На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

«Спасибо, ночная бабушка!»: воспоминания о Лидии Ивановой.

« Назад

03.10.2015 12:58

Текст: Мария Дубинская

Фото из архива автора

 

Почему-то вспоминаю её. Лидия Михайловна Иванова.

Её не стало 8 лет назад, а я всё ещё иногда с ней мысленно беседую.

Очень жаль, что её нет с нами. Было бы в нашем информационном пространстве намного интереснее, радостнее и светлее. Ну и, беспокойнее, конечно, тоже.

Человек-кураж и феерия.

 

777

Лидия Михайловна и автор материала на творческом вечере Ивановой в Домжуре, 2005 год.

 

До тех пор, пока не познакомилась с Лидией Михайловной, думала – как и многие –  что это такой аналог «городской сумасшедшей».

А что? На ТВ таких любят и часто привечают, приручают, прикармливают, сами знаете.

Не совсем адекватная, эксцентричная дама, которая случайным образом умудрилась попасть на телеэкран и там подзадержалась.

Вечно этот её броский макияж... Крупная, картавит немного, нелепые одеяния и головные уборы, веер…

Но стоило мне побывать на одном из её творческих вечеров в Домжуре на Никитской – хотела взять у Ивановой интервью, как моё представление о ней радикально изменилось.

Да, она, конечно, отчасти и была этой самой "телесумасшедшей", "персонажем", и сама творила свой миф. Но раскрылась с совершенно новой для меня стороны. Это был как раз тот случай, когда начинаешь смотреть на человека совсем иными глазами.

Назло всем своим многочисленным хворям и возрасту, Лидия Михайловна была сама радость.

Вот, не знаю, как ещё точнее описать. Радость и всё тут.

 

8799

 

Она просто рассказывала о сложном:  о том, как жить, дорожа каждым мгновением, о том, как не унывать ни при каких обстоятельствах, о том, как не терять любовь… И делала всё это так, что её слова очень ложились на душу, совпадали, что ли, с твоими рельефами.

Я видела, как она вдохновляла пожилых людей – да и молодых тоже! – обнадёживала, заряжала энтузиазмом и желанием сорваться с места и срочно начать что-то менять в своей "беспросветной и такой сложной" жизни.

У людей горели глаза. Это дорогого стоит.

В Лидии Михайловне было очень много душевной щедрости, настоящей человеческой сердечности и глубины. 

А внешность? Внешность - она ведь порой так обманчива...

 

 

Фрагмент из зажигательного выступления Лидии Ивановой.

 

Свой эмоциональный монолог в Домжуре Лидия Михайловна, которая, кстати, сама себе придумала один из псевдонимов - Ночная бабушка (под ним она вела откровенную авторскую колонку в "Собеседнике" и отвечала на вопросы читателей о жизни получше самого высоколобого психолога) смачно приправляла примерами из собственной бурной биографии.

Под занавес на сцену вышел внук Ивановой и, вручив ей букет, сказал: "У всех бабушки - как бабушки. А у меня, сами видите, вот такая, чокнутая!".

Аплодисменты и дружный смех.

А уж после того, как я оказалась в квартире – точнее, в квартирке - у Лидии Михайловны, и мы с ней проговорили обо всём на свете несколько часов кряду, я и вовсе в неё влюбилась.

Крошечная, действительно крошечная однокомнатка где-то на Петровско-Разумовской.

Как здесь вообще можно было жить?!

Замок на двери был сломан, через дырку можно было подглядеть за происходящим внутри. Словом, входи, кто хочешь!

«А я ничего и никого не боюсь, я всех люблю!» - что-то в этом духе ответила Лидия Михайловна, заметив моё замешательство и изумление.

Наверное, махонькая квартирка выглядела коробочком не только из-за изобилия вещей и вещиц, но и оттого ещё, что крупная хозяйка миниатюрного жилища смотрелась в этих скромных метрах настоящим исполином.

«Да, я женщина приятных размеров!» – говорила Лидия Михайловна.

Я умудрилась притащить ей не то конфет с маковым рулетом, не то ещё каких-то сладостей – в голову мне не пришло очевидное: у телеведущей ведь диабет! Но она очень обрадовалась и сообщила, что невозможно всё время лишать себя сладкого.

Я уже была готова выбросить неуместные гостинцы в мусорную корзину, но Лидия Михайловна не позволила. Мы сели пить чай, и пока она рассказывала о свое жизни, я внимательно рассматривала обстановку.

Шкафчик с сервизом и фотографиями.  Там была и карточка с тем самым скандальным «юным мужем» Ивановой, о котором в своё время было столько пересудов в прессе. Кажется, он был музыкантом.

«А у нас – любовь! И в постели у нас всё чудно! И пусть все со своим мнением поскорее идут в жопу!» - прокомментировала мне ситуацию 68-летняя Лидия Михайловна.

Для неё не было никаким секретом, что очень многие считают её пошлячкой и нимфоманкой. Но это не только не было для неё трагедией, но даже поводом для переживаний: научилась легко относиться к мнению посторонних.

Она считала, что в жизни возможно всё, и от подарков судьбы отказываться глупо и даже преступно. А на каждый роток платок всё равно не накинешь.

Кстати, Иванову уместно было бы сравнить с Раневской. Что-то от Фаины Георгиевны в ней явно было. И это, конечно же, не только любовь к словцу на букву "ж" и проницательность.

Возле другой стены был огромный платяной шкаф, где хранились разноцветные балахоны и шляпы Лидии Михайловны.

Рядом – кровать и книжная полка, на которой плотными рядками выстроились не только книги самой Ивановой (она же была блистательным журналистом и написала немало книг!), но и видеокассеты с записью передачи «Тема», которую Лидия Михаловна стала вести после того, как убили Влада Листьева. Портрет Влада…

 

20151003_215332

20151003_215411

 

Микроскопический балкончик, на который и выйти-то боязно.

А когда я заглянула на минутку в уборную, тоже, разумеется, малюсенькую, окончательно убедилась в исключительности хозяйки этого дома.

На дверце с внутренней стороны было размашистым почерком написано чёрным фломастером: «НАСРАТЬ НА ВСЁ!». Написала ли это сама Иванова, или же её муж, я, к сожалению, уже забыла.

Но как бы там ни было – надпись эта полностью отображала жизненную установку Лидии Михайловны: любые проблемы, передряги и чужое мнение не должны портить твою уникальную жизнь!

Вообще, как я сейчас уже понимаю, меня до глубины души поразило, что в той комнатушке, каковой являлась единственная жилая комната этой квартиры, умещалась такая грандиозная личность.

 

5465757

Лидия Иванова не побоялась стать ведущей суперпопулярной передачи "Тема" после того, как убили её автора и ведущего Влада Листьева.

 

Лидия Михайловна была действительно грандиозна. И, прежде всего, в своей доброте к миру и людям, в своей любви и сострадании к ним.

У неё не было комплексов по поводу своей «нестандартной» внешности и не менее нестандартной личной жизни. 

Она не боялась быть собой.

Никто не знает доподлинно, что происходит в душе другого человека.

Никто не может знать наверняка, чем он живёт и что его терзает.

Поэтому никогда нельзя осуждать и навешивать ярлыки.

А ещё - счастье возможно в любом возрасте и в любых жизненных обстоятельствах.

Спасибо Лидии Михайловне за то, что напоминала нам об этом.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: