганическая химия, органическая химия, физическая и коллоидная химия, аналитическая химия, гальванотехника.
С другой стороны - изучались также механико-машиностроительные дисциплины в полном объёме: машиностроительное черчение, начертательная геометрия, теория механизмов и машин, детали машин, теоретическая механика, сопротивление материалов, технология чёрных и цветных металлов, металловедение.
Естественно, был и полный курс общетехнических дисциплин - высшая математика (дифференциальное и интегральное исчисление), теория вероятностей, математические машины и программирование, а также физика, электротехника, теплотехника, автоматика, промышленная электроника.
Параллельно давались фундаментальные знания по профилю - полиграфические процессы всех технологических направлений: наборные, стереотипные процессы, печатные процессы (высокая, офсетная, глубокая печать, флексография, электрография), а также теория фотопроцессов и цветоведение.
Изучались и полиграфические машины всех видов (конструкция и функционирование).
Серьёзное внимание уделялось полиграфическому материаловедению, в том числе пигментам, красителям, лакам, краскам (химические свойства, производство и применение).
Разумеется, были и экономика, и организация и планирование предприятий, и проектирование предприятий, и художественное конструирование, и иностранный язык.
Такой широкий и по-настоящему «университетский» набор предметов, а также очень глубокое их изучение (в среднем - по году каждый предмет), давали студентам возможность впоследствии свободно ориентироваться в любой области знаний технического характера, что не могло не отразиться и на моей трудовой биографии.
Первоначально занимался исследованием прикладных свойств полупроводников во Всесоюзном НИИ, потом в научно-исследовательском отделе Комитета по печати СССР участвовал в разработке автоматизированной системы обработки информации, параллельно несколько лет был референтом журнала АН СССР по информатике.
Потом пришлось поработать на производстве технологом, затем 20 лет заведовал производственно-издательским отделом и отделом технической документации в системе Мингазпрома (теперь - Газпром).
В последние перед пенсией годы – работал там же, но в качестве ведущего инженера Отдела вычислительной техники и телекоммуникаций.
Да здравствует старое доброе отечественное образование!
Советский винтажный плакат на тему инженерного проектирования. Инженеры в белых халатах рассматривают чертёж деталей и электрических цепей и обсуждают работу проектируемого устройства (машины, станка). На столе лежит логарифмическая линейка и карандаши. Плакат создан в 1982 г. по эскизу художника В .Е. Орлова. Фото с сайта rarita.ru
Комментарии
Комментариев пока нет