В поисках алого: Цвет глубокой радости крымского художника Степана Малышева.
« НазадТекст: Наталия Лескова
Фото: Андрея Афанасьева, автора
Юбилей известного крымского художника Степана Малышева отметили «живой» выставкой. В этот жаркий августовский день рядом с домом-музеем Александра Грина в Феодосии было не протолкнуться.
Всем желающим раздавали живописные полотна, с которыми надо было прогуливаться, разъясняя интересующимся, что их автор - местный художник, почётный гражданин города Степан Иванович Малышев, которому исполнилось 85 лет.
Довелось поучаствовать в экспозиции-променаде и нам.
Я взяла линогравюру с Пушкиным, стоящим на обрыве над волнующимся морем. Василий - чудесный пейзаж с деревянными домишками в горном ущелье. И так мы с сыном бродили, встречая любопытные взгляды прохожих.
Вероятно, люди не очень понимали, с какой целью мы носим картины. "Продают, наверное", - читалось в их глазах.
Но мы ничего не продавали. Мы совершенно бескорыстно дарили людям искусство. Там и сям нам встречались другие люди с картинами Степана Ивановича, и мы перемигивались, как старые друзья.
Лиза знает о картинах своего любимого прадедушки всё.
Ну, то, что правнучка Степана Ивановича Лиза, сама не равнодушная к живописи и проводящая в Феодосии каждое лето, все знает про эти картины и про то, что на них изображено, - это естественно.
С готовностью она рассказала, что это - башня Константина, и если пройти по Галерейной улице, то мы как раз в неё упрёмся.
Но к мероприятию ответственно подошли и другие участники. «Это порт, - рассказывает 11-летний Арсений, приехавший сюда из Санкт-Петербурга. - А это Генуэзская крепость, появившаяся в Феодосии еще в 13-14 веках. Она называлась Кафа, и здесь однажды провёл зиму русский купец Афанасий Никитин, написав своё «Хождение за три моря»…
А потом в музее Грина открылась выставка работ Степана Ивановича. И сам он, нарядный, при всех своих заслуженных наградах, принимал поздравления и давал интервью журналистам.
Настоящий получился праздник. О таком юбилее, мне кажется, можно только мечтать.
Картины Степана Ивановича Малышева вдохновенны и прекрасны.
Они пронизаны любовью к Крыму, морю, творчеству Грина - кстати, его земляка, также родившегося под Вяткой. И тоже осевшего в божественной Феодосии, где оба много лет черпали вдохновение.
Степан Иванович не только живописец - он автор многих здешних памятных знаков, медалей, памятников. На одном из домов, например, нам встретилась мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь жил С. П. Королёв, проводивший в Феодосии испытания космической техники.
Здесь испытывалось приводнение лётных образцов. А потом в Феодосии не раз бывал Юрий Гагарин и другие космонавты первого отряда. Все они жили в этом доме на Земской улице.
Степан Иванович попал в эти края в юности, когда служил на Черноморском флоте. Здесь встретил свою Ассоль, женился и с тех пор живёт с ней уже более 60 лет.
Много воды утекло с тех пор. Малышев окончил Львовский художественный институт. Учился у Николая Барсамова - известного художника и педагога, близкого друга Константина Богаевского.
Сам стал опытным мастером и наставником молодых. Был директором феодосийской художественной школы, которую когда-то открыл Барсамов, и занимал эту должность более 30 лет.
Чувствуя, что художественное творчество высоко востребовано, открыл несколько филиалов в разных райцентрах, чтобы люди могли заниматься любимым делом, не тратя время на дорогу.
Жизнь его не слишком балует. Местные чиновники, которые, вроде бы, признают его немалые заслуги перед городом, пытаются отобрать у него мастерскую, так что работать в последнее время приходится дома.
В связи с этим от привычной масляной живописи, для которой необходимы не безвредные для здоровья растворители, пришлось отказаться.
И Степан Иванович начал экспериментировать. Придумал новую технику - оракал, когда из специальной цветной плёнки делается сложная многослойная аппликация, и в результате рождаются удивительной красоты пейзажи - яркие, оптимистичные, полные жизни и ощущения чуда.
На уныние и стариковское ворчание у Степана Ивановича нет времени. Он считает, что жизнь дана совсем для другого - поиска своих Алых парусов. У него даже серия картин есть с таким названием - «В поисках алого».
Нашёл ли? «Ищу», - отвечает с улыбкой.
Времени полно - целая вечность.
Комментарии
Комментариев пока нет