На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Свет, который танцует

« Назад

08.01.2015 13:35

Текст: Мария Дубинская

Фото: из архива Alan Jaras

 

В британском городке Сент-Хеленс есть дом, где почти что ежедневно происходит великолепное светопредставление. А предшествует этому ещё одно шоу: перфоманс под кодовым названием «укрощение строптивых».

Кудесник Алан Джарас, по его собственным словам, часами проводит разъяснительную беседу с осветительными приборами: уговаривает их, настаивает на своём, после чего свободолюбивые лучи света всё-таки подчиняются мастеру и исполняют для него свой сакральный сияющий танец.

 

2216063745_3774cb19f0_o1

Alan%20Jaras%20S168%20%205A-9A%20Panorama%202

 

Мистера Джараса считают фотографом, но на самом деле он не просто фотограф, а «укротитель света» и даже волшебник. Понимая значение греческого слова «фотография» почти буквально – phos – «свет» и grapho – «пишу», Алан снимает свет и его метаморфозы. То есть занимается самой настоящей светописью.

Лучи позволяют Джарасу вытворять с собой такое, что только диву даёшься. Повинуясь его воле, свет закручивается в спирали, гнётся, преломляется, диковинным образом рассеивается и совершает ещё массу иных эквилибристических трюков. Ну точно: мистический сверкающий стриптиз! А еще Алан шутит, что его лучи — это генетически модифицированный свет.

Кому-то завораживающие работы англичанина напоминают снимки, сделанные космическим телескопом «Хаббл» в далёких и таинственных глубинах Вселенной, а у кого-то возникают ассоциации с причудливой пляской северного сияния на небосводе. Но как бы там ни было, фотографии Алана Джараса всегда производят сильное впечатление.

Особенно, когда узнаёшь, что мастер использует исключительно плёночную фотокамеру, а также не применяет фотошоп. Разве что изредка он корректирует дефекты изображения, проявляющиеся при сканировании отснятой плёнки или отпечатанного кадра, — убирает ворсинки и пылинки. Но это, как вы понимаете, в счёт можно не принимать.

 

Alan_Jaras_S94_-27__Light_Art DSCF1993 alan-jaras10

Fashion156-AlanJaras-3-570x380.jpg

 

Алан признаётся, что и сам не в силах объяснить свою непреодолимую тягу к свету. «Она была у меня, сколько себя помню. В детстве я неизменно отдавал предпочтение оптическим игрушкам — калейдоскопам, телескопам, микроскопам, лупам и линзам. Игра света приводила меня в невероятный восторг. Я старался понять, как же свет устроен и можно ли с ним что-нибудь «сделать». Конечно, тогда я не мог и предположить, что однажды свет станет делом моей жизни», — рассказал мне Алан Джарас.

 

1082034638

 

Вообще «световод» Джарас по образованию физик. В 1965 году он окончил курс прикладной физики в Ливерпульском технологическом колледже, а спустя три года поступил на факультет научной фотографии в Колледж искусств и дизайна в Манчестере, где и познакомился с нюансами этого направления фотосъёмки.

Впоследствии Алан успешно применял свои знания в компании, производящей стекловолоконную продукцию, а затем ещё целых 26 лет — вплоть до пенсии — работал исследователем и фотографом в научном центре по изучению свойств стекла. Заодно Алан успел стать и членом Королевского общества микроскопистов. Сегодня Алан Джарас счастливый пенсионер, страстно увлечённый своим самым любимым хобби — фотографированием света через стекло.

Вот мы и подошли вплотную к главному секрету творчества мистера Джараса. «Все мои снимки — это зафиксированные мгновения того сложного, интересного и необычайно стремительного путешествия, которое свет проделывает сквозь разнообразные стеклянные формы», — поделился со мной Алан. Причём, в своей работе Джарас не использует объектив. Если вкратце, этот метод сводится к тому, что в распоряжении фотографа есть лишь корпус фотоаппарата, источник света и светопропускающий объект.

 

Alan_Jaras__N15-2__Light_can_be_so_complicated

Alan_Jaras_N5-17__Shock_Waves_of_Light

 

Поскольку Алан и его супруга уже 38 лет коллекционируют произведения современных английских дизайнеров, работающих со стеклом, в доме у Джарасов накопилось внушительное собрание самых разных изделий. Это и вазы, и всевозможные фигурки, и чаши, и бутылки с пепельницами.

«Проникая сквозь стеклянные недра, окрашенные в разные цвета и наполненные пузырьками воздуха, свет словно меняет свою природу. Тот отсвет, который получается «на выходе», — это и есть то, что я фотографирую. Кстати, многие стеклянных дел мастера называют эти удивительные световые узоры «душой» стекла. Работаю я у себя дома. В моей небольшой студии есть специальный прожектор и различные светильники, чей свет я направляю прямо в объектив фотоаппарата. Единственной преградой на пути к нему служит какой-нибудь стеклянный предмет, пропускающий лучи. При этом в самой комнате электрический свет, разумеется, выключен, и дневной свет из окна сюда тоже не проникает — так на моих изображениях получается густой, будто бы дышащий тёмный фон. Кажется, что свет выныривает откуда-то из первозданной черноты, и песнь его рождения завораживающе прекрасна…» - рассказал мастер.

«Я люблю экспериментировать, поэтому в последнее время снимаю не только через стекло, но и через пластмассу. Многие её виды тоже замечательно пропускают свет. Кроме того, у меня дома имеется внушительная коллекция минералов, которые тоже способны сослужить мне добрую службу. А ещё мне очень нравится использовать в работе стёклышко для микроскопа — на нём я в прозрачном клее или в иной застывающей вязкой жидкости закрепляю частички цветного стекла или пластика, а затем фотографирую свет через вот эту крохотную «мозаичную» заслонку. Это очень красиво. Впрочем, всех своих секретов я раскрывать не стану. Вы же понимаете, у меня как у физика различных хитростей накопилось немало!», — с улыбкой пояснил Алан.

 

Alan_Jaras_S104-E_Genesis

 

Несмотря на то, что произведения Алана Джараса в Великобритании – да и за ее пределами – хорошо известны и нередко привлекают внимание специалистов осветительной индустрии, персональных выставок он не проводит. «Я настолько поглощён работой в студии, что мне некогда заниматься экспозициями, тем более, сегодня всё можно выставить в интернете и завоевать огромную аудиторию. В любом случае, всё ещё впереди!» — уверяет фотограф.

Джарас нарасхват у устроителей различных статусных мероприятий, ведь его фотографии могут стать весьма оригинальным сценографическим и оформительским материалом. Алан может похвастаться тем, к примеру, что несколько лет назад его потрясающие снимки были использованы в качестве декораций на российской ярмарке миллионеров Millionaire Fair. Таким образом, уникальное светопредставление от Алана Джараса увидели в Москве. А вот сам «укротитель света» до нашей столицы пока так и не добрался. Но, как говорит Алан, это тоже лишь вопрос времени.

 

Fashion156-AlanJaras-1-570x570.jpg

Alan_Jaras_S17-2__Energy

                       


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: