Мединский, Табаков, Верник, Зудина, Матвеев, Любшин и другие на открытии закладного камня нового филиала МХТ им. Чехова.
« НазадФото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)
Вблизи станции меро Коломенская, на пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова, состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам и установка закладного камня в честь начала строительства филиала МХТ им. А. П. Чехова.
В мероприятии приняли участие художественный руководитель МХТ Олег Табаков, министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев, президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.
Участники церемонии: Владимир Мединский, Олег Табаков, Анатолий Смелянский, Марина Зудина, Игорь Верник, Авангард Леонтьев и другие.
На церемонии, которую вёл Игорь Верник, присутствовали артисты и сотрудники МХТ, студенты Школы-студии МХАТ, учащиеся Театральной школы О. Табакова.
Актёры МХТ Максим Матвеев, Станислав Любшин и Ирина Пегова.
В своей речи Владимир Мединский отметил символичность того, что строительство филиала театра начинается в Год литературы: «С МХТ связано очень много имен русской и мировой драматургии. МХТ имени Чехова стал не просто носителем культуры, как многие другие театры, он давно стал явлением культуры сам по себе».
Художественный руководитель МХТ Олег Табаков, министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-мэр Москвы Леонид Печатников (внизу слева).
«Недавно в Камергерском переулке мы открыли памятник основателям МХАТ К. С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко, — напомнил присутствующим Леонид Печатников, — но я думаю, что лучшими памятниками для них являются новые театры».
Президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.
Анатолий Смелянский в своей речи обратил внимание прессы на то, что строительство филиала – «не попытка ещё одного разделения Художественного театра», а обретение новой технически современной сценической площадки-трансформера, необходимой театру, идущему в ногу со временем.
В исполнении артистов Художественного театра перед закладкой капсулы прозвучала литературная композиция по произведениям А. П. Чехова, после чего Олег Табаков зачитал послание потомкам.
«Сегодня, 25 марта 2015 года, накануне Международного дня Театра (с большой «Т», как это практиковалось в написании слова «театр» Вл. И. Немировичем-Данченко), мы закладываем первый камень нового здания филиала МХТ имени А. П. Чехова.
Не так давно закладывали камень в Камергерском переулке, там, где уже стоит памятник основателям Художественно-Общедоступного.
Честно скажу: испытываю гордость за то, что одна из давних идей осуществилась при моей жизни. Не знаю и не ведаю, как сложится жизнь той сцены, которой суждено стать домом Художественного театра здесь, на Нагатинской.
Будущего нам знать не дано, но очень бы хотелось, чтобы грядущие поколения знали, с какими мыслями и чувствами мы, нынешние мхатовцы, даем первоначальный импульс нашей новой сцене.
Так вот, знайте в неведомом нам будущем: мы начинаем это дело с исключительно художественными помыслами, связанными с искусством актера.
Мы закладываем новую сцену МХТ с тем, чтобы из этого ростка выросли побеги того человеческого театра, который грезился нашим отцам-основателям.
Они ведь тоже умели вовремя заложить основы того искусства, которое пришлось потом представлять и защищать новым поколениям.
Зачем такие вещи делаются? Затем, что на нас жизнь не кончается. Затем, что, если у нас есть честь и совесть, мы должны помочь будущему искусству театра проявиться, обрести свое лицо и голос.
От замысла к воплощению — это путь любого актерского и режиссерского свершения, любого стоящего спектакля, любого стоящего Театра.
Пишу это слово с прописной буквы, что, может быть, передаст волнение момента, который случается вот сейчас, при закладке новой сцены чеховского Художественного театра.
Всем вам, людям будущего, сердечный привет от нынешнего, образца 2015 года, Московского Художественного театра. А также от актера Олега Табакова, который служил русской сцене больше 60 лет».
Строительство здания филиала МХТ имени А.П.Чехова планируется вблизи станции метро Коломенская, на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей, на участке площадью 0,7893 га.
За основу проекта филиала МХТ взято основное здание театра в Камергерском переулке.
По проекту здание 9-этажное, два из которых будет занимать подземная часть с автостоянкой на 108 мест и складом декораций, а семь этажей отводится для наземной части.
Здесь будет расположен зрительный зал-трансформер на 647 мест, большой и малый репетиционные залы, артистические уборные, ресторан и буфет для зрителей, служебные, бытовые и технические помещения.
Проектом также предусмотрен доступ людей с ограниченными возможностями в офисные и административные помещения театра.
Главный вход для зрителей будет со стороны проспекта Андропова. Площадь перед входом станет пешеходной зоной и будет служить для прогулок и отдыха москвичей и посетителей театра, а по необходимости – местом для театральных представлений.
По инициативе Олега Табакова проект предусматривает трансформацию сцены и зрительного зала с различными вариантами расположения уровней сцены и партера, зрительских кресел и проходов.
В зависимости от творческих задач размер игровой площадки сможет меняться, сцену и партер можно выравнивать в один уровень, либо создавать зрительный зал-амфитеатр.
По его же мнению, такая конструкция позволит воплотить самые смелые замыслы режиссеров.
Окончание строительства и ввод в эксплуатацию филиала театра планируется в 2018 году.
Общая стоимость работ с оснащением инженерным оборудованием и благоустройством территории составляет 3 398 000 тыс. рублей.
Источник: http://www.mxat.ru/
Комментарии
Комментариев пока нет