На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Доступная наука: В Музее занимательных наук "Экспериментаниум" проходят бесплатные лекции.

« Назад

30.03.2016 16:11

Текст: Марья Афанасьева (10 лет; проект "Юный корреспондент")

Фото: Наталия Лескова

 

С недавних пор каждую субботу в Музее занимательных наук "Экспериментаниум" (Ленинградский просп., д. 80, к. 11) лекции в рамках проекта «Учёные – детям!» проходят совершенно бесплатно.

Вот именно такой - доступной и увлекательной – должна быть популярная наука!

Расписание бесплатных лекций можно узнать вот здесь.

 

detskii

 

Мы с друзьями побывали на одной из первых лекций. 

Доктора физико-математических наук Эмиля Ахмедова из Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, человека очень увлечённого своей профессией, мы буквально засыпали вопросами.

Вместо положенного часа прослушали его целых полтора.

И всё равно уходить не хотелось.

 

фотография 5

 

За это время мы выяснили, почему спутники не падают и может ли Луна свалиться на Землю.

Узнали, что всего за секунду спутник пролетает расстояние, равное дистанции от Кремля до МКАДа.

Поняли, почему самолёту нужна обтекаемая форма, а вот МКС нет.

Задались вопросом, почему на Земле есть воздух, а космос обходится без него.

Услышали леденящую душу историю о зарождении чёрных дыр и узнали, что, если нашу Землю сжать до нескольких миллиметров, то она может превратиться в одну из таких дыр.

 

28130

Так выглядит «чёрная дыра» в галактике Сигара. Учёные обнаружили её в 2014 году и обозначили порядковым номером М82. Она находится на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Космическая "червоточина" очень быстро увеличивается в размерах. С подобным явлением исследователи столкнулись впервые и пока затрудняются сказать, чем может грозить подобная аномалия.

 

И, наконец, мы задали профессору вопрос, давно интересующий многих: есть ли предел у Вселенной?

И он честно ответил нам, что не знает.

 

фотография 2

 

Эмиль Ахмедов пояснил, что мы можем видеть Вселенную на протяжении 13 миллиардов световых лет. Это граница видимой нами части Вселенной, дальше которой мы не сможем заглянуть никогда, потому что оттуда, из-за этой границы, к нам просто не долетают фотоны света.

Что там, за этим горизонтом, мы не знаем. Но и того, что видим, настолько много, что исследовать это полностью человек едва ли когда-нибудь сумеет, так что скучно нам точно не будет.

А ещё профессор рассказал нам об удивительном пространстве Минковского-Эйнштейна, для наглядности нарисовав двух червячков - одного лежащего на месте, другого - ползущего.

По Ньютону эти два червячка старятся с одинаковой скоростью, а по Минковскому – тот, что ползёт, состаривается медленнее. То есть время для них течёт чуть-чуть по-разному.

И тут Вася спросил: что же, если я буду всё время бегать, то не состарюсь?

К сожалению, оказалось, всё не так просто. Чтобы почувствовать разницу, бегать пришлось бы не только очень быстро, как Вася никогда не смог бы, но и с большим ускорением, то есть всё быстрее и быстрее.

Вот если Васю запустить вокруг чёрной дыры, а потом вернуть на Землю, то ему по-прежнему будет 8 лет, а я на Земле уже стану старушкой.

Во всяком случае, так думают учёные.

Но я с таким сценарием не согласна!

 

Но самое главное - бесплатные лекции теперь будут проходить в "Экспериментаниуме" каждую субботу, в 17.30, в лектории Перельмана.

 

Приезжайте, места хватит всем!

Ближайшая лекция под названием "Почему мы стареем?" состоится уже 2 апреля.

На ней можно будет узнать о том, как учёные понимают старение, о диковинных долгоживущих и бессмертных животных, о том, почему сложно сделать таблетку от старости, и о многом другом.

 

1256632306_starenie


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: