Кино в XXI веке: Стихами о любви.
« НазадТекст: Ирина Валовски
Фото: Вероника Лобанова, Дмитрий Дубинский, архив Марии Ефремовой
Если человек стремится к творчеству, оно его обязательно найдёт.
Неважно, в каком возрасте, но, соприкоснувшись с искусством кино, расстаться с ним уже не получится. Теперь вы идёте рука об руку.
Кроме взлетов и падений, сложной, порой круглосуточной работы, есть один главный вопрос: что ты принесёшь обществу, создавая в кино нечто новое?
В Москве завершились съемки уникальной кинокартины «Я любить тебя буду, можно?», которая уже одним своим названием вызывает неподдельное любопытство.
В одном из эпизодов мне выпала небольшая роль - девушки в летнем платье, выходящей из подъезда, где живет главная героиня Катя.
В перерывах между съемками удалось немного пофилософствовать с режиссёром, сценаристом и исполнительницей главной роли Марией Ефремовой - о том, для чего, в широком смысле, создается этот фильм, в котором персонажи разговаривают стихами Эдуарда Асадова.
Это вовсе не фильм-биография.
Действие происходит в современном мегаполисе: влюбленная девушка и нерешительный мужчина, тающая надежда на счастье…
Актёры Андрей Чадов, Мария Ефремова и Анатолий Белый - герои любовного треугольника в фильме на стихи Эдуарда Асадова "Я любить тебя буду, можно?" (кинокомпания "Северное сияние"), который выйдет в прокат весной 2017 года. (Фото Вероники Лобановой)
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь задумывались при просмотре очередного кассового модного фильма: что он нам несёт - пропасть или взлёт? Нам - обществу. Каков посыл?
Разговаривая со съёмочной группой и режиссёром, я всё отчетливее понимала, в чем заключаются основная идея и цель фильма "Я любить тебя буду, можно?", получая ответы на неозвученные вопросы: "Почему всё-таки Асадов и современность? Почему вдруг стихи в диалогах героев? Ведь это довольно непривычно…".
Режиссёр Мария Ефремова и актриса Алёна Яковлева.
Ответ, однако, прост и очевиден: сейчас в кино полным-полно развлекухи, пустых и слабых сценариев, незамысловатых и «замыленных» сюжетов, которые зачастую написаны на скорую руку человеком с небольшим жизненным опытом и, к тому же, иногда сняты на смартфон.
Посмотрев такой фильм и выйдя из кинотеатра, мы быстро забываем и название, и нюансы сюжетных линий, а порой даже финал. Проголодались, скушали фаст-фуд на бегу, и забыли о том, что смотрели; делаем дела, работаем работу.
Знакомо?
Мы перестали замечать, что по-настоящему запоминающиеся вещи отечественного кино создавались только на основе гениального, проверенного временем опыта поколений, где были счастье, любовь, а, возможно, боль и война.
Только такое произведение сохраняется на века - когда оно заставляет человека расти, работать над собой, обращается к лучшему, что в нем есть. Иначе это просто entertainment (англ. «развлечение»), превращающийся в скором времени в пыль.
Ещё лет тридцать назад в СССР было бы трудно найти человека, который бы не знал, кто такой Эдуард Асадов. Благодаря фильму "Я любить тебя буду, можно?" его творческое наследие сегодня обретает второе дыхание.
Эдуард Асадов прошёл «неслабый» жизненный путь: сразу после школы он отправился добровольцем на фронт. В 1944 году ранение и, как следствие, страшный диагноз, казалось, сломили его, но желание нести людям поэзию взяло верх.
Война отняла у него зрение, но отнять способность чувствовать красоту мира и человеческих отношений ей было неподвластно. Особенно известным поэт стал с начала 1960-х годов.
Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались мгновенно, а литературные вечера на протяжении почти 40 лет имели постоянный успех, потому что в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам и чувствам — верности, справедливости, любви, благородству…
Неслучайно именно его творчество привлекло внимание режиссёра Марии Ефремовой: в стихах Эдуарда Асадова целые эпохи, несколько жизней, всегда множество сюжетных линий, но самое важное - незыблемых ценностей, к которым должен стремиться каждый человек.
И неважно, жил ли он в 1950-е годы, или живёт сейчас, в 2000-ых. В наши дни кажется, что отсутствие нравственных ценностей становится действительно глобальной проблемой…
Во время съёмок мы много разговаривали между дублями, греясь в одном из подъездов сказочного ЖК «Западное Кунцево». Выяснилось, что один из наших героев массовки, непрофессиональный актёр, на самом деле - человек военный.
В тот день наш капитан, как и все участники съёмочного процесса, не побоялся наступающих холодов (снимали лето, но было уже холодно, шёл дождь), и всё больше проникался творчеством Эдуарда Асадова. И вдруг вспомнились нам эти строки поэта:
Когда я сгину в вихре грозовом,
Друзья мои! Вы в смерть мою не верьте!
Я - ваш поэт! Я воевал со злом
За ваше счастье пулей и стихом,
А для поэта не бывает смерти!
Незрячий поэт видел и понимал жизнь глубже, чем многие зрячие.
Сам Асадов отмечал, что чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой бы солгал…
Только человек, переживший многое, может и написать о многом…
А центральной темой наших разговоров с режиссёром и актёрами на съёмочной площадке стал вопрос о том, как подтвердить авторство одного очень важного для фильма стихотворения Асадова: «Как много тех...»?.
Как выяснилось, его нет ни в одном сборнике его стихов… Друзья и внучка поэта твёрдо заявляют, что по-другому быть не может – это его стихотворение.
Поклонники и современники Асадова переписывали его в тетрадки, но они не сохранились. Филологи подтверждают его стиль, слог и тематику, но есть люди, которые всё же сомневаются в авторстве Асадова.
Казалось бы, зачем создавать проблему: можно взять другое стихотворение, пойти по более легкому пути, как сейчас любят, или вообще просто не обращать на проблему внимание, продолжая снимать кино, используя эти строки.
Мария Ефремова и Нина Володина.
Но для сценариста Марии Ефремовой и продюсера Нины Володиной, её главного партнёра в бизнесе и друга, это дело чести.
Они готовы были «штурмовать» библиотеки и архивы в поисках доказательств, или совсем отказаться от этого стихотворения.
В этом лично я тоже вижу большой смысл: если хочешь создать по-настоящему чистое, честное и светлое, то и способы достижения этой цели должны быть подобающими.
НЕМНОГО ФАКТОВ:
Фильм "Я ЛЮБИТЬ ТЕБЯ БУДУ, МОЖНО?", 2016.
В главных ролях: Анатолий Белый, Андрей Чадов, Мария Ефремова, Мария Берсенева, Михаил Полицеймако, Алёна Яковлева. Также в фильме снимались Дмитрий Малашенко, Елена Захарова, Кристина Моторина, Владислав Поляков, Малена Маяковская, дуэт «Непара».
Производство кинокомпании "Северное сияние", продюсеры: Мария Ефремова, Нина Володина, режиссёр Мария Ефремова, сценарист Марийка Батлер, стихи Эдуарда Асадова, фотографы Вероника Лобанова, Лера Цветкова, Евгений Семин. Визажист Зуляль Хасанова.
Премьера фильма намечена на весну 2017 года.
Перед широким прокатом планируются закрытые пресс-показы для журналистов в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Севастополь. Затем – по всей России.
На мой взгляд, фильм «Я любить тебя буду, можно?» станет знаковым событием, и незримой нитью объединит современность и эпоху жизни поэта.
Картину отличает ненавязчивый и лаконичный посыл о правильном воспитании личности и общества. И, возможно, кого-то подтолкнёт к исправлению уже совершённых ошибок…
Не скрою, я с нетерпением жду выхода фильма: эпизоды, с которыми мне удалось соприкоснуться, очень волнующие и, я уверена, буду смотреть «Я любить тебя буду, можно?» на одном дыхании.
Очень надеюсь, что фильм не оставит равнодушными никого…
Комментарии
Комментариев пока нет