На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Десятка лучших фильмов о столице: Москва, мы любим тебя!

« Назад

13.07.2015 12:28

Текст: КиноЛора

 

Из эпизодов, эпизодиков, киноновелл и киносаг о Москве можно выложить необъятную мозаику, едва ли не со столицу размером. 

 

moskva-krasnaya-ploschad-kreml

Фото: palace-museum-park.org

 

Москва в кино, как и в жизни, такая разная.

Ослепительно утренняя, милая, загадочная, сладостно-ночная, сказочная, музейная, дождливо-хмурая, мистическая, нежно-солнечная, агрессивная, улыбчивая, милосердная, развратная, богемная, рабочая, компьютерно-офисная, ресторанная, бульварная, златоглавая, мультиконфессиональная, беззащитно-детская, суетная, денежная, властная, красивая…

Просто великая…

Я предлагаю вашему вниманию первую десятку самых интересных фильмов о Москве. Как и всегда – это очень субъективная подборка. 

 

1. «Русалка» (Анна Меликян, 2007)

 

film-alisa-gross

 

Современная киноинтерпретация «Русалки» сказочника Ганса Христиана Андерсена, номинированная на «Оскар».  

«Русалка» Алиса (Мария Шалаева) вырастает где-то на берегах Чёрного моря. После адского урагана семья лишается дома и переезжает в Москву.

Алиса отмечает свой первый день рождения здесь – 18 лет. И почти сразу же судьба дарит ей диковинную встречу с чудаковатым бизнесменом Сашей (Евгений Цыганов).

Алиса безоглядно влюбляется в него. Для Саши же, который эффективно торгует участками земли на Луне, Алиса – та девушка, которая по вторникам и пятницам убирает его роскошные апартаменты.

Аппетитнейшая сцена фильма – когда Саша выходит на прогулку в очередном приступе депрессии, Алиса увязывается за ним и развлекает его историей о том, что она никогда в жизни не ела свежие ананасы.

Саша взламывает палатку и с упоением крадёт свежие ананасы, которые затем парочка уплетает на скамейке.

Фильм вне жанра – это и комедийная мелодрама, и фантастическая комедия, и трагифарс. Алиса погибает под колёсами автомобиля, Саша строит своё счастье с другой девушкой.

«Русалочья» Москва 2000-х – мегаполис, избыточно декорированный рекламными биллбордами, вывесками и ростовыми куклами. Город архитектурных красот, пропитанный духом торговли. За визуальное решение - спасибо оператору Олегу Кириченко.

 

меликян (1)


2. «Кризис среднего возраста» (Гарик Сукачёв, 1997)

 

9

 

Эта картина – об унылой и шальной Москве конца 1990-х, с напористыми и жёсткими песнями Гарика Сукачёва. Москвы ещё до евроремонтов, но с горячей клубной жизнью, где перестрелка между братвой –  довольно привычное дело, а ЛСД-марки продают, не особо шифруясь.

Сюжетная же канва – душещипательна. Сергей (Дмитрий Харатьян) приезжает в Москву из Питера, чтобы развеять сердечную тоску. Друг Влад помогает ему и с квартирой, и устроиться на работу врачом Скорой помощи. Сам Влад в экзотическом исполнении Фёдора Бондарчука - врач «скорой», и он всё прочнее и прочнее увязает в наркотических удовольствиях.

Сергей делает своё дело от души, очаровывается Москвой, новыми коллегами. И глубоко переживает неминуемую смерть  Влада, отчаянно рыдая в душе и смывая боль водой.

В этой жизни выигрывает правда простых удовольствий, а не мультипликационного кайфа и алкогольного угара.

 

6002_02

 

3. «Москва, я люблю тебя» (18 режиссёров, включая Аллу Сурикову, Нану Джорджадзе, Веру Сторожеву, 2009)

 

24656

 

Киносборник из 18 романтических новелл о Москве, созданный по аналогии с картинами «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Гавана, я люблю тебя».

Признание в любви столице получилось местами конфетно-букетным, местами гламурным, местами страстным, местами реалистично жёстким.

Некоторые новеллы грешат перебором метафор и аллюзий.

Многие панорамы Москвы, кстати, сняты в стиле советского кино или в стиле конца 1990-х.

Лучшие новеллы:  «Job» Артёма Михалкова –  с отличным юмором, «В центре ГУМа у фонтана» Екатерины Двигубской – очень лирично, «Валерик» Георгия Параджанова – мудро и стильно, «Никитские ворота» Ираклия Квирикадзе – жизненно, и смех, и грех.

 

poihq6mxrah8

 

4. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (Брэд Бёрд, 2011)

 

mi4-fantom

 

В четвёртой части «Миссии» террорист Кобальт крупно подставляет спецагента Итана Ханта (Том Круз) сотоварищи.

Кобальт крадёт ядерный чемоданчик из Кремля  и взрывает Спасскую башню таким образом, что вина падает на  американцев.

Российский коллега Ханта майор Сидоров (Владимир Машков) начинает преследование команды  спецагента, которая делает всё, чтобы не допустить  ядерного взрыва, колеся из Дубаи в Мумбаи.

Финал: Хант миссию выполняет, Россия дружит с США против всех террористов мира.

К слову, Москва через камеру оператора Роберта Элсвита – лиричная и непафосная, величавая и простая одновременно. Кремль, улочки, магазины, люди по-домашнему непритязательны и даже поэтичны.

 

Mission-Impossible-Ghost-Protocol-2011

 

5. «Мастер и Маргарита» (Владимир Бортко, 2005)

 

131

 

Уточнять сюжет сериала не буду исключительно из уважения к дорогим читателям, которые, уверена, одноимённый роман Михаила Булгакова читали, и даже не один раз.

Операторская работа Валерия Мюльгауза – пронзительна. Поэтому Москва здесь одновременно и дьявольская, и божественная. При этом использован художественный ход – показ столицы в тонах сепии.

И, надо сказать, Москва середины 1930-х ничуть не уступает в очаровании столице сегодняшней.

 

output_545x307

 

6. «Духless» (Роман Прыгунов, 2012)

 

1371626865_duhless-4

 

Карьерный драйв, безупречная прозрачность офисов Москва-Сити, накокаиненные клубы, благотворительные организации, сытая оголтелость и  тоталитаризм общества потребления – это Москва фильма «Духless», снятого по мотивам одноимённого романа Сергея Минаева. Редкий пример, когда экранизация лучше книжной основы.

Здесь проще вдохновиться сексом в клубном туалете, чем выразить любовное томление. Поэтому герои задыхаются от нехватки чувств, монетизируя свою бесчувственность, если не бездушность. На эту картинку накладываются костюмы эпохи и энергичный саундтрек. Такой Москвы на экране ещё не было.

Макс, в достоверном исполнении главного кинокрасавца десятилетия Данилы Козловского, мегауспешный труженик российского филиала западной компании. Но дорогая жизнь не приносит ему счастья. А в какой-то момент хрупкое однообразие рушится: партнёр кидает на деньги, друг, который также вложился в проект, стреляется насмерть, в итоге Макса подставляют по работе и увольняют. И остаётся только спасительная  любовь к юной активистке Юле (Мария Андреева).

 

sddefault

 

7. «Покровские ворота» (Михаил Козаков, 1982)

 

0_bdebe_3e99fbaf_XL.jpeg

 

Крайне удачная экранизация одноимённой пьесы Леонида Зорина. Многие цитаты киногероев превратились в ходовые афоризмы. Фильм ценен и тем, что благодаря роли аспиранта МГУ Костика в большое кино вошёл Олег Меньшиков.

Повествование сплетено из ажурных судеб жителей коммуналки на Покровских воротах в середине 1950-х.

В центре внимания - семейные ссоры и разводы, романы и их предвкушение.

Свидания случаются на катке, в трамвайчике, в парке… На зелёной эстраде блистает куплетист Велюров (Леонид Броневой).

Уходящая натура былой Москвы пропитана грустью и ностальгией, уравновешивая комедийность ситуаций, в которые попадают главные герои.

Удивительные песни Булата Окуджавы усиливают мелодраматическое настроение ленты.

Такую Москву подарил зрителям оператор Николай Немоляев, младший брат знаменитой актрисы Светланы Немоляевой, лауреат Госпремии СССР, Госпремии РСФСР и обладатель многих других наград.

 

411ab3f5ef3a

 

8. «Статский советник» (Филипп Янковский, 2005)

 

1277316419_kinopoisk.ru-statskiy-sovetnik-193079

 

Великолепная, детальная, длинная, с блестящим актёрским ансамблем экранизация одноимённого романа Бориса Акунина.

Действие происходит в дореволюционной Москве, где уже активно орудует некая террористическая «Боевая группа». Происходят грабежи и убийства госчиновников высокого ранга.

Преступления, собственно, и расследует статский советник Эраст Фандорин, образ которого воплотил на экране неподражаемый Олег Меньшиков.

В помощь Фандорину из Санкт-Петербурга прибывает вице-директор департамента полиции князь Глеб Пожарский, которого виртуозно сыграл Никита Михалков. 

Хоровод событий и лиц бесконечен: здесь и аптекарь, покрывающий террористов, и владелица борделя, из-за большой любви помогающая революционерам, и бандитские налёты, и взрывы, и перестрелки, и погони, и любимая девушка Фандорина, его слуга-японец Маса, и полицейские всех рангов...

Фандорин расправляется с «БГ», за что получает новый пост на госслужбе – обер-полицмейстера.

Георгиевский зал Кремля, старинные улицы, рынок с квашеной капусточкой и солёными огурчиками, мирный Нескучный сад… Всё это очаровывает.

Запорошенная звёздочками падающих снежинок, одетая в снежную шубу, словно Снегурочка, спокойная и вместе с тем разбитная, в облезлых зданиях складов и  витиеватых оградах роскошных особняков Москва кружит голову.

Этот город – ещё один самостоятельный герой киноленты. Конечно же, благодаря мастерству оператора Владислава Опельянца.

Финальные кадры, когда Фандорин гулко вышагивает по территории Кремля на фоне собора Василия Блаженного – шедевральны. Такую Москву не любить – преступлению подобно.

 

19

 

9. «Я шагаю по Москве» (Георгий Данелия, 1963)

 

Кадр-из-фильма-«Я-шагаю-по-Москве»-реж.-Георгий-Данелия-1963

 

Для меня Москва 1960-х – именно такая, как в вечной комедии Данелия.

Она  словно напоена светом и предвкушением счастливых случайностей, встреч с порядочными людьми, головокружительной любви и успешным занятием своим делом.

По сюжету из Сибири в Москву на встречу с писателем, который поощрил его хобби и высоко оценил его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», приезжает монтажник Володя (Алексей Локтев).

В метро Володя знакомится с Колей (первая из блестящих ролей Никиты Михалкова). Весёлые приключения двух приятелей связаны с бытовыми неловкостями и романтическими связями.

Флёр романтики и ликования молодости здесь припудривает всё: аэропорт, метро Университет, Чистопрудный бульвар, ГУМ, прохожих на улицах…

Фильм снимал оператор Вадим Юсов, абсолютный классик. Могла ли столица в чёрно-белом исполнении быть ещё прекрасней?

Между прочим, песня из фильма на слова Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве» остаётся хитом и поныне.

 

mikhalkov21072014-5

 

10. «Шпион» (Алексей Андрианов, 2012)

 

1793617__aippoeb

 

Ещё одна достойная экранизация книги Бориса Акунина «Шпионский роман».

Сюжет прост: весной 1941 года немецкий агент Вассер должен заставить поверить правительство СССР в ненападение Германии.

Молодого сотрудника НКВД Егора Дорина, на чьи плечи легло изобличение аферы, молодцевато сыграл тогда ещё восходящая звезда кино Данила Козловский.

И какая же здесь футуристически красивая Москва глазами оператора Дениса Аларкон-Рамиреса! Воздух бороздят дирижабли, по светлым улицам ездят уютные троллейбусы и автобусы, здания пышут сталинским ампиром, метро придаёт столице подлинно мегаполисный размах.

Даже коммуналки на Кузнецком мосту будто бы пронизаны радостью созидания новой жизни. И пусть этот город сильно далёк от реальной Москвы начала 1940-х – кинофантазия прекрасна.

 

347072

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: