На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Силикатная. Путин. Фен-шуй: Размышления о странностях русского менталитета.

« Назад

10.12.2016 00:06

Текст: Мария Дубинская

 

2007 год. Прошло около года с моего переезда из Риги в Москву.

Ранним, очень ранним зимним утром я, стопроцентная «сова», стояла на полустанке с многообещающе-вдохновляющим названием «Силикатная» и тоскливо озиралась по сторонам.

Пейзаж не радовал.

 

1010068428

 

Скелеты каких-то недостроенных многоэтажек, подъёмные краны… Тьма.

Изредка проносились поезда, угрюмые, неприветливые. Никаких апельсиновых окошек – народ спал. Метель.

«Ладно… Когда-нибудь ты это полюбишь! Совсем скоро всё это преобразится, станет понятным и родным. Да и лето уже не за горами…».

Между тем было – 30 (в ту неделю соседи даже завешивали окна одеялами!), под ногами лёд, а в лицо сыпал такой колючий снег, что казалось, царапается.

В такие моменты приводить себя в чувства и смешить особенно полезно, иначе можно расклеиться окончательно.

В общем, колется снег, и колется, думала я, это же почти приятно - как щетина любимого мужчины, которого целуешь. Но аллюзии и метафоры не согревали.

Мечты о горячем кофе, горячем душе и тёплом пледе тоже. Не спасала даже неуклюжая чечётка.

Рядом, в полутьме, с ноги на ногу переминался невзрачный мужичонка с фиолетовыми от мороза пальцами и нервно покусывал едва дымящийся бычок. Кажется, он тоже был не особенно счастлив этим утром, но хорохорился. (И почему даже в такой колотун некоторые хотят покурить?!)

Электричка опаздывала. Я бродила по платформе, изредка задерживаясь возле покосившегося киоска и разглядывая всячину.

Несмотря на то, что стекло кое-где было заклеено липкой лентой, киоск держался бодрячком и кокетливо подмигивал новогодними лампочками.

Изнутри была прилеплена картонка: «Открыто!». В том смысле, что, если слегка нагнёшься, можно было сунуть замёрзший нос в небольшой проём и, если повезёт, пообщаться с сонной продавщицей.

Мама дорогая. Чего там только не было!

Эту поразительную подмосковную витрину вполне можно было бы изъять и в первозданном виде разместить в каком-нибудь музее современного искусства – готовая арт-инсталляция.

Жвачка, влажные салфетки, романчики для «почитать в дороге», открытки, журналы, шахматы, мыльные пузыри, брелоки для ключей, флаг России в миниатюре, шоколад, портреты Путина на магнитах и кружках, матрёшки всех мастей, загадочной давности – естественно, ледяные! - бутерброды с колбасой и сыром, завёрнутые в пищевую плёнку...

И вот, представьте, на этом пёстром фоне, посреди всего этого космического изобилия: ещё и уголок фен-шуй… И такой, знаете, богатый.

Выражаясь без затей, это меня просто добило!

Силикатная. Путин. Фен-шуй.

 

a-london-life-china-town-bloomzy-photo-travel-diary-manekineko-cats-gold

 

Золотые жабы и котики, Ганеши, восседающие на лотосе, тыквы-горлянки, «узлы богатства», мечи из монет… Мой словарный запас в то утро пополнился целым набором диковинных словосочетаний.

Полный же сюр!

Но при этом, как потом, живя в России, я с течением времени заметила, картина самая что ни на есть обыденная, на самом деле: такая "эклектика" - наше всё.

И я задумалась.

Вот – откуда у нас это? Далёкий полустанок. И вдруг – фен-шуй.

Так и вижу, как на остановке в каком-нибудь Кантоне – он же тот самый «made in Гуанчжоу» с каждой второй этикетки - китайцы, спотыкаясь, жадно хватают нашу гжель, хохлому и валенки!

А наши же - фен-шуй действительно раскупают. Мы же его просто обожаем!

 

plein-soleil-alain-delon-ripley-in-the-sun

 

И мысль полетела дальше...

Где там, кстати, Ален Делон - где одеколон?

При случае, если когда-нибудь знаменитый актёр даст мне интервью (мечты, мечты!), непременно расскажу ему об этой, ещё советской, присказке и спрошу, правда ли он «не употребляет». Если, конечно,  меня уже сто раз в этом не опередили коллеги.

А где Софи Лорен с луком и хреном? Ешь морковку, лук и хрен, будешь как…

И ведь этот ряд можно продолжать. Бесконечно долго. Каждое поколение производит свои прибаутки, у каждого поколения персональный фольклор... И охватывает он не только «своих», но и «героев времени» вообще.

Всё-таки есть у русского народа какая-то совершенно фантастическая способность воспринимать и принимать!

Примерять на себя. Применять к себе.

Впитывать, абсорбировать.

Перерабатывать на свой лад. Адаптировать.

И, как итог – любить.

Да, безусловно: всё это, хотя бы отчасти, есть свойства любой культуры как таковой. Но что-то мне подсказывает, что в смысле искренней благосклонности, восхищения и «приятия» чего-то стороннего и даже чуждого мы, по сравнению с другими, почему-то как-то особенно преуспели…

И мы отнюдь не боимся раствориться в этом. Мы растворяем. Рождая интересное, любопытное, загадочное. Смешное. Глупое. Разное…

Но я вовсе не хочу давать этому "нашенскому" явлению оценку.

И, тем более, не берусь судить о его истоках. Это стезя специалистов - культурологов, историков... 

Хотя у меня, как у обывателя, в данный контекст вполне вписывается, допустим, и Пётр I с его указом "О бритии бород и усов всякого чина людям", и русская аристократия с её "родным" французким языком.

Помните комедию Фонвизина "Бригадир"? "Тело моё родилося в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской".

А как насчёт жестяных банок из-под "Кока-Колы", на которые чуть ли не молился весь СССР?

Примеров уйма...

Но, как бы там ни было, я просто удивляюсь и улыбаюсь. И задаю вопросы...

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: