Дом, который построила Бабкина
« Назад
Текст: Мария Дубинская
Фото: Дмитрия Дубинского
Целых 14 лет потребовалось народной артистке России – и, кстати, по совместительству депутату Московской городской думы – Надежде Бабкиной для того, чтобы осуществить свою заветную мечту и открыть в главном городе страны великолепную большую сцену Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня».
«У меня всё хорошо, всё прекрасно, мои дорогие, чего и вам желаю! Это я просто сразу отвечаю на все ваши возможные вопросы о личной жизни» - приветствуя журналистов, буквально с порога сообщила Надежда Георгиевна.
В то, что у этой феерической женщины действительно всё замечательно, не поверить невозможно: всегда красивая, жизнерадостная, энергичная, излучающая тепло и позитив, умеющая найти нужные слова для каждого, кто к ней обращается. Одним словом – Бабкина! И дом, который построила Надежда Георгиевна, похож на неё. Во-первых, это дом, который поёт. Во-вторых, здесь красиво, уютно и просторно.
Новый театр, прописавшийся на Олимпийском проспекте, 14, получил свое название в честь известного на всю Россию ансамбля, которым Бабкина руководит вот уже 40 лет.
Современное здание примыкает к бизнес-центру Diamond Hall и, по сути, является его частью. Тем не менее, эти различные половины одного объекта, соединенные между собой роскошным атриумом со стеклянной крышей, наделены своими отличительными чертами.
Так, вход в театр оформлен четырьмя изящными колоннами, облицованными натуральным камнем, что подчеркивает принадлежность данного строения к области искусства.
Театр рассчитан на тысячу мест и обладает уникальной технологической «начинкой»: многоуровневая сцена-трансформер позволяет претворять в реальность самые разнообразные творческие задачи. Здесь можно заливать лёд для представлений по фигурному катанию, создавать водяные каскады, обустраивать оркестровую яму.
Интерьерные решения медового и кораллового оттенков, отполированные поверхности пола и стен, буквально искрящиеся благодаря оригинальным светильникам – все это в совокупности формирует в театре неповторимую атмосферу роскошного уюта.
«Театр фольклора «Русская песня» – целиком и полностью заслуга Надежды Георгиевны. 14 лет назад она буквально выпросила у чиновников землю в центре Москвы, сама нашла инвестора. На строительство не было потрачено ни одной копейки из государственных бюджетных денег. И все мы, коллеги и друзья Надежды Георгиевны, безмерно рады и очень гордимся тем, что оказались причастны к появлению в нашем городе такого прекрасного места!
Кстати, это не только замечательная площадка для проведения музыкальных и иных представлений. У нас отличные репетиционные залы; работает собственная пошивочная мастерская, есть и музей-хранилище народного костюма» - рассказал исполнительный директор «Русской песни» Антон Собянин.
«Да, мои дорогие, да: ни шагу назад! Именно с такими мыслями все эти долгие годы я упорно продвигалась к своей цели. Это была невероятная и, как видите, очень долгая эпопея, но в итоге все получилось. И сейчас меня переполняют чувства, вы даже не представляете себе, какие.
Помню, поверила в происходящее только тогда, когда собственными глазами увидела, как ковшом зачерпывают землю из котлована: вот тут будет твоя сцена, говорили мне строители… Но, понимаете, оказалось, что построить «коробку» - то есть само здание, это самое простое, на самом деле.
А вот согласовать всевозможные нюансы в различных инстанциях, оформить документы, убедить нужных людей в том, что такой театр действительно необходим Москве… Всё это было непросто даже для меня, человека с определенным статусом, потому что бюрократы есть бюрократы. Ох, в общем, непередаваемая история.
Но я все равно всегда четко понимала: руки не опущу ни за что. Постоянно слышала голос своего папы: ничего не бойся и доведи до конца! Я искренне благодарна всем тем, кто вложил в театр не только средства, но и душу.
Отдельная благодарность Министерству культуры и, конечно, Правительству Москвы» - рассказала Надежда Георгиевна.
По словам певицы изначально она яростно боролась за «народный стиль» в дизайне здания и хотела, чтобы театр выглядел как этакий теремок в духе Васнецова.
«Но мой сын отговорил меня. Сумел убедить, что не стоит делать народную тему слишком уж навязчивой.
Мама, сказал он мне, нужно соответствовать нашему «продвинутому» времени: важно, чтобы это было очень эффектно и современно, и чтобы ассоциации с народным творчеством у людей были, так сказать, прогрессивными, а не лубочными. И я согласилась, ведь я же и сама очень современный человек!
Вон, смотрите, в какой модной обуви сегодня пришла. Но все равно орнамент-то народный я таки сумела запихнуть – осмотритесь хорошенько в вестибюле и заметите этот мой «привет» и намек на добрый русский колорит» - отметила Надежда Бабкина в свойственной ей ироничной манере.
Свои первые «пробы» сцена театра уже прошла на ура. «Недавно мы представили Русское национальное шоу на льду «Птица счастья» - это наш совместный проект с театром ледовых миниатюр и олимпийскими чемпионами Натальей Бестемьяновой, Андреем Букиным и Игорем Бобриным. Постановка имела грандиозный успех. Мы собираемся включать ее в программу и впредь» - пояснил Антон Собянин.
«А кроме того, недавно в наших стенах прошел гала-концерт, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Мы также намереваемся провести серию красочных мероприятий чеченской, татарской культуры… Да много, много всего будет, друзья!
Так что, наш театр начинает жить полной жизнью. Его двери широко распахнуты для всех национальных культур нашей большой страны и, поэтому, здесь можно будет услышать не только русские песни, но и песни других народов. Вообще, афиша театра будет насыщена концертами и выступлениями самого разного толка, но это всегда будут красивые и духоподъемные мероприятия» - резюмировала Надежда Георгиевна и пригласила всех в свой замечательный театр – в этот гостеприимный дом, который поет.
Прямая речь:
- Надежда Георгиевна, Россию нередко называют отдельным континентом, а Москва представляет собой этот континент в миниатюре – в столице проживает огромное количество людей разных национальностей и, увы, нельзя сказать, что в нашем общении между собой не возникает никаких проблем. Вы, наверняка, согласны с тем, что научиться лучше понимать друг друга мы можем, в первую очередь, именно через культуру?
- Знаете, что я вам скажу на это? Нельзя отделять культуру от государства. Культура – это и есть основа самого государства, основа общества. И сейчас, в наши дни, когда обозначилось столько острых проблем самого разного рода, люди стали хуже слышать друг друга. Это свидетельствует об очень низком уровне культуры частных и общественных отношений…
Нам необходимо перенять из опыта прошлых лет все самое удачное и продуктивное. В частности, все эти программы воспитания молодежи в духе патриотизма и так далее. Настоящий патриотизм, без лишних примесей, он ведь означает и любовь к ближнему, проживающему с тобой в одном государстве.
Россия очень выгодно отличается от множества других стран, но мы, к сожалению, далеко, не всегда способны увидеть в этом своем отличии преимущество. Дело в том, что наше многонациональное государство зиждется на тех традициях, которые имели свою реальную землю на этой территории. То есть эти традиции не наносные, а основные, исконные. Очень важно помнить об этом.
Если каждый народ будет формировать свои отношения с миром вокруг своей традиционной культуры, он обязательно научится понимать и принимать другие культуры и других людей. Недаром говорят – сначала полюби себя, свою семью, свой дом, свое окружение, а уже затем постарайся распространить это знакомое тебе отношение и ощущение комфорта на другого человека.
Россия – как пестрое лоскутное одеяло, это общий дом для людей с разным мировосприятием и разной культурой. Но, надо сказать, наши самобытные культуры, так или иначе, давно проникли друг в друга.
У нас между собой нет никаких границ. Но вот это единое культурное пространство, в котором существует страна, легко разрушить. Дисгармонию же всегда очень просто внести… И чтобы избежать этого, мы сообща должны, прежде всего, воспитывать и образовывать наше подрастающее поколение.
Именно поэтому при нашем театре занимается так много детей. И это, прошу заметить, дети разных национальностей: буряты, индонезийцы, болгары, выходцы из Кавказа…
Я часто прошу ребят – наденьте свою национальную одежду, будем петь русские народные песни вот в таком многоцветии! А они упрямятся, хотят щеголять в русских нарядах. Так потешно иной раз бывает, когда девочки с восточной внешностью примеряют кокошники. И во всем этом есть такая красота, теплота и доброта!
Самое главное, что свойственно человеку – быть со-чувственным по отношению к другому человеку. Со-чувствие проявляется в приятии иного, непохожего на тебя с открытым сердцем. И, я считаю, нам всем непременно нужно объединяться вокруг нашей многоликой России.
Лично мне принципиально важно то, что в Москве, бок о бок со мной, проживают самые разные диаспоры. Это же так интересно! А те, кто боится потерять свое лицо – пусть посмотрят на меня, на наш театр! Никто и ничего не потеряет, если не захочет потерять.
Страх «раствориться и сгинуть» – он появляется из-за элементарного невежества и необразованности. Мы все можем жить дружно, развивая собственную культуру и обогащая друг друга. В нашем многообразии – наша сила.
Комментарии
Комментариев пока нет