Силикатная. Путин. Фен-шуй: Размышления о странностях русского менталитета.
« НазадТекст: Мария Дубинская
2007 год. Прошло около года с моего переезда из Риги в Москву.
Ранним, очень ранним зимним утром я, стопроцентная «сова», стояла на полустанке с многообещающе-вдохновляющим названием «Силикатная» и тоскливо озиралась по сторонам.
Пейзаж не радовал.
Скелеты каких-то недостроенных многоэтажек, подъёмные краны… Тьма.
Изредка проносились поезда, угрюмые, неприветливые. Никаких апельсиновых окошек – народ спал. Метель.
«Ладно… Когда-нибудь ты это полюбишь! Совсем скоро всё это преобразится, станет понятным и родным. Да и лето уже не за горами…».
Между тем было – 30 (в ту неделю соседи даже завешивали окна одеялами!), под ногами лёд, а в лицо сыпал такой колючий снег, что казалось, царапается.
В такие моменты приводить себя в чувства и смешить особенно полезно, иначе можно расклеиться окончательно.
В общем, колется снег, и колется, думала я, это же почти приятно - как щетина любимого мужчины, которого целуешь. Но аллюзии и метафоры не согревали.
Мечты о горячем кофе, горячем душе и тёплом пледе тоже. Не спасала даже неуклюжая чечётка.
Рядом, в полутьме, с ноги на ногу переминался невзрачный мужичонка с фиолетовыми от мороза пальцами и нервно покусывал едва дымящийся бычок. Кажется, он тоже был не особенно счастлив этим утром, но хорохорился. (И почему даже в такой колотун некоторые хотят покурить?!)
Электричка опаздывала. Я бродила по платформе, изредка задерживаясь возле покосившегося киоска и разглядывая всячину.
Несмотря на то, что стекло кое-где было заклеено липкой лентой, киоск держался бодрячком и кокетливо подмигивал новогодними лампочками.
Изнутри была прилеплена картонка: «Открыто!». В том смысле, что, если слегка нагнёшься, можно было сунуть замёрзший нос в небольшой проём и, если повезёт, пообщаться с сонной продавщицей.
Мама дорогая. Чего там только не было!
Эту поразительную подмосковную витрину вполне можно было бы изъять и в первозданном виде разместить в каком-нибудь музее современного искусства – готовая арт-инсталляция.
Жвачка, влажные салфетки, романчики для «почитать в дороге», открытки, журналы, шахматы, мыльные пузыри, брелоки для ключей, флаг России в миниатюре, шоколад, портреты Путина на магнитах и кружках, матрёшки всех мастей, загадочной давности – естественно, ледяные! - бутерброды с колбасой и сыром, завёрнутые в пищевую плёнку...
И вот, представьте, на этом пёстром фоне, посреди всего этого космического изобилия: ещё и уголок фен-шуй… И такой, знаете, богатый.
Выражаясь без затей, это меня просто добило!
Силикатная. Путин. Фен-шуй.
Золотые жабы и котики, Ганеши, восседающие на лотосе, тыквы-горлянки, «узлы богатства», мечи из монет… Мой словарный запас в то утро пополнился целым набором диковинных словосочетаний.
Полный же сюр!
Но при этом, как потом, живя в России, я с течением времени заметила, картина самая что ни на есть обыденная, на самом деле: такая "эклектика" - наше всё.
И я задумалась.
Вот – откуда у нас это? Далёкий полустанок. И вдруг – фен-шуй.
Так и вижу, как на остановке в каком-нибудь Кантоне – он же тот самый «made in Гуанчжоу» с каждой второй этикетки - китайцы, спотыкаясь, жадно хватают нашу гжель, хохлому и валенки!
А наши же - фен-шуй действительно раскупают. Мы же его просто обожаем!
И мысль полетела дальше...
Где там, кстати, Ален Делон - где одеколон?
При случае, если когда-нибудь знаменитый актёр даст мне интервью (мечты, мечты!), непременно расскажу ему об этой, ещё советской, присказке и спрошу, правда ли он «не употребляет». Если, конечно, меня уже сто раз в этом не опередили коллеги.
А где Софи Лорен с луком и хреном? Ешь морковку, лук и хрен, будешь как…
И ведь этот ряд можно продолжать. Бесконечно долго. Каждое поколение производит свои прибаутки, у каждого поколения персональный фольклор... И охватывает он не только «своих», но и «героев времени» вообще.
Всё-таки есть у русского народа какая-то совершенно фантастическая способность воспринимать и принимать!
Примерять на себя. Применять к себе.
Впитывать, абсорбировать.
Перерабатывать на свой лад. Адаптировать.
И, как итог – любить.
Да, безусловно: всё это, хотя бы отчасти, есть свойства любой культуры как таковой. Но что-то мне подсказывает, что в смысле искренней благосклонности, восхищения и «приятия» чего-то стороннего и даже чуждого мы, по сравнению с другими, почему-то как-то особенно преуспели…
И мы отнюдь не боимся раствориться в этом. Мы растворяем. Рождая интересное, любопытное, загадочное. Смешное. Глупое. Разное…
Но я вовсе не хочу давать этому "нашенскому" явлению оценку.
И, тем более, не берусь судить о его истоках. Это стезя специалистов - культурологов, историков...
Хотя у меня, как у обывателя, в данный контекст вполне вписывается, допустим, и Пётр I с его указом "О бритии бород и усов всякого чина людям", и русская аристократия с её "родным" французким языком.
Помните комедию Фонвизина "Бригадир"? "Тело моё родилося в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской".
А как насчёт жестяных банок из-под "Кока-Колы", на которые чуть ли не молился весь СССР?
Примеров уйма...
Сохранить
Комментарии
Комментариев пока нет