На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

"Мой товарищ, в смертельной агонии...": Война и мир Иона Дегена.

« Назад

07.12.2016 21:05

Текст: Мария Дубинская

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

 

«Война никогда не кончается». Так называется одна из книг фронтовика Иона Лазаревича Дегена, человека удивительной судьбы, легендарного танкового аса, уникального врача-ортопеда и поэта, каких единицы.

Три года назад, в 2013-ом, Деген побывал в Москве. Впервые почти за 40 лет. Время его визита – это было в октябре - мистическим образом совпало с датой, которая в далёком 1944 году была выбита на обелиске над его могилой где-то в Восточной Пруссии: по ошибке молодого бойца сочли погибшим вместе с товарищами. Тот день, по сути, ознаменовал его второе рождение.

«Невероятно, что я оказался в России именно теперь. Странная случайность. Впрочем, в жизни ведь всё неслучайно…» - сказал мне тогда Ион Лазаревич. Сейчас ему 91 год.

В связи с тем, что журнал "Эхо планеты", для которого было написано это интервью, больше не существует, захотелось вспомнить нашу беседу, дополнить её, и выложить в интернет.

 

_DUB3797

Осенью 2013-го Ион Деген приехал в Москву, где не был с 1977 года. Одним из первых ветеран посетил Центральный музей Великой Отечественной войны, где провёл встречу с ветеранами и школьниками.

 

- Ион Лазаревич, как получилось, что вы не были в Москве, в России вообще, почти сорок лет?

 

- Если быть точным, сюда я не приезжал с 1977 года. То есть с тех самых пор, как эмигрировал с семьёй в Израиль.

Понимаете, я же тогда был дитя своей страны. Отчаянно любил родину и фанатично был предан коммунистическому строю.

Но при этом советская власть сделала меня невыездным, уж не знаю, почему. 

И однажды я понял, что мне здесь не место и нужно приложить все усилия для того, чтобы покинуть СССР.

И как только это удалось сделать, для меня открылся весь мир.

Мы с женой Людмилой объездили 66 стран! Только вдумайтесь, насколько это грандиозное количество! Даже во всех американских штатах побывали, абсолютно во всех…

 

_DUB3725

Ион Деген с супругой Людмилой; она всегда следует за мужем и во всём его поддерживает. Окружающих восхищает, что они до сих пор постоянно держатся за руки.

 

- А что спустя столь длительное время заставило вас всё-таки навестить наш город?

 

- Я человек верующий и потому убеждён, что ничего случайного в жизни нет и быть не может.

Этим летом (2013 год – прим. автора) я гостил в Натании, где судьба свела меня за праздничным столом с депутатом Московской городской Думы Степаном Орловым. 

Он сказал мне: «Знаете, а ведь мой дед тоже был танкистом». Я тут же прочёл наизусть любимые мной, знаменитые стихи Сергея Орлова.

И затем рассказал, как его дед, единственный на встрече в Доме литераторов, где я выступал летом 1945 года, складывал в аплодисментах свои обожжённые на войне ладони, когда вся остальная аудитория готова была меня растоптать…

Должен ли я объяснять, чем, спустя целую жизнь, были для меня вот эти объятия его внука, Степана?

А незадолго до этого я побывал на мероприятиях, приуроченных к Дням Москвы в Израиле, где имел счастье познакомиться с московскими чиновниками из Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

После этого по их совместной с Российским еврейским конгрессом инициативе меня и пригласили посетить Москву. Это было очень приятно и, конечно, я согласился.

Мой приезд приурочили к 70-летию восстания в фашистском лагере смерти Собибор, которое возглавил советский офицер Александр Печёрский.

Это было единственное успешное подобное восстание за всю историю Второй мировой войны…

 

_DUB3748

Центральный Музей Великой Отечественной войны, 2013 год. У портрета советского военачальника Ивана Даниловича Черняховского. На этом снимке история словно закольцевалась. В самом начале 1945-го командующий фронтом Черняховский представил танкиста Дегена к высокой награде. Двадцатилетний лейтенант мечтал приехать в Москву и в Кремле получить золотую звезду Героя. Но получилось иначе: Черняховский погиб, Дегену дали орден Красного знамени. И всё же для него, как и для многих фронтовиков, дороже всех — медаль "За отвагу". Это было наступление, 1944 год, командир отдал приказ, который Деген с товарищами выполнили.

 

- Какой вы нашли сегодняшнюю Москву? Где успели побывать?

 

- Программа наша была очень насыщенной, хотя мы с супругой смогли выбраться всего на несколько дней.

Мы посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, пообщались с ветеранами.

Меня потрясли эти 2 100 000 хрустальных подвесок, свисающих с потолка и символизирующих слёзы скорбящих… Это очень продуманный, очень сильный образ...

Мы также побывали в Мемориальной синагоге, Музее танка Т-34, где познакомились и подружились с изумительной Ларисой Васильевой, дочерью одного из конструкторов легендарной «тридцатьчетвёрки», посетили Еврейский музей и центр толерантности.

Также у меня была встреча с представителями молодёжной организации «Гилель». Ребята поразили меня глубиной своих вопросов и трепетным отношением к истории.

И я вам скажу вот что: если сегодня в России вся молодёжь такая, тогда я спокоен за её будущее!

А что касается Москвы, как мне показалось, она превратилась в ослепительный мегаполис. Его можно сравнить с самыми прекрасными городами мира.

Я испытал чувство искренней радости, увидев нынешнюю столицу. Я бы хотел выразить огромную благодарность всем, кто помог в организации этой незабываемой для нас с супругой поездки.

 

_DUB3730

Во время экскурсии по музею Ион Деген встретил группу московских школьников. Учитель с трудом поверила, когда узнала о том, кто перед ними. Уникальная встреча с ожившей историей!

_DUB3929

_DUB3932

 

- Расскажите, пожалуйста, как вы начали писать стихи?

 

- Очень долгое время я был искренне убеждён в том, что стал поэтом именно на войне.

Но однажды старший брат моей одноклассницы сказал мне, чтобы я прекратил выдумывать: с его слов, когда мне было 14 лет, я написал поздравительную поэму к их выпускному вечеру в школе, и она имела оглушительный успех.

Этот эпизод я так и не вспомнил, но не сомневаюсь, что всё правда.

А вот когда оказался на фронте, строчки начали рождаться сами собой, и в большом количестве.

Я не успевал их записывать, поэтому очень многое не сохранилось. Бумага, как вы понимаете, была тогда для нас  редкостью.

Зачастую стихи посещали меня в условиях поистине чудовищных… Почему это происходило, кто ответит?

Помню, лежу в траншее, у берега притока Днестра. Недавно был бой, новый бой впереди.

Война не закончилась, а я ещё так молод, и жить очень хочется! Понимаете, очень!

Замечаю неподалёку отвесную белую скалу из мела – так я же ещё совсем недавно таким в школе на доске чертил!

А вон там, на ветру, куст бузины колышется. И небо такое яркое, словно обложка ученической тетрадки... Достал чернильный карандашик и начал писать…

 

b1afa84bf20d635714c8bc5f28ca72e5 Degen_Ordena_small

 

«Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

 

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам ещё наступать предстоит».

 

(Ион Деген, декабрь, 1944 года)

 

_DUB3667 _DUB3869

 

- Ваше знаменитое стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…» многие десятилетия считалось безымянным, народным.

Пожалуй, это наивысшее признание для поэта. Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк, которые якобы были найдены на клочке бумаги в планшете убитого лейтенанта, «ошеломляющими по жестокой силе правды». А Василий Гроссман включил их в свой роман «Жизнь и судьба». Их также признают лучшими стихами о Великой Отечественной войне.

Помните ли вы, как это написали?

 

- Вы знаете, Евтушенко, читая моё стихотворение, долгое время называл меня почему-то Иосифом, а вдобавок, на своё усмотрение, провёл редактуру моего текста.

Честно скажу: безобразно его испортил. Я не давал и не даю на это разрешения. Никому.

Считаю непозволительным как-либо корректировать то, что родилось у меня, фронтовика, на войне.

Правда, однажды мы с Евтушенко всё же смогли лично это обсудить и всё прояснили. И хотя ситуация была, обиды я на замечательного поэта и человека не держу.

Давайте я лучше расскажу вам про другое своё стихотворение – самое моё любимое и самое страшное. Оно короткое совсем:

 

«Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым.

На старых деревьях обрублены сучья.

А я ещё жив. А я невредим.

Случай?»

 

Было это на Северном Кавказе. После тяжелейшего сражения я прислонился к стволу оливы, чтобы отдышаться. И тут почувствовал, что мне на голову упала веточка.

В такие моменты ты вдруг осознавал, что случилось невероятное – ты уцелел, опять, и что ты, вопреки всему, продолжаешь жить…

 

0_83a53_270f4b9_L _DUB3902

"Я готов был убить его каждую секунду, но… Почему-то не убил. Он был нацистом, антикоммунистом, моим врагом. Понимаете, я тогда увидел, что это человек. Он – враг, причём умнее и образованнее меня. Но он сидел напротив, и я видел в нем человека. А человека я убить не мог. Противника – мог, а человека – нет" - вспоминал о войне в одном из интервью для израильского издания Ион Деген.

 

- Ион Лазаревч, война – это когда человек постоянно находится на волосок от смерти.

Ваш голос, когда вы говорите о войне, дрожит и сегодня, спустя семь десятилетий после окончания тех ужасных событий.

Удаётся ли хотя бы на время забыть о войне, или это невозможно?

 

- Забыть - невозможно. Действительно невозможно. Это правда.

Моя новая книга стихов и фронтовых очерков так и называется: «Я весь набальзамирован войной». Этими воспоминаниями я нашпигован. До эндокринных желёз. Понимаете?

Участие во Второй мировой войне – самое значительное событие в моей жизни.

Меня ведь, кстати, на войне однажды похоронили даже. Вместе с погибшими ребятами, моими боевыми товарищами.

Это случилось в конце октября 1944-го в Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области. Удивительно – получается, ровно 69 лет назад! (Интервью происходило в октябре 2013 года - прим. автора)

В нашем танке после боя обнаружили кровавое месиво, различить в котором кого-либо уже попросту было невозможно.

А меня там не было тогда, зато в этой мясорубке нашли мои запасные погоны. Я же мальчишка был совсем, 19 лет, мне хотелось нравиться девушкам, щегольнуть иной раз, при случае, и вот у меня имелись ровные погоны, второй комплект, не помятые, как на гимнастёрке.

Но никто, понятное дело, разбираться не стал. И поэтому на фанерном обелиске над общим захоронением моё имя тоже тогда появилось.

Спустя годы я вместе с женой и сыном однажды побывал на этой «своей» могиле…

 

_DUB3687

 

- Поэзия военных лет – отдельный, особый жанр.

Творчество кого из фронтовых поэтов вам наиболее близко и продолжаете ли вы сами писать стихи?

 

- Люблю Гудзенко. Уважаю Слуцкого, Панченко. Разумеется, неравнодушен к поэзии горевшего танкиста Сергея Орлова.

Сам я пишу лишь изредка. Кстати, стихи у меня есть не только на военную тематику.

Хотя вот жена моя уверяет, что больше всего мне удаются именно стихи о войне. Я ей верю.

 

_DUB3816

 

- Многие говорят, что сегодня мир находится на грани Третьей мировой войны.

Другие же, не осторожничая, утверждают, что она уже началась, и давно. А как считаете вы?

 

- С прискорбием вынужден признать, что наш мир в эту войну уже действительно вовлечён. И это совершенно ужасная, подлая война - война террористов.

Мы в Израиле понимаем это, пожалуй, как никто другой.

Современный социум – это общество энтропии. С точки зрения физики, энтропия – это потеря энергии. И сейчас мы все её лишаемся…

Мы стремительно теряем ту энергию, которую необходимо было бы направлять в совсем иное русло – мира и добра.

Для целей созидательных, а не для разрушения. Я очень хочу верить в то, что однажды люди одумаются…

 

_DUB3843

 

Биографическая справка:

 

В годы Великой Отечественной войны Ион Деген, командир танковой роты, заслужил славу одного из танковых асов: его экипаж уничтожил 16 немецких танков и множество орудий и пулемётов противника.

Среди танковых асов СССР он занимает десятое место.

Деген дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, причём во второй раз, в январе 1945 года, командующим 3-м Белорусским фронтом генералом Черняховским.

Звание так и не было пожаловано – сыграл свою роль «национальный вопрос».

Деген награждён боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", польскими орденами "Виртути Милитари","Крест Грюнвальда", «Возрождения Польши», многочисленными медалями.

Сегодня он является единственным советским танкистом, который зачислен в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм.

В 1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и работал ортопедом-травматологом.

В 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. Автор первой в истории медицины докторской диссертации по магнитотерапии.

С 1977 года проживает в Израиле. Сегодня продолжает консультировать врачей-ортопедов, пишет стихи и ведёт общественную работу.

Вот здесь можно посмотреть замечательный документальный фильм (телеканал "Культура") об этом уникальном человеке. Авторы: Вениамин Смехов и Галина Аксёнова.

 

_DUB3831

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Комментарии


2016-12-10 09:52:40 Валерий Гарганеев #
Уважаемый Ион Лазаревич! Мой покойный отец гордился дружбой с Вами.Жаль.что в октябре будучи в Израиле не мог Вам дозвониться.

Ответить / Цитировать

2016-12-10 14:13:05 Мария #
Кому: Валерий Гарганеев, vgarganeev@mail.ru, #7145606

Уважаемый Валерий! Вам пишет автор интервью, Мария. Хотите - отправлю вам на указанный мейл - адрес электронной почты Иона Лазаревича?

Ответить / Цитировать

2016-12-13 14:33:46 Валерий Гарганеев #
Конечная Мария,буду Вам очень признателен

Ответить / Цитировать

2016-12-13 16:00:39 Yuri #
Живите тысячу лет товарищ Иона Лазаревич!

Ответить / Цитировать

2016-12-13 21:31:10 Мария #
Кому: Валерий Гарганеев, vgarganeev@mail.ru, #7214006

Валерий, сейчас вам напишу на мейл :)

Ответить / Цитировать

2016-12-13 21:31:52 Окно в Москву #
Кому: Yuri, , #7214406

Да!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: