Быть людьми.
« НазадАвтор: Мария Дубинская
Слёзы душат. В эти дни можно только выть от боли, скорби, беспомощности. Сострадать и молиться. И думать, думать, думать.
Трагедия в Кемерово потрясала каждого из нас. Невозможно остановить поток мыслей, поэтому невольно примеряешь обстоятельства на себя, задаёшь вопросы себе – а как бы поступил ты сам?
Можно ли это вообще как-то просчитать? Подготовиться, наверное, отчасти действительно можно, но вот быть уверенным в чём-либо – едва ли. Гарантий не существует.
И тогда открывается вот такая правда: нельзя ждать подвига от всех. Не все рождаются героями. Или хотя бы смелыми, мужественными, решительными. Не все наделены способностью действовать взвешенно и разумно в сложной, критической ситуации.
Плюс ко всему, люди обладают разными морально-нравственными качествами: то, что очевидно и естественно для тебя – совсем необязательно естественно для другого…
Ты, например, не в силах осознать, как можно запереть в помещении десятки людей и беспечно уйти на шопинг (или не на шопинг: вспомните чудовищную трагедию в подмосковном Егорьевске в 2012 году - хозяева пошивочного цеха, опасающиеся полицейских рейдов, закрывали на ночь своих сотрудников-гастарбайтеров, нелегалов, и однажды они попросту заживо сгорели, не имея возможности выйти, когда случилось возгорание!); как можно убежать, не оказав помощь другому - а кто-то запросто может не «заморачиваться», не задумываться о последствиях, не волноваться о том, кто находится рядом.
Что в своей сути этот «авось» и этот эгоизм? Это не только колоссальная безответственность. Это – равнодушие. И это страшно. Недаром великий Чехов называл его параличом души и преждевременной смертью.
Но всех не научишь, не заставишь быть людьми. Просто быть людьми.
Своя рубашка ближе к телу и очень сложно требовать от других безграничного альтруизма и человеколюбия, когда ты и сам несовершенен.
А вот ответственного отношения к происходящему, к своему делу, требовать необходимо от всех. Это наш долг. Скольких трагедий можно было избежать, если бы люди выполняли свою работу добросовестно.
И я спрашиваю себя, что могу сделать лично я, чтобы жить в режиме профилактики и предотвращения подобных ситуаций? Могу ли стать ещё более ответственной? Конечно.
И это может каждый. И каждый обязан стать в этом примером своим детям.
Вот доведено же у многих из нас до автоматизма «сканирование» окружающего пространства на наличие подозрительных свёртков и вещей. Надо довести до автоматизма и проверку, в здании, в котором находишься, ближайших входов и выходов, проверку наличия поблизости средств пожаротушения.
И не надо бояться выяснять, задавать неудобные вопросы, беспокоиться, кто и что о тебе подумает…
Сегодня у любого есть возможность записать видео, сделать фото.
Давайте этим пользоваться не только для «селфи», давайте ПОЛЬЗоваться для реальной пользы.
Всегда и везде можно и нужно ощущать личную ответственность. Да, это муторно, это неудобно, это тяжело.
Но позиция стороннего наблюдателя, «моя хата с краю» - она чревата и губительна.
Надо воспитывать в себе правильные привычки. Это может спасти жизнь, и не только твою собственную.
«Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует». (Сенека)
Комментарии
Комментариев пока нет