ТЕАТР, ОПЕРА, БАЛЕТ, ШОУ-программы

Постановка Валентины Карраско отталкивается от умозрительной и примитивной идеи, а визуально спектакль, наоборот, перенасыщен. При такой избыточности видеоряда скудость мысли становится абсолютно очевидной...

В Московском "Театре Луны" состоялась премьера нового спектакля для детей «Карлсон на Луне» в постановке молодого талантливого режиссёра Дмитрия Бикбаева (в не столь отдалённом прошлом, успешного участника «Фабрики Звёзд»). Необычайно красочное и захватывающее действо чем-то по своей эстетике напоминает шоу Cirque du Soleil и завораживает с первых минут!

Знаменательное событие произошло в жизни Малого театра - после ремонта открылась музей-квартира Александра Ивановича Сумбатова-Южина, что в Большом Палашёвском переулке, 5/1.

Дориан в спектакле Олега Леушина в Театре на Юго-Западе - загадка для всех с самого начала. Режиссёр даёт свою версию появления в свете юного незнакомца и вводит в спектакль высшие силы, названные здесь незатейливо - Белым и Чёрным. Именно эти двое ведут юношу по дороге жизни. Но пока добро надеется на правильный выбор, зло действует...

Театр Наций продолжает работать с молодыми режиссерами. В декабре на Малой сцене состоялась ещё одна премьера: режиссёр Максим Диденко, выпустивший недавно заметные спектакли «Конармия» (курс Дмитрия Брусникина Школы-Студии МХТ) и «Хармс. Мыр» («Гоголь-центр») представил спектакль по мотивам романа Достоевского "Идиот".

...Тем не менее то, что делает, почти ничем не прикрываясь - в том числе и буквально - с помощью нескольких тряпок, света прожекторов, мобильника с встроенных МР3-плеером и собственной пластики, мимики, голоса актер у Клима - это настоящий театр, абсолютный театр.

Не в пример иным коллегам, для которых выпустить в разных театрах две премьеры за месяц - привычное дело, Дмитрий Крымов не любит "частить", и за тринадцать лет, что он работает в качестве режиссёра, кажется, впервые между выходом его спектаклей проходит не год, а считанные недели.И тем не менее почти сразу после "Русского блюза" - на свет появился "Евгений Онегин". Да еще заявленный как первая из четырех предполагаемых "детских" постановок.

Ни с кем мы не бываем так безжалостны, как с самыми родными, самыми близкими людьми. Стена отчуждения вырастает внезапно, разделяя детей и родителей, мужа и жену, сестру и брата. Где искать спасение от глухоты души и слепоты сердца, которые мешают нам слушать и слышать, понимать и принимать?

На сцене музея-театра "Булгаковский дом" идут спектакли молодого, очень интересного "ARCADIA-театр", в чью труппу входят артисты театра им. Е. Вахтангова, Содружества актёров Таганки, Театра Романа Виктюка, "Сферы", Малого и Александринского театров. Наш автор побывала на просмотре постановки "Балаган" по Чарльзу Мори.

В Театре имени Ермоловой - премьера. Молодая литовская актриса Вильма Кутавичюте, знакомая столичным театралам по роли Татьяны в вахтанговском "Евгении Онегине" Римаса Туминаса, начала сотрудничество с Олегом Меньшиковым и представила на ермоловоской сцене свой режиссёрский дебют - спектакль "Безымянная звезда" по пьесе Михаила Себастиана.

На сцене «Театриума на Серпуховке» не так давно состоялась премьера нового вокально-танцевального шоу «Фаталист. ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Тhe song and dance life long» по мотивам романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Продюсеры постановки охарактеризовали её как «драму, триллер, психологический блокбастер, музыкальную прозаическую и поэтическую феерию в шести действиях в одном флаконе».

На сцене московского "Театра Луны" проходят гастроли Калининградского областного музыкального театра. Столичным зрителям покажут рок-драму "Любить Нерона" и спектакль по пьесе Евгения Гришковца "Осада".

В сентябре 2015 года премьерой спектакля «Северная одиссея» Российский академический Молодёжный театр откроет юбилейный 95-й сезон. В основе постановки – киносценарий Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Режиссёр – Екатерина Гранитова. Музыкальное оформление – Пётр Налич.

Театр имени Ермоловой торжественно закрыл 89-ый сезон и вручил премии имени народного артиста РСФСР А.М. Лобанова.

Представление одновременно в духе водевиля, лирической комедии и советского капустника устроила труппа Малого театра по случаю юбилея любимого художественного руководителя Юрия Соломина.

Арбат, уже не «тёк, как река» - по Окуджаве – а буквально застыл перед легендарным зданием № 26 на одном месте.

Актриса, телеведущая и бизнеследи Татьяна Веденеева исполняет главную женскую роль в премьерном спектакле «Последний ацтек», который идёт в Школе современной пьесы.

Получилось очень красивое и эффектное зрелище, временами напоминающее клип: музыка и свет, танец и …стихи! Да: неожиданным образом, в спектакле звучат стихи выдающихся советских поэтов.

