На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Окно в Рязань. «Нельзя вечно жить в колыбели». 160 лет со дня рождения Циолковского.

« Назад

06.10.2017 21:29

Текст: Наталия Лескова

Фото: автора

 

17 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского, а 4 октября всё прогрессивное человечество отметило 60-летие начала космической эры, когда на орбиту Земли отправился первый в истории искусственный спутник, и его бодрое "бип-бип" поразило весь мир.

С тех пор люди явственно осознали справедливость провидческих слов Циолковского: "Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели".

В конце сентября в Рязани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Идеи К. Э. Циолковского и современность», посвященная юбилею со дня рождения учёного, который появился на свет в селе Ижевское Рязанской губернии.

Организаторами мероприятия стал Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина и областная администрация.

На конференцию съехались учёные, конструкторы ракетно-космической техники, космонавты, потомки Циолковского.

 

information_items_1842

 

Имя Константина Эдуардовича Циолковского хорошо известно на Рязанской земле.

Здесь он сдавал экзамены на звание учителя гимназии и, несмотря на глухоту, выдержал их на «отлично».

Здание гимназии сохранилось, а дом, где Циолковский жил в начале 1800-х годов, удалось отстоять силами общественности.

Теперь он признан объектом возвращенного исторического наследия и сносу не подлежит.

 

22343787_1991359931148776_1319197305_o

Скоро в старом доме закипит жизнь.

IMG_0545

Как пишут исследователи биографии Циолковского, способности инженера проявились у него ещё в раннем детстве. К 10-11 годам они превратились в увлечение. В этом возрасте он мастерил самодвижущиеся локомотивы и коляски, которые приводила в движение спиральная пружина. В 14 лет Константин увлекся чтением книг, начав с научных трудов из отцовской библиотеки.

родители Циолковского

Константин так писал об отце: "Вид имел мрачный. Редко смеялся. Был страшный критикан и спорщик. Ни с кем не соглашался, но, кажется, не горячился. Отличался сильным и тяжелым для окружающих характером. Никого не трогал и не обижал, но все при нем стеснялись. Мы его боялись, хотя он никогда не позволял себе ни язвить, ни ругаться, ни тем более драться. Был ли отец знающ? По тому времени его образование было не ниже окружающего общества, хотя, как сын бедняка, он почти не знал языков и читал только польские газеты. В молодости он был атеистом, но под старость иногда с моей сестрой посещал костел. Был, однако, далек от всякого духовенства". Мария Юмашева и  Эдуард Циолковский поженились, когда ей было всего 16 лет. Жених был старше невесты на 10 лет. По словам сына, они "очень любили друг друга, но этого не высказывали". Всего у Циолковских было 13 детей.

 

В ближайших планах –  создание здесь Мемориально-просветительского комплекса им. К. Э. Циолковского.

Согласно этому плану, в Доме Циолковского будет организован Мемориальный Центр, в состав которого войдёт ряд экспозиций, напрямую связанных с биографией и творческим наследием выдающегося русского учёного.

В этой связи в качестве наиболее приоритетных рассматриваются темы русского космизма; проявление научного и технического гения Циолковского не только в космонавтике, но и в воздухоплавании и авиации, исследовании Мирового океана и создании транспорта на воздушной подушке, энергетике и космобиологии; роль рязанцев в космонавтике и ракетостроении.

Кроме того, надеются жители Рязани, здесь можно будет проводить конференции, выставки, встречи с интересными людьми.

 

22359162_1991359927815443_262879100_n

 

Русский титан

 

На Пленарном заседании прозвучали доклады о том, какие из идей Циолковского сегодня наиболее актуальны.

Почётный гражданин Рязани, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, космонавт В. В. Аксёнов, напомнил: «Рязанская область богата замечательными людьми, которые оставили после себя важный вклад, реализуемый в жизни по сей день.

Это выдающийся ботаник, основатель селекции, академик И. В. Мичурин и великий русский физиолог, академик И.И. Павлов, географ и общественный деятель П. П. Семёнов-Тянь-Шанский и основоположник русского космизма, философ Н. Н. Фёдоров…

Родился здесь и Циолковский, который написал важнейшие формулы, характеризующие движущееся тело в пространстве, создал образы будущих ракет, а также ряд инженерных проектов, которые с удивительной точностью впоследствии были воплощены. Многим из них, уверен, это ещё предстоит».

 

IMG_0482

Торжественный вечер, посвященный 160-летию ученого, в областной рязанской филармонии.

 

Однако, по мнению В. В. Аксёнова, роль идей Циолковского в развитии космонавтики и нашего общества в целом значительно шире.

Это русский гений, который фактически самостоятельно, зачастую не благодаря, а вопреки обстоятельствам, двигался к реализации главной своей идеи – выходу человечества в космос, который, по его мнению, был неизбежен.

«В этом заключалось великое предвидение русских космистов, и огромную роль здесь сыграли два великих уроженца рязанской земли – основоположник русского космизма Николай Фёдоров, который родился в 1829 году в селе Ключи, и Константин Циолковский, появившийся на свет почти на 30 лет позже, в 1857 году, в селе Ижевское.

Тем не менее, этим людям суждено было встретиться»…

 

IMG_0474

Рязанская областная филармония.

 

Космизм Циолковского, в отличие от Фёдорова, имел яркую инженерную направленность.

Мир он постигал через формулы и чертежи. Однако главной его идеей были не ракеты, не «железо». Основная его мысль - гуманистическая, объединение людей, мир без войн и насилия.

Он считал, что без этого освоение космоса невозможно. «Есть ли у нас сегодня представление, что такое наш мир, наша Вселенная? – продолжил В. В. Аксенов. – Нет, единых представлений у нас сегодня нет, и это нас разъединяет.

Мы идём не по пути разумного развития человечества, о котором мечтал Циолковский. Мы погрязли в военных конфликтах и зачастую не умеем услышать друг друга.

Не рановато ли мы назвали себя человеком разумным? Всё наше технологическое развитие сегодня нацелено, главным образом, на создание нового оружия, способного разрушить всё живое на земле».

 

IMG_0516 IMG_0521

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина. Идет пленарное заседание.

 

«Наука и техника будут хороши только тогда, когда будут опираться на преклонение перед природой и высокую нравственность», - писал Жан Жак Руссо. Неплохо бы прислушаться к заветам гениев»…  

Да, у нас сегодня есть многое такое, о чём наши предки не могли и мечтать. Спутники связи, информационные и навигационные системы, многочисленные гаджеты…

Но что это нам даёт, кроме видимого удобства?

Оказывается, они дают возможность управлять сознанием людей. И сегодня это происходит.

А опасность компьютерных вирусов, которые способны остановить всю общественную деятельность по обеспечению жизни человечества, вмиг сделав всех нас совершенно беспомощными?

«Где же объединенное космическое человечество?» – с горечью спросил В. В. Аксёнов и сам же ответил: «Однако же я уверен, что здравый смысл возобладает, и мы победим. Циолковский был оптимистом и верил в грядущее счастье всех людей – я хочу ему соответствовать».

 

IMG_0470

Гости и участники конференции: космонавты, ученые, музейщики, потомки К. Э. Циолковского. Елена Алексеевна Тимошенкова, правнучка, четвёртая слева в первом ряду.

 

«Я мечтал о полном отсутствии тяжести»…

 

Е.А. Тимошенкова, правнучка Циолковского, директор мемориального Дома-музея Циолковского в Калуге, сказала:

«Константин Эдуардович называл себя гражданином Вселенной, но Циолковский - это не только космонавтика и воздухоплавание, не только инженерное и философское наследие, но и 40 лет педагогической деятельности, и замечательный спортсмен, в 40 лет освоивший велосипед, и потрясающий дед шести внуков, который показывал им созвездия, склеивал сломанных кукол, делал воздушных змеев. Это всё - великий Циолковский».

Елена Алексеевна рассказала, как Гагарин, одним из первых посетивший дом-музей Циолковского, оставил запись в книге гостей: «Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программами, всегда будут звать вперёд».

 

22359290_1991268247824611_1217824443_n

Начиная с 1892 года и до конца жизни Циолковский жил в Калуге, куда его перевели как "одного из способнейших и усерднейших преподавателей". Константин Эдуардович работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище, а также вёл уроки физики в епархиальном женском училище: "Училище как раз подходило к моему калечеству, ибо надзор был превосходный. Сам по глухоте я не мог следить за порядком. Больше объяснял, чем спрашивал, а спрашивал стоя. Девица становилась рядом со мной у левого уха. Голоса молодые, звонкие, и я добросовестно мог выслушивать и оценивать знания. Впоследствии я устроил себе особую слуховую трубу, но тогда ее не было. Микрофонные приборы высылались плохие, и я ими не пользовался". 

 

Американские астронавты, побывавшие здесь после миссии «Союз-Аполлон», написали, что потрясены простотой домашней обстановки и грандиозностью идей, которые тут рождались.

«Сегодня я горд, - записал космонавт Игорь Волк. - Судьба позволила мне прикоснуться к великому. И это великое - маленький домик на берегу Оки».

Жизненный путь прадеда Елены Алексеевны был тернист и совсем непрост. Свидетельства о нём остались в дневниках, которые он вёл всю жизнь.

Елена Алексеевна показала презентацию из старых фотографий и зачитала отрывки из дневников: уже в детстве Циолковский «мечтал (я) о полном отсутствии тяжести», а в юности нередки были дни, когда «живот  был набит одним чёрным хлебом, а голова прекрасными мечтами».

Однако никакие невзгоды не смогли переубедить его в верности выбранного пути. Ведь уже тогда он «думал о завоевании Вселенной».

 

IMG_0525

Пленарное заседание. Об истории создания мемориального дома-музея Циолковского в Калуге рассказывает его директор и правнучка Циолковского Е.А. Тимошенкова.

IMG_0526

Идет заседание философской секции, его ведет доктор филологических наук Н. Г. Гачева.

 

«Есть что-то неразгаданное»…

 

Удивительна история отношений Циолковского с Богом.

По всей видимости, он всё-таки был верующим человеком, об этом свидетельствуют и его дневниковые записи, однако его вера имела мало общего с институтом Церкви и каноническими представлениями о православии.

Константин Эдуардович даже сделал оригинальные комментарии к Евангелию, пытаясь по-своему трактовать Священное Писание. 

В дневнике есть запись: однажды, будучи в смятенном состоянии духа, он воскликнул: «Господи, если ты есть, дай мне знак, - покажи на небесах крест или фигуру человека!»

Прошло время, и он уже забыл об этой истории, как вдруг однажды, когда он работал в саду, мастеря свои инженерные конструкции, в небе прямо над головой он явственно увидел большой белый крест, сложенный из густых облаков.

Он позвал жену, но она была занята с детьми и не смогла прийти, и Циолковский стоял в саду один, с изумлением взирая на этот крест.

Затем он на его глазах преобразился, превратившись в фигуру человека, «который высился в небе, пока я не устал смотреть».

«Это событие оказало влияние на всю мою жизнь, - записал Циолковский. - Я навсегда запомнил, что есть что-то неразгаданное».

Подобного рода истории не раз случались в жизни Циолковского, и всякий раз они потрясали его инженерный ум, заставляя задумываться о чём-то самом важном.

 

0_27bf3_c2f41d5_XL

 

Зачем нам нужен космос?

 

В. М. Филин, действительный член Академии космонавтики им. Циолковского, ведущий научный сотрудник ПАО РКК «Энергия», доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор РФ, лауреат премии Правительства в области науки и техники, задал аудитории провокационный вопрос - «Нужен ли нам космос?»

Докладчик напомнил: формула Циолковского-Мещерского лежит в основе всей нашей летно-космической техники. Именно он первым доказал, что и в космосе можно получить движущую силу, придумал ракетные поезда - сегодня это многоступенчатые ракеты.

Предвидел, что мы сможем преодолеть первую космическую скорость, уйдём из-под влияния магнитного поля Земли и полетим к Луне и другим планетам.

«Венера - это прошлое Земли, Марс это будущее, - заметил В.М. Филин. - Изучая Марс, мы можем выявить закономерности своего развития.

Однако сегодня космос помогает решать и более приземлённые задачи.

Например, в Шацком районе Рязанской области, совсем недалеко отсюда, работают тракторы, оснащенные системой ГЛОНАСС. Машина идёт с точностью до 3 см.

Или скайп - то, что недавно казалось фантастикой – сегодня стал повседневной реальностью. Вот что такое космос. Он освобождает нас от изнурительного труда, движет прогресс. И всё это - благодаря работам Циолковского».

Но величие Циолковского не только в том, что он придумал формулы, - он перевернул наше мышление, смог посмотреть на мир другими глазами.

Люди поняли, что они живут на крошечной планете, которую спутник облетает за два с небольшим часа, а это значит, надо жить в мире и дружбе.

Может быть, это понимание – главное, что даёт нам выход в космос.

 

IMG_0582

В Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского в селе Ижевское Рязанской области

 

Философия космизма: актуальность в наши дни

 

Во время конференции прозвучало несколько десятков докладов, состоялись круглые столы и заседания секций с самой разнообразной тематикой – от проблем освоения космического пространства с помощью современной летной техники и космического производства до гуманитарных вопросов и продолжения идей русского космизма в работах современных философов.

Так, А. Г. Гачева, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, рассказала о том, какое значение для нас сегодня имеют идеи «двух русских титанов» - Н.Ф. Фёдорова и К.Э. Циолковского.

Ваш автор, научный журналист, обозреватель журнала «В мире науки», рассказала о развитии идей К.Э. Циолковского в философских работах своего отца, доктора физико-математических наук, профессора МГУ Леонида Васильевича Лескова (1932 - 2006 г.г.), которого некоторые исследователи называют «последним космистом современности».

 

22221716_1990102637941172_3706247129481757227_n 22140847_1990102641274505_8594123077061900666_n

Экспозиция выставочного комплекса ФГУП ЦНИИмаш. Доктор физико-математических наук, ветеран ракетно-космической отрасли Леонид Васильевич Лесков, отец автора статьи, проработал в институте более 30 лет.

 

Циолковский оставил нам один из самых светлых и оптимистичных сценариев вхождения человечества в космическое будущее. Почти всю жизнь бедствовавший полуглухой самоучка, скромный семьянин, простой школьный учитель казался окружающим не более чем чудаком, а то и - не исключаю - полусумасшедшим.

Мало кто понимал, что на самом деле это был необычный и неординарный мыслитель, умевший не только смотреть на жизнь с небывалой свободой воображения, но и обладавший редкостным даром предвидения.

А потому и плохо понятый современниками. И не только современниками: мировоззренческие и общественно-политические работы Циолковского и в наше время изучены недостаточно, хотя многие из них не устарели и сегодня.

 

IMG_0568

В залах музея космонавтики в селе Ижевское. Самый ценный экспонат - спускаемый аппарат корабля "Союз" с автографом космонавта Аксёнова.

IMG_0560 IMG_0564

Директор музея в селе Ижевское Н.В. Лисицына рассказывает об экспозиции музея.

IMG_0574

Новый экспонат музея - отработанный двигатель первой ступени ракаты "Союз-2-1", запущенной с космодрома "Восточный". Экспонат привез мэр города Циолковский Николай Кахно.

IMG_0547

Экспозиция музея. Так выглядела комната в доме Циолковских в Ижевском. 

IMG_0587 IMG_0585

22331031_1991245867826849_1584937601_n  22291836_1991268244491278_1744382107_n

4

Музей К.Э. Циолковского расположен на самом въезде в село Ижевское - одного из старейших, красивейших и крупных сельских поселений Рязанской области. Территория ограждена кованой оградой с элементами фигур космической тематики.

 

«Корни мои лежат в Рязанской земле»…

 

Участники конференции посетили родину Циолковского – село Ижевское в ста километрах от Рязани, где уже полвека существует великолепный музей космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Среди экспонатов – образцы летной техники, макеты космических кораблей и настоящий спускаемый аппарат космического корабля «Союз», на котором совершил приземление космонавт В. В Аксёнов в 1980-м году.

 

IMG_0565 IMG_0570

 

Музей продолжает пополняться ценными экспонатами.

Один из них в дни работы конференции привёз из Амурской области, с космодрома Восточный, мэр города Циолковский Николай Кахно и торжественно передал директору музея Нине Лисицыной.

Это отработанный двигатель первой ступени «Союза-2-1» - самой первой ракеты, запущенной с этого космодрома. Такого рода экспонатам могли бы позавидовать лучшие музеи мира.

Однако не меньший интерес у посетителей вызвали оригиналы редких изданий философских работ Циолковского, которые также хранятся в музее.

Например, его «Общечеловеческая азбука», изданная за свой счет в конце 20-х годов прошлого века и так и не увидевшая свет в наше время.

«Каждый человек должен быть проникнут высшими идеями, ведущими всех людей к счастью и совершенству», - читали мы пожелтевшие строки…

 

IMG_0530

Вот так душевно нас встречали в Ижевском: хлебом-солью и песнями.

 

В Ижевском будут яблони цвести

 

В Ижевском восстановлен в первозданном виде дом, где родился ученый, а во дворе участники конференции с помощью местных школьников высадили яблоневый сад.

 

IMG_0591

Сажаем яблоневый сад во дворе дома Циолковских в Ижевском. Скоро здесь будут яблони цвести.

 

«Через несколько лет приезжайте за яблоками», - пригласила директор музея Н.В. Лисицына.

Участников конференции приветствовали многочисленные жители рязанщины, школьники, студенты, курсанты…

 

IMG_0594 

Местные жители высыпали на улицу, чтобы поприветствовать гостей.

IMG_0534

Малыши из детского сада в Ижевском уже знают, кто такой Циолковский.

 

Однако, пожалуй, наибольшее умиление вызвали малыши из детского сада села Ижевское, которые пришли на праздник, дружно взявшись за руки.

 Я с ними пообщалась. Славные такие малышата.

 

- Кому это памятник?

- Циолковскому! - кричат хором.

- А кто он такой?

- Он плидумал лакету!

- А почему памятник стоит здесь?

- Он здесь лодился! Он холосый! Мы его любим!

 

По-моему, это замечательно. Циолковский был бы счастлив. Его не только помнят, но и любят.

 

22291961_1991268257824610_293918617_n

Циолковский и модели спроектированных им дирижаблей.

Циолковский и модели спроектированных им дирижаблей (1913г.)

Циолковский (1)

Стилизация под палехскую миниатюру. Память о Циолковском увековечена в различных произведениях искусства.

434669_original

Памятник Циолковскому в Боровске. Здесь Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: