На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

«И поспорил я с мужиками – пройду пешком от Магадана до Якутска и везде встречу хороших людей!»

12

Что я могу сказать? Эта история меня поразила, просто поразила, или даже потрясла, я так до конца и не определилась с терминологией. И очень растрогала. Пожалуй, это самый удивительный рассказ из всех, что когда-либо слышала от «моих таксистов», а слышала я от них необычного и интересного много; если читаете иногда эти мои истории, знаете)

В общем, в тот вечер я приехала домой и долго ещё была под впечатлением, наверное, целый час рассказывала своим об этом уникальном водителе.

Нас всегда и всюду окружают удивительные люди, удивительные судьбы.

Сейчас, в этих ковидных невероятно странных - и не просто драматичных, а трагичных - обстоятельствах, мне кажется, намного тоньше и точнее ощущаешь глубину и справедливость утверждения о том, что большое – то есть самое важное, истинное – лучше всего видится именно на расстоянии.

Дай Бог всем нам поскорее пройти этот тяжёлый урок и извлечь из него то ценное, что поможет изменить себя к лучшему, а заодно, всем вместе, и весь мир вокруг.

Всем желаю здоровья, терпения и удачи, друзья!

 

 

А вот и сама история:

 

 

"- В Магадане у меня была своя небольшая гостиница, но я всё оставил бывшей жене и сыну. Призналась однажды, что любит другого, и мы расстались, по-доброму. Что бы там ни было, женщину надо уважать, женщина - это сама жизнь.

А я тогда решил, раз уж так вышло, надо взять паузу, оглядеться, в себя прийти. Деньги были, мог себе позволить какое-то время не работать.

В общем, собрал как-то своих друзей, нормальных таких мужиков, кто в Афгане воевал, кто в Чечне. Сам я, кстати, один из выживших Майкопской дивизии, если слышали об этом что-нибудь. Ну да ладно, это всё нормально, это жизнь…

Короче, то да сё, разговорились за рюмочкой и спор у нас крепкий вышел. Нет, твердят они мне, людей больше нормальных, перевелись. Человек человеку волк сегодня.

А я не согласился, я так не думаю. Всегда люди одинаковые, во все времена.

И хороших людей точно больше, так мир устроен!

И решил я, докажу мужикам своим, что они неправы.

Пройду, говорю, пешком от Магадана до Якутска – и не сгину, все мне будут по дороге помогать. А поспорили мы на ящик шампанского, чего там ещё выдумывать-то было?..

Наутро вышел в путь. Взял я, честно, только полотенце, носки и трусы, немного еды какой-то, чисто символически - точно знал, что не помру с голоду, - да и всё.

Это было 6 ноября 2006 года. А 2 января 2007-го я уже вошёл в улус Хандыга, улусами у нас посёлки называют. Оттуда до Якутска было уже совсем близко, несколько часов, фактически. В тот же день подсел к водителю фуры, так и доехал. В общем, я примерно 2100 километров, считай, в целом протопал.

Эти места я, правда, довольно хорошо знаю, я же здесь вырос. Морозы, пока шёл, бывали очень сильные, это нормально. А однажды дошло аж до – 62, уже аномалия. Но ныть никогда не надо, это не дело. Решил что – так выполняй, и всё получится.

За всё это время ни разу я не ночевал под кустом, только у людей, как и собирался. То к старателям в артель загляну, то ещё куда. И всюду меня все сразу впускали, отогревали, кормили. Никто не отказывал, никто! Тут ведь это просто не положено, ни за что не дадут человеку пропасть. Я это всегда знал.

А мои-то сомневались! Но я ж говорю: как ты – так и к тебе.

Иногда я в артели задерживался на несколько дней, подрабатывал слесарем, помогал мужикам по хозяйству. Я работы никакой не боюсь, мужчина я или кто?

Что говорить: крутые у нас места, крутые... Месторождения золота, например. Вон, под посёлком Омчак 11 тысяч тонн лежит, Прохоров там копает уж сколько лет.

Крутые-то, это да… Но - как шрамы глубокие… Здесь же всё на костях! Все эти сталинские лагеря... Их по пути насчитал 14. Я во все заглядывал.

Даже не знаю, как всё это описать. Мощные впечатления. Странно, страшно, интересно… Пробирало сильно, иногда до мурашек.

Заброшенные разрушенные бараки, алюминиевые кружки под ногами болтаются… И ни души вокруг. Только ветер гуляет, насвистывает...

Да, я тогда много разных мест обошёл, когда ещё доведётся? В Тенькинском районе на перевале Подумай был. Название такое придумали, потому что настолько труднопроходимый ландшафт, что 150 раз подумать надо прежде, чем подниматься!

Одно из самых жутких мест – Бутугычаг, конечно. Тоже побродил, посмотрел... Здесь был исправительно-трудовой лагерь. Урановые копи, оловянные рудники, всё такое.

Кстати, штуку вспомнил забавную. Про тушканчиков. Однажды, ещё в юности, оказался я как-то в этом Бутугычаге. Так меня чуть кондратий не хватил, когда прямо из шахты на меня тушкан выскочил!

Размером со здоровенную собаку, клянусь! Щёки развесил, сидит, смотрит на меня глазищами своими. Никого он не боится, человек ему нестрашен. Я просто остолбенел, а потом дошло: они ж тут все ураном облучённые! Потом ещё много этих тушканов-гигантов видел здесь, вам таких нигде не покажут, а они – вон, по Магаданской области прыгают.

В дороге особенно чётко слышишь себя, ты здесь со своими мыслями наедине. Вокруг природа, мир, никакого постороннего фона…

По пути, конечно, заглядывал в церквушки, они здесь встречаются. Бог есть, это точно. Я никогда не забуду это путешествие…"

 

92827315_2985148418208256_860393781747253248_o.jpg

Теги: таксисты такси магадан москва якутск
Комментарии

Комментариев пока нет