В Театре Ермоловой премьера. На этот раз зрителям решили представить малоизвестные произведения Козьмы Пруткова, больше прославившегося своими афоризмами и анекдотами.

...Пьеса почти не имеет сценической истории. Семь более – менее известных постановок за 87 лет – это почти ничего. Факт довольно удивительный, учитывая восприятие пьесы как шедевра...

В Малом театре - премьера: спектакль «Восемь любящих женщин», поставленный режиссёром Владимиром Бейлисом по пьесе Робера Тома.

Монолог главного героя в лицах. Смешная и трогательная история взросления Димки, мечтающего о полёте на Марс. Любовь, интриги, героизм, зависть и бескорыстная дружба в старом московском дворе на Якиманке.

"...Таких корифеев не густо, Что след оставляют – не следик. Марцевич вписан в Искусство. Марцевич… Великий наш Эдик!"

Аншлаговый спектакль Московского театра на Юго-Западе "Мастер и Маргарита" в снимках нашего фотографа Дмитрия Дубинского.

Фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы представляют программу «Золотая Маска» в кино», уникальный проект общенационального масштаба. Смотреть спектакли из конкурсной программы можно будет в кинотеатрах!

"Юбилей ювелира" - премьера в МХТ имени А.П. Чехова, приуроченная к грядущему юбилею художественного руководителя и директора театра Олега Табакова. В спектакле Константина Богомолова на одной сцене с Олегом Павловичем блистают Дарья Мороз и Наталья Тенякова.

Известный писатель и драматург Евгений Гришковец представил в Театральном центре "На Страстном" свой новый моноспектакль "Шёпот сердца" и ответил на вопросы "Окно в Москву".

Спектакль «Плоды просвещения» станет одним из самых густонаселенных - в постановке задействованы все поколения труппы Театра Маяковского. Многие годы в репертуаре театра шёл спектакль «Плоды просвещения» режиссёра Фоменко. Премьера 2015 года отнюдь не его реконструкция, но, вполне возможно, в постановке художественного руководителя Театра Миндаугаса Карбаускиса, ученика Петра Наумовича, будут некоторые «цитаты».

В Театре Ермоловой танцуют бессловесного «Ревизора».

В РАМТе грядёт новая премьера. Режиссёр Владимир Богатырёв соединил "лейтенантскую прозу" Вячеслава Кондратьева и легендарные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова.

Спектакль «Король Треф – карта любви» - необычный проект, соединивший сразу несколько жанров: театр, кино и эстраду, был поставлен специально к юбилею Народного артиста Эммануила Виторгана.

В Театре имени Вахтангова состоялась презентация сразу двух книг – «Римас Туминас. Московские спектакли» и «Людмила Максакова. Моё горькое, горькое счастье».

В январе 2015 года начал работу первый в России сервис регулярных театральных трансляций «ONLINEТЕАТР». Отныне смотреть лучшие столичные постановки можно будет, не выходя из дома, причём, за весьма небольшую плату: стоимость просмотра колеблется от 300 до 400 рублей.

"Отелло" в Театре Вахтангова - хореографический спектакль, который необходимо увидеть! "Ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее".

Звёздный состав на сцене МХТ имени А. П. Чехова: Марина Зудина, Ирина Пегова, Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Смотрите наш эксклюзивный фотоотчёт со спектакля "Трамвай "Желание"", одной из самых ярких столичных постановок уходящего года. Премьера продолжится в январе 2015 года.

В «Театриуме на Серпуховке» идёт замечательный спектакль о великой Фаине Георгиевне Раневской. Главную роль исполняет блистательная Светлана Коркошко. Близкую подругу Раневской - кинозвезду Любовь Орлову играет Евдокия Германова. Одной из основных задач создателей постановки было показать Раневскую, какой её ещё не знали.

Невероятно, какими интересными и насколько разными способами эмоцию можно перевести на визуальный язык. Режиссёру Александру Огарёву удалось сделать это, объединив в своей постановке "Лунин, или Страна рабов" театр теней, рисунок песком и, конечно, музыку. Необычайно тонко и талантливо он сумел показать мысли, чувства и сны декабриста Михаила Сергеевича Лунина, готовящегося проститься с жизнью.


В Новый год как-то по-особенному хочется счастья - и взрослым, и детям, и, вероятно, даже сосулькам и снежинкам. Вот тут-то и нужен Дед Мороз - и еще лучше, если он вовсе не дед, а молодой обаятельный Морозко, ну в самом расцвете сил.

18 декабря в театре «Русская песня» в Москве в рамках Гала-концерта главного балетмейстера Ростовского государственного музыкального театра Фаруха Рузиматова состоится мировая премьера хореографического моноспектакля «Город для одного». В главном герое каждый зритель сможет узнать себя будто бы в зеркале...

В основу спектакля "Нюрнберг" положен киносценарий Эбби Манна об одном из "малых Нюрнбергских процессов", на котором слушались дела нацистских судей.