Нерв времени: Литературная премия BOOKSCRIPTOR нашла новых интересных авторов.
« Назад
В апреле 2018 года digital-издательство BOOKSCRIPTOR объявило об учреждении новой литературной премии, а на днях стали известны имена первых лауреатов в трёх направлениях: Young adult, Фантастика/фэнтези и Интеллектуальная российская проза – "новая реальность".
Победителями признаны начинающие писатели Денис Калдаев из Новосибирска с романом-антиутопией “Семь миллионов сапфиров” (фантастика), Гала Узрютова из Ульяновска со сборником рассказов “Снег, который я пропустил” (“новая реальность”) и Катерина Рубинская из Донецка с романом “ПСИХ” (young-adult).
Главный редактор digital-издательства BOOKSCRIPTOR Екатерина Писарева.
"Сначала мы хотели обратить внимание на новых авторов, которые работают с подростковой аудиторией. Потом решили расширить рамки и добавили две номинации – новая реальность и фантастика, – рассказала главный редактор digital-издательства BOOKSCRIPTOR Екатерина Писарева. - За три месяца мы получили больше двух тысяч работ. Пришло очень много текстов-исповедей, описания личных переживаний. В шорт-лист мы включили 11 работ. Уже через три недели книги авторов-победителей появятся в книжных магазинах по всей стране”.
Также в скором времени издательство BOOKSCRIPTOR выпустит серию комиксов по книгам-победителям.
Несмотря на то, что для премии это был дебютный сезон, в состав жюри вошли такие деятели, как российский литературный критик и литературовед Михаил Эдельштейн, заместитель директора Редакции №1 издательства "ЭКСМО" по редакционной работе Екатерина Панченко, куратор отдела литературы online-проекта журнала "Сноб" Илья Данишевский, писатель Майя Кучерская и многие другие.
"Нерв времени: почему мы любим "янг эдалт"?" – именно так назывался финальный public-talk в рамках дебютного сезона премии, в котором приняли участие член жюри проекта Екатерина Панченко, психолог Ирина Катин-Ярцева, преподаватель Creative Writing School и автор телеграм-канала "Книги жарь" Сергей Лебеденко, автор портала Zet Mag Женя Казакова.
Модерировала дискуссию главный редактор издательства Bookscriptor Екатерина Писарева.
“Когда я писала роман, я слышала отзывы о том, что это "хорошо, но как-то для девочек", и это меня всегда обижало: ведь в книгах о девочках нет ничего плохого. Я писала роман "ПСИХ" в 21 год с уверенностью, что проблемы, о которых я пишу, возрастные и со временем они куда-то исчезнут. Но сейчас, я вижу, что это совсем не так, и меня до сих пор интересуют проблемы, связанные с взрослением, пониманием, что ты за человек, и чем тебе заниматься, – поделилась мнением победитель в номинации YOUNG ADULT Екатерина Рубинская. – Подростки - тоже личности со своими взглядами. И не факт, что взрослые, которые вырастут из этих подростков к двадцати, тридцати или пятидесяти годам перестанут волноваться о том, как понять и принять себя”.
“Идея конкурса интересна тем, что помимо новых литературных имён мы получим ещё и очень много подростковой терапии. Детям, с одной стороны, интересно принять участие, и даже если не получится гениальная книга, всё равно писательский опыт поможет им разобраться с собой, - заметила психолог Ирина Катин-Ярцева. - Также интересно, что победила книга, в которой присутствует “женская тема”.
Отметим, что по итогам первого сезона литературной премии Bookscriptor книга победителя в номинации "фантастика" Дениса Калдаева "Семь миллионов сапфиров" будет переиздана в "ЭКСМО", пообещал главный редактор отдела фантастики Дмитрий Малкин.
А куратор отдела литературы проекта Snob.ru, издатель Илья Данишевский, в качестве утешительного приза опубликует рассказ из сборника "20-22" одного из шорт-листеров в номинации "новая реальность" Ивана Тимонова за "смелость и экспериментальность".
Комментарии
Комментариев пока нет