Александр БЕРЕЗИН
Родился в Москве в 1947-м году. Первоначально семья (отец, мама, старшая сестра и я) проживала в Перловке по Ярославской дороге, а когда мне исполнилось 4 года - переехали в Измайлово. Тут я живу и по сей день.
По окончании средней школы-одиннадцатилетки сразу поступил в Московский полиграфический институт (с 1997 по 2016 год – Московский государственный университет печати) на технологический факультет, который закончил в 1971-м году со специализацией в области информационных технологий.
Получив диплом, трудился инженером во Всесоюзном НИИ, потом работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском отделе Госкомитета по печати, несколько лет был референтом в журнале АН СССР по информатике, совсем немного технологом в типографии.
С 1980-го года двадцать лет заведовал производственно-издательским отделом, редакционно-издательским отделом, отделом технической документации в системе Мингазпрома (в дальнейшем – Газпрома).
В последние перед пенсией 6 лет - там же, ведущим инженером Отдела вычислительной техники и телекоммуникаций.
О родителях. Отец – учёный-химик, кандидат технических наук, член Союза журналистов СССР, автор более 50-ти монографий, дипломированный художник-график. Мама – пианистка-«гнесинка», ученица самой Е. Ф.Гнесиной.
После Великой отечественной войны дополнительно окончила 1-ю Московскую школу-мастерскую художественно-отделочных специальностей, где получила диплом художника альфрейной живописи.
С детства я всегда интересовался историей. В 1990-м году, когда на волне перестройки открылся доступ к архивам, вплотную занялся восстановлением семейного генеалогического древа.
За один первый год удалось добыть более 1,5 тысяч листов документов, касающихся предков и близкой родни - для чего пришлось опросить три центральных и девять областных архивов.
Облегчало задачу то, что большинство персон, по крайней мере за последние 250 лет, были офицерами Российской императорской армии.
Для того, чтобы найти сведения о военнослужащем в военно-историческом архиве достаточно знать только фамилию, имя, отчество и примерные годы службы.
В 2000-м году, на основании полученных ранее документов и записанных в своё время воспоминаний родных, мной была написана «Семейная хроника» объёмом 600 страниц – с родословными таблицами, рисунками и фотографиями.
До сих пор продолжаю заниматься историей Кавказских войн, Великой войной 1914-18 годов, «Белым» движением.
Есть публикации по этой тематике в исторических альманахах – как в России, так и за рубежом, а также в Интернете.
