«Последняя ночь последнего царя»: Премьера документальной драмы Эдварда Радзинского.
« НазадТекст: Мария Дубинская, Александр Венедиктов
Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
Блистательный Эдвард Радзинский не перестаёт восторгать поклонников. На сцене Концертного зала имени Чайковского в сопровождении Российского национального оркестра и Камерного хора Московской консерватории состоялась премьера его произведения «Последняя ночь последнего царя», повествующего о страшных событиях, развернувшихся в Ипатьевском доме летом 1918 года.
Столь необычный формат выступлений Эдварда Станиславовича хорошо знаком тем, кто следит за его творчеством. Сам драматург называет его лаконично - «Мой театр».
Внимание зрителей было приковано к знаменитому писателю на протяжении почти четырёх часов! Уникальный концерт неподражаемого чтеца посетило немало знаменитостей.
Проект приурочен к 100-летию революции 1917 года и продолжил экспериментальную линию фестивальных мероприятий, объединяющих музыку и художественное слово.
Это действительно был целый моноспектакль, как и всегда у Радзинского, ведь он – настоящий человек-театр.
А прекрасные музыканты и певцы добавили его выступлению новые краски.
За дирижерским пультом в тот вечер стоял замечательный Владислав Лаврик, молодой маэстро (37) великолепно управлялся с оркестром; наравне с главным героем они будто бы рассказывали через музыку собственнную версию трагических событий.
Музыка Шостаковича, «Интернационал», «Боже, царя храни!»…
Перед слушателями развернулось очень мощное по силе своего эмоционального воздействия полотно.
Да и как могло быть иначе, когда тема - самая чудовищная по своей жестокости и цинизму расправа минувшего столетия…
Пьеса «Последняя ночь последнего царя» основана на исследовании, которое Радзинский проводил в течение двух десятилетий при подготовке своей книги «Жизнь и смерть Николая II».
В 1989-1990 годах писатель впервые в СССР опубликовал записку Юровского о расстреле царской семьи, а также показания некоторых участников расстрела и телеграмму Ленину из Екатеринбурга о готовящемся уничтожении царской семьи.
Книга мгновенно стала бестселлером и обошла почти весь мир, о ней писали крупнейшие газеты и журналы США - New York Times Book Review, The New Yorker...
«Незабываемая книга, в которой огромной силы драматург демонстрирует мастерство историка», - отмечали журналисты Time.
А в журнале People говорилось: «Радзинский побеждает, давая нам возможность услышать голоса главных действующих лиц и всего русского общества через дневники (включая дневники Николая II и Александры Фёдоровны), воспоминания, письма, в которых отчётливо видны «сумерки империи» и «красный рассвет».
В 1996 году режиссёр Валерий Фокин поставил пьесу «Последняя ночь последнего царя».
Роли в спектакле исполнили Михаил Ульянов, Евгений Миронов, Александр Збруев, Ирина Купченко.
Сейчас же в рамках IX Большого фестиваля Российского национального оркестра Эдвард Радзинский исполнил последний вариант пьесы.
Впервые зрители увидели подлинные документы и фотографии из Государственного архива Российской Федерации, архивов Екатеринбурга и Перми.
Идея о проведении таких литературно-музыкальных выступлений появилась у писателя уже довольно давно.
Первым проектом стал вечер «Несколько встреч с покойным господином Моцартом», одно из самых ярких событий III Большого фестиваля РНО в 2011 году.
С этой программой Радзинский выступал впоследствии и в сопровождении других оркестров в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, и всегда с большим успехом.
«В свое время мои пьесы ставили лучшие наши режиссёры — Эфрос, Товстоногов, Гончаров , Виктюк и Фокин… Свою прежнюю театральную историю я могу считать счастливой и завершенной. Тот театр подчинялся обычному правилу: «драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель смотрит третью». Теперь я решил начать новую историю — основать «Мой театр»... У него другой формат, другая эстетика. И другой способ подачи текста. И один актер, один режиссер и одна афиша — мои пьесы», - говорит Радзинский.
Уверены: если «Последняя ночь последнего царя» снова появится в афише культурных событий столицы – опять будет успех.
Дирижёр Владислав Лаврик: "Когда я начал читать пьесу, мне были важны первые ощущения. Я погружался в каждое слово и прислушивался, какая музыка звучит у меня внутри. За основу я предложил 11 и 12 симфонии Шостаковича. Одиннадцатая посвящена событиям 1905 года, а 12-я - революции 1917-го. В этой музыке слышна атмосфера и настроение того времени. Есть в нашей постановке и лирические музыкальные фрагменты, характеризующие отношения между Николаем II и его женой Александрой. Там звучит Глинка и Рахманинов. Хор является важнейшей краской этого спектакля. Он и есть народ, который поет церковную музыку и "Боже Царя Храни", а потом резко это прерывает Интернационалом. Этот контраст звучит страшно, собственно, как и было в то тяжелое время".